• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 45.4
Спецпроекты

Угрозы Пригожина Шойгу и Герасимову. Действительно ли он начал президентскую кампанию?

Президентская кампания Пригожина пока что происходит лишь в головах его оппонентов, голова же владельца армии наемников скорее забита проблемами в Африке

Евгений Пригожин и Владимир Путин
Евгений Пригожин и Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

1. Действительно, Пригожин начал президентскую кампанию. Но есть одно маленькое "но": он не знает, что он начал эту кампанию. Пока все это в "воображении" его оппонентов.

2. До сих пор Пригожин не был (и сейчас не является) оппозицией к Путину. Он делал и делает все, что ему не запрещает власть. Но в отличие от других политических игроков он имеет два преимущества: он говорит правду (правда, как вы все понимаете, понятие относительное) и что-то реально делает, а не только трындит. Но повторюсь: он не является оппозиционером. 

3. В последние недели наметилось некое перемирие между Пригожиным и армейским руководством. Нынешний срыв этого перемирия связан с двумя вещами: у Пригожина начинают частично заканчиваться люди и он начинает потихоньку готовиться к сворачиванию активностей на Донбассе (уйти без победы нельзя, поэтому должны быть виновные). Вторая причина: есть подозрения, что ему не дают возможности вклиниться в военный конфликт в Судане (там он поддерживал руководителя сил спецназначения, а Кремль поддерживает действующую власть).

Хотя этот вопрос требует отдельного, более глубокого, исследования, учитывая то, что Судан может стать новой горячей точкой Африки с угрозой переброски конфликта на соседние территории.

Итак, какова цель Пригожина на этом этапе? 

1. Он хочет красиво и без политических потерь получить возможность выйти из войны на Донбассе. Видео с трупами — это не про этих людей (он безжалостно посылает на смерть сотню таких мужиков ежедневно). Это про его политическое будущее. Другой вариант — остаться на Донбассе, но получить доступ к человеческому ресурсу тюрем.

2. Он пока вообще не мыслит категорией президентских выборов в РФ, как бы нам этого не хотелось. Для него сейчас важно сохранить высокий уровень доверия российского общества и, параллельно, сохранить влияния в Африке. Вокруг него выстраиваются новые и враждебные ему частные военные кампании, которые хотят занять его место под африканским солнцем. 

Реклама на dsnews.ua

Именно эти две вещи составляют его повестку дня сегодня. Что будет дальше и реально ли у него появятся политические амбиции более высокого уровня — сказать очень сложно. Хотя спекуляции на эту тему выгодны всем, кто сегодня воюет с Пригожиным. Он действительно стал слишком большим, чтобы с ним не считаться. Но он все еще достаточно мал, чтобы стать самостоятельным игроком. 

Именно поэтому он пока боится даже подумать, что можно пойти в оппозицию к Путину. Оппозиционером он станет только тогда, когда ему лично будет угрожать физическая смерть.

    Реклама на dsnews.ua