• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Алексей Порошенко

Народный депутат Верховной Рады VIII созыва. Старший сын пятого президента Украины Петра Порошенко

Алексей Порошенко
Алексей Порошенко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Алексей Петрович Порошенко родился в 1985 году в Киеве. В это время его отец, Петр Порошенко, проходил службу в рядах Советской армии.

В 2002 году Алексей окончил Кловский лицей, после чего продолжил учебу за границей. В 2001-2002 годах он учился Великобритании, в престижном Итонском колледже, а затем еще год — в Винчестерском колледже. В 2004-2007 годах учился в Лондонской школе экономики.

Параллельно Алексей Порошенко получил образование в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, который окончил в 2008 году по специальности "Международный бизнес".

Также в 2011—2012 годах учился в бизнес-школе INSEAD (Diversity Fund Scholarship) во Франции и Сингапуре по специальности "магистр делового администрирования".

Деловая карьера

Первым местом работы Алексея Порошенко стал крупный американский инвестиционный банк Merrill Lynch — в 2006 году он работал там на должности аналитика.

Однако уже в 2007 году он перешел на работу в кондитерскую корпорацию отца "Рошен". Сначала Алексей работал на должности экономиста, а затем был менеджером по сбыту территориального отдела.

В 2009—2010 годах Алексей Порошенко работал в Министерстве экономики – был советником в департаменте обеспечения работы министра.

В 2010 году перешел на работу в торгово-экономической миссии Генерального консульства Украины в Шанхае (КНР). Сначала Алексей Порошенко был заместителем руководителя, а потом — вице-консулом отдела по экономическим вопросам. Работал в консульстве до 2011 года. Назначение Порошенко в торгово-экономическую миссию вызвало резонанс, поскольку у него не было дипломатического опыта. По слухам, за этим назначением стояли договоренности Петра Порошенко, в то время претендовавшего на должность министра иностранных дел, и Богдана Данилишина, возглавлявшего Минэкономики.

В 2011-2013 годах был заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям ЗАО "Продовольственная компания "Подолье".

В конце 2019 года Алексей Порошенко стал бенефициаром компаний, входящих в холдинг "УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО", Кондитерской Корпорации "РОШЕН"(Roshen), ООО "ПРАЙМ ИНВЕСТМЕНС" и других бывших активов Петра Порошенко.

Также Алексей является совладельцем Международного Инвестиционного Банка (доля 9,9174%).

Политическая деятельность

В 2013 году Алексей Порошенко был избран депутатом Винницкого областного совета от партии "Батькивщина". Работал в постоянной комиссии областного Совета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов.

Алексей Порошенко в Верховной Раде
Алексей Порошенко в Верховной Раде

В октябре 2014 года баллотировался на досрочных парламентских выборах по одномандатному избирательному округу № 12 в Винницкой области от партии "Блок Петра Порошенко". Прошел в Верховную Раду, набрав 64,04% голосов избирателей. В парламенте работал в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

Участие в АТО

В 2014 году Алексей Порошенко принимал участие АТО. На Донбасс он поехал добровольцем, сменив при этом фамилию на Анисенко, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Алексей Порошенко принимает присягу
Алексей Порошенко принимает присягу
Алексей Порошенко

Никто не знал или хотя бы не должен был знать, что я — сын президента. И даже, когда ко мне подходили люди, которые вроде бы узнавали, я всегда говорил, что они ошиблись. Не знаю, была ли это правильная позиция или нет. Но тогда, чтобы не ставить в опасность ни себя, ни людей, которые были рядом со мной, я был под другой фамилией.

Батальон, в котором воевал Алексей Порошенко, базировался под Краматорском.

Алексей Порошенко

Я не являюсь профессиональным военным, я не какой-то там коммандос. Я служил в минометном подразделении. Мы там и стреляли, и помогали другим нашим воевать.

Семья

В 2013 году Алексей Порошенко женился на Юлии Алихановой. Его супруга родилась в Севастополе, работает на должности топ-менеджера консалтинговой фирмы McKinsey & Company. В день инаугурации Петра Порошенко, 7 июня 2014 года, у них родился сын, которого назвали Петром в честь деда. В 2016 году у пары родилась дочь Елизавета.

Алексей Порошенко с сыном
Алексей Порошенко с сыном. Фото: Facebook

Доходы

В последний раз Алексей Порошенко подавал электронную декларацию в 2020 году, после завершения работы в Верховной Раде. Согласно декларации, Алексей Порошенко является конечным бенефициаром более 60 фирм.

За 2019 год он задекларировал 5,3 млн грн дохода. Наличными он хранил 102,8 тыс. грн., 6 тыс. долларов США и 5100 евро, а на счетах в банках у него было 162 тыс.грн, более миллиона долларов и 8 тыс. евро.

В декларацию внесены квартира в Киеве (80,66 кв.м.), земельный участок (33 тыс. кв. м.) и дом (827 кв.м.) в Козине Обуховского района Киевской области, а также офис в Виннице.

У Алексея имеется автомобиль ГАЗ 1981 года выпуска и BMW 320i Cabrio

Алексей Порошенко в соцсетях

Официальная страница Алексей Порошенко в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua