• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Герман Галущенко

Министр энергетики и угольной промышленности Украины

Cодержание

Ранние годы и образование

Герман Галущенко родился 1 мая 1973 года во Львове. В 1995 году окончил Львовский государственный университет по специальности правоведение, получив диплом юриста с отличием.

Второе высшее образование получил в Украинской академии внешней торговли по специальности менеджмент внешнеэкономической деятельности, получил степень магистра.

Карьера

Галущенко работал в 1997-2005 годах в Администрации президента Леонида Кучмы, а после Оранжевой революции — в Секретариате президента Виктора Ющенко.

После того, как президентом стал Виктор Янукович, Галущенко перешел на работу в Министерство юстиции на должность директора департамента судебной работы. В 2013-2014 годах работал в "Энергоатоме", где был исполнительным директором по правовому обеспечению.

Вернулся на работу в "Энергоатом" в мае 2020 года на пост вице-президента.

С 2012 года Галущенко также преподает международное частное право в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Является доцентом кафедры международного частного права Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко.

22 апреля 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании парламентской фракции "Слуга народа" представил Германа Галущенко в качестве кандидата на должность министра энергетики.

Народный депутат Ростислав Тистык

Отвечал он доступно и открыто. Мы понимаем, что у него есть опыт. Но сказать, есть ли у него единогласная поддержка — не могу. Некоторые депутаты не были довольны. Больше — были довольны.

Парламентский Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал кандидатуру Галущенко. Вопрос о его назначении был внесен в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады, которое пройдет 29 апреля.

Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк

Судя по всему, энергетики таки в стране перевелись. Галущенко не имеет отношения к отрасли, он юрист. Исходя из того, в какой прекрасной позе сейчас украинская энергетика, назначать туда юриста хорошо, если только он нацелен на выбивание 80 миллиардов долгов у населения за коммуналку. А не на возрождение потерянной отрасли.

29 апреля Верховная Рада проголосовала за назначение Галущенко министром энергетики и угольной промышленности ("за" — 305 нардепов).

Политическая и общественная деятельность

Галущенко состоит в целом ряде организаций: Центр психологической реабилитации и адаптации, Аналитический центр Партнерство ради правды, Украинский центр содействия инвестициям и торговли, Достоинство патриотов, Партнерство национального единства, Спаси ребенка, Адвокат защитника Отечества и Институт безопасности дорожного движения. В трех последних организациях он входит в управляющие и наблюдательные органы.

Галущенко был членом Политсовета и Президиума партии "Патриот", но покинул этот пост.

По данным источников СМИ, Галущенко близок к помощнику президента Зеленского Сергею Шефиру и к экс-главе "Энергоатома" Андрею Деркачу, который якобы и предложил его кандидатуру на пост министра энергетики.

Семья

Галущенко женат на Ольге Богдановой. У них есть сын Максим и две дочки – Вероника и Стефания.

Богданова является бенефициарным владельцем ООО "ПРОСТОР 86". ООО зарегистрировано в Киеве со статутным капиталом в 2 тысячи гривень и ведет деятельность в сфере архитектуры.

Доходы Германа Галущенко

Согласно декларации, поданной в апреле 2021 года в качестве кандидата на должность министра, в 2020 году Галущенко получил более 5 миллионов гривень дохода. На счетах в банка у него имеется 855 тысяч гривень, 112 тысяч долларов США и 14 евро. Наличными Галущенко хранит 152 тысячи долларов США, еще 180 тысяч долларов имеется наличными у его жены.

У Галущенко есть дом площадью 319,7 кв.м. и три земельных участка (площадью 1885, 2112 и 927 кв. м.) в селе Большая Солтановка Киевской области. Также у него имеется три квартиры в Киеве площадью 45, 64,3 и 63,5 кв. м.

Галущенко задекларировал автомобиль MERCEDES GLS-350 2017 года выпуска, его супруга ездит на Range Rover Velar 2018 года выпуска.

Герман Галущенко в соцсетях

Страница Галущенко в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua