• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Сломался механизм. Почему кончились средства на дешевый свет для украинцев

У госкомпаний-производителей, которые субсидируют тариф на электроэнергию для населения, нет достаточно средств. Летом ситуация только ухудшится, а потому избежать "тяжелых" платежек за свет не удастся

freepik.com
Реклама на dsnews.ua

С тех пор как блоки Энергоатома начали выходить в ремонты весной, начался рост задолженности перед Гарантированным покупателем согласно механизму оплаты услуг по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей (механизм ПСО). На простом языке это означает, что ключевые доноры, которые субсидируют тариф для населения — Энергоатом и Укргидроэнерго — не платят всей суммы. В Энергоатоме это очевидная причина — сокращение объемов производства вследствие отправки блоков на планово-предупредительные ремонты. Укргидроэнерго, вероятно, тоже недоплачивает, ведь в результате российских атак гидроэлектростанции получили существенные повреждения, и две ГЭС были остановлены. Меньшие объемы производства — меньшая выручка, а значит, и нечем платить Гарантированному покупателю, непосредственно распределяющему средства между поставщиками универсальных услуг (ПУП) электроэнергии для населения.

ПУП за эти средства покупают необходимые объемы электроэнергии, платят за ее передачу и распределение. (Конечно, при условии, что эта электроэнергия есть, ввиду дефицита мощностей и необходимости применения графиков отключений.)

А теперь немного чисел. За текущую весну компании недоплатили Гарпоку 11,7 млрд грн. В целом же за прошлый год, начиная с июня, накопленный долг составляет 26,5 млрд грн. Лето — период, когда долги будут накапливаться и расти, ведь Энергоатом станет производить меньше из-за ремонтной кампании. Кроме того, угрозу несут новые возможные обстрелы энергетической инфраструктуры, которые также отразятся на возможности компаний зарабатывать и дотировать тариф для бытовых потребителей.

Общая сумма субсидирования тарифа для населения в 2024 г. составляет около 150 млрд грн, грубо говоря, $4 млрд. Это те средства, которые компании-доноры должны передать Гарпоку. А вместе с тем, что платит население по действующему тарифу, это стоимость данной электроэнергии.

Но компаниям-доноры из-за войны не из чего оплатить этих 150 млрд грн. А у государства средств нет. По сообщению министра финансов, дыра в бюджете на 2025 г. может достичь $12-15 млрд. Вооруженные Силы финансируются именно из бюджета, потому что иностранные займы и гранты обычно покрывают различные социальные расходы. Грубо говоря, финансирование армии идет через налоги, уплачиваемые компаниями и гражданами.

С такими финансовыми разрывами избежать повышения тарифа не получится. Иначе компании, вовлеченные в механизм снабжения электроэнергией населения, просто остановятся. Но, безусловно, правительство должно в прозрачном порядке обосновать новый тариф. И если после этого Энергоатом и Укргидроэнерго станут прибыльными, то обеспечить прозрачное использование дивидендов, которые эти компании уплатят, в частности на адресные субсидии населению и финансирование Вооруженных Сил.

    Реклама на dsnews.ua