• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Зеленый курс". Как локализация и индустриальные парки спасают планету

На этой неделе о локализации говорили не только в Украине, но и на ведущей международной площадке

Индустриальный парк Хмельницкий
Индустриальный парк в Хмельницком/industrial-parks.com.ua/
Реклама на dsnews.ua

В частности, на панели Европейского банка реконструкции и развития, которая была организована во время COP26, я посвятил свое выступление исключительно тому, что и локализация, и индустриальные парки – это не только украинский интерес, но и интерес теперь уже глобальный, ведь обе инициативы способствуют уменьшению выбросов и помогают Украине достичь целей "зеленого соглашения" и "Индустриальной стратегии ЕС-2020".

Все примитивно просто. Локализация способствует производству на территории Украины части импортируемых нашим государством продуктов.

То есть эта инициатива поддерживает перенос производства из-за рубежа в Украину.

Больше домашнего производства, меньше импортной логистики – меньше "углеродного следа" от международных цепочек поставок, о чем так много говорят на конференции по изменению климата.

Плюс это полностью соответствует цели "укрепления упругости внутреннего рынка", которую в 2020 г. поставил перед собой ЕС.

Индустриальные парки также отвечают "Индустриальной стратегии ЕС-2020", ведь закладывают основы для "промышленных альянсов", о которых последний год говорит Еврокомиссия. Таких объединений в ЕС уже шесть – от "Сырьевого альянса" до "Альянса по процессорам и технологии полупроводников". В частности, европейцы хотят объединить производителей, R&D, академию (то есть вуз) и даже пользователей "для сохранения и стимулирования конкурентности этих секторов в ЕС".

Эти альянсы призваны концентрировать производство, сокращая таким образом нерациональное распыление одних и тех же товаров внутри Единого рынка и тем самым уменьшая "углеродный след".

Реклама на dsnews.ua

В Украине же можно продолжить реформу парков, вводя дополнительные стимулы для компаний, которые уже сегодня готовы производить без углеродных выбросов или ниже определенного заданного уровня. "Климатически дружеские парки".

Учитывая тот факт, что "Зеленый курс" – повестка и обязательства глобальные, а не региональные (как, например, любая форма межгосударственной ассоциации), есть все основания полагать, что подобная аргументация непременно найдет свою поддержку.

    Реклама на dsnews.ua