• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Артем Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины

Артем Сытник
Артем Сытник / УНИАН
Cодержание

Учеба и начало карьеры

Родился 19 августа 1979 года в пгт Компанеевка Кировоградской области.

Окончил школу с золотой медалью. 1996-2001 учился в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого по специальности «Правоведение». Получил диплом с отличием.

В июле 2001 года начал профессиональную деятельность в должности помощника прокурора Ленинского района г. Кировограда, и уже в октябре того же года он был переведен на должность следователя. С 2003 по 2004 год работал старшим следователем там же.

В апреле 2004 года Сытник был назначен на должность старшего следователя прокуратуры Кировоградской области, а в октябре 2006 года возглавил следственный отдел этой прокуратуры.

В августе 2008 года его перевели на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области, где он работал последующие три года. В августе 2011 года ушел с поста по собственному желанию в связи с несогласием с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов, якобы свертыванием борьбы с коррупцией, непрофессионализмом и ангажированностью режимом тогдашнего прокурора Киевской области.

С октября 2011 по 16 апреля 2015, сдав адвокатский экзамен, занимался адвокатской практикой. Был управляющим партнером в адвокатском объединении "АФ "Юридические гарантии".

Назначение адвоката Артема Сытника на должность директора национального антикоррупционного бюро
16 апреля 2015 президент Украины Петр Порошенко назначил адвоката Артема Сытника на должность директора национального антикоррупционного бюро / УНИАН

Назначение в НАБУ

В марте 2015 года Артем Сытник стал одним из четырех основных претендентов на должность директора Национального антикоррупционного бюро (НАБ). 7 апреля 2015 года Сытник и Николай Сирый решением конкурсной комиссии стали главными претендентами на должность директора НАБУ. За кандидатуру Сытника проголосовали 7 членов комиссии, за Сирого — 5 человек.

16 апреля 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Артема Сытника главой Национального антикоррупционного бюро.

28 августа 2020 года Конституционный суд признал неконституционным указ президента Украины о назначении в 2015 году Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

В свою очередь, в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента (Порошенко — "ДС") о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения. Чтобы уволить Сытника, нужно вернуть президенту полномочия назначать и увольнять директора НАБУ. Это можно сделать, только внеся изменения в Конституцию. Таким образом, директор НАБУ продолжит работать и выполнять свои функции до дня избрания нового директора НАБУ по новой процедуре (после изменений в Конституцию и закон о НАБУ), или окончания срока своего назначения — 16 апреля 2022 (в этом случае его полномочия перейдут к соответствующему заместителю). Директор НАБУ может быть уволен раньше срока только в случае возникновения оснований, определенных частью 4 статьи 6 закона о НАБУ (увольнение по собственному желанию, назначение на другую должность, приобретение гражданства другого государства и т.д.).

В Верховную Раду 15 февраля 2021 года внесли законопроект о Национальном антикоррупционном бюро, который позволит уволить его директора Артема Сытника. В Национальном антикоррупционном бюро заявили, будто проект закона авторства Кабинета министров открывает возможности для полной перезагрузки института и лишения его институциональной независимости.

В ноябре 2021 года Верховная Рада планирует рассмотреть расширение конституционных полномочий президента. Об этом говорится в плане законопроектной работы парламента. В плане под номером 31 в разделе "Антикоррупционная политика" значится проект изменений в Конституцию относительно назначения и освобождения от должностей директоров НАБУ и ГБР. Ожидаемым результатом принятия проекта названо закрепление таких полномочий за президентом.

Громкие дела. Олег Бахматюк

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк/latifundist.com

Ведомство Сытника подозревает бизнесмена в якобы растрате кредита рефинансирования, выданного VAB Банку в 2014 году.

За это дело НАБУ бралось дважды. В 2018 году ведомство Сытника по распоряжению бывшего генпрокурора Юрия Луценко передало дело Нацполиции, которая не нашла злоупотреблений. Когда Генпрокуратуру возглавил Руслан Рябошапка, дело VAB банка вернули в НАБУ.

В ноябре 2019 года бывшего первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, который в период якобы вывода денег исполнял обязанности главы Нацбанка, арестовали. Вместе с ним под следствием оказалось 15 человек, среди которых топ-менеджеры Бахматюка и сотрудники НБУ.

В ноябре 2019 года Бахматюка объявили в национальный розыск, но подозрение вручить не смогли, так как бизнесмен находится за границей. В итоге суд принял решение о заочном аресте.

Бизнесмен заявил, что это решение принято при непосредственном вмешательстве Сытника, "действующего по мотивам личной мести, пренебрегая правосудием".

В июне 2020 года Печерский райсуд Киева постановил закрыть дело Бахматюка и VAB Банка. Офис генерального прокурора Ирины Венедиктовой решение суда выполнил. НАБУ возмутили такие действия. Ведомство обжаловало это решение, и 29 июля Апелляционная палата ВАКС отменила решение Печерского райсуда.

Следствие продолжается.

Громкие дела. Игорь Коломойский

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский / УНИАН

Одним из главных инициаторов своего увольнения Сытник называет олигарха Игоря Коломойского, поскольку в НАБУ расследуется два дела, связанных с компаниями Коломойского. Первое — вывод из Приватбанка более 100 млрд грн путем кредитования связанных лиц. Второе — дело "Укрнафты", где нанесенные убытки могут превышать 10 млрд грн.

Директор НАБУ утверждал, что ущерб, нанесенный Коломойским по этим двум эпизодам — почти половина всех выявленных следователями Бюро злоупотреблений.

Приватбанк национализировали 18 декабря 2016 года. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. По словам Сытника, именно действия Коломойского и его партнера Боголюбова привели к тому, что ПриватБанк пришлось национализировать. Теперь бывшие владельцы через суды пытаются вернуть себе банк.

По информации СМИ, в 2015 году из Укрнафты могли вывести более 15 млрд гривен: около 7,7 млрд якобы вывели бесплатной отгрузкой 1 млн тонн нефти пяти компаниям, с которыми могли быть связаны Коломойский с партнерами. Другая часть — авансовые платежи более 20 компаниям на покупку нефтепродуктов. Этими эпизодами и занялось НАБУ. В итоге Укрнафта и компании-фигуранты расследования заключили мировые соглашения и, начиная с декабря 2019 года, Укрнафта получила от них около 1 млрд грн задолженности. Ведомство готовит проекты подозрений в деле Укрнафты.

Громкие дела. Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов / УНИАН

Расследование НАБУ по делу Роттердам+ началось в марте 2017 года. За это время детективы провели более 50 допросов и 20 обысков, изъяли 225 тысяч страниц документов и нашли первых подозреваемых. Но финального вердикта все еще нет.

Главные фигуранты дела — экс-глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, двое топменеджеров ДТЭК — Иван Гелюх (гендиректор ДТЭК Сети) и Борис Лесной (глава ДТЭК Востокэнерго), и еще три человека.

По версии следствия, фигуранты разработали и приняли осенью 2016 года в интересах группы ДТЭК "необоснованный регуляторный акт". Документ вошел в историю как формула "Роттердам +". В НАБУ выяснили, что регулятор привязал цены на уголь в стране к котировкам в портах Амстердама и включил стоимость доставки в Украину. При этом ДТЭК Рината Ахметова производит 90% угля марки "Г" в Украине и владеет 7 из 12 ТЭС страны.

Схема "Роттердам +" позволила группе ДТЕК не только пережить трехкратную девальвацию гривны в 2014-2015 годах, но и реструктуризировать свои долги в валюте и стать крупнейшим инвестором в дорогую "зеленую" энергетику.

По оценке НАБУ, формула Роттердам + в период действия с 2016 по июль 2019 годы нанесла государству 39 млрд грн убытков.

28 августа 2020 года Специализированная прокуратура сняла все обвинения с фигурантов дела из-за якобы отсутствия доказательств убытков для государства. В свою очередь, НАБУ назвало это решение "непонятным" и пообещало его обжаловать.

Громкие дела. Николай Злочевский

Николай Злочевский
Николай Злочевский/Burisma Group

Дело о крупнейшей в украинской истории взятке наличными подорвало СМИ и соцсети в июне 2020 года. Тогдашнего руководителя САП Назара Холодницкого и директора НАБУ Артема Сытника пытались подкупить в обмен на закрытие уголовного производства против экс-министра экологии при Януковиче Николая Злочевского. За закрытие дела Злочевского предлагали 5 чемоданов долларов. "Операция" провалилась. Деньги передавали через первого заместителя председателя Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко с его подельниками.

1 июля 2020 года САП и НАБУ отправили по почте Николаю Злочевскому подозрение в даче взятки высшим должностным лицам ведомств. 10 августа НАБУ объявило Злочевского в розыск.17 августа того же года ВАКС заочно арестовал экс-министра.

Громкие дела. Николай Мартыненко

Николай Мартыненко
Николай Мартыненко / УНИАН

Так называемое "дело Мартыненко" НАБУ расследует с декабря 2015 года. Это два уголовных производства, названных в честь бывшего народного депутата от фракции партии "Народный фронт" Николая Мартыненко.

По версии НАБУ, бывший депутат вместе с пятью сообщниками организовал схему вывода денег из государственной компании Энергоатом и ГП Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК). Схема якобы действовала с 2008 по 2016 годы и позволила им вывести из госкомпаний более чем 695 млн грн (6,4 млн евро – из Энергоатома и $17,29 млн – из ВосГОКа).

По данным следствия, из Энергоатома деньги выводились с помощью чешской компании Skoda JS, которая продавала украинскому предприятию оборудование с 15-20% наценкой. Разница, по данным следствия, оседала на счетах панамской компании Bradcrest investment, которую в НАБУ считают собственностью Мартыненко. Схема на Восточном ГОК принципиально не отличалась. Согласно расследованию НАБУ, сообщники продавали предприятию урановое сырье с 30% наценкой. Соглашения проходили через австрийскую компанию Steuermann, которая, в свою очередь, покупала урановый концентрат для ВостГОК у казахстанского Степногорского горно-химического комбината.

В 2017 году из-за открытого уголовного дела Мартыненко сдал мандат народного депутата. В том же году подозрения в махинациях получили все фигуранты производства, а самого Мартыненко взяли под стражу, но вскоре суд отпустил его на поруки.

В целом махинации стали поводом для уголовных производств в трех государствах: в Украине, Швейцарии и Чехии.

В июне 2020 швейцарский суд первой инстанции признал Мартыненко виновным в отмывании 2,8 млн евро, его приговорили к 12 месяцам тюрьмы и 16 месяцев условно. Сам Мартыненко заявил, что решение суда не вступило в силу и было обжаловано им в апелляции, и по швейцарскому законодательству он считается невиновным и несудимым, пока не пройдены все судебные инстанции.

Громкие дела. Ярослав Дубневич

Ярослав Дубневич
Ярослав Дубневич / УНИАН

Экс-депутата подозревают в лоббировании закупок УЗ товаров у подконтрольных ему компаний. Это одно из самых громких дел, связанных с системной коррупцией в Укрзализныце.

По версии НАБУ, депутат вместе с восемью сообщниками организовал схему, в результате которой филиал УЗ "Центр обеспечения производства" в течение декабря 2015 — марта 2017 закупал стрелочную продукцию по существенно завышенным ценам. В частности, госкомпания покупала железнодорожные стрелки Днепропетровского стрелочного завода по завышенным ценам у посредников — компаний Арго и Корпорация КРТ, принадлежащих Дубневичу. Ущерб от реализации схемы, согласно материалам экспертизы НАБУ, — более 93 млн грн.

2 ноября 2019 года Высший антикоррупционный суд избрал Ярославу Дубневичу меру пресечения в виде залога в размере 100 млн гривен, 7 ноября сумму уменьшили до 90 млн гривен. Уже на следующий день он вышел из-под стражи.

В конце апреля 2020 года НАБУ и САП объявили о завершении расследования и передаче материалов в ВАКС.

Громкие дела. Павел Демчина

Павел Демчина
Павел Демчина / УНИАН

В 2017 году тогда еще первый заместитель главы СБУ Павел Демчина, который возглавлял известное управление "К", стал фигурантом журналистского расследования. Проект Слидство.Инфо раскопал, что его гражданская жена и мать троих детей Ольга Воловчук является владелицей автопарка элитных автомобилей и живет в роскошном загородном особняке. В своей декларации о доходах Демчина не указал никакого имущества. Согласно документу, он якобы прописан в общежитии СБУ.

Еще одно расследование вышло в 2018 году в программе "Схемы". Дом площадью почти 300 квадратов в начале 2017 года оформил на себя муж сестры Ольги Воловчук.

В сентябре 2018 года НАБУ объявило Демчине подозрение в незаконном обогащении. По данным сыщиков, Демчина в 2015-м потратил почти втрое больше, чем заработал. Первый заместитель председателя СБУ назвал эти действия "преступлением", а данные НАБУ — "выдумкой". Он утверждал, что не имеет общего быта с Ольгой Воловчук и семьи у них нет.

ГПУ начала расследование о вмешательстве сотрудников НАБУ в работу заместителя председателя СБУ. Сам Демчина подал в суд на Артема Сытника — иск о защите чести и достоинства.

Точку в этом деле поставил КСУ: в феврале 2019 года признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение). НАБУ пришлось закрыть все дела о незаконном обогащении, в том числе и по Демчине.

Громкие дела. Петр Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко / УНИАН

В конце 2017 года НАБУ заявило о расследовании закупок пограничной службой бронемашин "Тритон" по завышенным ценам у завода, который на тот момент принадлежал Петру Порошенко и его соратнику Игорю Кононенко — Кузни на Рыбальском.

Тогда Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ доступ к документам предприятия на месяц в рамках расследования растраты средств на так называемый проект "Стена". После этого СБУ открыла уголовное производство о разглашении государственной тайны по заявлению председателя правления Кузни.

Согласно данным НАБУ, в ноября 2015 года одна из воинских частей подписала два договора с заводом на общую сумму 59,5 млн грн. В рамках договора в декабре 2015 года и марте 2016 завод передал заказчику четыре бронемашины "Тритон". Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен, однако фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой "Тритон-0103" составила 14,876 млн грн, отметили в ведомстве Сытника.

12 июня 2019 года НАБУ передало обвинительный акт в отношении восьми лиц, причастных к завладению 16,68 млн грн по делу проекту "Стена", в суд.

Скандалы

  • В августе 2015 года ГПУ начала досудебное расследование против Сытника по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины за включение посторонних лиц в состав делегации для поездки в Лондон. Однако впоследствии Посольство Великобритании дало объяснение по этому поводу, после чего обвинения были сняты.
  • В 2016 году был причастен к публикации в интернете компрометирующих материалов против политтехнолога Пола Манафорта, руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа на президентских выборах в США. Так, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) выложило в интернет сканированные копии некоторых сведений из «амбарной книги» Партии регионов, в которых фигурировало имя Пола Манафорта. В декабре 2018 года Окружной административный суд Киева признал противоправными действия Сытника. Суд признал, «что это привело к вмешательству в избирательные процессы США в 2016 году и нанесло ущерб интересам государства Украина».
  • В ноябре 2017 года стало известно, что Сытник во время общения с журналистами раскрыл детали ряда производств НАБУ, после чего ГПУ открыла против него уголовное производство по трем статьям: превышение служебных полномочий, разглашение государственной тайны и разглашение тайны следствия журналистам.
  • 24 января 2018 года в Окружной административный суд города Киева был направлен иск против Артема Сытника с требованием обязать Национальное антикоррупционное бюро Украины предоставить документы о сотрудничестве с ФБР. Лишенный депутатской неприкосновенности нардеп Борислав Розенблат в исковом заявлении "просил суд признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника о привлечении к оперативно-розыскной деятельности на территории Украины сотрудников ФБР без предварительного заключения международного договора, в соответствии с Законом Украины "О международных договорах".
  • В октябре 2018 года главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман заявил, что в киевской синагоге якобы были обнаружены подслушивающие устройства. По словам Асмана, из собственных "компетентных источников" он узнал, что к незаконной слежке якобы причастны лица, имеющие отношение к НАБУ. Сытник назвал эту информацию "фейком". Однако главный раввин Украины настаивает, что люди Сытника следили за синагогой, а директор Бюро публично говорит неправду.
  • Артема Сытника в декабре 2019 года внесли в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Сытник попал в реестр из-за незадекларированного отдыха в Ровенской области. Ему присужден штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов (3400 грн).
  • В феврале 2020 года стало известно, что Сытник не задекларировал 1 млн российских рублей, полученных от продажи недвижимости в оккупированном Россией Крыму — участка в садовом товариществе "Мираж" в Нахимовском районе Севастополя, который продала его жена Анна.
  • В декабре 2020 года стало известно, что заместитель председателя Офиса президента Олег Татаров подает судебный иск против директора НАБУ Артема Сытника о защите чести, достоинства и деловой репутации. Речь идет о заявлении Сытника, будто Татаров причастен к коррупционным схемам с застройками. Татаров потребовал от председателя НАБУ предоставить доказательства или опровергнуть свои слова.

Цитаты

О работе в НАБУ: "На самом деле если кто-то думает, что быть директором НАБУ очень классно, он глубоко ошибается. Возможно, если изменить подход и ходить по парламенту, по фракциям, по депутатам … Я этого принципиально не делаю: потому что фактически это политическая зависимость, которая затем будет догонять. Даже если и была бы (возможность, — «ДС») второго срока, я бы, наверное, не пошел".

Собственность

Согласно декларации за 2019 год, Сытник с женой владеют квартирой в Броварах Киевской области площадью 82,6 кв. м. Жена Сытника Анна владеет земельным участком площадью 416 кв. м. У директора НАБУ и его жены есть автомобиль KIA Sportage 2017 года. Зарплата Сытника в НАБУ за 2019 год составила 2 042 069 гривен. Наличными он хранит $37 тыс.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua