• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шевченко и Семенченко. О чем мало кто говорит

В деле бывшего командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко и "внештатного агента НАБУ" Евгения Шевченко есть несколько важных моментов

Семен Семенченко
Семен Семенченко / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

1. Агент Шевченко был личным водителем Семенченко, они знакомы и совместно работают довольно давно.

2. Во времена создания НАБУ, Шевченко стал "агентом", как говорят, благодаря друзьям Семенченко, также народным депутатам, которые тогда считались крупными антикоррупционерами. Надо обратить внимание на то, что "вербовкой клиентов" занимался в том числе и Семенченко. Сколько решений прошло мимо кассы — этого мы никогда не узнаем. А по громким делам Шевченко, то за них он официально берет 10%, которые ему платит государство. То есть в деле последней взятки по делу Бурисмы его гонорар — 500 тыс. долларов.

3. Отдельный вопрос, проверяли ли на "чистоплотность" Щевченко в НАБУ. Имея все механизмы прослушек и негласных действий, было бы странно не следить за агентами такого уровня. Но с юридической точки зрения доказать, что НАБУ что-то знало, но молчит, видимо, нереалистично. Хотя представить, что контора, которая собирает компромат на всех, не имеет компромата на своего главного обличителя, — нереалистично.

4. Блокада Донбасса, которую формально организовал Семенченко, была нужна не столько Коломойскому, о чем тогда говорили, сколько тем, кто стал бенефициаром в крышевании контрабанды из ОРДЛО (сейчас это одна из самых серых зон в Европе). Причем как с российской, так и с украинской стороны. Эти бенефициары — силовики с обеих сторон. Более конкретно, я, к сожалению, не знаю.

5. Михомайдан, где силовое крыло организовывал Семенченко, был полностью направлен против Порошенко и финансировали его различные политсилы (давайте вспомним пленки с голосом Курченко, который разговаривает якобы с Саакашвили).

6. Сейчас все, что мы видим из официальных отчетов СБУ, — это не столько частная военная компания, сколько крупное бандформирование для участия в крупномасштабных силовых разборках. Частные военные кампании — это или отправки за границу бойцов (пока нет документальных подтверждений), или помощь политику контролировать или захватывать определенные территории (этого также не видим).

7. К сожалению, появление понятия частная военная компания, которое, возможно, потребовалось для пиар-целей накануне фильма о вагнеровцах, может сыграть плохую шутку с нами. Всему миру покажут нескольких украинцев в Сирии или Венесуэле и на весь мир будут рассказывать, что именно украинские, а не российские ЧВК являются главным ресурсом для помощи террористам во всем мире.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua