• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Светлее не будет. Почему не стоит полагаться на заявления об уменьшении продолжительности отключений

Украинцев предупредили об увеличении дефицита в энергосистеме и одновременно о работе по сокращению продолжительности отключений. Почему потребителям следует готовиться к худшему?

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели руководитель Оператора системы передачи электроэнергии сообщил об ухудшении ситуации с доступностью электроснабжения в следующие несколько недель (ориентировочно до конца июля): "Ситуация в украинской энергосистеме будет намного тяжелее, чем сегодня. С 11:00 до 23:00 графики отключений будут несколько больше, чем в остальное время суток".

Увеличение дефицита вполне логично, потому что спрос будет расти из-за высоких температур атмосферного воздуха, а некоторые атомные энергоблоки будут находиться в ремонтах. Вообще не может быть никаких сомнений в сообщениях Оператора системы передачи, ведь он владеет наиболее полной информацией о состоянии энергетической системы страны, разрабатывает прогнозы спроса и его покрытия, готовится к разным сценариям в энергосистеме. То есть потребитель должен себя настроить, чтобы света будет меньше, а пользоваться электричеством нужно экономнее.

Но, с другой стороны, в информпространстве со временем появилось сообщение от еще одного официального лица, советника премьер-министра Юрия Бойко. Он говорил о работе над определением и утверждением перечня потребителей с гарантированным электроснабжением. Если слушать не слишком внимательно, то из этого заявления в памяти может отложиться фраза, которой это сообщение завершилось: такие действия "должны привести к увеличению круга потребителей, охватываемых графиками стабилизационных отключений и в то же время к уменьшению продолжительности таких отключений". Текст публикации в медиа с этим заявлением заканчивается напоминанием о том, что ситуация в ближайшие недели будет сложнее.

По факту сообщения советника премьера резонно, потому что если уменьшить перечень защищенных потребителей (которых, не отключают), то объем доступного лимита увеличится и продолжительность отключений несколько сократится. Но в нашем случае появляются дополнительные факторы, такие как более высокий дефицит мощностей вследствие выхода блоков в ремонт, а также вероятный рост потребления из-за ожидаемого потепления. И в сухом остатке улучшения в ближайшие недели мы не увидим.

У читателя или "внимательного телезрителя" мгновенно возникнет диссонанс: станет проще или сложнее? Конечно, человек хочет верить в лучшее, а потому будет убежден, что станет проще. Но по факту, скорее всего, ситуация в следующие недели июня-июля станет сложнее, чем было на прошлой неделе. А этот читатель или зритель сочтет, что ему сказали неправду…

На этом снова возвращаемся к проблемам коммуникации о состоянии энергетики. Представители отдельных компаний, обозреватели и аналитики, некоторые должностные лица стараются постоянно разъяснять ситуацию, давать советы как быть. Но системной коммуникационной кампании, к сожалению, нет. Соответственно у нас будет больше предпосылок для фейков и мифов о ситуации в энергетике.

Прошлой зимой аналитики ожидали обстрелов и проблем в энергосистеме. Многие из рядовых граждан впоследствии говорили: "Вы нас просто без дела пугали, а все было хорошо". Но хуже, если окажется наоборот: когда официальные сообщения будут уверять всех, что все будет хорошо, а реальность окажется печальнее, чем ожидания. Впоследствии может начаться крик и ор: "Нам говорили, что все будет хорошо!" И, может, я уже набил оскомину разговорами о том, что россияне внимательно мониторят ситуацию в энергетике и соответствующие общественные настроения, но если будет нарастать недовольство в обществе, то это враг обязательно использует для информационно-психологических операций.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua