• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Вадим Рабинович

Бизнесмен, народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов, член фракции политической партии "Оппозиционная платформа — За жизнь"

фото вадима рабиновича
Вадим Рабинович / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Вадим Зиновьевич Рабинович родился в Харькове 4 августа 1953 года в семье военнослужащего и участкового врача. После увольнения из армии Зиновий Рабинович работал на местном инженерном заводе заместителем директора. Рабиновичи жили довольно скромно, воспитывая четверых детей: двух мальчиков и двух девочек.

Будущий политик учился в средней школе №45, после окончания которой в 1970 году поступил в Харьковский автодорожный институт. Получить высшее образование Рабиновичу не удалось, так как в 1974 году его отчислили из института с формулировкой "за аморальное поведение". Как утверждает сам Рабинович, во время лекций он "составлял кроссворд с политическим подтекстом".

Вадим Рабинович в детстве/bulvar.com.ua
Вадим Рабинович в детстве/bulvar.com.ua

По некоторым данным, еще на втором курсе обучения, в 1972 году, 19-летнего Рабиновича завербовал КГБ. По делу он проходил под псевдонимом "Жолудь". Другие источники указывают, что его завербовали во время заключения (чит. ниже). Сам Рабинович этого факта не отрицает, однако уверяет, что лишь "симулировал информаторство". Также он утверждал, что впоследствии его "отпустили", дав подписать документ "о прекращении сотрудничества". Фактических доказательств существования подобных документов нет.

В период с 1975-го по 1977-й годы Рабинович проходил военную службу. Часть ПВО, в которой он служил, находилась неподалеку от Харькова. После демобилизации вернулся в родной город и некоторое время работал мастером строительного управления.

Во времена независимости Вадим Рабинович инициировал создание в Киеве Соломонова университета и стал его почетным доктором философии.

Вадим Рабинович
Вадим Рабинович / УНИАН

Арест и заключение

Впервые Рабиновича арестовали 20 января 1980 года. Его обвинили в хищении государственного имущества — за кражу нескольких рулонов обоев. Впрочем, после 9 месяцев следствия и пребывания в КПЗ он был освобожден. Это произошло якобы благодаря личному вмешательству генерального прокурора СССР.

В конце 1980 года Рабинович руководил подпольными цехами, которые изготавливали дефицитные на то время хрустальную посуду и деревянные двери. Цеха приносили огромные прибыли, хотя их деятельность находилась вне закона. В начале 1982 года Рабиновича арестовали во второй раз, обвинив по ч. 1 ст. 86 УК УССР (Хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах). Более года Рабинович, по его же словам, симулировал сумасшествие, однако в конечном итоге 10 февраля 1984 года Харьковский облсуд приговорил его к 14 годам лишения свободы. Также суд постановил конфисковать имущество осужденного.

Многолетнее заключение Рабинович отбывал в исправительно-трудовом лагере строгого режима неподалеку от Харькова. По утверждению самого Рабиновича, во время "отсидки" он наладил производство, получая заказ от харьковских предприятий. Также он сблизился с группой заключенных, с которыми после досрочного освобождения начал бизнес. Рабинович вышел на свободу то ли в середине 1990 года, то ли в июле 1991 года. Данные разнятся.

Гражданство Израиля

Еврейская общественность Израиля и Запада выступала в защиту Рабиновича, что придало его фигуре дополнительное значение. По данным некоторых СМИ, в 1994 году он вместе со своей семьей (женой и двумя детьми) был репатриирован в Израиль, где автоматически получил гражданство этой страны. При оформлении документов взял имя Давид.

В 1997 году Вадим Рабинович стал президентом Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК). В июне 1999 года Служба безопасности Украины запретила ему въезд в страну сроком на пять лет. По официальной версии, решение было принято "в связи со сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича к деятельности, наносящей значительный ущерб украинской экономике".

Через два месяца Рабинович вновь оказался в Украине по "приглашению" СБУ для "ответов на вопрос". 29 сентября 1999 г. в спецслужбе подтвердили, что Рабиновичу "пока разрешено находиться в Украине".

На сегодня точно неизвестно, имеет ли Рабинович израильский паспорт. Этот вопрос периодически поднимается в СМИ, так как двойное гражданство запрещено в Украине.

В июне 2018 года Соломенский райсуд Киева разрешил специализированной антикоррупционной прокуратуре изъять документы, которые подтвердят наличие гражданства Израиля у нардепа Вадима Рабиновича. О доступе ходатайствовал прокурор САП на основании того, что НАБУ расследует уголовное производство в отношении Рабиновича по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) и ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины. Прокуроры хотели узнать, являются ли гражданин Украины Вадим Рабинович и гражданин Израиля Давид Рабинович одним лицом.

Игорь Коломойский и Вадим Рабинович
Игорь Коломойский и Вадим Рабинович / УНИАН

Швейцарский бизнес

Почти сразу после освобождения Рабинович создал фирму "Пинта". Со временем начинает заниматься экспортом и торговлей металлом. С осени 1993 года он становится украинским представителем австрийской фирмы "Нордекс", которая при содействии первого президента Леонид Кравчук поставляет в Украину российскую нефть. Так как в США президента "НОРДЕКС", Григория Лучанского, считали главой "русской мафии", Рабиновичу в 1995 году запрещают въезд в Соединенные Штаты.

Окончательно порвать с "НОРДЕКС" Рабиновичу удается лишь в начале 1996 года, когда он основал в Женеве (Швейцария) компанию "ОСТЕКС АГ" и выкупил все ее акции. В том же году в Женеве появилась компания RICO ("Рабинович и компания"), которую впоследствии переименовали в RC-Group (или RC-Capital-Group).

Вадим Рабинович/bulvar.com.ua
Вадим Рабинович/bulvar.com.ua

Футбол и медиактивы

В 1995 году Рабинович заявил, что стал одним из основателей телекомпании "Студия 1+1", которая в то время получила лицензию на вещание на втором Общенациональном канале украинского телевидения. Впрочем, нынешние владельцы телекомпании утверждают, что бизнесмен никогда не входил в состав учредителей, а лишь владел компанией "Приоритет", которой принадлежали эксклюзивные права на рекламу на телеканале.

В октябре 1998 года произошел публичный разрыв со "Студией 1+1". Рабинович обвинил руководителей компании — Бориса Фуксмана и Александра Роднянского — в финансовых злоупотреблениях. Те, в свою очередь, утверждали, что хотели избавиться от "мафиозного влияния" оппонента.

В том же 1998 году Рабинович запустил издательский дом "CN — Столичные новости", которому принадлежал ряд печатных изданий. В 2000 году CN стал частью холдинга Media International Group (MIG). В его состав также вошли газета "МИГновости" в Украине и "MIGnews" в Израиле, радиостанция "Народная волна", газета "Столичка", деловой еженедельник "DN-деловая неделя" — в Украине, "Московские новости" (с 2005) — в России и некоторые другие издания. Также холдингу принадлежат несколько интернет-сайтов: Mignews.com, Mignews.com.ua, NRS.com, DN.kiev.ua и др.

Летом 2007-го Рабинович купил у Киевской городской государственной администрации (КГГА) футбольный клуб "Арсенал". После двух посредственных сезонов в январе 2009 года бизнесмен продал клуб столичному мэру Леониду Черновецкому. Наибольшим на сегодня достижением ФК "Арсенал" в чемпионате Украины стало пятое место в сезонах 2002/03 и 2011/12.

В 2008 году Вадим Рабинович приобрел телеканал NewsOne, который впоследствии станет одним из трех "телеканалов Медведчука", а с 2013 года руководит деятельностью медийной группы News Network.

Из открытых источников известно, что медиаактивы Рабиновича, начиная с 2003 года, были втянуты в судебные процессы против Межрегиональной Академии управления персоналом (МАУП) и ее изданий. Все суды, которые продолжались более трех лет, закончились в пользу МАУП.

Президент ФК "Арсенал" (Киев) Вадим Рабинович и главный тренер ФК "Арсенал" Александр Заваров, 2009 г.
Президент ФК "Арсенал" (Киев) Вадим Рабинович и главный тренер ФК "Арсенал" Александр Заваров, 2009 г. / УНИАН

Покушение на Рабиновича

4 марта 2013 примерно в 16:00 на улице Мечникова в Киеве (недалеко от станции метро "Кловская") на Вадима Рабиновича было совершено покушение. Неизвестный мужчина бросил в авто бизнесмена взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. На следующий день столичная милиция открыла уголовное производство по статье "Хулиганство". Сам Рабинович заявил, что перед покушением ему поступали угрозы от "регионала" Андрея Деркача.

Сам Деркач не только категорически отверг свою причастность к инциденту, но и поставил под сомнение факт покушения.

Андрей Деркач
Народный депутат Украины

Провокация Рабиновича меня удивила. От него узнал много нового, в частности, о существовании еврейского телеканала Jewish News One ... По моему мнению, Рабинович мог бы придумать более логичный повод для провокации, чем бутафорский взрыв ... За ложь ему придется отвечать в суде.

Примечательно, что Рабинович также обвинял в организации покушения на него своих будущих коллег по фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь". Так, в октябре 2017 года, будучи депутатом Верховной Рады VIII созыва от "Оппозиционного блока", он заявил, что нардепы Сергей Левочкин и Юрий Бойко организовали на него покушение и устроили поджог его дома.

По его словам, у здания телеканала "112 Украина" группа молодых людей "пыталась совершить покушение" на него. "17 октября на митинге партии "За жизнь" перед Национальным банком пятеро из них были задержаны правоохранителями. У них изъяли камни, ножи, яйца, огнестрельное оружие. Они уже дают показания, которые меня шокировали", — заявил Рабинович.

Также он утверждал, что через две недели неизвестные подожгли его дом, а на Майдане в Киеве появились граффити с ним, которые якобы имели цель столкнуть его с националистами.

Вадим Рабинович

Задержанные назвали заказчиков. Как выяснилось, "ноги растут" из "Оппозиционного блока" ... Я знал, что Левочкин — бандит, но никогда бы не подумал, что к попытке убийства и поджога может быть причастен Бойко, которого я считал порядочным человеком. В очередной раз они подтвердили мой тезис о том, что "Оппозиционный блок" — это настоящая банда.

Особой реакции Левочкина и Бойко на эти обвинения не было. Впрочем, впоследствии они были исключены из состава фракции "Оппозиционная платформа". В Раде IX созыва Левочкин и Бойко, как и Рабинович, является нардепами "Оппозиционные платформы — За жизнь".

На месте взрыва белая машины Рабиновича
На месте взрыва белая машины Рабиновича

Политическая деятельность

В 2014 году Вадим Рабинович, который до сих пор занимался политикой на уровне финансирования определенных политических проектов, решил баллотироваться на пост президента Украины как самовыдвиженец. По результатам подсчета он набрал 2,5% голосов избирателей.

В том же году принял участие в досрочных парламентских выборах в Верховную Раду. Под номером 4 вошел в список партии "Оппозиционный блок". В парламенте возглавил подкомитет по правам человека комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

В течение созыва стал автором или соавтором более 70 проектов законов и постановлений. По данным аналитиков, за время пребывания в парламенте Рабинович выполнил всего лишь 21% своих обещаний.

Параллельно с работой в Раде на телеканале "112 Украина" вел авторскую программу "Кто кому Рабинович". Последний выпуск вышел 26 мая 2019 г.

В июле 2016 года Рабинович разрывает отношения с партией "Оппозиционный блок", в которую в основном входили бывшие члены Партии регионов, и создает с другим "выходцем" из "Оппоблока" Евгением Мураевым партию "За жизнь". Вместе с тем, в отличие от Мураева, из состава фракции "Оппозиционного блока" Рабинович не вышел. 15 ноября 2018 года нардеп заявил, что партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" будет участвовать в следующих парламентских выборах (внеочередные выборы состоялись 21 июля 2019 года).

На митинге партии "За жизнь"
На митинге партии "За жизнь" / УНИАН

К тому времени пути Рабиновича и Мураева уже разошлись. 21 сентября 2018 года внефракционный Мураев вышел из партии "За жизнь", анонсировав создание собственной политсилы "Наши".

Евгений Мураев
Народный депутат Верховной Рады VIII созыва

Мы решили оставить политпроект "За жизнь" Вадима Рабиновича. Мы заберем людей, идеи, ваше доверие и поддержку. Для нас политика — не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость, и не состряпанное на скорую руку ток-шоу ... Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей.

В Верховную Раду IX созыва Рабинович прошел от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (№2 в партийном списке). Сопредседатель фракции ОПЗЖ. Возглавляет подкомитет по вопросам миграционной политики и гражданства Комитета ВР по правам человека.

По состоянию на конец апреля 2021 года Рабинович стал автором или соавтором почти 70 проектов законов и постановлений. В то же время нардеп стабильно входит в список главных прогульщиков парламента. Также Рабинович, по данным Комитета избирателей Украины, является одним из антилидеров по количеству голосований в сессионном зале.

Вадим Рабинович и Виктор Медведчук в сессионном зале Верховной Рады
Вадим Рабинович и Виктор Медведчук в сессионном зале Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

В Верховной Раде IX созыва Вадим Рабинович начал скандалить еще до начала ее работы. 14 августа 2019 года во время заседания согласительной группы нардеп отказался выступать на украинском языке. Он также потребовал, чтобы ему предоставили переводчика. Будущий спикер Дмитрий Разумков, после замечания нардепа Ирины Геращенко, подчеркнул, что рабочим языком в парламенте будет только государственный.

Ориентируясь на пророссийский электорат, Рабинович довольно часто повторяет тезисы российской пропаганды об "искусственном конфликте" между Украиной и Россией. Также для него обычным делом является посещение страны-агрессора. Так, например, в феврале 2020 года он похвастался визитом в Москву.

Вадим Рабинович

В Раде пауза. Внуку у дочери в Москве — три года. Решил поехать. Я был за эти годы в Москве несколько раз, но по одному маршруту: аэропорт-встречи-аэропорт. А здесь смог и детей навестить, и погулять. Прошелся по центру, посмотрел на мавзолей, посмотрел ГУМ. Люди там очень дружелюбные.

В августе 2020 года Рабинович стал одним из инициаторов представления в Конституционный Суд относительно соответствия Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября Суд обнародовал скандальное решение, согласно которому была отменена ответственность за недостоверное декларирование, а также само электронное декларирование.

Также Рабиновича считают организатором митингов под зданием Национального банка зимой 2016-17 годов, к которым активно привлекались деклассированные элементы.

Вадим Рабинович довольно эмоционально отреагировал на закрытие трех "каналов Медведчука". 3 февраля во время выступления с трибуны Верховной Рады он раскритиковал президента Владимира Зеленского, пригрозив тому импичментом. Также он обвинил главу государства в фашизме. В конце "пламенной речи" нардеп перешел на русский язык и даже начал петь.

Вадим Рабинович

Фашизм Зеленского вышел на улицы. Многие диктаторы были уверены, что, подавив свободу слова, они будут править вечно. Они уже нарисовали себе второй, третий и четвертый сроки ... Мы инициируем процедуру импичмента президента, который поиздевался над избирателями и над страной. Сегодня у фашизма в нашей стране появился свой цвет — зеленый. Но как наши отцы и деды в свое время остановили и победили фашизм, мы сделаем то же самое. No pasaran, фашизм не пройдет — и вы все погибните, потому что вы — фашистский дьявол!.. Вставай, страна огромная...

Это выступление Рабиновича моментально стал мемом.

На своей странице в Facebook Рабинович также часто публикует провокационные посты. Так, 1 марта представитель ОПЗЖ обнародовал "карту" Украины без аннексированного Россией Крыма. Также на "карте" были размещены аббревиатуры непризнанных "ЛНР" и "ДНР".

Через две недели в Офисе прокурора сообщили, что в отношении Рабиновича открыто уголовное производство по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти".

Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович в сессионном зале ВР
Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович в сессионном зале ВР / УНИАН

Доходы

Согласно декларации, за 2020 год Вадим Рабинович заработал 430,8 тыс. грн (на 38,1 тыс. больше, чем в 2019 году), а также получил 76 млн 750 тыс. грн от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Еще одна "статья" дохода — 3,6 млн грн процентов.

Наличными нардеп хранил 18 тыс. долларов и 5 тыс. евро. На банковских счетах у него было 78,7 тыс. грн, 4,7 тыс. евро и 371,1 тыс. долларов.

Также представитель ОПЗЖ указал два ордена: Андрея Первозванного от Украинской православной церкви Киевского патриархата и Николая Чудотворца — "За приумножение добра на земле" от УПЦ МП. Кроме того, в собственности Рабиновича два произведения искусства и часы Blancpain. Передвигается он на Lexus 2011 года выпуска.

Сам Рабинович недвижимостью не владеет, однако его семья — сын и жена — являются владельцами трех жилых домов и трех земельных участков (в Киеве и области), садового дома, а также квартиры в столице площадью 53 кв. м.

В собственности сына и жены — три машины и два водных средства. Вместе с тем доход у членов семьи нардепа невелик: 52,2 тыс. грн зарплаты и 506 грн процентов. Наличными они хранили 5 тыс. долларов (на 45 тыс. меньше, чем в 2019 году). На банковских счетах семьи в течение года средств также стало меньше: 34,5 тыс. грн (на 334,7 тыс. меньше), 6,1 тыс. долларов (на 4,6 тыс. меньше) и 4 тыс. евро (на 112 евро меньше).

В декларации также указано, что Рабиновичи заняли третьим лицам 13 млн 62,5 тыс. грн.

Отметим, по состоянию на конец апреля 1999 года СМИ оценивали состояние Рабиновича в $1 млрд.

Личная жизнь

Вадим Рабинович с женой Ириной и сыном
Вадим Рабинович с женой Ириной и сыном

Вадим Рабинович не очень распространяется о своей личной жизнью. Известно, что его первой женой была Марина Ландберг, с которой он в свое время уехал в Израиль. Нынешняя жена нардепа — Ирина Игоревна Рабинович.

У политика трое детей: Олег (1973 г.р.), Екатерина (1994 г.р.), Яков (2008 г.р.).

В ноябре 2020 года Рабинович сообщил, что заболел коронавирус.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua