• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Украину не пустили венгерского чиновника из-за вмешательства в местные выборы

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченному правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской областью Венгрии и Закарпатской областью Иштвану Грежи отказали в посещении Украины, поскольку ему запрещен въезд в нашу страну из-за вмешательства в местные выборы

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИДа Украины, передает "ДС".

"24 ноября уполномоченному правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской областью Венгрии и Закарпатской областью господину Иштвану Грежи было отказано во въезде на территорию Украины из-за существующего запрета. Решение о запрете въезда гражданам иностранных государств принимается в соответствии с существующим в правовом поле Украины порядке. Одним из оснований для этого является установление фактов нарушения иностранцем законодательства Украины", — отметили в МИДе.

В министерстве объяснили, что в случае с Грежей имели место зафиксированные в публичном пространстве факты нарушения положений Избирательного кодекса Украины, запрещающие иностранцам прибегать к агитации за одну из политических сил в Украине — участника избирательного процесса.

"Принятое решение не касается сферы межгосударственных отношений. Запрет въезда связан исключительно с действиями конкретного гражданина, в которых содержатся признаки правонарушения", — уточнили в МИД.

Там также добавили, что в соответствии с установленным порядком, решение о запрете въезда в Украину объявляется иностранцу в пункте пропуска через государственную границу Украины.

"Законодательством Украины не предусмотрена возможность заранее информировать иностранца о принятом решении о запрете ему въезда на территорию Украинского государства. В который раз призываем иностранных граждан, посещающих Украину, независимо от занимаемых ими должностей уважать законодательство нашего государства", — говорится в комментарии официального представителя украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что нужно оставить в прошлом эпизод с вмешательством Венгрии в украинские выборы для возвращения к предметным разговорам по всем вопросам повестки дня между двумя странами.

    Реклама на dsnews.ua