• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Украина после войны. Три проекта восстановления

Стратегию послевоенного восстановления нужно выстраивать с учетом производительных сил экономики, чтобы найти модель, при которой, потратив $10 млрд, получить $100 млрд

ВВП — это "мясо", которое всегда нарастет на сильном скелете в виде производительных сил экономики.
Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Как найти универсальный проект, который сможет обеспечить послевоенный мультипликатор восстановления экономики?

Можно потратить $10 млрд — и эти деньги дадут прирост ВВП на $5 млрд.

Так было с "Великим будівництвом". Это называется убывающий мультипликатор, больше тратишь топлива на входе, чем получаешь энергии на выходе.

Думаете, нам под такие проекты дадут после войны десятки ярдов долларов? Идиотов на Западе нет. Циники есть. Рациональные политики есть. Но идиотов нет. А своих денег на подобное у нас уже не будет. И это хорошо.

Можно потратить $10 млрд и получить прирост ВВП на такую же сумму. Модель с мультипликатором = 1. Зато у нас остается "навар" и виде кипяченой воды и мы всегда при деле. Как у того мужика, продающего вареные яйца по 10, купленные по 10.

Под такое могут дать денег, если они пойдут на закупку оборудования у западных компаний и под контролем западных аудиторов. Но в темпах роста мы не получим ничего.

Как найти модель, при которой, потратив $10 млрд, получим прирост ВВП на $100 млрд? Мультипликатор 1:10.

Реклама на dsnews.ua

На мой взгляд, есть несколько проектов.

Проект "Феникс"

Один из них позволяет увязать решение социальных, инфраструктурных и экономических задач.

На данный момент есть несколько миллионов внутренне перемещенных лиц. Во весь рост — проблема безработицы и деиндустриализации, полный износ основных фондов экономики.

Что предлагают беженцам? Модульные городки, временное жилье в детских лагерях и заброшенных "советских" пансионатах. Это все — модель гетто, с изолированным социумом, который живет хуже, чем окружающие.

Я уже давно писал об идее создания вокруг наших АЭС в 30-километровой зоне, промышленно-индустриальных платформ. Там можно размещать энергоемкие производства, гарантируя инвесторам бесплатное подключение к базовой инфраструктуре и дешевый тариф на электроэнергию, включая льготу на доставку.

Там же можно создавать города — спутники АЭС, что-то вроде проекта "Феникс" для временно перемещенных лиц. Воссоздавать их социум и сохранять социальные связи. Сберегать рабочие коллективы сложнейших производств, как того же КЗТС, где разрабатывалась САУ "Богдана".

Важно создать в таких городках три жизненно необходимые сферы:

  • жизненное пространство с воссозданием привычного социума;
  • производственная зона для того, чтобы были обеспечены рабочие места (этот момент упускается во всех наших программах по размещению беженцев;
  • открытая и свободная сфера для развития сектора услуг и МСБ.

Проект "Феникс" — это колоссальный внутренний мультипликатор в виде строительства и промышленных заказов.

Украина в зеленом переходе

Другим проектом могла бы стать стратегия встраивания Украины в глобальный зеленый переход.

Например, создание национальных чемпионов в сфере производства биотоплива, растительного белка, лецитинов, биодобавок.

Украина могла бы создать свой биотехнологический кластер, став одним из ключевых участников "зеленой парадигмы".

Когда у тебя есть "зеленая метка", тебе намного легче привлекать инвестиции за рубежом.

Инфраструктурный проект

Третий проект — восстановление критической инфраструктуры городов. 

Для этого необходимо обеспечить проектное рефинансирование со стороны НБУ, например, путем выдачи рефинанса банкам под залог специальных инфраструктурных облигаций.

Продукция под такой проект в виде котлов, проводной и кабельной продукции, труб, насосов и т.д. в значительной мере производится у нас, а значит и мультипликатор будет на высоком уровне.

И только тогда созреет возможность запускать проекты модернизации в энергетике и на транспортной инфраструктуре, например на железной дороге.

Хотя многие чиновники у нас уже сейчас хотят строить новые атомные блоки и новые ветки железной дороги. А зачем? Все эти инфраструктурные системы были созданы под параметры экономики в несколько раз превышающей нынешние параметрические данные.

Следовательно, сперва запускаем с помощью нескольких базовых проектов действие мультипликатора, наращиваем мускулы, а затем — подключаем проекты развития в виде новых энергоблоков, европейской колеи от львовского логистического хаба в ЕС, усиленной железной дороги от внутренних зерновых и рудных хабов к морским портам и многое другое.

Сохранить скелет, нарастить мясо

И помним, что ВВП — это "мясо", которое всегда нарастет на сильном скелете в виде производительных сил экономики.

Для этого нужны лишь "протеиновые смеси" в виде инвестиций и спроса.

Скелет или производительные силы — это человеческий капитал + физический капитал + инфраструктура + нематериальный капитал.

Если сохраним скелет — нарастим и "мясо".

Но уже сейчас наш скелет поврежден, и экономика может оказаться в инвалидной коляске.

Деструкция человеческого капитала, полная амортизация физического, отток нематериального. Разрушающаяся инфраструктура, поделенная олигархами…

Именно поэтому, когда некоторые украинские экономисты строят планы по росту ВВП после войны, забывая про уровень производительных сил, я понимаю, что этот предмет они прогуливали в университете…

Стратегия послевоенного восстановления требует очень грамотного и четкого алгоритма действий.

Иначе получим очередную "Большую стройку" и убывающий мультипликатор, под который никто денег не даст, а своих уже нет…

Публикуется с согласия автора: оригинал

    Реклама на dsnews.ua