• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Света – поровну! Почему не все будут удовлетворены новыми лимитами

Правительство пытается решить проблему неравномерного отключения бытовых потребителей электроэнергии

электрическая лампочка
Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В течение нескольких прошедших недель одной из наиболее обсуждаемых тем была проблема неравномерной продолжительности отключений потребителей в разных регионах. Так, в Киеве потребители без света были, пожалуй, дольше всех. К примеру, 7 июня лимит, отведенный для промышленных и бытовых потребителей столицы, составлял около половины потребности (спроса). Причина — большое количество неотключаемых объектов критической инфраструктуры. Следовательно, остаток в пределах лимита распределялся между другими потребителями. В некоторые дни потребители в Киеве были без света дольше, чем со светом.

Проблема неравномерных отключений бытовых потребителей в разных регионах страны вроде бы решена. Правительство даже разработало новое постановление, призванное регулировать порядок расчета и установления лимитов для разных регионов так, чтобы поставить население в разных уголках страны в одинаковые условия. Постановление должно начать действовать 24 июня, однако НЭК "Укрэнерго" разработала собственный алгоритм, который должен решить проблему. В тестовом режиме его применяли уже в эти выходные.

Однако не следует считать, что отсутствие отключений на выходных — следствие только этого решения. В такие дни потребление обычно меньше, к тому же из ремонта вышел один атомный энергоблок, что в какой-то мере смягчило проблему дефицитов. Впрочем, впоследствии другой энергоблок будет отправлен в планово-предупредительный ремонт.

Понятно, что и решением о выравнивании лимитов будут удовлетворены все. Выравнивание условий, в которых окажутся жители разных регионов (одинаковая продолжительность отключений бытовых потребителей), означает, что у кого свет будет дольше, но у кого и меньше, чем ранее.

При этом нужно понимать контекст и условия, в которых мы находимся.

А это регулярные обстрелы инфраструктуры, и не только массированные, но и волны ракетных и дроновых ударов меньших масштабов, поражающих, в частности, подстанции системы передачи. Вследствие этого могут возникать системные ограничения — узкие места, которые сделают невозможной передачу нужных объемов электроэнергии из регионов производства или импорта в регионы конечного потребления. И в конце концов это может приводить к неравномерностям в отключениях.

Наконец, все должны понимать, что единственной причиной отключений стали огромные потери энергосистемы в результате вражеских обстрелов, а отнюдь не конспирологические причины, которые пытаются вбрасывать в информационное пространство (вроде экспорта электроэнергии, которого нет с 6 мая). Понятно, что всем неудобно жить в условиях отключений. Но если люди начнут верить в фейки, мы рискуем потерять то общественное единство, которое было в течение зимы 2022-23 гг. А именно этого и пытается достичь враг — вбить клин в общество.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua