• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Гео Лерос

Народный депутат Украины, внефракционный

Гео Лерос / УНИАН
Cодержание

Карьера в искусстве

Основал арт-проект Art United Us и общественную организацию Сити-Арт,. Является автором около 70 муралов по всей Украине. Руководил международным проектом "More than us", которое инициировало министерство информационной политики Украины. В рамках данного проекта художники из ряда стран мира создали 8 муралов в вестибюле станции метро "Осокорки" в столице Украины..

Кроме того, участвовал в проектах благотворительного фонда "Сестры победы" в качестве волонтера.

Помимо этого, на общественных началах Лерос был советником по культуре руководителя Мининформполитики Юрия Стеця, а также киевского градоначальника Виталия Кличко.

Лерос является режиссером короткометражного фильма, о герое АТО "A lifetime older", который основан на реальных события. Также он снял ряд видеоклипов для артистов из Украины и документальный фильм о реформе украинской полиции. Лерос также является членом Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал".

Гео Лерос на тлі одного з муралів
Гео Лерос на фоне одного из муралей/dreamkyiv.com

Награды

За фильм "A lifetime older" Лерос был награжден премией Best short film Международного фестиваля в Калькутте (Индия) Также он является обладателем премии "Отличный короткий документальный фильм» ( Excellent Short Documentary) Международного кинофестиваля в американском Сан-Франциско.

Карьера в политике, скандалы

На выборах в Верховную Раду в июле 2019 года, избран депутатом Украины от политсилы "Слуга народа". При этом Лерос оставался беспартийным.

В качестве главного действующего лица поучаствовал в первой драке в Раде X созыва между депутатами одной фракции. Ее причиной стало то, что Лерос нецензурно выражался в адрес коллеги по "Слуге народа" Ирины Верещук, за которую вступился также нардеп-"слуга" Максим Бужанский. Верещук позже говорила, что у Лероса — «своеобразное чувство юмора". Бужанский потянул Лероса за одну из колонн в сессионном зале парламента и потребовал извиниться перед Верещук. Лерос отрицал, что оскорблял ее.

1 сентября 2020 Лерос года с трибуны Верховной Рады подверг критике президента Владимира Зеленского и обвинил его в «слияния со старой системой», кумовстве и «сдачи страны в аренду олигархам». В своей речи Лерос употребил те же сравнения с «микробами и бактериями», которые Зеленский озвучил на съезде политсилы 30 августа того же года. По словам президента, неназванные нардепы от "Слуги народа" "забыли, как они сюда (в парламент) попали и для чего".

На протяжении того же дня коллеги Лероса по фракции успешно собрали необходимые подписи и исключили его из ее состава.

"Пленки Ермака"

29 марта 2020 Гео Лерос обнародовал несколько отрывков видеозаписей, снятых с помощью скрытой камеры. На них несколько мужчин беседуют о назначениях на ряд государственных должностей. Один из фигурантов пленок был похож на брата главы президентского офиса Андрея Ермака — Дениса. Лерос обвинил Андрея Ермака в продаже государственных должностей при посредничестве брата. Кроме того, нардеп направил соответствующее обращение в НАБУ. В то же время, ГБР возбудило дело в отношении Лероса одновременно по четырем статьям Уголовного кодекса.

Андрей Ермак со своей стороны отметил, что записи появились за день до важных голосований в Верховной Раде. Он заявил, что публикация пленок призвана сорвать сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, а также направлена на то, чтобы подвести Украину на грань дефолта. Глава ОПУ отметил, «и внутри страны, и за ее пределами есть огромное количество людей, которые хотят ударить по Офиса президента».

Денис Ермак в свою очередь заявил, что опубликованные видео являются нарезками, вырванными из контекста. Резонанс, вызванный их появлением, считает Денис Ермак, является частью целенаправленной атаки на его брата, который мешает отдельным олигархам.

Президент Зеленский назвал данные "пленки" "бесполезными", поскольку, по его словам, Ермак "денег не взял".

23 апреля 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура изменила квалификацию дела со "злоупотребления влиянием» на «мошенничество». Кроме того, САП передала производство в Национальную полицию. После обнародования данных видеозаписей правоохранители открыли 5 уголовных дел. 14 июля 2020 года СБУ задержала по подозрению в мошенничестве Дмитрия Штанько, который по версии силовиков, не только был фигурантом скандальных записей, но и сам вел съемку. Штанько был задержан при получении $100 тыс возможной взятки по делу о мошенничестве. По данным СБУ, Штанько в качестве посредника взял денежные средства «за содействие в решении вопроса с правоохранительными органами по возврату изъятого имущества».

Впрочем в конце июля за Штанько внесли залог в размере 630 тыс грн и он вышел на свободу.

15 сентября 2020-го Денис Ермак направил иск против Гео Лероса в Печерский райсуд Киева о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Денис Єрмак, скріншот з відео
Денис Ермак, скриншот с видео

"Пленки Тищенко"

2 октября 2020 Лерос опубликовал отрывки бесед, которые, по его словам, вели киевский застройщик Денис Комарницкий и нардеп от "Слуги народа" Николай Тищенко. На данных записях "Комарницкий" рассказывал "Тищенко", как убегал от обысков в деле о хищении денежных средств на строительстве Подольско-Воскресенского моста в столице Украины. Лерос утверждал, что Владимир Зеленский и Андрей Ермак покрывают якобы коррупционную деятельность Комарницкого в городе.

7 октября того же года Лерос обнародовал вторую часть видеозаписей. На них якобы Тищенко и Комарницкий обсуждают нападение на депутата

Сутичка між народними депутатами Гео Лероом та Олександром Юрченком біля входу в будівлю ВР
Столкновение между народными депутатами Гео Лерой и Александром Юрченко у входа в здание ВР

Декларация

Согласно декларации за 2019 год, Лерос получил 320 000 гривень от предпринимательства, 159,8 тыс. грн зарплаты, 100 тыс. грн дохода от отчуждения движимого имущества и 23,9 тыс. грн компенсации за обучение в Трускавце, которую заплатила партия "Слуга народа".

На счетах в банках у депутата 316,4 тыс.гривен. Кроме того, он хранит наличными — $608 тыс., 94 тыс. евро, 910 тыс. грн и 4 тыс. фунтов стерлингов.

Кроме того, Гео Лерос внес в декларацию три квартиры в Киеве (общей площадью 420 кв. м). Две из них находятся в общей собственности.

Также депутат указал в декларации 96 произведений искусства. Кроме того, у него: трое наручных часов Rolex и часы Chopard, а также коллекция 20 фотокамер Leica, коллекция почтовых марок (19 томов), 49 единиц криптовалюты Bitcoin и 356 единиц криптовалюты Ethereum

Из движимого имущества в собственности у депутата автомобиль Audi R8 2008 года выпуска. Еще два авто (BMW 220D 2014 выпуска, Ford Capri 1980 выпуска) находятся у него в пользовании.

Также у Лероса в декларации — авторское право на книгу Kyiv Street Art.

Семейное положение

Холост, детей нет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua