• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Весенняя выручка. Как поможет Украине экспорт электроэнергии

У нас сложились благоприятные условия для экспорта электроэнергии. Сколько займет этот период и какие результаты принесет?

Сокращение внутреннего потребления и ожидаемый рост объемов производства СЭС обеспечат возможность экспорта электроэнергии весной
Сокращение внутреннего потребления и ожидаемый рост объемов производства СЭС обеспечат возможность экспорта электроэнергии весной
Реклама на dsnews.ua

Прошел ровно год без массовых графиков отключений. Конечно, в отдельных регионах были перебои и даже кратковременное введение графиков, как в Кривом Роге. Однако в масштабах страны мы все же прошли зиму без отключений.

В связи с потеплением имеем определенное сокращение потребления, а также ожидаем рост объемов производства солнечными электростанциями. Вместе эти два фактора обеспечат возможность экспорта электроэнергии.

Собственно, уже на прошлой неделе впервые за многие месяцы экспорт электроэнергии превысил импорт. 12-18 февраля Украина увеличила объем экспорта на 62% против предыдущей недели — до 16,5 тыс. МВт-ч, а импорт, напротив, сократила на 68% — до 11,2 тыс. МВт-ч. Таким образом, чистый экспорт составил более 5 МВт-ч.

Мы входим в этот не очень долгий период, когда энергетические компании смогут зарабатывать на экспорте. Не стоит быть слишком оптимистичными по поводу его объемов и ожидаемой выручки. Однако даже эти небольшие объемы станут значительным подспорьем для энергетических компаний и весомым вкладом в восстановление энергетической инфраструктуры. Конкретные суммы сейчас спрогнозировать невозможно, но стоит напомнить, что в прошлом году, по расчетам аналитиков Energy Map, Украина заработала на экспорте электроэнергии $99,3 млн, и это было в шесть раз меньше, чем в 2022 г. и в 2,6 г. меньше по сравнению с 2021 г. Что касается ближайшего будущего, то, по разным оценкам, в марте-мае 2024 г. Украина может экспортировать от 300 ГВт-ч до 2 ТВт-ч электроэнергии.

Разумеется, размер выручки зависит не только от объема экспорта электроэнергии, но и от зарубежных цен на нее. А они будут зависеть от конъюнктуры на европейских рынках, и пока исходя из предложения и цены газа, если ветер не подведет и не будет геополитических форс-мажоров в поставках энергоресурсов, не стоит ожидать высоких цен на электроэнергию в Европе. Напомним, что сейчас средний индекс цены электроэнергии базовой нагрузки (BASE) на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в Венгрии, Словакии, Румынии и Польше колеблется от 68,51 евро/МВт-ч до 74,9 евро/МВт-ч. Например, в 2022 г. он был намного выше.

Несмотря на это, по расчетам экс-министра энергетики Ольги Буславец, если весной Украине удастся экспортировать 2 ТВт-г, то можно будет заработать минимум €60 млн.

Однако следует отметить, что продолжительность экспортного периода будет не слишком длинной, ведь летом начнется ремонтная кампания на украинских АЭС и ТЭС.

Реклама на dsnews.ua

Если говорить о капитальных инвестициях, то следует упомянуть о другом лимитирующем факторе — экспортном ПСО. Компании-экспортеры отдают 80% своей прибыли Гарантированному покупателю, который направляет эти средства фактически на субсидирование тарифа для населения. Понятно, что в условиях ограниченной продолжительности экспорта и потенциально не очень высоких доходов это еще уменьшит суммы, которые энергетические компании смогут направить на восстановление инфраструктуры и подготовки к следующей зиме.

В 2022 г. на фоне высоких цен в Европе, наши энергокомпании действительно получали большие доходы, а Гарантированный покупатель — существенные отчисления. Однако уже в прошлом году уместность такого механизма была сомнительной, когда компании нуждались в существенных средствах для восстановления. И в 2024 г. ситуация не изменилась.

Кроме того, потенциал экспорта будет зависеть и от возможных обстрелов и их последствий. На минувшей неделе ракетные удары повредили инфраструктуру не только на востоке страны, но и на западе. Главное не планировать чрезмерно радужных перспектив, потому что угроз и проблем не стало меньше.

    Реклама на dsnews.ua