• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Богдан Яременко

Украинский дипломат, общественный деятель и политик, народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Богдан Яременко
Богдан Яременко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Родился 25 сентября 1971 года в Киеве. Отец — Василий Васильевич — профессор филологии в Киевском национальном университете имени Шевченко. Мать — Светлана Михайловна — учительница украинского языка и литературы. В 1993 году Богдан закончил филологический факультет (ныне Институт филологии) Киевского государственного (ныне национального) университета имени Тараса Шевченко. В годы учебы участвовал в студенческой "революции на граните" 1990 года. Свободно владеет украинским, русским и английским языками.

Богдан Яременко
Богдан Яременко/znaj.ua

Дипломатическая карьера

В 1993 году, сразу после окончания учебы, начал работать в Департаменте информации МИД Украины.

В 1995-1999 годах — вице-консул, консул Генерального консульства Украины в Нью-Йорке (США).

2000-2003 — советник, начальник отдела США и Канады, директор Четвертого территориального департамента (страны Западного полушария) МИД Украины.

2004-2006 — начальник Протокола премьер-министра Украины.

2006-2008 — генеральный консул Украины в Эдинбурге (Великобритания).

2009-2010 — первый заместитель директора Департамента международной политики Секретариата президента Украины.

1 июня 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович назначил Яременко Генеральным консулом Украины в Стамбуле. На следующий день указом президента он был назначен также представителем Украины при Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. На этой должности он пробыл до 2013 года.

30 ноября 2013 года Яременко на странице в Facebook выразил свое отношение к избиению "Беркутом" студентов на Евромайдане, сравнив действия силовиков с действиями карателей и фашистов. На следующий день министр иностранных дел Леонид Кожара обвинил Яременко в нарушении присяги госслужащего, а через день украинского генконсула срочно отозвали из Стамбула.

В январе 2014 года Яременко вместе с другими дипломатами основал благотворительный фонд "Майдан иностранных дел" и стал там председателем правления. Также он — соучредитель ОО «Крымский экспертный центр".

14 октября 2014 года апелляционный суд Киева возобновил Богдана Яременко в должности генерального консула Украины в Стамбуле, однако на дипломатическую службу он не вернулся по собственному желанию.

Яременко — Чрезвычайный и полномочный посланник первого класса.

Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел»
Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел», 2014 / УНИАН

Деятельность в политике

С апреля 2017 по июнь 2019 года руководил киевской партийной организацией УКРОП.

На парламентских выборах 2019 года Яременко избрали народным депутатом по мажоритарной системе от партии "Слуга народа" (избирательный округ № 215, г. Киев). Возглавлял комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества в Верховной Раде IX созыва.

Богдан Яременко (справа) во время съезда партии
Богдан Яременко (справа) во время съезда партии "Украинское объединение патриотов — УКРОП"/УНИАН

Межфракционные объединения:

  • Украинцы в мире
  • Питьевая вода.

В марте 2020 года Яременко выступил против создания консультативного совета в Трехсторонней контактной группе с участием представителей ОРДЛО, несмотря на позицию фракции "Слуга народа".

В октябре того же года Яременко заявил, что выйдет из фракции, если от партии не будет реакции на "пленки Тищенко". Так, нардеп Гео Лерос (ныне исключенный из фракции "СН") передал материалы в НАБУ по схеме хищения бюджета на строительство Подольско-Воскресенского моста, где фигурируют имена Тищенко и "смотрящего" по Киеву Дениса Комарницкого. В октябре Гео Лерос выложил записи разговоров Комарницкого и Тищенко, подтверждающие упомянутую схему. Тищенко подал на Лероса в суд. Реакции партии на "пленки Тищенко" не было, но Яременко по состоянию на май 2021 года до сих пор находится во фракции "слуг".

Является сторонником жестких карантинных ограничений из-за коронавируса.

Думаю, что Минск себя исчерпал как страна, которая делала вид, что она нейтральная в этом конфликте и может быть посредником. Пока такими посредниками являются интернет, что будет дальше, мы посмотрим

Богдан Яременко

При этом он выступает за проведение выборов в ОРДЛО и в оккупированном Россией Крыму.

Лично я не против местных выборов на всей территории Украины. Включая Донбасс и Крым

Богдан Яременко

Выступает за создание национальной крымскотатарской автономии, за блокаду торговли с Донбассом, против создания свободной экономической зоны в Крыму, а также считает, что нужно готовиться к приходу к власти в России тех, кто гораздо жестче и хуже Путина.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, народный депутат Украины Богдан Яременко и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания Верховной Рады
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, народный депутат Украины Богдан Яременко и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

  • 29 октября 2019 года журналист издания "Буквы" сфотографировал в сессионном зале парламента личную переписку Яременко с проституткой.

Также депутат во время заседания Рады выбирал девушек в приложении Tinder.

Сначала Яременко это отрицал и называл розыгрышем, затем угрожал журналистам и потребовал от редакции назвать фамилию фотокорреспондента, который это снял, а позже извинился перед семьей, фракцией и президентом. 1 ноября Яременко написал заявление о сложении полномочий главы внешнеполитического комитета. 17 января 2020 года Богдана Яременко освободили от должности председателя комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики постановлением парламента.

  • В сентябре 2020 года Яременко "воздержался" при голосовании за законопроект, запрещающий нардепам брать в помощники своих родственников. Помощником на общественных началах у Яременко — его брат.

Цитаты

Об Украине и РФ: "Я думаю, что Россия получила Крым и кусочек на Донбассе — но потеряла остальную Украину очень надолго, а возможно, и навсегда. Потому что возвращение к тем отношениям, которые были, уже невозможно".

О крымчанах: "Украине очень повезло, что здесь появилась миграция, вынужденные переселенцы из Крыма — это "золотая акция", интеллектуальный золотой фонд Украины. Потому что во всех других мы еще можем сомневаться — а у крымчан, которые вынуждены были уехать из Крыма в Украину, уже никто не может сомневаться. Это люди, которые могут себя реализовать уже только в Украине. То есть они 100% патриоты".

О деоккупации Крыма: "Надо готовить украинское общество к освобождению Крыма, надо пропагандировать эту идею. Потому что мы будем чувствовать себя инвалидами — моральными, политическими — без Крыма".

Об амнистии боевикам: "Мы не можем отбросить общий принцип права — неотвратимость наказания для тех, кто совершил военные преступления, преступления против человечности, причастные к убийствам и пыткам. Украина никогда не пойдет на амнистию".

Личная жизнь

Нардеп женат. Жена Виктория Петровна Яременко — учительница английского языка, работала секретарем первого заместителя министра иностранных дел Николая Макаревича. Они познакомились в 1993 году на работе в МИД, поженились через два года. Дочь Ярослава родилась в 1999 году в Нью-Йорке, сын Василий — в 2007 году в Эдинбурге.

Богдан Яременко с семьей
Богдан Яременко с семьей

Декларация

Из недвижимости у Яременко только квартира в Киеве площадью 95,4 кв. м. Также он задекларировал часы Maurice Lacroix Reveil Globe стоимостью 33 тысячи гривен.

Жена нардепа ездит на авто Вольво 2020 выпуска. У самого Яременко машины нет.

Зарплата Яременко в Раде составила 472 447 гривен, доход от отчуждения движимого имущества — 210 тысяч гривен. Наличными нардеп хранит 20 тысяч долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua