• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Анатолий Гриценко

Лидер политической партии "Гражданская позиция". Бывший министр обороны Украины, народный депутат Верховной Рады VI и VII созывов

фото Анатолия Гриценко
Анатолий Гриценко / УНИАН
Cодержание

Образование и военная карьера

Анатолий Степанович Гриценко родился в 1957 году в селе Богачовка Звенигородского района Черкасской области.

Анатолий Гриенко

Моя семья? В советское время сказали бы — из рабочих. Отец — кем он только не трудился! Сварщиком, слесарем, механиком, водителем, машинистом экскаватора, автокрана… В семейном архиве хранятся десятка три его удостоверений с высшими разрядами рабочих профессий. Более 10 лет папа работал горноспасателем.

Отец Гриценко воевал во Вторую мировую войну и Анатолий также решил выбрать военную профессию.

Анатолий Гриценко

В седьмом-восьмом классе я вместе с папой просматривал его фронтовые фотографии — танкиста, сапера, с оружием, на танке Т-34. Отцовские рассказы подогрели мой интерес к оружию, к военной технике. И после восьмого класса я принял неожиданное для всех решение — поступать в суворовское училище. Родители и учителя испытали шок, мама плакала.

Отучившись восемь классов, поступил в Киевское Суворовское военное училище. В 1974 году продолжил обучение по военной специальности в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище, став военным инженером-электриком. Оба учебных заведения Гриценко окончил с золотыми медалями.

Анатолий Гриценко в студенческие годы
Анатолий Гриценко в студенческие годы

Военную карьеру Гриценко начал в учебном авиационном полку Харьковского высшего военного авиационного училища в городе Ахтырка Сумской области на должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи.

В 1981 году поступил в адъюнктуру Киевского высшего военного авиационного инженерного училища и через три года получил ученую степень кандидата технических наук. После этого остался в училище на должности преподавателя.

В 1992 году Гриценко перешел на должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Вскоре Гриценко продолжил учебу в США: в 1993 году он прослушал курс в Военном институте иностранных языков министерства обороны США, а в 1994 году — курс на оперативно-стратегическом факультете Академии военно-воздушных сил США. По возвращении в Украину прошел стажировку в Академии Вооруженных сил.

В 1996 году Гриценко возглавил управление проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины, а через год начал работу на посту руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 1999 году Гриценко стал президентом Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и в этом же году был уволен в запас в звании полковника.

Анатолий Гриценко с семьей
Анатолий Гриценко с семьей

Политическая карьера

В 2000 году Гриценко стал внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины и членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины. Информационным партнером центра был еженедельник "Зеркало недели", в котором работала Юлия Мостовая, ставшая впоследствии женой Гриценко.

В 2004 году Гриценко начал сотрудничество с кандидатом в президенты Украины Виктором Ющенко, возглавив информационно-аналитическое направление в его избирательном штабе. Кроме того, он принимал участие в создании плана действий Ющенко "10 шагов навстречу людям".

После победы Ющенко на выборах Гриценко возглавил министерство обороны в правительстве Юлии Тимошенко. Эту должность впоследствии он занимал еще дважды – в правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах прошел в Верховную Раду по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" (№4 в списке).

В декабре 2008 года Гриценко возглавил недавно созданную Всеукраинскую общественную организацию "Гражданская позиция". Через два года партия "Могутня Україна", существовавшая с 2005 года, была переименована в партию "Гражданская позиция" и Гриценко стал ее лидером.

Анатолий Гриценко на съезде партии "Гражданская позиция"
Анатолий Гриценко на съезде партии "Гражданская позиция"

В 2010 году Гриценко баллотировался на президентских выборах. Деньги на выплату залога для участия в выборах Гриценко собирал среди сторонников, так как собственных средств у него не было. Выборы он проиграл, заняв 9-е место.

На следующих парламентских выборах в 2012 году "Гражданская позиция" вступила в союз с партиями "Батькивщина" и "Фронт перемен" для участия в парламентских выборах. Гриценко получил третье место в общем списке и прошел в Верховную Раду. В 2014 году фракция "Батькивщины" отказалась проводить заседания в присутствии Гриценко из-за его "критических высказываний в адрес Майдана, неспособности к командной работе и участия в информационных войнах против собственной фракции". После этого Гриценко вышел из состава фракции, заявив, что не может влиять на принимаемые ею решения.

Во время съезда объединенной оппозиции "Батькивщина", 2012 г..
Во время съезда объединенной оппозиции "Батькивщина", 2012 г..

Принял участие в президентских выборах 2014 года, но также неудачно, заняв 5 место (5,48% голосов). В том же году Гриценко вместе со своей партией попытался попасть в Верховную Раду. "Гражданская позиция" заняла лишь 10-е место, получив 3,1% голосов избирателей.

В 2019 году Гриценко вновь баллотировался и на президентских, и на парламентских выборах, но потерпел неудачу.

Анатолий Гриценко с удостоверением кандидата на пост президента Украины, 2019 г.
Анатолий Гриценко с удостоверением кандидата на пост президента Украины, 2019 г.

Скандалы

В 2006 году глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявил, что Министерство обороны под управлением Гриценко допустило нарушения в отчуждении земли, строительстве квартир и хозяйственной деятельности воинских частей. Он также назвал цифру нецелевого использования министерством средств — 6,6 млрд гривень. Несмотря на это Рада отказалась рассматривать законопроект об увольнении министра.

Подобные обвинения звучали и позднее. В 2019 году глава Временной следственной комиссии парламента по хищениям в оборонке Иван Винник заявил, что в период, когда Гриценко был министром обороны, происходила масштабная распродажа за бесценок военной техники украинской армии.

Иван Винник

Этот период характеризуется масштабной распродажей военной техники и вооружений. Десятки, сотни, тысячи единиц бронированной техники противовоздушной обороны были распроданы за копейки.

Такие же обвинения звучали и со стороны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили

Находясь на посту министра обороны в период с 2005 по 2007 год, Гриценко продал наибольшее количество военного имущества — в результате Украина стала слабой и оказалась 2014 в тяжелом положении в военной сфере, что и привело к российской агрессии.

После аннексии Россией Крыма и начала российской военной агрессии на Донбассе Гриценко в эфире Шустер Live высказался в поддержку идеи о ликвидации лидера государства-агрессора Владимира Путина.

Анатолий Гриценко

Я думаю, что нашлись бы патриоты, которые просто бы убили его, и правильно сделали бы.

В 2017 году в России против Гриценко возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), так как он якобы призвал сбивать российские самолеты и взрывать поезда и автомобили. Гриценко в ответ заявил, что считает уголовное дело, "открытое в России, которой руководят террористы, циничным и противным". В 2019 году Следственный комитет РФ объявил Анатолия Гриценко в международный розыск, а Басманный суд Москвы заочно арестовал его. Уже в 2020 году московский суд заочно приговорил Гриценко к шести годам колонии за якобы призывы к террористическим актам на территории РФ.

Анатолий Гриценко

Как я к тому отношусь? В моем понимании, терроризм — это рейды российских диверсионных групп, которые несут огонь и смерть на нашу с Вами землю; это уничтожение российским БУКом гражданского лайнера MH17 и убийство почти трехсот невинных гражданских, в том числе, детей; это отравление/убийство российским "новичком" людей на территории чужих государств. Это — действительно терроризм, и именно так его понимают в цивилизованном мире. А то, что они по указанию Кремля вытворяют в своем "военном суде" — не имеет никакого отношения ни к праву, ни к справедливости. Пускай беснуются.

В июне 2019 года полицейские жестоко избили члена винницкого отделения партии Гриценко "Гражданская позиция" Александра Комарницкого. Комарницкий скончался после 12 дней пребывания в коме. По словам самого Гриценко, мужчину избили за то, что полицейские "хотели прямо с улицы привлечь его понятым якобы в каком-то деле об изъятии у кого-то оружия, а Александр отказался, потому что не имел к тому никакого отношения и спешил домой за час до полуночи".

Во время заседания Верховной Рады, 2014
Во время заседания Верховной Рады, 2014

В феврале 2019 года произошел скандал из-за высказываний Гриценко о сыне генпрокурора Юрия Луценко – он заявил, что "война давно бы закончилась", если бы Луценко "не прятал сына от фронта". В ответ генпрокурор сообщил, что его сын "ушел в 2014 году на фронт добровольцем и служил солдатом второго орудия 1-го огневого взвода 2-ой батареи 1-го гаубичного дивизиона 55 Запорожской бригады". Юрий Луценко потребовал от Гриценко извинений, а его супруга Ирина Луценко подала иск на 2,5 млн гривень. Гриценко заявил, что не будет извиняться "перед патологически лживым по жизни" генеральным прокурором Юрием Луценко, но приносит извинения его сыну-добровольцу.

Также к Гриценко высказывались претензии, что он, как кадровый офицер, не пошел в 2014 году защищать Украину хотя бы добровольцем.

Александр Турчинов

Гриценко на вопрос, почему он как кадровый офицер не пошел защищать страну в драматические времена 2014 года, когда решалась судьба нашего государства, не смог придумать ни одного, хотя бы приличного, оправдания. Этот "герой фейсбука" решился заехать на опасное расстояние от эпицентров противостояния на Донбассе только в более или менее спокойном 2018 году, чтобы сделать фотосессию для своей избирательной кампании. Господин Гриценко не нашел ничего лучшего, как рассказать, что тогда у военных "не было даже карт", и он в своем кабинете "рисовал" их для знакомых воинов. Это же надо было в свое время так мощно руководить Министерством обороны, чтобы в войсках в начале войны даже карт не было!

Гриценко признавался, что является сторонником авторитарной модели правления.

Анатолий Гриценко

Я хочу, чтобы люди поняли одну простую вещь — не нужно бояться авторитарного режима. Это не диктатура, которая массово ущемляет права и свободы людей. Авторитаризм имеет однокоренное слово — авторитет. Образованный авторитаризм выводит страну на новый, более высокий уровень и экономики, и на ее основе – демократии.

Личная жизнь

Первый раз Гриценко женился в 1978 году. С женой Людмилой он познакомился на 4-м курсе авиационного вуза. У них родилось двое детей – сын Алексей (впоследствии был одним из лидеров "Автомайдана") и дочь Светлана. В 2002 году Гриценко развелся и ушел к Юлии Мостовой. Поженились они в 2003 году.

Анатолий Гриценко

Когда я почувствовал, что полюбил Юлю, сразу же принял решение и ушел из семьи, еще не зная, будет ли взаимной моя любовь. Я считаю нечестным иметь отношения на стороне и при этом жить в браке как ни в чем не бывало. Поэтому переехал, оставив все бывшей жене и детям, на частную квартиру.

Когда Гриценко познакомился с Мостовой в 1997 году, она была первым заместителем главного редактора еженедельника "Зеркало недели" (главным редактором был ее отец Владимир Мостовой) и была замужем за заместителем секретаря СНБО Александром Разумковым. Разумков умер в 1999 году после тяжелой неизлечимой болезни и Мостовая уговорила Гриценко перейти в основанную им неправительственную организацию — Украинский центр экономических и политических исследований.

Анатолий Гриценко с супругой Юлией Мостовой и сыном
Анатолий Гриценко с супругой Юлией Мостовой и сыном
Анатолий Гриценко

После смерти Александра Разумкова мы стали чаще общаться. Именно Юлия Мостовая предложила мне и другим членам команды Разумкова перейти на работу в созданный Александром Васильевичем неправительственный аналитический центр, где меня избрали президентом. Сейчас это Центр Разумкова, он получил признание и в Украине, и за ее пределами.

В 2011 году Мостовая стала главным редактором "Зеркала недели". У нее с Гриценко в 2004 году родилась дочь Анна. Кроме того, Анатолий воспитывал сына Мостовой от ее первого брака — Глеба Разумкова.

Анатолий Гриценко с супругой Юлией Мостовой на избирательном участке,  2014 г.
Анатолий Гриценко с супругой Юлией Мостовой на избирательном участке, 2014 г.

Доходы

Последнюю электронную декларацию Гриценко подал в январе 2019 года и она касается его доходов за 2017 год.

Согласно декларации, Гриценко получил 14 тысяч 900 гривень зарплаты, а также пенсию в 139 тысяч 600 гривень. Другие его доходы составили 179 тысяч 800 гривень. На банковских счетах у него было 29 гривен и 134,4 тысячи долларов США. Наличными Гриценко хранил 36 тысяч долларов и 120 тысяч гривень.

В декларации Гриценко указал, что у него нет жилья, тогда как на его жену зарегистрировано два земельных участка (5 тыс. 829 и 2 тыс. 360 кв. м), дачный дом (347,4 кв. м) и четыре квартиры (56,2 кв. м, 32,9, а также 110,3 и 80,2 кв. м).

У Гриценко был задекларирован автомобиль Volvo XC90, а у его жены – на Toyota RAV4. Также у Гриценко была лодка Yamaha VX700.

Анатолий Гриценко заядлый рыбак
Анатолий Гриценко заядлый рыбак

Анатолий Гриценко в соцсетях

Страница Гриценко в Facebook

Twitter Гриценко

Фото: Facebook, УНИАН

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua