• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Евгений Киселев

Российский и украинский телеведущий, журналист, медиаменеджер

Евгений Киселев
Евгений Киселев / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Евгений Алексеевич Киселев родился в 1956 году в Москве. 

Среднее образование Киселев получил в спецшколе с углубленным изучением английского языка, а затем поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова. Институт окончил с отличием в 1979 году по специальности "историк-востоковед".

На последних курсах, в 1977—1978 годах, проходил стажировку в Иране, а затем, в 1979—1981 годах, служил офицером-переводчиком в Афганистане, в Группе советских военных советников.

В 1981—1984 году преподавал персидский язык в Высшей школе КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

Евгений Киселев
Евгений Киселев / facebook.com/evgeny.kiselev.737

Карьера в СМИ

Работать в СМИ Киселев начал в 1984 году — в Главной редакции вещания на страны Ближнего и Среднего Востока Гостелерадио СССР.

В 1987 он стал ведущим программы "90 минут" (позже — "120 минут") и репортером информационных программ Центрального Телевидения СССР. В 1990 году стал одним из ведущих программы "Время".

После распада СССР остался на ТВ. Киселев работал на "1 канале", на НТВ, был ведущим информационно-аналитических программ и ток-шоу.

Евгений Киселев и Михаил Горбачев
Евгений Киселев и Михаил Горбачев перед съемками программы НТВ "Герой дня", 1995 г.

В 1997 году Киселев стал председателем совета директоров НТВ, позднее стал генеральным директором и главным редактором НТВ. Покинул телеканал в 2001 году. Такое решение Киселев пояснял несогласием с решением совета директоров о смене руководства телекомпании и нежеланием работать "под контролем государства".

Евгений Киселев

Спору нет, государственное телевидение может многое. Пожалуй, не может оно лишь одного: быть правдивым зеркалом, в которое власть может время от времени заглядывать, чтобы узнать, как она выглядит в глазах избирателей на самом деле. Готов согласиться с теми, кто говорит: независимого от государства телевидения, подобного тому, каким было "старое" НТВ, в России не появится до тех пор, пока сам народ не захочет его иметь. А народ, судя по всему, не считает такое телевидение предметом первой необходимости.

В 2002-2003 годах Киселев работал главным редактором "Шестого телеканала", однако он был закрыт по решению Высшего арбитражного суда РФ. Также был главным редактором канала ТВС, однако он был закрыт по приказу Министерства печати РФ.

В 2003-2005 годах был главным редактором газеты "Московские новости". Ушел оттуда в связи с переходом издания к новому собственнику – украинскому политику Вадиму Рабиновичу

С 2005 года Киселев работал на радиостанции "Эхо Москвы", сотрудничество с которой продолжает до сих пор – в последнее время, однако, лишь в качестве гостя на передачах. Некоторое время работал ведущим программы "Власть с Евгением Киселевым" на телеканале RTVi, руководителем телекомпании "Эхо-ТВ", делал ежемесячные колонки для журнала "GQ Россия", газеты "The Moscow Times", писал для "Форбс" и The New Times.

Евгений Киселев на митинге в поддержку телеканала НТВ
Евгений Киселев на митинге в поддержку телеканала НТВ, 2001 год / Getty Images

Работа в Украине

C 2008 года Киселев начал совмещать работу в России с должностью главного редактора-консультанта украинского телеканала ТВі. Это было связано с тем, что одним из акционеров канала был российский медиамагнат Владимир Гусинский, у которого Киселев работал на RTVi. Также причиной для смены страны стали политические взгляды Киселева, настроенного оппозиционно по отношению к Кремлю.

Евгений Киселев

Я приехал работать в Украину, меня никто не преследовал, никто не выгонял. Просто на телевизионном рынке мне не было работы. Мне был выписан запрет на телевизионную профессию. Я работал на радио "Эхо Москвы", писал в изданиях. Но моя любовь – телевидение. И когда меня позвали работать в Киев, я с удовольствием принял предложение.

В 2009 году Киселев работал на ТВі ведущим еженедельной информационно-аналитической программы. Вскоре разразился скандал из-за того, что Гусинский продавал телеканалу собственный продукт по завышенной цене и ему пришлось покинуть состав учредителей. После этого Киселев уволился с телеканала.

Киселев перешел работать на телеканал "Интер": в 2009- 2012 годах был ведущим программы "Большая политика с Евгением Киселевым", с 2013 года — ведущим воскресной программы "Подробности недели с Евгением Киселевым", в 2014-2016 годах — ведущим еженедельного политического ток-шоу "Черное зеркало".

Виктор Янукович и телеведущий Евгений Киселев
Лидер Партии регионов, кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович и телеведущий Евгений Киселев во время прямого эфира ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым", 2010 г. / УНИАН

В 2013 году он также стал директором ООО "Национальные информационные системы", которое производило для "Интера" программы "Новости", "Подробности" и "Подробности недели", но проработал на этом посту менее полугода, уволившись из-за неких "личных обстоятельств".

В апреле 2016 года Киселев объявил о своем уходе с "Интера". По его словам, о прекращении работы с телеканалом ему объявил собственник "Интера" Сергей Левочкин, сообщивший, что на ведущего велась некая "атака", которую "отбить не удалось". Позднее Киселев сообщил подробности увольнения.

Евгений Киселев

Когда летом прошлого [2016-го] года я попросил о встрече президента Украины, и Порошенко меня принял, он прямо сказал: "Я точно знаю, почему вам пришлось уйти с "Интера". Этого от собственников канала потребовал Путин". У меня нет оснований не верить президенту Украины.

В 2016-2017 годах Киселев работал на телеканале NewsOne, где был одним из ведущих программы "Большое интервью", а в 2017-2019 годах – на телеканале "Прямой", где вел программы "Итоги дня", "Итоги недели", "Киселев. Авторское" и "МЕМ".

В 2019 году Киселев открыл свой YouTube-канал под названием "Кисельные берега", регулярно выкладывает интервью с российскими политическими беженцами.

С 2020 года работает на телеканале "Украина 24", где ведет авторскую аналитическую передачу "Реальная политика с Евгением Киселевым".

Борис Немцов на ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым",
Борис Немцов на ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым", 2010 г. / PHL

Политические взгляды

Киселев поддерживал политику Бориса Ельцина и единственное, с чем был не согласен, – назначение Владимира Путина преемником. Всегда отрицательно относился к политике Путина. В 2004 году стал одним из учредителей "Комитета 2008" — группы политиков и общественных деятелей, выступавших с критикой Путина.  

Евгений Киселев

Я не понимаю решений, которые принимает Владимир Путин, некоторые другие государственные мужи России. Они все уже который год находятся в состоянии затяжного безумства. Они напоминают мне людей, которые сидят и пилят под собой сук. Я не вижу другого пути благополучного развития России, кроме того, которым она шла в 1990-е годы. Это был путь налаживания нормальных отношений с Западом, строительства демократического общества, демократических институтов, свободных средств массовой информации.

В 2004 году Киселев поддержал Оранжевую революцию в Украине.

В 2014 году открыто назвал Россию агрессором, выступал против аннексии Крыма и заявил, что ему стыдно быть гражданином РФ.

Евгений Киселев

С человеком, который смотрел только передачи российского телевидения, пришлось бы очень сложно разговаривать, поскольку с таким человеком (если он верит в то, что ему говорят) нужно разговаривать как с душевнобольным. Потому что все, что происходило на экранах российских государственных каналов, – это было пропагандистское безумие. К сожалению, судя по рейтингам одобрения политики Путина, эта пропаганда, увы, возымела действие.

Евгений Киселев
Евгений Киселев / УНИАН

Гражданство

В 2013 году пресс-служба Виктора Януковича, занимавшего тогда пост президента Украины, сообщила, что во время встречи с журналистами Киселев обратился к нему "с просьбой о получении украинского гражданства". Сам Киселев опроверг эту информацию, заявив, что эта новость была вырвана из контекста разговора.

Уже в 2016 году Киселев попросил у правительства Украины политического убежища, так как в России на него было заведено уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". По словам Киселева, поводом стали высказывания в поддержку Надежды Савченко.

Евгений Киселев

Я не хочу отрекаться от того, что я русский. Но я не ощущаю, что есть украинцы и есть русские. Здесь в Украине, на мой взгляд, уже сформировалась в общих чертах украинская политическая нация. И есть граждане Украины русского происхождения, есть украинского происхождения. Есть граждане Украины, которые предпочитают говорить по-русски или по-украински. Они все украинцы. Я в политическом смысле, живя и работая здесь, с какого-то момента смело говорю, что я украинец.

Юлия Тимошенко и Евгений Киселев
Юлия Тимошенко и Евгений Киселев в студии телеканала NewsOne / facebook.com/evgeny.kiselev.737

Обвинения в связях со спецслужбами

В адрес Киселева звучали обвинения в связях со спецслужбами СССР и России. Так, его отец был инженером, специалистом в области авиационного и ракетного металловедения, которые контролировались КГБ. Стажировку в институте Киселев проходил в Иране, а заграничные поездки в СССР проводились под контролем КГБ. К тому же Киселев служил в Группе советских военных советников в Афганистане, что означало связи со спецслужбами. Кроме того, несколько лет он преподавал в Высшей школе КГБ имени Ф. Э. Дзержинского.

Начальник охраны первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков прямо заявлял, что в 1988 году Киселев был завербован органами госбезопасности с присвоением оперативной клички "Алексеев". В ответ Киселев подал жалобу генеральному прокурору РФ по факту клеветы и против Коржакова было возбуждено уголовное дело.

Семья

Евгений Киселев женат на своей бывшей однокласснице Марине Шаховой. Поженились они на втором курсе университета. Жена Киселева также является журналистом. На телевидении известна как ведущая передачи "Дачники" Маша Шахова (псевдоним).

Евгений Киселев и его супруга Марина
Евгений Киселев и его супруга Марина / uznayvse.ru

У Киселева есть сын Алексей, который родился в 1983 году. Высшее образование он получил в Британии и США. Сейчас занимается бизнесом в сфере брендовой одежды, ресторанным бизнесом и продюсированием.

У Киселева двое внуков — Георгий (2001 года рождения) и Анна (2018 года рождения).

Сын Евгения Киселева Алексей и его внук Георгий /
Сын Евгения Киселева Алексей и его внук Георгий / facebook.com/evgeny.kiselev.737

Киселев в соцсетях

Страница Киселева в Facebook

Twitter Киселева

Youtube-канал Киселева "Кисельные Берега"

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua