• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Андрей Пальчевский

Лидер партии "Победа Пальчевского". Телеведущий. Владелец клиники Eurolab

фото Андрея Пальчевского
Андрей Пальчевский / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Андрей Пальчевский родился в 1961 году в Киеве. Учился в школе № 51 (ныне Лицей международных отношений № 51), закончил среднее образование в школе при посольстве СССР на Кубе — его отец служил там военным переводчиком.

После школы Пальчевский поступил в Военный институт Министерства обороны СССР в Москве, а затем, с 1983 по 1991 год, служил в Вооруженных силах СССР. В армии он, как и его отец, был переводчиком (свободно владеет английским, испанским, лаосским языками). Службу Пальчевский проходил в Сибири, Средней Азии, а затем шесть лет служил в Лаосе. Факт службы переводчиком за границей обычно считают подтверждением связей Пальчевского со спецслужбами СССР, а затем и России. Сам Пальчевский уверяет, что это не так.

Cлужбу Пальчевский закончил в звании майора и некоторое время преподавал английский в Институте международных отношений в Москве, а затем занялся бизнесом.

Пальчевский также получил второе высшее образование, окончив Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР в Москве по специальности "экономика пищевых производств".

фото андрея пальчевского с женой
Андрей Пальчевский с женой Еленой

Деловая карьера

В 1991—1993 годах Пальчевский возглавлял представительство в России американской компании Монсанто "Нутрасвит АГ", которая занималась генетически модифицированными растениями и химическими препаратами, применяемыми для уничтожения растительности и насекомых.

После химии и биотехнологий Пальчевский занялся алкоголем: в 1993—2004 годах он возглавлял компанию "Квест ЮТС", занимавшуюся технологиями пивоварения, а также некоторое время был членом совета директоров ОАО "Челябинскпиво".

До 2003 года Пальчевский жил в Москве, затем переехал в Киев.  В одном из интервью он заявил, что переезд в Киев якобы был связан с тем, что его попытались отравить конкуренты. По словам Пальчевского, его девять раз госпитализировали, причем последний случай произошел уже в Киеве. После этого ему и пришла в голову идея основать клинику "Евролаб", которая занимается лабораторной диагностикой, радиологическим исследованиям, предупреждением заболеваний, проектированием долголетия на основе генетических исследований.

фото пальчевского в клинике евролаб
Андрей Пальчевский в клинике "Евролаб"

В "Евролабе" Пальчевский стал финансовым директором. Еще одним бенефициаром до апреля 2020 года был гражданин России Алексей Кирилов, учившийся в том же военном вузе, что и Пальчевский. Сейчас владельцами клиники являются Андрей Пальчевский и фирма "Евролаб сервисиз", зарегистрированная в пригороде Лондона — Илфорде.

Кроме того, Пальчевский основал еще целый ряд компаний — "Пищевая ароматика", "Центр лабораторных исследований", "Сити Инвест Сервис". Интересы его дошли даже до авиации – Пальчевский основал две авиакомпании: "Новая авиация Украины" и "А.И. и В.К.".

В сентябре 2009 года, после шести лет проживания в Киеве, Пальчевский получил украинское гражданство.

С 2011 года Пальчевский начал карьеру телеведущего на телеканалах "Интер" и Первом национальном. В 2017 году некоторое время проработал на телеканале "Прямой", но уволился из-за несогласия с политикой канала. С 2018 года Пальчевский выступал в качестве эксперта на связанных с кумом Путина Виктором Медведчуком каналах 112 Украина, NewsOne и ZIK, а также на пророссийском телеканале НАШ.

пальчевский в роли телеведущего
Андрей Пальчевский в роли телеведущего ток шоу

Политическая карьера

Политикой Пальчевский пробовал заниматься еще в России. В 1995 году он пытался попасть в Государственную думу по спискам "Партии любителей пива" (№ 3 в списке). Пальчевский говорил, что партия пива должна была стать альтернативой "партии водки", как он называл российскую власть во главе с Борисом Ельциным, однако партия получила лишь 0,62% голосов и в Госдуму не прошла. Больше в России политикой Пальчевский не занимался.

После получения гражданства Украины, Пальчевский начал политическую карьеру в Украине. Уже в 2010 году его назначили заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина в правительстве Николая Азарова. Пальчевский должен был курировать госпредприятия, относящиеся к сфере деятельности министерства, но уволился по собственному желанию после трех месяцев работы.

После завершения Революции Достоинства Пальчевский был одним из организаторов выезда освободившейся из колонии Юлии Тимошенко в Киев. Во время выборов президента в 2019 году поддержал Владимира Зеленского — Зеленский перед выборами сдавал анализы на наркосодержащие препараты в "Евролабе".

В 2020 году Пальчевский решил баллотироваться в мэры Киева и в июле зарегистрировал в минюсте партию "Победа Пальчевского". Выборы Пальчевский проиграл — набрал около 5% голосов, а его партия "Победа Пальчевского" — менее 5%.

фото предвыборного агитационного борда партии "Победа Пальчевского"
Предвыборный агитационный борд партии "Победа Пальчевского"

Скандалы

Пальчевского обвиняют в том, что вступив в гражданство Украины, он не отказался от российского подданства, а также в сотрудничестве со спецслужбами РФ. Еще во время работы Пальчевского в правительстве Азарова депутаты БЮТ направили депутатский запрос в Кабинет министров с целью выяснить его гражданство.

Тогдашний вице-премьер-министр Владимир Сивкович заявил, что 27 августа 2009 года решением главного управления МВД в г. Киеве Пальчевский приобрел гражданство Украины, а в сентябре 2009 года подал в установленном порядке декларацию об отказе от гражданства РФ. В то же время он отметил, что согласно российским законам такая декларация не прекращает гражданства России.

Сам же Пальчевский уверял, что имеет только гражданство Украины.

Андрей Пальчевский

У меня абсолютно понятное гражданство. Это знают все — даже дети. Вы в этом сомневаетесь? Вы как-то особо по-узбекски смотрите на меня в этот момент. Вы думаете, я засланец какой-то? Я — гражданин Украины. Точка. Без комментариев. Если будет написано что-то другое — я подам на вас в суд. Я вам гарантирую.

Кроме того, журналист-расследователь Владимир Бойко обвинял Пальчевского в том, что он является профессиональным мошенником, который попал в политику и на экраны благодаря панике и истерике, которые возникли в 2009 году из-за слухов о вспышке птичьего гриппа. Как заявлял Бойко, именно после передач на ТВ, где Пальчевский "представлялся ведущим эпидемиологом, вирусологом", он вышел на Азарова.

Владимир Бойко

Он убедил Азарова, что является резидентом Главного разведуправления Министерства обороны РФ и направлен сюда, чтобы контролировать денежные потоки, что его надо обязательно назначить куда-либо министром или заместителем министра. Когда Азаров понял, как его, старого идиота, вот так какой-то жулик из Москвы развел на ровном месте как котенка — скандал был колоссальный. Тут же собрался Кабмин, и пинком под зад Пальчевского выбросили с госслужбы. Формально — за то, что он обманул СБУ при анкетировании — не указал, что у него российское гражданство, но фактически — за то, что он убедил Азарова в том, что он якобы является резидентом Главного управления разведки Минобороны РФ. Это обычный мошенник, который разводил таких, как Азаров, на деньги, и жил за их счет.

Косвенным подтверждением несостоятельности Пальчевского как вирусолога стал скандал с его собакой по кличке Шнапс. Палчьевский называл собаку своим любимцем и регулярно брал на эфиры, но когда началась эпидемия COVID-19 сдал собаку на месяц в приют под предлогом, что "домашние животные могут переносить коронавирус". Между тем Всемирная Организация Здравоохранения официально утверждала, что данных о том, что домашние питомцы могут заражать людей COVID-19 нет.

Пальчевского раскритиковали в соцсетях за безответственность, так как подобные поступки могут подталкивать владельцев домашних животных к тому, что они из страха будут выгонять собак и кошек на улицу. В связи с этим поступком Пальчевского в соцсетях был запущен хештег #небросайтедрузей.

Многие скандалы Пальчевского связаны с заявлениями по поводу эпидемических заболеваний. Так во время эпидемии "свиного гриппа" H1N1 в 2009 году у него произошел конфликт с заместителем главы Киевской городской государственной администрации Ирэной Кильчицкой. Тогда Благотворительный фонд "Евролаб" инициировал общественное движение "Киевляне против гриппа" и устанавливал в столице палатки, где всех желающих бесплатно тестировали на грипп. Пальчевский обвинял власть в том, что она скрывает реальные масштабы эпидемии, а Кильчицкая в ответ обвинила "Евролаб" в том, что у них "некачественные и неточные анализы". Вскоре подразделение клиники, занимавшееся диагностикой H1N1, закрыла городская санстанция. В ответ Пальчевский подал на Кильчицкую в суд.

После начала пандемии коронавирусного заболевания COVID-19 Пальчевский попал в несколько скандалов. Так, 1 апреля 2020 года СБУ провела обыски в "Евролабе", поскольку должностных лиц клиники Пальчевского подозревали в сокрытии выявленных в начале пандемии случаев заболевания, что способствовало распространению COVID-19. Было установлено, что "Евролаб" умышленно не сообщал соответствующим государственным органам информацию о позитивных результатах тестов на коронавирус у отдельных VIP-клиентов, вернувшихся с курорта Куршевель.

Также Пальчевского обвиняли в том, что он зарабатывал на тестах на COVID-19. Журналисты выявили, что экспресс-тест на выявление коронавируса в "Евролабе" стоил 16 тысяч гривень якобы из-за того, что сам тест отправляется на проверку в Германию.

В 2019 году возник скандал, связанный со сдачей анализов кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским в "Евролабе". Анализы показали отсутствие запрещенных препаратов и наркотиков в крови Зеленского. Однако когда Зеленский опубликовал результаты анализа, в них было указано, что забор материалов был произведен 2 апреля, хотя кандидат в президенты посещал клинику для сдачи 5 апреля. Это дало возможность обвинять Пальчевского в том, что он сфальсифицировал результаты анализов Зеленского, так как является его старым другом и партнером.

Пальчевский принимал участие в Революции Достоинства, был водителем "скорой", дежурил по ночам возле первой баррикады, выносил раненых. Однако затем он объявил, что его участие в Евромайдане было ошибкой и пояснял это в соответствии с нарративами российской пропаганды.

Андрей Пальчевский

Я задаюсь все время вопросом, зачем я это делал. И отвечаю себе: "Это была ошибка". Я жалею, что я был там. Я жалею, потому что никто не мог представить себе, что мы станем в три раза беднее, что у нас отколется Донбасс, что ни один из мерзавцев, которые это устроили не будет покаран, и я не знал, что президентом изберут Порошенко.

В 2020 году журналисты проекта Bihus.info обнародовали результаты расследования, согласно которому Пальчевский владеет бизнесом в Москве, а также располагает связями с рейдерами и бизнесом на территории оккупированного Донбасса.

Андрей Пальчевский
Андрей Пальчевский

Семья

Андрей Пальчевский был женат на россиянке Елене Пальчевской, у пары четверо детей. Супруга Пальчевского еще в 1998 году уехала с детьми в Испанию, однако развод произошел лишь в 2012 году. В ходе бракоразводного процесса Елена Пальчевская хотела отсудить у супруга половину имущества (состояние мужа она оценила в 629 млн грн — почти $80 млн по тогдашнему курсу). Но Пальчевский смог доказать, что давно не жил с Еленой, поэтому никаких прав у нее нет.

Елена Пальчевская
Елена Пальчевская

О второй супруге Пальчевского, с которой он официально не расписан, а проживает в гражданском браке, известно лишь то, что она москвичка. У пары есть сыновья Роман и Федор, рожать которых жена Пальчевского ездила в Москву.

У Андрея Пальчевского есть брат Тимофей, который на 10 лет моложе. Он родился в Киеве, но проживает в Москве. Брат Пальчевского известен тем, что во времена Революции Достоинства поддерживал "Беркут". Впоследствии выступал в поддержку аннексии Крыма и террористов "Л-ДНР".

Брат Андрея Пальчевского Тимофей
Брат Андрея Пальчевского Тимофей

Увлечения

Пальчевский увлекается кулинарией, поэзией, спортом, яхтами, самолетами. Владеет удостоверением профессионального пилота. В 2011 году стало известно, что Пальчевский зарегистрировался на сайте компании Virgin Galactic, которая намеревалась первой в мире уже с 2012 года осуществлять полеты в космос с туристами на борту, заплатив 250 тысяч евро. Полет не состоялся.

Андрей Пальчевский

К космосу у меня любовь с детства: я родился в год первого полета в космос Юрия Гагарина, в 1961-м. Кроме того, я — типичный адреналиновый наркоман и осваиваю все, что летает.

Пальчевский пишет книги. В интернете продается его книга "М или Б? О чем мужчины никогда не говорят женщинам".

Страница Андрея Пальчевского в Facebook.

Инстаграм Пальчевского.

Youtube-канал Пальчевского.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua