• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Геннадий Балашов

Предприниматель, народный депутат Верховной Рады III созыва, лидер партии 5.10

Геннадий Балашов
Геннадий Балашов / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Геннадий Викторович Балашов родился в 1961 году в Днепропетровске (ныне Днепр). В 1976 году окончил среднюю школу, после чего три года учился в ПТУ на слесаря.

В 1979 году Балашова призвали в Советскую армию. До 1981 года он проходил службу в воздушно-десантных войсках, его часть размещалась в Конотопе.

После демобилизации Балашов поступил в Днепропетровский государственный университет. Окончил экономический факультет по специальности "Экономика труда" в 1985 году.

Предпринимательская деятельность

Предпринимательством Балашов начал заниматься еще во времена СССР, после начала Перестройки. В 1984-87 годах работал в строительном управлении, но в 1988 году зарегистрировал и стал председателем торгового кооператива "Союз", а в 1990 году основал частное предприятие "Веролла" и открыл первый в Днепропетровске коммерческий комиссионный магазин.

После развала СССР, в 1992 году, Балашов занял должность генерального директора акционерного общества "Москва", которое вскоре стало крупнейшим частным предприятием в Днепропетровске. Предприятие занималось торговлей в подземных переходах города, фактически превращая их в супермаркеты.

Геннадий Балашов
Геннадий Балашов / УНИАН

В 2002 году Балашов основал частное предприятие "Агентство недвижимости "Липки", которое занимается арендой и продажей офисов в правительственном квартале и элитными квартирами в центре Киева. Также является создателем крупной сети универмагов, дискотек и роллер-катков в Днепре.

Балашов написал две книги — "Как стать авантюристом? Размышления миллионера" (2011) и "Монархия предпринимателя. Как стать царём?" (2014). Также Балашов пробовал себя в роли теле- и радиоведущего. Так, он вел радиопередачу "Стресс-шоу "Психология денег" на Бизнес-радио 93,8 fm, телешоу "Шоу Балашова "Психология денег" на канале Business. В 2012 году обе передачи были закрыты, однако в 2014 году радиопередача была вновь открыта на радио "Киев 98 FM".

Кроме того, Балашов организовал центр "Школа политической психологии", в которой является бизнес-тренером.

Книга Геннадия Балашова "Монархия предпринимателя. Как стать царем?"
Книга Геннадия Балашова "Монархия предпринимателя. Как стать царем?" / из открытых источников

Политическая деятельность

В 1993 году Балашов основал и стал президентом общественного фонда "Центр политических инициатив".

В 1994 году он баллотировался на пост мэра Днепропетровска, но выборы проиграл. Позднее работал в Днепропетровском горисполкоме — в 1997-1998 годах был начальником управления политики.

В 1998 году Балашов вместе с Леонидом Черновецким основал партию "За красивую Украину". Однако вскоре у них произошел раскол и Балашов в 1999 году основал партию "Красивая Украина", оставался ее лидером до 2003 года.

Также в 1998 году Балашов был избран в Верховную Раду по избирательному округу № 27 (Днепропетровская область). В парламенте входил в состав комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 2001-2002 годах входил в состав Общественного совета экспертов по вопросам внутренней политики при президенте Украины Леониде Кучме.

На следующих парламентских выборах в 2002 году Балашов баллотировался по одномандатному округу № 214 (Киев), но занял лишь пятое место, набрав 5% голосов избирателей.

После этой неудачи Балашов вернулся к бизнесу и в следующий раз баллотировался в парламент в 2012 году – на округе 221 (Киев) он получил лишь 6-е место, набрав 3,48% голосов избирателей.

С этого же года Балашов начал продвигать идею кардинальной реформы налоговой системы в Украине. По мнению Балашова, все налоги надо отменить, оставив лишь два из них — 5% с продаж, который платит покупатель, и 10% — социального налога, который отчисляется с зарплаты. Эти цифры были использованы затем Балашовым для названия собственной партии. Весной 2014 года он зарегистрировал партию 5.10. В том же году партия приняла участие в парламентских выборах, но не смогла преодолеть проходной барьер, получив лишь 0,42% голосов избирателей.

Геннадий Балашов

Государство создает проблемы и ухудшает нашу жизнь. Страна у нас отличная, а вот государство отвратное животное порождающее нищету и вранье.

На местных выборах в 2015 году Балашов баллотировался в мэры Киеве, но занял лишь 11-е место (1,96% голосов избирателей), а его партия 5.10 не смогла пройти в Киевраду.

Балашов также баллотировался на президентских выборах в 2019 году, заняв 14-е место (0,17% голосов избирателей).

Геннадий Балашов во время акции протеста в Киеве, 2016 г.
Геннадий Балашов во время акции протеста в Киеве, 2016 г. / УНИАН

Скандалы

Балашов принципиально отказывается разговаривать на украинском языке и пропагандирует агрессивное поведение "защитников русского языка".

Геннадий Балашов

Я буду всегда говорить на русском. Люди должны говорить на том языке, на котором с ними говорили отец и мать. И когда говорят: "Что делать когда к вам пришел языковой омбудсмен". На хрен посылать! Бить палкой! Вести себя агрессивно! Каменюкой в голову бросить!

Также Балашов заявлял, что культура на украинском языке якобы развиваться не будет, поскольку ее "некуда продавать", а людей, которые просят перейти на украинский, называл "тварями".

4 марта 2014 года во время аннексии Крыма Россией Балашов приехал в Симферополь. После того, как он попытался на центральной площади города пообщаться с сепаратистами, его забрали в отделение милиции. Вскоре Балашова выпустили, но сразу же после этого его похитили российские боевики из так называемой "самообороны Крыма". Балашова целый день возили с мешком на голове и били, после чего ограбили, забрав телефон, паспорт и деньги.

10 марта со сцены Евромайдана Балашов заявил, что Путин начал войну против Украины и единственный способ прекратить войну — перекрыть поставки российского газа в Европу через территорию Украины. Еще через два дня Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Геннадия Балашова за якобы публичные призывы к убийству россиян.

В июле 2020 года Балашов заявил, что в правительственном квартале ходят слухи о том, что пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель является любовницей главы государства и велика вероятность, что она беременна от Зеленского. Позже Мендель назвала фейком свою якобы беременность от Зеленского.

Геннадий Балашов
Геннадий Балашов / znaj.ua

Уголовные дела

В 2013 году клубный дом "New York" в Киеве по ул. Редутная, 60, владельцем которого является Балашов, стал центром скандала, связанного с застройкой буферной зоны Софии Киевской. Миссия ЮНЕСКО обвинила Украину в систематическом невыполнении международных положений об охране буферных зон заповедников София Киевская и Киево-Печерская лавра, что могло стать поводом для исключения этих территорий из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скандал получил продолжение через несколько лет. 

9 февраля 2021 года Нацполиция открыла уголовное производство против Балашова – по ч.3 ст.190 УК Украины (мошенничество). Речь шла о том, что в 2013 году Балашов якобы "выманивал у людей деньги, которые называл инвестициями в строительство многоквартирного элитного дома", расположенного в пределах буферной зоны памятника всемирного наследия ЮНЕСКО – Лавры-Софии Киевской.

Также в июле Балашову вручили подозрение по ч.2 ст.298 УК Украины за разрушение памятника культурного наследия – из-за постройки дома в буферной зоне.

В августе Балашов пришел на допрос в полицию в костюме Бэтмена. Он заявил, что в таком наряде решил понаблюдать "за коррупционными действиями" следователя, и призвал полицию провести "чистку от фальсификаторов".

Геннадий Балашов

Нам угрожают червяки из девяностых и полицейская мафия. Двигаем либертарианство и перестаем их бояться. Бэтмен с нами.

Также 17 августа у Балашова произошла драка со следователем Кавуном. Адвокат Игорь Черезов рассказал, что Балашова вызвали по повестке к дознавателю якобы для вручения подозрения в новом уголовном производстве. Однако, когда они пришли, выяснилось, что подозрение еще не подписано прокурором и вручать нечего.

Геннадий Балашов подрался со следователем
Геннадий Балашов подрался со следователем / realist.online/
Игорь Черезов

В это время в зале появился известный следователь Кавун и предложил получить еще одно ходатайство, но по другому делу, точно так, как это было с вручением повестки под РОВД налоговым полицейским. Приходим по одному делу – получаем документы по другому производству. Геннадий Викторович безуспешно пытался объяснить Кавуну, что он не подозреваемый, и это установлено судами двух инстанций. Во время общения возникла перепалка, переросшая в драку. Балашов получил травмы, его задержали.

1 сентября 2021 года Балашова также обвинили в уклонении от уплаты налога с доходов физлиц и военного сбора на сумму более 9,6 млн гривен путем продажи недвижимости другим лицам по заниженной стоимости. Сам же бизнесмен утверждал, что в 2018 году квартиру, по которой возникли подозрения, продавал через нотариуса и все налоги тогда заплатил.

Балашову предъявили подозрение в совершении уголовного преступления и по решению суда арестовали его 18 объектов недвижимости в Киеве ориентировочной стоимостью 200 млн грн.

18 сентября Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Геннадию Балашову и отправил его под стражу в СИЗО.

Из СИЗО он вышел 7 октября после внесения залога. Через месяц улетел в Италию, пояснив это необходимостью лечения.

Геннадий Балашов

Мне пришлось срочно вылетать в Италию, на горячие источники, после операции на колене, которое повредил следователь Кавун, в Печерской полиции.

Семья

Женат на Наталье Балашовой. У них трое детей — сын Геннадий и дочери Дарья и Юлия.

Геннадий Балашов с дочерью
Геннадий Балашов с дочерью / balashov.com.ua

Доходы

Электронную декларацию о доходах Балашов подавал в 2019 году, когда баллотировался на пост президента.

Согласно декларации, Балашов владеет четырьмя компаниями — ООО "Лесники Сити", ЧП "Агентство недвижимости Липки", Оушенсайд Коттедж LLC и A1A Оушеншор LLC (последние две зарегистрированы в США). За 2017 год Балашов получил от предпринимательской деятельности почти 1,2 миллиона гривень дохода. Денег на банковских счетах у Балашова не было, наличными он хранил 495 тыс. долларов США, 330 тысяч евро и 2,4 миллиона гривен, кроме того, у него имелось 10 биткоинов.

Балашов владел тремя земельными участками в Киеве (412,400, 637 кв.м.), а также жилым домом площадью 466,9 кв. м. Кроме этого он совместно с женой владел домом (100,8 кв.м.) в селе Лесники на Киевщине и квартирой в Киеве площадью 76,8 кв.м. Также лично Балашов имел в своей собственности пять квартир в Киеве – все более 100 кв.м., а еще несколькими владел в совместной собственности. Также Балашов задекларировал 10 гаражей и три офиса. Еще несколько офисов он арендовал.

Балашов ездил на Mercedes-Benz CL 500 2007 года выпуска. У его жены был Mercedes-Benz GL 350 CDI 2013 года выпуска, а у дочери — Lexus RX 270 2013 года.

Геннадий Балашов /
Геннадий Балашов / sr.puntomarinero.com/

Балашов в соцсетях

Страница Балашова в Facebook

Youtube-канал Балашова

Twitter Балашова

Telegram-канал Балашова

Instagram Балашова

Подкасты Балашова в iTunes

Кроме того Балашов ведет авторские блоги на многих новостных сайтах, в том числе "Корреспондент" и "Лига".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua