• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Геннадий Труханов

Городской голова Одессы, народный депутат Верховной Рады VII созыва, глава партии "Доверяй делам"

Геннадий Труханов / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Геннадий Леонидович Труханов родился в 1965 году в Одессе. Окончил среднюю школу, после чего учился в Одесском высшем артиллерийском командном училище. Окончил училище в 1986 году, получив специальность "инженер по эксплуатации артиллерийской техники и вооружения".

Второе высшее образование Труханов получил в Киевском национальном университете внутренних дел. Учился он там в 2002-2006 годах и получил квалификацию "юрист".

Кроме того, он прошел обучение в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, которую окончил в 2013 году.

Трудовая деятельность

После военного училища Труханов проходил службу в рядах Советской армии. Его направили в Северо-Кавказский военный округ, где он служил до 1992 года. Дослужившись до капитана, Труханов решил уйти из армии.

После выхода в отставку Труханов пошел работать в охрану: работал начальником охраны малого научно-производственного предприятия "Минимакс", а затем до 1996 года был директором охранной фирмы "Капитан и Ко". 

С 1996 по 2001 год в биографии Труханова наблюдается пробел, чем он занимался в это время – достоверно неизвестно. Сам Труханов в интервью заявлял, что он "как и любой гражданин, живущий в то время, выживал".

В 2001 году Труханов начал работу на российскую нефтяную компанию "Лукойл". В 2001-2002 годах он был советником Генерального директора по вопросам безопасности предприятия "Лукойл — Украина", затем до 2003 года работал помощником представителя президента ОАО "Лукойл" в Украине по вопросам безопасности.

Также Труханов был связан с транспортными компаниями. В 2007-2008 годах работал советником директора по связям с государственными органами и общественностью в частном предприятии "Укртрансконтейнер". С марта по ноябрь 2012 года был заместителем генерального директора по работе с клиентами стивидорной ООО "Бруклин-Киев".

Прочая деятельность Труханова была так или иначе связана с политикой.

Народный депутат Украины Геннадий Труханов, 2010 г.
Народный депутат Украины Геннадий Труханов, 2010 г. / УНИАН

Политическая карьера

В 2004-2007 годах Труханов работал помощником-консультантом в аппарате Верховной Рады. По имеющимся данным, он был помощником народного депутата Виктора Развадовского.

С 2005 по 2012 год Труханов был депутатом Одесского городского совета. В 2006-2010 годах возглавлял постоянную депутатскую комиссию горсовета по делам молодежи и спорта. С 2010 года возглавлял фракцию Партии регионов в горсовете.

Геннадий Труханов
Геннадий Труханов / УНИАН

Параллельно в 2008-2011 годах Труханов был главным специалистом отдела по работе с регионами Департамента по работе с ветеранами Государственного комитета Украины по делам ветеранов.

В 2012 году Труханов был избран в Верховную Раду от Партии регионов. Выборы он выиграл по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 136, набрав 60,91% голосов избирателей. В Раде возглавлял подкомитет по вопросам взаимодействия с иностранными государствами, органами местного самоуправления, предпринимателями и организациями комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудья.

После победы Революции Достоинства 22 февраля 2014 года Труханов вышел из фракции Партии регионов и впоследствии состоял в депутатской группе "Экономическое развитие".

В мае 2014 года Труханов выиграл внеочередные выборы городского головы Одессы. Впоследствии еще дважды выигрывал выборы и возглавляет Одессу до сих пор.

Геннадий Труханов

В Киев, в исполнительную власть я точно не хочу. По поводу депутатства, я так и не понял (что это было). Там нужно понимать многие процессы, многое уметь.

Еще в 2015 году Труханов был переизбран мэром Одессы от партии "Доверяй делам". Перед парламентскими выборами 2019 года прошел объединительный съезд, на котором Труханов вместе с мэром Харькова Геннадием Кернесом стали сопредседателями партии. На выборах "Доверяй делам" пошла одним списком с партией Оппозиционный блок (Труханов в списке был под № 5), но преодолеть проходной барьер они не смогли.

В настоящее время Труханов возглавляет партию "Доверяй делам", которая представлена в Одесском городском и областном советах.    

Геннадий Труханов
Геннадий Труханов / УНИАН

 

Скандалы

Труханов известен своими пророссийскими взглядами. В 2020 году инициировал проведение в Одессе общественных слушаний по вопросу возвращения советских названий двум улицам — Героев Небесной Сотни и Дмитрия Инглези. До декоммунизации первая носила имя маршала Жукова, вторая — 25-й Чапаевской дивизии. Также критиковал Минобороны за демонтаж барельефа Жукову, который был установлен на здании военкомата в Одессе, назвав его "актом вандализма".

В июне 2013 года Труханов в составе группы из 148 народных депутатов подписал Обращение депутатов от Партии регионов и КПУ в польский Сейм с просьбой "признать Волынскую трагедию геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов".

В 2016 году журналисты "Слідство.Інфо" заявили, что Труханов имеет российское гражданство и владеет 20 офшорными компаниями. Труханов эти данные отрицал и демонстрировал справку, полученную в Генеральном консульстве РФ в Одессе, об отсутствии у него российского гражданства.

Впоследствии выяснилось, что в реестр Федеральной налоговой службы РФ внесена информация о российском паспорте на имя Геннадия Леонидовича Труханова. ФИО и дата рождения этого гражданина РФ полностью совпадали с данными мэра Одессы. Труханов заявил, что узнал об этом лишь из сети Интернет, инициировал проверку, и обнаружил, что на его имя действительно был выдан паспорт, который позже дважды заменяли. После этого он обратился в российский суд. Российское МВД признало, что первый документ Труханову выдали безосновательно, а следовательно, и все последующие процедуры не были законными. После этого суд признал незаконными решения о выдаче Труханову российских паспортов и недействительными сами документы.

В 2018 году британские СМИ опубликовали расследование, согласно которому Труханов был причастен к бандитской группировке, а контролируемая им офшорная компания Rubicon Group скупает недвижимость в Лондоне. По данным ВВС, в 90-х годах итальянская полиция следила за выходцами из Одессы Трухановым, Ангертом и Фомичевым, которых подозревали в контрабанде наркотиков и оружия. Деятельность группировки была связана с Одесским портом и махинациями с нефтепродуктами. Труханов, согласно данным журналистского расследования, обучал других членов группы приемам рукопашного боя и навыкам обращения с огнестрельным оружием. Однако членов группы не привлекали к уголовной ответственности, так как они не совершали преступлений на территории Италии. При этом Труханов в ходе полицейской проверки якобы предъявлял греческий паспорт на имя Геннадиаса Озопулуса.

Досье на Труханова итальянского антимафиозного комитета / usionline.com
Досье на Труханова итальянского антимафиозного комитета / usionline.com

Специальная антикоррупционная прокуратура и НАБУ занялись проверкой этой информации. Британский журналист службы BBC Энди Верити пытался взять у Труханова комментарий, однако охранники мэра Одессы оттолкнули журналиста и ударили его в пах. 

В 2019 году Труханов был внесен в базу сайта "Миротворец" как человек, представляющий опасность украинскому государству. В "Миротворце" подчеркнули, что Труханов является гражданином России, прихожанином и активным сторонником Московского патриархата.

Уголовные дела

ВАКС рассматривал два дела в отношении Труханова за внесение недостоверной информации в декларации за 2015-2016, а также за 2017-й годы. Как утверждала Специализированная антикоррупционная прокуратура, в декларации за 2015 год незадекларированное состояние мэра, определенное при помощи экспертиз, оценивается в 33,5 млн гривен, за 2016 год — в 18,7 млн гривень, за 2017 год – в 16,3 млн грн. Имущество принадлежит бывшей супруге Труханова Татьяне Колтуновой, при этом следователи настаивали, что они по-прежнему связаны совместным бытом.

После принятия скандального решения Конституционного суда Украины, отменившего уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в декларации, суд закрыл оба дела. 

В 2017 году НАБУ провело обыск в квартире Труханова и начало расследование в отношении его деятельности на посту мэра Одессы. Труханова и других чиновников подозревали в растрате 185 млн гривень городского бюджета при покупке здания бывшего завода "Краян" у частной структуры, которая в начале 2016 году сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Труханов уехал и скрывался за границей. 14 февраля 2018 года он вернулся в Украину и сразу же был задержан, но суд отпустил его на поруки. В 2019 году Малиновский районный суд Одессы вынес оправдательный приговор по этому делу, но судебные разбирательства продолжились. В феврале 2021 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила апелляцию прокурора на оправдательный приговор и направила дело Труханова на новое рассмотрение.

Мэр Одессы Геннадий Труханов во время рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в Соломенском районном суде Киева, 15 февраля 2018 г.
Мэр Одессы Геннадий Труханов во время рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в Соломенском районном суде Киева, 15 февраля 2018 г. / УНИАН

Личная жизнь и увлечения

Труханов был женат на Татьяне Колтуновой. Официально они были женаты в 1985-1997 годах, однако следователи НАБУ считают, что Труханов по-прежнему связан с Колтуновой совместным бытом. У них две дочери – Катерина 1986 г. р. и Алиса, которая родилась уже после официального развода супругов – в 2000 году.

Геннадий Труханов и Татьяна Колтунова
Геннадий Труханов и Татьяна Колтунова / УНИАН

Труханов увлекается единоборствами. С 2003 по 2020 год был президентом Украинской национальной федерации таиландского бокса "Муэй-Тай", а в 2014 году стал президентом Европейской федерации таиландского бокса.

Мэр Одессы Геннадий Труханов с дочерью Алисой на красной дорожке Одесского международного кинофестиваля 2018 г.
Мэр Одессы Геннадий Труханов с дочерью Алисой на красной дорожке Одесского международного кинофестиваля 2018 г. / УНИАН

Доходы

Согласно электронной декларации, Труханов в 2020 году получил 550 тысяч гривень дохода. Также он задекларировал подарок от дочери Катерины в неденежной форме на сумму 600 тысяч гривень. При этом у матери Труханова Марии задекларировано 1,2 млн грн дохода, основную часть которого составляют средства, полученные от погашения государственных облигаций.

На счетах в банках Труханов хранит 390 тысяч гривень и 2500 долларов США, а дома наличными – еще 5 тысяч долларов. При этом его мать хранит наличными 1,3 миллиона гривень и 233 тысячи долларов. На счетах в банках у нее лежат лишь незначительные суммы.

У Геннадия Труханова с матерью имеется в Одессе земельный участок площадью 681 кв. м. и жилой дом площадью 252 кв. м., а также квартира площадью 131 кв. м. Кроме того, в пользовании Труханова имеются еще две квартиры в Одессе, а у его матери имеется земельный участок в Винницкой области площадью 26 тыс. 970 кв.м.

Автомобиля у Труханова нет, он пользуется Land Rover-ом, который арендует его дочь Катерина.

Труханов также задекларировал свою коллекцию наручных часов известных брендов Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet и A. Lange & Sohne, а также часы Bovet и ювелирные украшения матери — кольца, сережки, подвеску.

У Труханова есть акции Одесского НПЗ, у его матери — компании "Коммунэнерготранс". В октябре 2020 года мать Труханова приобрела 42 облигации внутреннего государственного займа на сумму чуть более 28 тыс. гривен

Труханов в соцсетях

Официальный сайт Труханова

Страница Труханова в Facebook

Instagram Труханова

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua