• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 19 апреля 1981 года в Сумах в семье украинского дипломата Ивана Дмитриевича Кулебы (ныне Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Армения) и Евгении Владимировны Кулебы.

В 2003 году Дмитрий Кулеба с отличием окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Шевченко по специальности «Международное право».

В 2004-2005 годах был аспирантом кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.

Свободно владеет украинским, русским, английским и французским языками.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба/Facebook

Карьера

Сразу после окончания университета в 2003 году поступил на должность атташе Службы главного юридического советника Министерства иностранных дел Украины.

В 2005 году стал третьим секретарем управления юридического обеспечения МИД Украины.

В 2005-2009 годах — третий, затем второй секретарь Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене (по вопросам ОБСЕ).

В 2010-2012 годах — первый секретарь, советник, начальник отдела департамента секретариата министра иностранных дел Украины.

В 2013 году был советником вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам Константина Грищенко, а потом ушел из государственной службы и занялся общественной деятельностью.

В июне 2014 года вернулся на работу в Министерство иностранных дел Украины по приглашению тогдашнего министра Павла Климкина. Занял пост посла по особым поручениям по вопросам стратегических коммуникаций.

Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины, 2014
Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины, 2014 / УНИАН

9 апреля 2016 года он был назначен постоянным представителем Украины при Совете Европы.

29 августа 2019 года стал вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

С 4 марта 2020 и по сей день — министр иностранных дел Украины в правительстве Дениса Шмыгаля. Самый молодой в истории глава внешнеполитического ведомства Украины. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Общественная деятельность

С 2013 года возглавляет Фонд культурной дипломатии UART.

В ноябре 2013 — феврале 2014 года принимал активное участие в Революции достоинства.

Член Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал".

В 2019 году издал книгу "Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ" (издательство "Книголав").

Дмитрий Кулеба во время презентации своей книги
Дмитрий Кулеба во время презентации своей книги/artarsenal.in.ua/О.Попенко

Взгляды

Дмитрий Кулеба известен своей принципиальной позицией по российской вооруженной агрессии против Украины. Он последовательно настаивает на сохранении санкционного давления ЕС и США, пока Россия не вернет Крым и не выведет свои войска с Донбасса. Выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта, но исключает прямые переговоры руководства Украины с террористами "ЛДНР". По его мнению, для решения конфликта на Донбассе Россия должна передать Украине контроль над границей, вывести свои войска — и только после этого в ОРДЛО можно будет провести выборы.

Выступает за предоставление Украине Программы действий по членству в НАТО и считает, что Украина вступит в НАТО даже быстрее, чем в Евросоюз.

Считает, что Украина должна налаживать экономическое сотрудничество со странами Азии.

Известен четкой позицией в защиту украинского языка.

Язык — это та нить, которая соединяет общество

Дмитрий Кулеба

Кулеба считает, что Украине нужно грамотно подойти к возможности введения двойного гражданства, ведь за время независимости миллионы украинцев выехали за границу, стали гражданами других государств, но до сих пор помогают Украине и желают остаться частью своей Родины. В то же время он отмечает, что двойное гражданство недопустимо для государственных служащих и представителей власти, особенно если это касается гражданства страны-агрессора — России.

Выступает за равенство женщин и мужчин на дипломатической службе.

Ни в каких скандалах замечен не был.

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи в Киеве
Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи в Киеве, 2020 / УНИАН

Цитаты

О России: "Худшее, что можно было сделать, Россия нам уже сделала, незаконно оккупировав наши территории".

О санкциях против РФ: "Если говорить откровенно и недипломатично, то все, что осложняет жизнь России, автоматически хорошо для Украины. Потому что все, что сдерживает возможности России осуществлять агрессию, все, что приводит к истощению ее ресурсов, выгодно нам".

О движении в НАТО: "Для меня начало российской агрессии стало переломным моментом, означавшим: мы больше не будем "дергаться". Я думаю, точки расставлены. Понятно, где враг, а где союзники".

Об олигархах: "Бороться с олигархами в Украине — это как разбирать атомную бомбу. Перережешь не тот дротик — и она взорвется. Но ее нужно разобрать".

Об Украине: "Мне не очень это "Сгинут наши враги, как роса на солнце". Звучит как они сами собой должны погибнуть. Я за вариант из моего любимого фильма Тарантино "Бесславные ублюдки", где лейтенант Альдо Рейн говорит своим солдатам о врагах: "Их будет тошнить от нас, они будут говорить о нас, они будут бояться нас!". Мы больше не мирные гречкосеи. Мы зубастые и грубые хозяева своей страны. Это наша земля. Это наши люди".

Личная жизнь

Жена — Кулеба Евгения Анатольевна, основательница и руководитель общественной организации «Город-сад». Ее самые известные проекты — сквер Небесной Сотни на улице Михайловской в Киеве и парк Шелковичный в Славянске. Среди иностранных партнеров ОО Евгении Кулебы — USAID, Goethe Institut, British Council, International Renaissance Foundation.

У супругов двое детей: Кулеба Егор (2006 г.р.) и Кулеба Любовь (2011 г.р.).

Дмитрий Кулеба с женой Евгенией
Дмитрий Кулеба с женой Евгенией/Facebook

Декларация

У министра есть две квартиры в Киеве площадью 52,9 кв. м. и 125,7 кв. м. При этом ни у него, ни у его жены нет авто. Зарплата Кулебы в Сектетариате Кабинета министров составила 184 570 гривен, в МИД — 708 821 гривну. 6211 гривен в декларации министра — это роялти от ООО "Издательский дом "Медиа-ДК". 12 432 гривны — роялти от ООО "Книголав", а 1680 гривен — гонорар от этого же издательства.

Доход жены Кулебы от занятия предпринимательской деятельностью (ФЛП "Кулеба Евгения Анатольевна") составил 313 тысяч гривен, а зарплата в ОО "Город-сад" — 12 544 гривны.

Наличными у Кулебы 32 тысячи евро. 121 878 гривен глава МИД держит в банках.

Кулеба в соцсетях

Личная страница министра в Facebook.

Глава МИД в Twitter.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua