• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Александр Дарда

Народный депутат Верховной Рады V и VI созывов

Александр Дарда
Александр Дарда
Cодержание

Ранние годы и образование

Александр Панасович Дарда родился в 1947 году в Макеевке (Донецкая область). Получил среднее специальное образование: в 1974 году окончил Макеевский металлургический техникум по специальности "Железнодорожный транспорт", техник-механик.

Еще во время учебы в 1973-1974 гг. подрабатывал слесарем на Макеевском металлургическом заводе. В 1974 г. был призван на два года для срочной службы в рядах Советской армии.

Трудовая деятельность

В 80-90-х годах Дарда работал на различных предприятиях на рабочих специальностях – слесарь, электрослесарь, рабочий по производству изделий из пластмассы, специалист по ремонту обуви.

Однако в 1999 году произошел резкий поворот в карьере и Дарда занял должность эксперта по восточному региону представительства фирмы "Росток Груп Корт" (Венгрия), которая занималась экспортом сельскохозяйственной продукции. Оставался в этой фирме до 2003 года, после чего стал председателем правления ООО "Трансфер" (до 2006 г.). Основным видом деятельности компании была оптовая торговля отходами и ломом.

Политическая деятельность

В 2006 году Дарда был избран в Верховную Раду по спискам Партии регионов (№89 в списке). В ВР V созыва работал в Комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2007 году прошли внеочередные выборы в Верховную Раду и Дарда снова стал народным депутатом (№87 в списке Партии регионов). Был членом Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Во время работы в парламенте Дарда регулярно попадал в списки топ-прогульщиков заседаний. В 2010 году он попал в список депутатов, которые не внесли ни одного законопроекта.

Полномочия Дарды как народного депутата были прекращены с завершением работы ВР VI созыва.

Скандалы

В 1977 году Дарда был осужден городским судом г. Макеевка за грабеж и незаконное ношение оружия (ст. 141, ч. 2 и ст. 222, ч. 1 старой редакции УК Украины) к 3,5 годам заключения. Освобожден условно-досрочно.

По данным СМИ Дарда входил в организованную преступную группу "Люкс". Эту группировку также называли "Боксерами" из-за того, что ее костяк составляли руководители Федерации бокса Украины — с 2003 года Дарда был заместителем председателя наблюдательного совета Федерации. Также Дарда был президентом Донецкой федерации бокса и почетным президентом федерации пауэрлифтинга Донецкой области.

В настоящее время Дарда связан с террористической группировкой "ДНР". Так, его партнером был Юрий Мураев, чьи фирмы занимались с 2014 года охраной "военкоматов" в Донецке и Петр Савченко, бывший так называемый "министр по налогам и сборам "ДНР". Группировка, в которую входит Дарда, занималась в ОРДО транспортом, ремонтом жилфонда, дорог, рынками, кладбищами. Впоследствии у них возникли конфликты с другими группировками боевиков, однако благодаря поддержке нынешнего главаря "ДНР" Дениса Пушилина серьезных изменений не произошло.

По некоторым данным в настоящее время Дарда проживает в оккупированном Россией Крыму.

Семья

Жена — Ольга Дарда. У них трое сыновей: Сергей (1979 г.р.). Максим (1982 г.р.) и Александр (1995 г.р.)

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua