• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Арсений Яценюк

Лидер политической партии "Народный фронт", бывший премьер-министр Украины

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Арсений Петрович Яценюк родился в 1974 году в Черновцах. Родители Яценюка преподавали: отец был доцентом в Черновицком университете и преподавал историю, мать — учитель французского языка.

В 1991 году Яценюк окончил с серебряной медалью специализированную англоязычную школу № 9 имени Панаса Мирного. Высшее образование получил в Черновицком национальном университете по специальности правоведение, диплом защищал на иностранном языке. В университете имелась военная кафедра, Яценюк получил воинскую специальность — "артиллерист-разведчик", является капитаном запаса.

В 2001 году Яценюк окончил Черновицкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета, получив второе высшее образование по специальности "Учет и аудит".

В 2004 году защитил в Украинской академии банковского дела в Сумах диссертацию на тему "Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине", получив степень кандидата экономических наук.

Арсений Яценюк в детстве
Арсений Яценюк в детстве

Деловая карьера

Зарабатывать Яценюк начал сразу после школы – вдвоем с приятелем они приобрели автомобиль "ВАЗ", на котором таксовали по вечерам.

В 1992 году Яценюк вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным создал юридическую фирму "ЮрЭк Лтд", которая занималась вопросами приватизации. До 1997 года был президентом этой фирмы.

В 1998 году Яценюк переехал в Киев и устроился на работу в Акционерный почтово-пенсионный банк "Аваль", где последовательно работал на должностях консультанта кредитного департамента, советника председателя правления, заместителя председателя правления банка. Ушел из "Аваля" в 2001 году.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк / korrespondent.net

Политическая карьера

В сентябре 2001 года Верховная рада Автономной Республики Крым утвердила Яценюка исполняющим обязанности министра экономики Крыма в правительстве Валерия Горбатова. Еще через два месяца Яценюка утвердили в должности министра.

В апреле 2002 года, после выборов в Верховную раду Крыма, все правительство полуострова ушло в отставку, но Яценюк сохранил должность в новом правительстве Сергея Куницына. Ушел с поста министра экономики Крыма менее, чем через год.

Продолжил карьеру Яценюк в Национальном банке Украины: в январе 2003 года председатель НБУ Сергей Тигипко назначил его своим первым заместителем.

Сергей Тигипко

Когда я возглавлял Нацбанк, я предложил ему [Яценюку] стать моим первым замом. Тогда ему было 29 лет. Он нормальный, командный игрок.

Летом 2004 года Тигипко возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, в связи с чем Яценюк стал исполняющим обязанности главы НБУ. 

30 ноября 2004 года Яценюк ввел временный запрет на досрочное снятие банковских вкладов, что, как считается, предотвратило возможные отрицательные последствия политического противостояния в период Оранжевой революции.

Евгений Червоненко

Арсений Яценюк достойно себя вел. Во время революции удержал валюту и Нацбанк, например. Да он, конечно, любимчик судьбы, да, умеет говорить, да, не бедный, да воспитан… Думаю, он со стержнем и ответственностью.

Из НБУ Яценюк ушел в феврале 2005 года.

С марта по сентябрь 2005 года Яценюк работал первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации Василия Цушко, а затем был назначен министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. В результате политического кризиса новоизбранная Верховная Рада в мае 2006 года отправила правительство в отставку, но Кабмин проработал в статусе и.о. до августа.

В сентябре 2006 года третий президент Украины Виктор Ющенко назначил Яценюка первым заместителем главы Секретариата президента, также он стал представителем президента в Кабинете министров. Кроме того, Яценюк был членом совета НБУ.

Премьер-министр Виктор Янукович, и первый заместитель Главы Секретариата Президента Арсений Яценюк выходят
Премьер-министр Виктор Янукович, и первый заместитель Главы Секретариата Президента Арсений Яценюк выходят из Секретариата Президента Украины после встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко, январь 2007 г. / УНИАН

В марте 2007 года Яценюк был назначен министром иностранных дел и вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В апреле этого же года Верховная Рада была распущена и пропрезидентский блок "Наша Украина — Народная самооборона" выдвинул Яценюка кандидатом в народные депутаты (3-е место в избирательном списке). В новом составе Верховной Рады Яценюк получил должность спикера парламента и ушел из МИДа в отставку.

На должности спикера ВР Яценюк находился до сентября 2008 года и ушел в отставку в связи с распадом правящей коалиции Блока Юлии Тимошенко и НУ-НС.

Арсений Яценюк

Иногда в мире происходят неестественные вещи, например однополые браки или коалиция между Партией регионов и БЮТ. Результатом таких браков никогда не бывает рождение детей.

В конце 2008 года Яценюк основал общественную организацию "Фронт перемен" и объявил, что намерен создать на ее основе политическую партию. Лидером партии с соответствующим названием он был избран 28 ноября 2009 года. При этом партия существовала под разными названиями с марта 2007 года, а название "Фронт перемен" получила в сентябре 2009 года, ее лидером был Андрей Иванчук.

На выборах президента Украины в 2010 году "Фронт перемен" выдвинул Яценюка своим кандидатом, однако он занял лишь четвертое место (6,96 % голосов избирателей).

В апреле 2012 года Яценюк договорился с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, которая тогда находилась в тюрьме, о формировании общего списка для участия в парламентских выборах и был избран председателем совета "Объединенной оппозиции". Чтобы принять участие в парламентских выборах по списку "Батькивщины" Яценюк прекратил членство в партии "Фронт перемен". Яценюк сразу заявил, что партия останется существовать, хотя и допускал, что объединенная оппозиция может стать основой для создания единой партии.

На выборах в Верховную Раду "Объединенная оппозиция" получила 101 депутатский мандат. Яценюк стал председателем фракции ВО "Батькивщина", а совет "Объединенной оппозиции" вместо него возглавил Александр Турчинов.

В июне 2013 года Тимошенко была переизбрана председателем ВО "Батькивщина", Яценюк же стал председателем политсовета партии.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и депутат от блока “Наша Украина – Народная самооборона” Арсений Яценюк
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и депутат от блока “Наша Украина – Народная самооборона” Арсений Яценюк в зале Верховной Рады, 2007 г. / УНИАН

Участие в Евромайдане и Революции Достоинства

С ноября 2013 года Яценюк принимал активное участие в Революции Достоинства. Вместе с другими оппозиционными лидерами координировал акции протеста в центре Киева. Принимал участие во встречах с государственным секретарем США Джоном Керри и европейскими чиновниками.

В декабре Служба безопасности Украины возбудила против него уголовное дело за призывы к "государственному перевороту".

В январе 2014 года Виктор Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, но тот отказался. После бегства Януковича на Майдане были представлены кандидатуры нового правительства, в котором Яценюку была отведена должность премьер-министра. На этот пост он был назначен Верховной Радой 27 февраля.

Арсений Яценюк

Это правительство политических камикадзе. Все, что в наших силах, то, что можно только сделать для Украины, будет сделано.

Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко на сцене Евромайдана
Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко на сцене Евромайдана, в день освобождения Тимошенко из тюрьмы, 22 февраля 2014 г.

Деятельность после Революции Достоинства

24 июля 2014 года Яценюк объявил о своей отставке в связи с распадом парламентской коалиции и блокированием правительственных законопроектов. Однако после консультаций с новоизбранным президентом Петром Порошенко и Верховной Радой часть законопроектов была принята в доработанном виде и парламент отказался принять отставку Яценюка.

В сентябре 2014 года Яценюк из-за возникших разногласий покинул "Батькивщину" вместе с Александром Турчиновым и Арсеном Аваковым. Они организовали партию "Народный фронт", в которой Яценюк стал председателем политического совета. На парламентских выборах осенью партия заняла первое место по партийным спискам.

В новой Верховной Раде 8-го созыва "Народный фронт" вместе с "Блоком Петра Порошенко", "Самопомощью", Радикальной партией Олега Ляшко и "Батькивщиною" организовали коалицию "Европейская Украина" и Яценюка снова утвердили на должности премьер-министра.

Яценюк возглавлял правительство до весны 2016 года. В апреле Верховная Рада приняла его отставку и назначила премьер-министром Владимира Гройсмана.

После отставки Яценюку предлагали возглавить Национальный банк Украины, но он отказался.

Арсений Яценюк

Я от предложения отказался и публично, и непублично, потому что считаю, что Национальный банк, как и Генеральную прокуратуру должен возглавлять не политик.

В 2019 году Яценюк отказался баллотироваться на выборах президента Украины. На парламентских выборах того же года партия "Народный фронт" выдвигала кандидатов только по отдельным одномандатным округам. Некоторые члены партии выдвигались по спискам партий "Европейская солидарность" и "Украинская стратегия Гройсмана".

В настоящее время Яценюк активно занимается своим фондом "Открой Украину" который был создан еще в 2007 году. Фонд организует проведение в Украине форумов, посвященных, в частности, вопросам безопасности и Евроатлантической интеграции Украины.

Арсений Яценюк во время съезда партии, 2019 г.
Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк во время съезда партии, 2019 г. / УНИАН

Скандалы

В 2008 году у Яценюка произошел конфликт с заместителем начальника спецподразделения ГАИ "Кобра" подполковником Кожей. По словам Яценюка, он ехал по трассе без сопровождения сотрудников Госохраны. Нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию, дорогу ему перекрыл джип Porsche Cаyenne, после чего "из джипа показали средний палец". Подполковник и два его подчиненных были уволены "за дискредитацию службы", а подразделение впоследствии расформировано приказом министра внутренних дел Юрия Луценко.

В 2009 году в Черновцах был открыт памятник императору Австро-Венгрии Францу Иосифу Первому, который был построен на средства Яценюка. Сам Яценюк утверждал, что открытие памятника было "восстановлением исторической справедливости".

После Евромайдана Яценюк получил прозвище "Пуля в лоб", что было связано с его словами на одном из митингов.

Арсений Яценюк

Я с позором жить не буду. Завтра пойдем вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело.

Также Яценюка называли "Кролик Сеня", поскольку он стал прототипом этого персонажа в мультсериале "Сказочная Русь", который был создан "Студией Квартал-95" Владимира Зеленского и выходил в 2012-2016 годах.

После начала российской агрессии в 2014 году правительство Яценюка приняло решение об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы и строительстве защитных сооружений — траншей, рвов, блиндажей, оборонительных рубежей и специальных объектов. Проект получил название "Стена", а затем – "Европейский вал", но в народе его называли "Стена Яценюка". Завершить работы планировали в 2018 году, однако дату неоднократно переносили и теперь завершение строительства предусмотрено в 2025 году. Проект неоднократно критиковали за то, что "стена", несмотря на высокие затраты (общая стоимость проекта постоянно увеличивается и стоимость может превысить 6 млрд грн.) не сможет отразить атаку российских войск и является напрасной тратой денег. К тому же при строительстве были выявлены многочисленные факты коррупции.

В начале 2015 года Яценюк во время визита в Германию заявил о "советском вторжении в Украину и в Германию", что вызвало негативную реакцию в МИД страны-агрессора России. Россияне пытались затребовать у Германии объяснений, но МИД ФРГ заявил, что "это выражение свободы" и перенаправил их со всеми вопросами к Яценюку.

Арсений Яценюк

Российская агрессия в Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию. Этого нужно избежать.

В сентябре 2015 года председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк в 1994—1995 годах воевал в Чечне против российских войск, хотя в 1991 году Яценюк только окончил школу. Яценюк якобы находился в составе батальонов "Арго" и "Викинг" под позывным "Арсен".

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк / соцсети
Александр Бастрыкин

По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих.

Сам Яценюк полностью отвергал свое участие в российско-чеченской войне. В подобные обвинения не верил даже глава Чечни Рамзан Кадыров, но, несмотря на это, в феврале 2017 года Россия отправила запрос в Интерпол, чтобы объявить Яценюка в международный розыск. Интерпол отказался принимать эту заявку, после чего Есентукский районный суд РФ заочно "арестовал" Яценюка.

Арсений Яценюк

Это клинический диагноз российской власти. Сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде и подтвержденное и подписанное Владимиром Путиным.

В декабре 2015 года во время выступления Яценюка в парламенте произошел скандал с потасовкой. К трибуне подошел народный депутат от БПП Олег Барна, вручил Яценюку цветы, после чего поднял и вынес главу правительства из-за парламентской трибуны. После этого началась драка, а трибуна ВРУ была заблокирована.

В апреле 2016 года представитель Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что в ГПУ имеется уголовное производство о якобы взятке в размере 3 миллионов долларов, которую получил Яценюк. Вместе с тем обвинение ему не предъявили.

В 2017 году доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко заявила, что обнаружила в кандидатской диссертации Яценюка 70 страниц плагиата. Из них 39 страниц, по ее словам, были скопированы почти полностью, а 7 страниц являлись переводом с англоязычных источников с нарушением правил цитирования.

1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 322 граждан Украины, включая Яценюка.

Яценюк несколько раз получал наградное оружие. У него имеется пулемет "Максим", излюбленное оружие гангстеров США 30-х годов 20 века пистолет-пулемет Томпсона (Томми-ган), пистолет Glock 19 и два пистолета "Форт".

Также Яценюк был награжден Орденом князя Ярослава Мудрого IV и V степени за личный вклад в обеспечение интеграции Украины во Всемирную торговую организацию и за евроинтеграцию Украины.

Арсений Яценюк знакомится с процессом реализации проекта Стена
Арсений Яценюк в ходе ознакомления с процессом реализации проекта обустройства российско-украинской государственной границы "Стена", 2014 г. / УНИАН

Национальность и вероисповедание

Яценюка неоднократно называли евреем, хотя сам он эти сведения опровергал.

Арсений Яценюк

Давайте догадаемся: у папы-украинца и у мамы-украинки кто мог бы родиться?

Яценюк является грекокатоликом, называет свое вероисповедание предметом для гордости.

Личная жизнь

Арсений Яценюк в 1999 году женился на Терезии Гур. Познакомились они во время совместной работы в банке "Аваль". У них двое дочерей – Христина и София.

Сестра Яценюка Алина в 1989 году окончила факультет иностранной филологии Черновицкого государственного университета. В 1999 году переехала в США с 11-летней дочерью Ульяной от первого брака и проживает в городе Санта-Барбара в Калифорнии. В США она дважды выходила замуж, носит фамилию Стил.

Арсений Яценюк с женой Терезией и дочерьми, 2009 г.
Арсений Яценюк с женой Терезией и дочерьми, 2009 г. / УНИАН

Арсений Яценюк в 2010 году принял участие в озвучивании украинской версии короткометражного мультфильма "День и Ночь" компании Pixar-Disney. Короткометражку в разных странах озвучивали местные политики (в Чехии — Вацлав Гавел, в Хорватии — Иво Иосифович). Яценюк читал закадровый текст.

В 2014 году Яценюк издал книгу "Банковская тайна времен Оранжевой революции".

Арсений Яценюк с сетрой Алиной и племянниками Джеймсом и Ульяной
Арсений Яценюк с сетрой Алиной и племянниками Джеймсом и Ульяной / facebook.com

Доходы

В последний раз электронную декларацию Яценюк подавал в 2017 году после отставки с поста премьера. Тогда он задекларировал доход свыше 2 миллионов гривень. На счетах в банках у него было более миллиона долларов США и около 4,5 млн гривень, а наличными Яценюк хранил 300 тысяч гривень и 475 тысяч долларов США.

У Яценюка имелся земельный участок площадью 3031 кв. м., жилой дом и гараж общей площадью 343,5 кв. м. в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, три квартиры (две в Киеве и доля в квартире в Черновцах) и садовый дом площадью 114,5 кв. м.

Арсений Яценюк в соцсетях

Страница Яценюка в Facebook

Twitter Яценюка

Youtube-канал Яценюка

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua