• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Сергей Пашинский

Народный депутат Верховной Рады V, VI, VII и VIII созывов

Сергей Пашинский / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Сергей Владимирович Пашинский родился в 1966 году в селе Зорное Березновского района Ровненской области. Родители были учителями: отец преподавал английский язык, а мама – немецкий.

В 1978 году семья переехала на родину отца – в город Коростень Житомирской области. Там Пашинский закончил среднюю школу, после чего некоторое время работал токарем.

В 1984 году он поступил в Киевский педагогический институт имени М. Горького по специальности "учитель истории и обществоведения". В 1985 году Пашинскому пришлось сделать перерыв в учебе, так как его призвали в ряды Советской армии. Службу он проходил на Херсонщине, в воинской части №23296 – это был 594-й отдельный батальон авиационно-технического обеспечения 320-го отдельного вертолетного полка.

После демобилизации Пашинский продолжил учебу и в 1991 году закончил институт.

Деловая карьера

После вуза Пашинский непродолжительное время преподавал, после чего занялся предпринимательской деятельностью в сфере торговли, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Создал компанию "Интерконтракт", которая экспортировала пищевые продукты в Россию.

В конце 90-х Пашинский из предпринимателей переквалифицировался в банкиры – в 1998 году он стал президентом ЗАО "Торговый дом банка "Украина". А в 1999 – заместителем председателя правления "Ощадбанка".

Сергей Пашинский в сессионном зале Верховной Рады Украины, 2007 г.
Сергей Пашинский в сессионном зале Верховной Рады Украины, 2007 г. / УНИАН

Политическая карьера

Еще в 1998 году Пашинский баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец по 66 мажоритарному округу, однако выборы проиграл.

В 2000 году Пашинский работал советником Юлии Тимошенко, занимавшей в то время пост вице-премьер-министра по вопросам ТЭК.

На выборах в Верховную Раду в 2002 году баллотировался по списку блока политических партий "Против всех" (№ 12 в списке), однако впоследствии его кандидатура была снята.

Во время второго тура выборов президента в 2004 году и Оранжевой революции Пашинский возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко по округу № 66 на Житомирщине. После Революции снова стал советником Тимошенко, занявшей пост премьер-министра. Оставался на этой должности до отставки правительства в 2005 году.

В августе 2005 года Пашинский стал генеральным директором ГП "Укррезерв", но проработал на этой должности менее полугода – до января 2006.

В 2007 году он возглавил Житомирскую областную организацию ВО "Батькивщина" и на выборах в Верховную Раду баллотировался от этой политической силы (№73 в избирательном списке). В Верховной Раде вошел в состав комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Также в 2007 году Пашинский инициировал создание "Благотворительного фонда Сергея Пашинского". Фонд занимался помощью сельским школам и амбулаториям. В настоящее время помогает участникам АТО и их семьям.

На следующих выборах снова попал в Верховную Раду по спискам "Батькивщины". В этот раз Пашинский продвинулся по списку и занимал 27-е место. Был заместителем председателя фракции ВО "Батькивщина".

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский в Житомире, 2010 г.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский в Житомире, 2010 г. / УНИАН

После победы Евромайдана исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил его и.о. главы Администрации президента.

10 апреля 2014 года Пашинский вместе с Турчиновым, Яценюком, Аваковым и Парубием основали партию "Народный Фронт". Пашинский стал членом партии и был избран в Военный совет — орган, который должен был разрабатывать предложения по обороноспособности Украины.

После того, как президентом был избран Петр Порошенко, Пашинский ушел в отставку с поста и.о. главы Администрации президента и вернулся к работе в Верховной Раде.

На досрочных выборах в Верховную Раду в 2014 году Пашинский был избран народным депутатом по спискам Народного фронта (под №12). Был заместителем главы фракции "НФ" и возглавлял комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

Также с 2014 по октябрь 2016 года возглавлял наблюдательный совет Государственного концерна "Укроборонпром".

В 2019 году Пашинский баллотировался в Верховную Раду по 64 мажоритарному округу (Житомирская область), но на выборах проиграл самовыдвиженцу Владимиру Арешонкову.

Сергей Пашинский во время заседания Верховной Рады Украины, 2016 г.
Сергей Пашинский во время заседания Верховной Рады Украины, 2016 г. / УНИАН

Участие в Революции Достоинства

Во время Революции Достоинства Пашинский был заместителем руководителя Штаба национального сопротивления, участвовал в координации и организационном обеспечении акций протеста.

В январе 2014 года на имущество Пашинского и ряда других оппозиционных депутатов, участвовавших в акциях протеста, наложили арест в связи с иском о возмещении ущерба, поданным Федерацией профсоюзов Украины.

После завершения Революции Достоинства российские пропагандисты раскручивали версию о том, что Пашинский якобы вместе с Андреем Парубием привезли "грузинских снайперов", которые и расстреляли "Небесную сотню". В феврале 2018 года пропагандисты привлекли некоего "грузинского снайпера" по имени Александр Ревазишвили, который заявил, что Пашинский и сам якобы убивал митингующих: "Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями. Парасюк молодой — из карабина "Сайга", его отец — из карабина СКС". Никаких доказательств этих слов приведено не было.

Также российские пропагандисты использовали видеоролик, на котором Пашинский вывозит с Майдана охотничий карабин. Сам Пашинский по этому поводу объяснял, что оружие было найдено в багажнике одной из машин и Пашинский просто отвез его подальше от агрессивной толпы, записав данные владельца оружия. Мужчину позднее допрашивала Генеральная прокуратура, а из его оружия сделали контрольные выстрелы, подтвердившие, что участников Евромайдана убивали не из этого карабина.

Стоп-кадр видеоролика
Стоп-кадр видеоролика

Уголовные дела

В ноябре 2002 года Генеральная прокуратура предъявила Пашинскому обвинение в хищении $4 млн в 1999—2000 гг., когда он был заместителем председателя правления "Ощадбанка", а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков.

Данные обвинения в СМИ связывали с тем, что Пашинский сотрудничал с Тимошенко и в этот период времени БЮТ как раз перешел в оппозицию. 26 ноября 2002 года, накануне дня рождения Тимошенко, Пашинского задержали и отправили в СИЗО. Обвинения были предъявлены по ст. 191 ч. 5, 222 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением; мошенничество).

В октябре 2003 года обвинение Пашинскому переквалифицировали на ст. 364 ч. 2, ст. 365 ч.3 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий), а после победы Оранжевой революции расследование было приостановлено.

Сергей Пашинский
Сергей Пашинский / УНИАН

После Революции Достоинства Следственный комитет России возбудил против Пашинского несколько уголовных дел (его обвиняли в пособничеству вооруженному захвату власти, расстрелах активистов, разжигании русофобии и совершении преступлений против жителей Донецкой и Луганской областей), а в ноябре 2018 он попал в санкционные списки РФ.

31 декабря 2016 года у Пашинского произошел конфликт с 38-летним жителем Васильковского района Киевской области Вячеславом Химикусом. В результате конфликта Пашинский получил удар бутылкой по голове, а сам прострелил Химикусу ногу из зарегистрированного пистолета "Glock 19". У Химикуса был огнестрельный осколочный перелом бедренной кости левой ноги, который эксперты определили как тяжелые телесные повреждения.

Стороны излагали свои версии происшествия: Химикус утверждал, что ударил нардепа бутылкой в качестве защиты, Пашинский же утверждал, что на него напали и он защищался. Генпрокуратура постановила, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны и закрыла уголовное дело. Однако после прихода к власти Владимира Зеленского Государственное бюро расследований сообщило Пашинскому о подозрении в причинении гражданину тяжкого телесного повреждения. Пашинский утверждал, что подозрение может быть "местью экс-замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова".

Сам Зеленский без всяких приговоров называл Пашинского "бандитом" только на том основании, что так якобы "говорят на улице".

Владимир Зеленский

Выйдите на улицу и спросите — Пашинский это бандит или нет? Я даю вам 100 процентов — 100 человек спросите и 100 человек скажет "да".

Пашинского взяли под стражу, а через некоторое время отпустили под домашний арест. В марте 2021 года Химикус отказался от исковых требований, пояснив, что получил денежную компенсацию, после чего Пашинского оправдали, а дело было закрыто.

Также осенью 2019 года Генеральная прокуратура открыла как минимум три новых уголовных производства в отношении Пашинского.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка

Мы зарегистрировали несколько новых производств, которые связаны с возможными злоупотреблениями. Первое связано с оборонной сферой, с вмешательством и попыткой получить неправомерную выгоду при этих контрактах по государственному оборонному заказу.

Также Рябошапка заявлял о некоей связи между делом Пашинского и делом в отношении замсекретаря СНБО Олега Гладковского.

Сергей Пашинский во время заседания Печерского райсуда Киева по избранию ему меры пресечения, 2019 г. / censor.net
Сергей Пашинский во время заседания Печерского райсуда Киева по избранию ему меры пресечения, 2019 г. / censor.net

Скандалы

В 2014-15 годах представители движения "Честно" обвиняли Пашинского в "кнопкодавстве" – неперсональном голосовании в Верховной Раде. Сам нардеп эти обвинения опровергал.

В феврале 2015 года, когда Пашинский возглавлял наблюдательный совет "Укроборонпрома", стало известно, что его 24 летний сын Антон получил должность топ-менеджера в "Спецтехноэкспорте", который занимается импортом и экспортом оружия. При этом у Антона не было профильного образования и опыта в экспорте-импорте оружия. Сергей Пашинский эту информацию опровергал, но ее подтвердили в компании.

В июле 2016 года Пашинский подрался в Верховной Раде с другим народным депутатом из фракции "Батькивщина" Сергеем Власенко.

По данным СМИ, конфликт произошел из-за того, что Власенко оскорбил депутата от "Народного фронта" Татьяну Чорновол.

Сергей пашинский в зале Верховной Рады
Сергей пашинский в зале Верховной Рады / УНИАН

Семья

Женат на Руслане Пашинской. На жену записана значительная часть имущества, указанного в декларации. У них есть двое взрослых сыновей. Один из них, Антон, "засветился" во время скандала с работой в " Спецтехноэкспорте". О втором сыне сведений в открытых источниках нет.

Руслана Пашинская / prm.ua/скриншот
Руслана Пашинская / prm.ua/скриншот

Доходы

Последнюю электронную декларацию Пашинский подал в 2020 году, после окончания депутатских полномочий. Согласно декларации, за 2019 год Пашинский получил 923 тыс. грн дохода. У его жены указана лишь тысяча гривень дохода от процентов в банке. Наличными супруги хранят 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро, а на счетах в банках у них имеется чуть более 12 тысяч гривень и 1435 долларов.

При этом Пашинский задекларировал жилой дом в селе Хлепча Васьковского района Киевской области площадью более тысячи квадратных метров, записанный на жену, и семь квартир в Киеве, которые находятся на стадии строительства. Также в Хлепче у его семьи есть семь земельных участков общей площадью 13 тыс. 370 кв.м., а при доме Пашинского имеется собственная часовня.

У Пашинского два автомобиля Mercedes-benz: S 500 4 Matic стоимостью 1 млн грн и GL450, а у его жены есть Volkswagen Touareg стоимостью 766 тыс. грн и Subaru Tribeca. Кроме того, у Пашинского есть катер Tracker Pro Guide V175WT стоимостью 850 тыс. грн, однако в декларации указано, что он "не используется".

Также указано, что Пашинский одолжил в 2015 году у гражданина Дмитрия Олейника 3,5 млн грн.

Сергей Пашински / pravda.com.ua/
Сергей Пашински / pravda.com.ua/

Пашинский в соцсетях

Страница Пашинского в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua