• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Дмитрий Линько

Депутат Верховной Рады VIII созыва в составе фракции "Радикальной партии Олега Ляшко", заместитель председателя Кировоградского областного совета

Дмитрий Линько/facebook.com/dmytro.linko
Cодержание

Место рождения, образование

Дмитрий Владимирович Линько родился 14 июля 1987 года в Кропивницком (до 2016 года – Кировоград). Учился в местной школе N16, которую окончил с золотой медалью.

Первое высшее образование получил в 2008 году, окончив Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. По квалификации – бакалавр геологии. В 2019 году в том же университете получил второе высшее образование по специальности "Правоведение".

Дмитрий Линько /timer-odessa.net
Дмитрий Линько /timer-odessa.net

Общественная деятельность

В 2010 году Дмитрий Линько был задержан якобы за нападение на офис пророссийского политика Игоря Маркова в Одессе. Это произошло после марша в честь убитого активиста Максима Чайки. Суд отпустил Линько и других задержанных, однако правоохранители снова попытались их арестовать. Будущий нардеп покинул Украину и некоторое время скрывался в Индии.

В 2011 г. он вместе со своим другом Алексеем Середюком уехал в Каир для участия в египетской революции против тогдашнего президента Хосни Мубарака. В июне 2013 г. участвовал в антиправительственных акциях протеста на площади Таксим в Стамбуле.

Дмитрий Линько на одной из акций в Одессе/timer-odessa.net
Дмитрий Линько на одной из акций в Одессе/timer-odessa.net

Евромайдан

Во время акций протеста возле Администрации президента в Киеве 1 декабря 2013 года Линько был одним из тех, кто штурмовал Банковую на бульдозере. После этого милиция объявила его в розыск.

В период Революции достоинства возглавлял Сотню Иисуса Христа, активно участвовал в трагических событиях на ул. Грушевского и Институтской в январе-феврале 2014 года.

Участие в АТО

В начале российской вооруженной агрессии в 2014 году Линько присоединился к батальону "Азов" (командовал 5-й ротой), а затем — к батальону "Шахтерск". Впоследствии возглавил новый добровольческий батальон "Святая Мария", которым командовал более трех месяцев.

В октябре 2014 г. батальон "Шахтерск", созданный при содействии лидера Радикальной партии, народного депутата Олега Ляшко, был расформирован из-за выявленных фактов мародерства.

Дмитрий Линько на базе батальона "Шахтерск"/соцсети
Дмитрий Линько на базе батальона "Шахтерск"/соцсети

Политическая карьера

Первые шаги в политике Дмитрий Линько сделал в 2012 году. Тогда он баллотировался в Верховную Раду VII созыва от партии Дмитрия Корчинского "Братство" по одномандатному избирательному округу №99 (г. Кировоград).

В следующем году на повторных выборах в парламент снова от "Братства" выдвинул свою кандидатуру на ОИО №197 (Черкасская область).

Верховная Рада VIII созыва

На внеочередных выборах осенью 2014 г. Линько был избран народным депутатом Украины. Субъект выдвижения – Радикальная партия Олега Ляшко (№20 в партийном списке). На момент избрания — милиционер, боец батальона специального назначения "Шахтерск"; беспартийный.

В Раде VIII созыва нардеп вошел в состав Комитета по транспорту, был заместителем председателя ВСК для проведения расследования сведений о фактах хищения в ВС Украины и подрыва обороноспособности государства в период 2004-2017 гг., а также был членом нескольких групп по межпарламентским связям, в том числе с Канадой, США и Израилем.

В течение депутатской каденции Линько присоединился к написанию более 130 проектов закона, подал почти 190 поправок к восьми законопроектам, направил 58 депутатских запросов и 70 раз выступил (в основном с трибуны). Большое количество законодательных инициатив Линько не имели отношения к транспортной сфере.

По данным портала "Слово и Дело", парламентарий выполнил 49% своих предвыборных обещаний. Движение "ЧЕСНО" уличило Линько в "кнопкодавстве" — неперсональном голосовании.

Дмитрий Линько/канал youtube Линька
Дмитрий Линько/канал youtube Линька

Кировоградский облсовет

На досрочных выборах народных депутатов в 2019 году Линько баллотировался от Радикальной партии Олега Ляшко (№8 в списке). Ни один из "радикалов" не прошел в парламент IX созыва.

На местных выборах 2020 был избран депутатом Кировоградского областного совета от РПЛ. В декабре того же года получил должность заместителя председателя облсовета 8-го созыва.

Экс-нардеп является основателем Молодежного крыла Радикальной партии Олега Ляшко. В ноябре 2018 года правительство Российской Федерации включило его в список физических лиц, против которых введены санкции.

Компромат и скандалы

Один из первых громких скандалов с участием Дмитрия Линько произошел в Одессе в 2007 году. Активист вылил ведро коричневой жидкости, вероятно, экскрементов, на лидера организации "Единая Родина" Валерия Каурова во время пророссийского митинга.

Нападение на Зюганова. Перед открытием зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое состоялось 26 января 2015 года, Линько вместе с другим нардепом-радикалом Артемом Витком напал на представителя российской делегации и лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его заместителя Ивана Мельникова. Украинские депутаты толкали россиян и облили их "символической кровью".

В апреле того же года "радикалы" Дмитрий Линько, Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой ворвались в помещение Коцюбинского поссовета, требуя от его председателя выдать земельные участки и квартиры демобилизованным бойцам АТО. Прокуратура обвинила нардепов в избиении сельского головы.

Дело Гужвы. В июне 2017 года в Киеве был задержан главный редактор издания "Страна.ua" Игорь Гужва по подозрению в получении взятки в размере $10 тысяч. Медийщик заявил, что взятку ему предлагал Дмитрий Линько якобы за снятие с сайта "нежелательной информации". Речь шла об определенном материале по поводу конфликта Линько с тогдашним советником главы МВД Ильей Кивой. Нардеп в свою очередь утверждал, что все было наоборот — именно Гужва требовал у него деньги.

Дмитрий Линько
комментарий Эспрессо.TV, 27 июня 2017 г.

Кива тайно снимал – он или его охранники – мои встречи с активистами в Киеве. За десять лет активной уличной общественной деятельности я знаю, пожалуй, всех столичных активистов, со всеми встречаюсь, но это не значит, что я разделяю их взгляды или готов развивать все эти мероприятия.

Прокуратура сообщила, что взятку у Линько требовал помощник Гужвы. 23 июня главреду сообщили о подозрении. Суд постановил арестовать его на два месяца с возможностью внесения залога 544 тысячи гривен. Залог внесла первая замглавреда "Страны" Светлана Крюкова.

1 октября 2018 года Гужва, которому удалось выехать из Украины, получил политическое убежище в Австрии.

Драка с Мельничуком. В апреле 2018 года бывший представитель фракции Радикальной партии, экс-комбат батальона "Айдар" Сергей Мельничук до крови разбил Линько нос. Инцидент произошел на телеканале NewsOne. Конфликт между парламентариями вспыхнул еще во время прямого эфира, а завершился в кулуарах студии.

После потасовки Линько заявил, что у него сломан нос, однако обращаться в полицию с соответствующим заявлением он не будет.

"Не мужское это дело — споры решать через заявления. Этот человек ( Мельничук, — прим. "ДС" ) еще поплатится… Просто подошел – ударил меня в висок. Нужно, чтобы таких людей не было в Верховной Раде", – сказал он.

Личная жизнь

Мать — Ева Васильевна Линько, пенсионерка. Об отце политика информации в открытых источниках нет.

Дмитрий Линько с 2017 года живет в гражданском браке с Сабиной Нигматуллаевой. Женщина работает тренером по фитнесу, ведет блог как нутрициолог, а также участвует в турнирах по бодибилдингу. Родилась в Узбекистане, в возрасте 11 лет переехала в Украину.

Сабина Нигматуллаева и Дмитрий Линько/dmytro_linko
Сабина Нигматуллаева и Дмитрий Линько/dmytro_linko

По состоянию на октябрь 2021 года пара не имеет детей.

Имущественное состояние и доходы

В электронной декларации о доходах за 2020 год указано, что Линько зарегистрирован в Кропивницком.

Объекты недвижимости. На мать декларанта записаны две квартиры:

  • в Киеве площадью 79,1 кв. м за 2 483 106 грн (право собственности получено в декабре 2015 г.);
  • в Кропивницком площадью 47,4 кв. м (стоимость не указана), право собственности получено в декабре 2000 г.

Собственной недвижимости, согласно декларации, у Линько нет.

Транспортные средства. Бывший нардеп владеет тремя автомобилями: Toyota Camry 2012 года выпуска за 170 000 грн, Ford Explorer 2017 за 310 000 грн и Cherry Jaggi 2008 года (стоимость не указана).

Доходы. Доход Линько от занятий предпринимательской деятельностью в 2020 г. составил 10 000 грн. На должности заместителя председателя Кировоградского облсовета он заработал 19 212 грн. Других доходов он не указал.

Денежные активы. Декларант держал наличными 280 000 грн, 16 000 долларов США и 2000 евро.

Линько имеет открытые счета в АО КБ "ПриватБанк" и АО "Универсал Банк", однако денег на них по состоянию на 2020 г. он не держал.

Финансовые обязательства. Летом 2020 года он одолжил 300 000 грн у гражданина Украины Дмитрия Сергеевича Стретовича.

С декларацией политика за 2019 г. можно ознакомиться здесь.

Дмитрий Линько/facebook.com/dmytro.linko
Дмитрий Линько/facebook.com/dmytro.linko

Соцсети

По состоянию на конец октября 2021 года на страницу Дмитрия Линько в Facebook подписаны 11 580 пользователей, еще 4930 добавлены в друзья.

Страницу экс-нардепа в Instagram читают более 14 600 подписчиков, а канал в Telegram — чуть больше 160.

Канал на Youtube имеет 630 подписчиков, однако он не обновляется.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua