• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Как профинансировать 10 тысяч спортивных площадок Зеленского

Согласно исследованию TNS Kantar, только от нелегального рынка табака бюджеты различных уровней в этом году потеряют 13,2 млрд грн

спортивная площадка
Зеленский пообещал построить 10 тысяч спортивных площадок / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Как известно, президент выступил с инициативой превратить спорт в стратегическое направление в стране. Нам показали слайды и рассказали о 10 тысяч новых спортивных площадок, десятки ДЮСШ и 19 ледовых арен. Идея правильная, и с ней невозможно спорить.

Есть только одно маленькое "но": на какие средства будет делаться большое спортивное строительство. В мире есть практика на эти цели выделять часть денег, которые государство государство получает от лотерейного бизнеса, а также от продажи алкоголя и табака.

К сожалению, когда в спешке принимался закон о лотереях, об этом забыли. Относительно алкоголя и табака, то мы тут имеем вообще плачевную историю из-за нелепой налоговой политики: увеличение акциза на табак не столько привело к увеличению поступлений, насколько увеличило количество нелегальной табачной продукции. Так, на начало 2017 г. доля нелегального рынка сигарет была немного выше 1%, но с тех пор продолжает непрерывно расти, как, кстати, и акцизы на табак. По результатам мая 2021 нелегальные сигареты в Украине занимают уже 15,9% — самый высокий показатель за все годы исследования теневого рынка.

"Благодаря" недостаточному вниманию к проблеме со стороны государства на теневом рынке сигарет существует множество схем (контрабанда, подделка акцизных марок, в частности, штамповки так называемых марок-двойников, подделка известных брендов и т. д.). Впрочем, исходя из отчета Кантар, большинство товара (8,2%) на нелегальный рынок производят две крупные схемы. Первая связана с фиктивной продажей через Duty Free безакцизного алкоголя и табака. Так, народный депутат Андрей Холодов написал в своем Телеграмм-канале, что, к примеру, только в Жулянах один из операторов Duty Free на каждого из пассажиров, фиктивно "продавал" по 23 (!) блока сигарет. На самом деле пассажиры и в глаза этих сигарет не видели — они пошли на продажу в нелегальные каналы сбыта. Эта схема дополняется также производством продукции якобы на экспорт (с иностранными указаниями на упаковке и, конечно же, без акцизных марок и без уплаты налогов в Украине), и странным образом эта продукция не выезжает в страну назначения, а оседает на руках продавцов на рынках, безлицензионных киосках и т.д.

Вторая схема — выработка и продажа контрафактной продукции в Украине на табачных фабриках, которые, судя по всему, имеют "отдельный" режим благоприятствования " от власти. Схема там тоже довольно примитивна — оборудование находится в аренде или субаренде, и когда силовики время от времени приходят с рейдами, то оборудования невозможно арестовать, поскольку оно юридически принадлежит другим лицам, а не тем, кого поймали на горячем. За несколько недель производство восстанавливается, потому что "оборудования же не виновато", что на нем что-то не так делают.

Государство вроде бы борется с контрабандой сигарет. В августе 2017 г. была принята "Стратегия в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года", но она оказалась мертворожденной и, судя по всему, никто в правительстве ее всерьез не рассматривал.

Итак, что мы имеем и что надо было бы сделать? Первое: нужно поставить правильный диагноз: у нас есть провальная акцизная политика и существуют мощные схемы, только по сигаретах дают минус 13,2 млрд грн в бюджет. По алкоголю ситуация не лучше.

Реклама на dsnews.ua

Что нужно делать? Наверное, нужно начать с того, что точечные истории здесь не работают, ведь в этих схемах крутятся огромные деньги — примерно миллиард долларов в год. Пример предыдущей стратегии правительства показывает, что эффективность таких инструментов "без контроля сверху" приближается к нулю. Поэтому прежде всего нужно, чтобы и президент, и его офис не только признали проблему, а я взяли под контроль борьбу с нелегальным рынком.

Нужно собрать политическую волю в кулак, и, принимая во внимание масштабы, подойти к этому вопросу централизованно: не просто прописать план действий, а реально его выполнять и контролировать.

К сожалению, пока у нас существует только один относительно действенный механизм — решение СНБО, которое будет предусматривать персональные санкции против ключевых игроков в этих схемах, с одной стороны, и дальнейшие "мирные шаги", которые должно утвердить правительство. Несмотря на это, собственно СНБО и мог бы стать тем органом, который контролирует выполнение плана по борьбе с нелегальным рынком.

На самом деле, вся эта история могла бы стать и хорошим пиаром для президента, который объявил спорт и здоровый образ жизни одним из государственных приоритетов. Ведь нелегальные сигареты доступны для детей и подростков, и без решения проблемы нелегального рынка сигарет создать здоровую нацию будет очень трудно. Вопрос только в политической воле: игроков здесь меньше десятка, схемы примитивные, и здесь не нужны супераналитики, чтобы докопаться до того, как работает этот черный рынок. В конце концов, это 100% поддержит большинство населения. Вопрос за малым: по желанию сломать схему, которая точно за последние два года породила двух-трех олигархов, если исходить из того понятия, которое заложено в законе об олигархах. И, что немаловажно, даст возможность профинансировать спортивное строительство.

    Реклама на dsnews.ua