• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Геннадий Вацак

Бизнесмен, народный депутат Верховной Рады IX созыва

фото Геннадия Вацака
Геннадий Вацак / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Геннадий Анатольевич Вацак родился в 1972 году в Могилеве-Подольском Винницкой области.

После школы поступил в Могилев-Подольский медицинский техникум, который закончил в 1991 году. После техникума Вацак до 1994 года работал фельдшером детской больницы. В 1995 году устроился официантом в ресторане и работал там до 1999 года.

Деловая карьера

В 2002 году Вацак основал предприятие Кондитерский Дом "Вацак", где стал гендиректором. По имеющимся данным, предприятие начинало с переработки неликвида сахара и патоки, а впоследствии занялось изготовлением кондитерских изделий. В настоящее же время Вацак занимает должность директора департамента маркетинга. Кондитерский дом "Вацак" и ряд других предприятий депутата были переданы в корпоративное управление.

Геннадий Вацак

Призываю земляков, которые сейчас на заработках в близких и далеких краях, возвращаться домой, к родным семьям. Рабочие руки нужны будут в родном городе. Появятся новые рабочие места с достойной зарплатой.

В 2005 году был награжден медалью "Лучший предприниматель".

Впоследствии кроме пищевой промышленности Вацак начал заниматься строительным бизнесом. К примеру, его ООО "Производственный комплекс Камелот" занимается производством бетона и бетонных смесей.

Геннадий Вацак / vlasno.info
Геннадий Вацак / vlasno.info

Вацак активно занимается благотворительностью. В 2013 году победил в номинации "Благотворитель: малый бизнес (в том числе физическое лицо — предприниматель)" Национального конкурса "Благотворительная Украина — 2013". На его средства в городе был создан парк, построен фонтан, ремонтируются дороги.

Геннадий Вацак

Свой "хаммер" в 2008 году продал, на эти деньги построил детскую площадку в Могилеве-Подольском.

В 2016 году Вацак открыл детскую шахматную школу "Вацак" в Могилеве-Подольском, поддерживает спортивный клуб "Спартак-Вацак". Также он является президентом общественной организации "Федерация кикбоксинга Винницкой области "ВАКО".

Генадій Вацак
Генадій Вацак / Facebook.com

Политическая карьера

В 2010 году Вацак был избран депутатом Винницкого областного совета 6 созыва от ВО "Батькивщина". Впоследствии сменил политические ориентиры и в 2015 году прошел в Винницкий облсовет от Блока Петра Порошенко. Был секретарем постоянной комиссии облсовета по вопросам законности, борьбы с коррупцией, люстрации, регламента и депутатской деятельности.

В 2019 году Вацак баллотировался в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец по одномандатному округу № 16 в своем родном городе. В Верховной Раде вошел в состав фракции "За Майбутне". В мае 2020 года вошел в новосозданную партию "За Майбутне". С июня 2020 года является членом депутатской группы "Довіра".

Вацак занимает должность секретаря парламентского Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Генадій Вацак в залі Верховної Ради
Генадій Вацак в залі Верховної Ради / Facebook.com

Скандалы

Будучи депутатом Винницкого облсовета от "Батькивщины", Вацак входил в ТОП-10 депутатов-прогульщиков.

В 2016 году был награжден почетным знаком отличия "За заслуги перед Винничиной". Впоследствии выяснилось, что будучи депутатом Вининцкого облсовета Вацак проголосовал за присуждение себе награды. Правоохранители сочли это конфликтом интересов и начали досудебное расследование по факту нарушения антикоррупционного законодательства. Суд постановил, что "Вацак принял участие в голосовании зная, что отличие обеспечит ему денежное вознаграждение в размере 5 тыс. грн. и признание окружающих, что повлияло на объективность и беспристрастность принятия решения при выполнении его депутатских полномочий". Вацака признали виновным в коррупционных действиях и назначили штраф в размере 300 необлагаемых минимумов доходов (5 тыс. 100 грн).

Генадій та Вікторія Вацак / соцмережі
Генадій та Вікторія Вацак / соцмережі

Личная жизнь

Женат на Виктории Вацак. У них двое сыновей — Владислав 1995 г.р. и Станислав 2002 г.р. Владислав женился в 2018 году. Сведения о свадьбе попали в СМИ, поскольку гостей Вацака развлекала певица Оля Полякова.

Генадій Вацак з сім'єю на весіллі сина Владислава
Генадій Вацак з сім'єю на весіллі сина Владислава

Доходы

Согласно электронной декларации, Вацак в 2020 году получил чуть менее 2,4 млн грн дохода. Наличными Вацак с женой хранят 3,1 млн грн, а на счетах в банках у них имеется лишь 85 тыс. грн.

У Вацака имеется дом и квартира в Могилеве-Подольском, ему принадлежит целый ряд нежилых помещений, а также земельные участки общей площадью почти 14 гектар.

В собственности Вацака находятся несколько предприятий: ООО Кондитерский дом "Вацак", ООО "Вацак Индастри", ООО "Производственный комплекс Камелот", ЧП "Славская", ЧП "Подольский легионер" и ЧП "Подолье и КО".

У семьи Вацака также имеется целый автопарк: семь автомобилей MERCEDEZ-BENZ разных моделей, Fiat, Range Rover, Maserati Quattroporte и Jaguar F-TYPE.  

Кондитерський дім "Вацак" /24tv.ua
Кондитерський дім "Вацак" /24tv.ua

Вацак в соцсетях

У Вацака две страницы в Facebook — официальная и общественная.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua