• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Антон Геращенко

Бывший заместитель главы МВД Украины (2019-2021), народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, советник министра внутренних дел

фото Антона Геращенко
Антон Геращенко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Антон Геращенко родился в Харькове 10 февраля 1979 года. Его воспитывали мать Эрна Геращенко и бабушка с дедушкой.

В 1995 году окончил Академическую гимназию №45. Через пять лет получил диплом по специальности "Экономика предприятия" Харьковского экономического университета.

Кроме того, получал образование в Христианском гуманитарно-экономическом университете Одессы, однако в публичных источниках годы обучения не указаны.

Антон Геращенко
Антон Геращенко / УНИАН

Карьера и политическая деятельность

Еще во время учебы в университете, в 1999 году, Геращенко начал работать в Харьковском облэнерго на должности экономиста отдела планирования, однако уже через два года решил полностью сосредоточиться на политической карьере.  

В 2002 году стал депутатом Харьковского городского совета по мажоритарному округу. По словам Геращенко, он смог туда попасть только с четвертой попытки.

Антон Геращенко

Моя первая избирательная кампания стоила 100 долларов. Я напечатал листовки и шел от подъезда к подъезду, от квартиры к квартире с лозунгом: "Дорогу молодым!"

С марта 2005-го по апрель 2010-го возглавлял райгосадминистрацию Красноградского района Харькова.

В 2005-2006 годах состоял в рядах партии "Народный союз "Наша Украина" в должности главы Красноградской районной партийной организации.

Однако по-настоящему известным медийным лицом Геращенко стал в марте 2014 года. Тогда его назначили советником Арсена Авакова, который тогда исполнял обязанности главы МВД.

Антон Геращенко и Арсений Аваков
Антон Геращенко и Арсений Аваков / УНИАН

Пребывая в этой должности, занял проукраинскую позицию и неоднократно резко высказывался в адрес России и ее президента Владимира Путина.

Антон Геращенко

Я вообще считаю, что Россия – это спонсор терроризма. Надо прямо называть вещи своими именами

В конце 2014 года Антон Геращенко стал народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от политической партии "Народный Фронт" Арсения Яценюка (№21 в избирательном списке).

Входил в Комитет ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В стенах парламента инициировал законопроекты о запрете пропаганды "георгиевской ленты" в Украине и об уголовной ответственности за проплаченные митинги. Являлся членом Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк, членом постоянной делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ и членом группы по межпарламентским связям с Эстонией, Японией, Израилем, Бразилией и Китаем.

Юрий Луценко, Антон Геращенко и Арсен Аваков в зале Верховной Рады
Юрий Луценко, Антон Геращенко и Арсен Аваков в зале Верховной Рады / УНИАН

В 2014 году основал проект "Миротворец" — открытую базу данных террористов, сепаратистов и лиц, совершивших преступления или представляющих угрозу национальной безопасности Украины.

В 2018 году попал в круг лиц, против которых Российская Федерация ввела санкции.

25 сентября 2019 года Геращенко был назначен на должность заместителя главы МВД. 4 августа 2021 года, вслед за отставкой Арсена Авакова, Кабинет министров уволил с должности и Антона Геращенко.

28 августа 2021 года назначен советником министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского.

Антон Геращенко
Антон Геращенко / УНИАН

Семья

С первой женой – Викторией Грецкой-Миргородской – расстался в 2010 году. У бывших супругов есть общий сын. По словам Виктории, со своим родным сыном от первого брака Геращенко не общается, однако в полном объеме платит алименты.

В 2014 году политик женился во второй раз. Его избранницей стала Олеся Шамбур. Она возглавляет неправительственную организацию "Украинский центр "Согласие", которая проводит семинары и тренинги по управлению конфликтами и их мирному урегулированию. Пара воспитывает двоих детей: Антона Шамбура (сын Олеси от предыдущего брака) и общую дочь Полину Геращенко, родившуюся 15 ноября 2016 года .

Антон Геращенко с женой Олесей
Антон Геращенко с женой Олесей / УНИАН

Доходы

В декларации от 23 августа 2021 года Геращенко указал право пользования квартирой площадью 55,8 м² в Киеве, которая находится в собственности жены. Кроме того, политик арендует в столице квартиру площадью 189,4 м². В собственности советника главы МВД 50% квартиры площадью 77,20 м² в Харькове (остальные 50% принадлежат его матери – Эрне Анатольевне Геращенко).

За 2021 год заработная плата по основному месту работы в Министерстве внутренних дел составила 866 233 гривень. Жена Олеся от предпринимательской деятельности получила 476 000 грн. Наличными Антон Геращенко хранит 44 тысячи долларов США и 505 тысяч гривень. На счету в "Приватбанке" у экс-нардепа 37 911 грн, а у его жены — 40 613 грн ("Приватбанк") и 37 573 грн ("Райффайзен Банк Аваль").

Других источников прибыли у политика нет. Автомобили и другие транспортные средства в декларации не указаны.

Антон Геращенко на оружейной выставке в Киеве
Антон Геращенко на оружейной выставке в Киеве

Скандалы

Кроме длительного бракоразводного процесса, сопровождавшегося острыми заявлениями в прессе его экс-супруги Виктории Грецкой-Миргородской, Геращенко попадал в скандалы из-за своей политической деятельности.

Так, в марте 2017 года журналисты Радио "Свобода" выяснили, что карточкой Антона Геращенко, когда он находился в командировке в Австрии, голосовал его коллега по фракции Тарас Кремень.

В том же году Геращенко обвинили в давлении на сотрудников правоохранительных органов по делу о стрельбе нардепа Сергея Пашинского, которая произошла на ночной дороге 31 декабря 2016 года. Тогда во время конфликта Пашинский ранил в ногу жителя Киевской области Вячеслава Химикуса.

В апреле 2017 года прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное производство против народного депутата Украины Антона Геращенко по статье УК "Государственная измена".

Антон Геращенко
Антон Геращенко / УНИАН

В сентябре 2018 года Национальное антикоррупционное бюро начало расследование незаконного обогащения Геращенко. Политик якобы скрывал, что у него есть элитная недвижимость в центре Киева. Однако уже в январе 2019 года НАБУ закрыло уголовное производство по этому делу.

В 2016 году на Геращенко подал в суд иск о защите чести и достоинства известный телевизионный журналист и экс-сотрудник МВД Константин Стогний. Как заявил журналист, Геращенко намеренно распространял ложную информацию о том, что Стогний в прошлом "был пресс-секретарем одиозного Александра Захарченко".

Геращенко неоднократно резко высказывался о коллегах в парламенте, в частности, подверг критике нардепа Игоря Луценко за то, что он процитировал бывшего командира спецподразделения "Альфа" и боевика ДНР Александра Ходаковского.

Антон Геращенко

Удивительно, что Игорь Луценко не додумался спросить мнения у Гиви и Моторолы, прежде чем делать перепост Ходаковского. Похоже, россияне всегда могут рассчитывать на легковерных народных избранников, постящих ложь российской пропаганды

Скандальной Надежде Савченко Геращенко посоветовал "пройти принудительное психиатрическое обследование на предмет адекватности".

Антон Геращенко

Считаю правильным, чтобы генеральный прокурор Юрий Луценко вместо представления на арест Надежды Савченко подал документы на согласие Верховной Рады на ее принудительное обследование в психушке

Антон Геращенко
Антон Геращенко / УНИАН

Признание

В 2005 году за деятельность в должности главы районной государственной администрации Красноградского района Харькова получил благодарность от третьего президента Украины Виктора Ющенко и отличие "За усердие. 350 лет Основания Харькова. 1654-2004" от тогдашнего городского главы Владимира Шумилкина.

Кроме того, в копилке наград Геращенко медаль от УПЦ МП (2005), почетная грамота Министерства по делам семьи, молодежи и спорта (2006) и нагрудный знак центра Миротворец Pro bono publico (2017).

Антон Геращенко
Антон Геращенко / УНИАН

Геращенко в соцсетях

Страница Антона Геращенко в Facebook.

Страница в Twitter.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua