• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Богдан Бенюк

Актер, Народный артист Украины, политик, депутат Верховной Рады VII созыва, заместитель главы ВО "Свобода" по международным вопросам

фото Бондана Бенюка
Богдан Бенюк / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Родился 26 мая 1957 года в поселке городского типа Бытков Надворнянского района Ивано-Франковской области.

После внезапной смерти отца Бенюка матери пришлось самостоятельно воспитывать троих сыновей. С детства тяготел к песне и сцене. Участвовал в школьных представлениях.

После окончания школы в родном поселке Бенюк вслед за старшим братом уехал в Киев, где в 1973 году поступил в Государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого.

Богдан Бенюк/pisni.org.ua
Богдан Бенюк/pisni.org.ua

Актерская карьера

После окончания института в 1978 году два года играл на сцене Киевского театра юного зрителя.

Свою первую роль в кино получил в 1975 году – на втором курсе института Бенюк принял участие в съемках фильма "Аты-баты, шли солдаты…" выдающегося украинского режиссера Леонида Быкова.

С 1980 года – ведущий актер Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве.

В 1989-1994 годах Бенюк по совместительству преподавал в Государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, продолжая выступать на большой сцене.

Отабек Ганиев, Сергей Иванов и Богдан Бенюк в фильме "Аты-баты, шли солдаты..."
Отабек Ганиев, Сергей Иванов и Богдан Бенюк в фильме "Аты-баты, шли солдаты..."

Карьера на телевидении началась на телеканале "1+1", где Бенюк стал ведущим нескольких развлекательных программ, в частности "Белая ворона" и "Шоу одинокого холостяка".

Богдан Бенюк

Каждый актер, выходящий на сцену, занимается политикой

Сыграл в более полусотни картин, среди которых "Женские радости и печали" (1982), "Дорога в ад" (1988), "Голод-33" (1991), "Москаль-волшебник" (1995), "Черная Рада" ( 2000), "Иван Сила" (2013).

На театральной сцене Бенюк воплотил, в частности, кота Бегемота (по роману "Мастер и Маргарита" М. Булгакова), Швейка ("Приключения бравого солдата Швейка" по Я. Гашеку), Кочкарева ("Женитьба" Н. Гоголя), Калитку ("Сто" тысяч" И. Карпенко-Карого) и др.

Кроме ролей на театральной сцене и в кино известен своими ролями как актер дублирования. Именно его голосом говорят великан-людоед Шрек, леший Лоракс, гном Мудрик, Капитошка и многие другие мультипликационные персонажи.

Вместе со своим другом и коллегой Анатолием Хостикоевым создал Театральную компанию "Бенюк и Хостикоев".

Народные артисты Украины Богдан Бенюк, слева, и Анатолий Хостикоев во время показа спектакля "Швейк"
Народные артисты Украины Богдан Бенюк, слева, и Анатолий Хостикоев во время показа спектакля "Швейк" / УНИАН

Политическая деятельность

В 1997 году Богдан Бенюк вступил в ряды "Партии зеленых Украины", однако активной политической деятельностью начал заниматься только через 10 лет, когда принял участие в парламентских выборах-2007 от ВО "Свобода". По результатам выборов политическая сила набрала всего 0,77% голосов избирателей и не попала в Верховную Раду.

В 2010 году Бенюк возглавил список ВО "Свобода" на выборах в Киевский областной совет. Политсила набрала 3,48% голосов и получила 5 мандатов.

Богдан Бенюк
Богдан Бенюк / УНИАН

В 2012 году вместе со "свободовцами" баллотировался в Верховную Раду. Всеукраинское объединение получило 10,45% голосов избирателей, 25 мандатов по спискам и еще 12 — в одномандатных избирательных округах. В парламенте Богдан Бенюк возглавил подкомитет по вопросам миграционной политики, гражданства, статуса иностранцев и лиц без гражданства, беженцев и по связям с украинцами, проживающими за границей, Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

После оккупации Крыма и части Донбасса в 2014 году неоднократно осуждал выступления украинских артистов в Российской Федерации.

Богдан Бенюк

Те, кто едут гастролировать в Россию, называя себя "люди мира". Они что, где-то родились без мамы, без папы, без корней?

По результатам выборов в Киевский городской совет 2015 года стал депутатом 8 созыва по округу №40 (Деснянский район, Лесной массив) от ВО "Свобода".

Народные депутаты Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк во время заседания Верховной Рады
Народные депутаты Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Участвовал в парламентских выборах 2019 года, однако "свободовцы" не смогли преодолеть 5% барьер, получив только 2,15% голосов.

Националист, занимает активную проукраинскую государственную позицию. Неоднократно поддерживал украинских военных на Востоке Украины.

На одной из конференций посетитель задал Бенюку провокационный вопрос, намекая на его политические взгляды: "Как вы думаете, если бы Леонид Быков (актер и режиссер — "ДС") сейчас был жив, подал бы он вам руку?"

На это актер и политик иронически ответил, что ему не пожал бы руку Владимир Ульянов (лидер большевиков и организатор красного террора Ленин — "ДС").

Богдан Бенюк

Мне тоже жаль, что вы только сейчас узнали, что я — националист… А насчет того, пожал бы мне руку Леонид Быков или нет, скажу вам так: Владимир Ульянов точно не пожал бы

По состоянию на 2021 год, Бенюк является заместителем главы ВО "Свобода" по связям с украинцами за рубежом.

Богдан Бенюк
Богдан Бенюк / УНИАН

Семья

У Богдана Бенюка два брата и сводная сестра Надежда. Старший Петр тоже был актером, Народным артистом Украины. Он скончался 9 апреля 2019 года в возрасте 73 лет. Брат Василий стал врачом, преподает в медуниверситете.

Актер почти не комментирует личную жизнь. Известно, что со своей будущей женой — Бенюк Ульяной Ивановной — Богдан познакомился еще в детском саду. Стали встречаться на первом курсе института, после чего она переехала с ним в Киев.

Пара вместе уже более сорока лет. У них трое детей – дочери Марьяна и Олеся, а также сын Богдан-Гордей. Марьяна училась в Киево-Могилянской академии. В настоящее время работает на телевидении.

Богдан Бенюк с женой
Богдан Бенюк с женой

Доходы

В ежегодной декларации от 30.03.2021 года Бенюк указал 208 121 гривень дохода в виде заработной платы в КНУКИИ (Киевский национальный университет культуры и искусств). За преподавательскую деятельность в КНУТКИТ имени И. К. Карпенко-Карого заработная плата составила 171 649 гривень.

По основному месту работы (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко) Богдан Бенюк получил 741 570 гривень зарплаты.

Гонорары и другие выплаты составили 170 820 гривень.

На банковских счетах бывшего народного депутата в Райффайзен Банк Аваль хранятся 22 303 долларов США, 17 787 евро и 121 054 гривень. Наличными деньгами сбережений не имеет.

Также актеру принадлежит жилой дом площадью 285 м² и земельный участок площадью 1700 м² в Софиевской Борщаговке Киевской области. В Киеве Бенюк вместе с женой и детьми владеет квартирой площадью 99,5 м². Еще несколько домов, земельных участков, гараж и квартира в Киеве оформлены на жену Ульяну.

Артист владеет автомобилем Audi A3 2016 года выпуска стоимостью 666 222 гривень. На жену оформлены два автомобиля: Audi A4 2004 года выпуска стоимостью 170 240 гривень и Volkswagen Tiguan 2013 года, оцененный в 335 400 гривень.

Богдан Бенюк на сцене Киевского театра на Подоле
Богдан Бенюк на сцене Киевского театра на Подоле / УНИАН

Скандалы

18 марта 2014 года Богдан Бенюк вместе с побратимами по ВО "Свобода" Игорем Мирошниченко и Андреем Ильенко с помощью физической силы, угроз и оскорблений заставили временно исполняющего обязанности генерального директора телеканала "Первый национальный" Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении.

Бенюк спросил Пантелеймонова, почему телеканал выпустил в эфир трансляцию подписания акта о принятии оккупированного Крыма в состав Российской Федерации. Нардепы в грубой форме приказали гендиректору телеканала: "Пиши заявление, москалюга" и начали его толкать. Инцидент зафиксировала видеокамера.

Инцидент с избиением гендиректора телеканала "Первый национальный" Александра Пантелеймонова

На видео видно, как в кабинет Пантелеймонова вошли Мирошниченко, Ильенко и Бенюк. Сначала руководителя компании не трогали, требуя написать заявление. Впоследствии Мирошниченко начал тянуть гендиректора за галстук, затягивая его на шее Пантелеймонова.

Главу телеканала стали толкать, а когда тот оказался на стуле у стола, Мирошниченко начал наносить ему удары по корпусу и схватил за лицо. Богдан Бенюк сжал шею Пантелеймонова, а затем ударил его по голове. После этого руководителю НТКУ дали лист бумаги, чтобы тот написал заявление об увольнении.

Позже Богдан Бенюк в интервью Екатерине Осадчей, отметившей, что он душил человека и это видно на видео, заявил, что не считает избиение гендиректора НТКУ позорным поступком. Напротив – актер уверен, что все должны делать решительные шаги, чтобы защищать отечество.

Богдан Бенюк

Катя, это вы со своего роста считаете, что этот поступок был постыден. Я считаю, что если бы этот поступок был совершён в мирное время, конечно, мы бы действовали в законодательном поле. А поскольку это происходило 18 числа, в этот день Россия радостно праздновала присоединение украинской территории к своей… Они праздновали торжественным концертом, и Первый национальный украинский канал это радостно транслировал

Действия народных депутатов партии ВО "Свобода" осудила не только украинская общественность, но и Арсений Яценюк, который в то время был премьер-министром Украины.

Через две недели актера забросали помидорами на его творческом вечере. Как передают "Подробности", Бенюку, стоявшему на сцене киевского Дома художника, неизвестные посетители с возгласами "Позор! Сдай мандат депутата!" бросили в лицо гнилыми помидорами.

Признание

Богдан Бенюк – лауреат многочисленных премий и наград. Среди них Государственная премия имени Александра Довженко (1998), Национальная премия имени Тараса Шевченко (2008).

В 1994 году за роль Юркевича в спектакле "Талан" по М. Старицкому отмечен театральной премией "Киевская пектораль". В 2001 году получил аналогичную награду за лучшую мужскую роль (Собакевича в спектакле "Брат Чичиков" по Н. Гоголю).

В 2017 году на 7 Международном театральном фестивале в Пекине удостоен награды в номинации "За лучшую мужскую роль".

Богдан Бенюк после церемонии награждения Международного театрального фестиваля в Пекине
Богдан Бенюк после церемонии награждения Международного театрального фестиваля в Пекине

Бенюк в соцсетях

Страница в Facebook

Богдан Бенюк в Instagram

Официальный сайт, посвященный театральной и кинокарьере

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua