• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Игорь Смешко

Лидер партии "Сила и Честь", бывший председатель СБУ

Игорь Смешко
Игорь Смешко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Игорь Петрович Смешко родился в 1955 году в городе Христиновка Черкасской области. Оба его деда воевали в Первой и Второй мировых войнах, поэтому в семье был культ армии и воинской обязанности. Дед по линии отца погиб в 1941 году. Первый муж матери Смешко погиб в 1944 году во время освобождения Умани. Его похоронили в центре города, возле Вечного огня.

В школьные годы Смешко неоднократно выигрывал олимпиады по истории, физике и математике. Среднее образование получил в 1972 году и решил посвятить себя военной службе.

Игорь Смешко в школьные годы
Игорь Смешко в школьные годы / sylaichest.lviv.ua

Военная карьера

После школы Смешко поступил в Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище, которое окончил в 1977 году с золотой медалью по специальности "военный инженер по радиотехнике". После училища получил назначение командиром ракетной батареи в группе советских войск в Германии. Должность была майорская, хотя Смешко был лишь старшим лейтенантом.

Через два года поступил в адъюнктуру того же зенитно-ракетного инженерного училища. В 1982-м закончил ее, защитил кандидатскую диссертацию и был назначен старшим преподавателем этого училища. Эта была должность полковника, в то время как Смешко был лишь в звании капитана.

В 1988 году Смешко поступил в докторантуру Военной академии противовоздушной обороны в Киеве. Через два года закончил обучение досрочно — в 35 лет защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым в СССР доктором технических наук по военной кибернетике. Занимался изобретательством, некоторые изобретения Смешко были реализованы в серийном производстве головок самонаведения систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Во время провозглашения независимости Украины Смешко занимал должность руководителя научно-исследовательского центра Военной академии противовоздушной обороны в Киеве.

В конце 1991 года пошел служить в Министерство обороны Украины и стал секретарем Экспертного научного совета Минобороны.

В 1992 году Смешко вошел в состав рабочей группы по созданию стратегической военной разведки. В конце лета он прошел серьезный отборочный конкурс и соответствующую доподготовку, после чего был направлен на дипломатическую работу в США. В 37 лет Смешко стал первым в истории Украины военным, военно-морским, военно-воздушным и по вопросам обороны атташе в Вашингтоне и находился на этой должности до 1995 года.

Полковник Игорь Смешко в заграничной командировке
Полковник Игорь Смешко в заграничной командировке / Фото из архивов Игоря Смешко

В 1995 году Смешко получил звание генерал-майора, после чего ему предложили возглавить Комитет по вопросам разведки при президенте Украины Леониде Кравчуке. До апреля 1998 года Смешко возглавлял данный комитет, а потом еще почти год был заместителем председателя Комитета. Кроме того, в июне 1997 года Смешко был назначен начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, оставался на этом посту до 2000 года.

В этот период он также прослушал специальные курсы для высших должностных лиц и руководителей спецслужб за границей – в Высшей школе государственного управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете (США), в Национальном Королевском оборонном колледже (Стокгольм, Швеция) и в Великобритании.

В 2000 и 2002 годах соответственно Смешко окончил Национальную академию обороны Украины (став магистром государственного военного управления) и Киевский национальный университет имени Шевченко по специальности "правоведение".

Игорь Смешко с женой Юлией
Игорь Смешко с женой Юлией / sylaichest.lviv.ua

В 2000 году Смешко был назначен атташе по вопросам обороны, военным атташе при посольстве Украины в Швейцарской Конфедерации — постпредом Минобороны Украины при международных организациях в Женеве. На этом посту он находился до 2002 года, после чего стал председателем Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины.

В ноябре 2002 года Смешко был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а впоследствии стал первым замсекретаря СНБОУ Евгения Марчука.

В сентябре 2003 года Смешко назначили председателем Службы безопасности Украины. Также он стал членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины.

Игорь Смешко

Я был переведен в 2003 году из Министерства обороны на должность в СБУ для проведения реформ и декагебизации Службы безопасности. Мною были уволены несколько десятков высших должностных лиц СБУ, приведены в Службу несколько десятков офицеров военной разведки. Была подготовлена реформа по отделению разведки, подготовке военной контрразведки для передачи в Министерство обороны, подготовлено отделение Главного управления "К".

После Оранжевой революции в феврале 2005 года третий президент Украины Виктор Ющенко уволил Смешко с поста председателя СБУ (в указе отмечено, что "по состоянию здоровья"), его место занял Александр Турчинов. В конце года Смешко был уволен с военной службы в звании генерал-полковника. Кроме того, Ющенко своим указом лишил Смешко дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла. Дипломатический ранг Смешко вернул себе через суд, но обжаловать в суде увольнение с военной службы не стал.

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко
Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко, слева, и президент Украины Леонид Кучма во время представления Смешко в Киеве, 5 сентября 2003г. / УНИАН

Политическая карьера

В 2006 году Смешко стал президентом Центра стратегических исследований и анализа.

В 2009 году он стал председателем Всеукраинской общественной организации "Сила и Честь".

Игорь Смешко

Это общественная организация, но она ставит политические цели. Она не создается под какие-то конкретные выборы — президентские или будущие парламентские или выборы в местные советы. Мы будем участвовать во всех выборах. И эта организация создается не под них, а на века. Сколько нам хватит дарованного Богом времени.

Через несколько месяцев была создана и политическая партия "Сила и Честь", председателем которой стал Смешко. Общественная же организация "Сила и Честь" также продолжила существование.

В октябре 2014 года пятый президент Украины Петр Порошенко назначил Смешко своим советником и главой Комитета по вопросам разведки при президенте. Но уже в январе 2015 года Комитет был ликвидирован, а Смешко уволен с должности его главы. В марта того же года Смешко был уволен с должности советника президента и назначен внештатным советником главы государства. Ушел с этой должности в январе 2019 года. Смешко обвинял Порошенко в том, что должность была исключительно формальной и к его рекомендациям не прислушивались.

В 2019 году Смешко принял участие в парламентских и президентских выборах. На президентских выборах он выступил самовыдвиженцем. Социологи давали ему максимум 1,7% голосов, но Смешко получил более 6%. При этом на предвыборную кампанию Смешко было потрачено лишь около 1,8 млн грн. Комитет избирателей Украины признал этот результат самым эффективным с точки зрения затраченных средств и финального результата в виде поддержки граждан.

Игорь Смешко

Мои родные считали, что баллотирование в президенты для семьи будет минусом. Они мне сказали, что я нужен семье. Мы долго советовались. Треть того, что имеет наша семья, нужно было отдать на вклад. Конечно, я с ними советовался, потому что это их касается. Младший сын мне сказал: "Мама и старший брат правы — это минус для нас, но я знаю тебя. Ты никогда себе не простишь, что ты мог что-то сделать, но не сделал. У тебя нет выхода".

На выборах в Верховную Раду в том же году Смешко возглавил список партии "Сила и честь". Партия заняла 7-е место с 3,82% голосов избирателей и в парламент не прошла.

На местных выборах в 2020 году Смешко также баллотировался на должность мэра Киева от партии "Сила и честь", но занял лишь шестое место (22 418 голосов).

Кандидат в президенты Украины Игорь Смешко
Кандидат в президенты Украины Игорь Смешко проголосовал на выборах Президента Украины на избирательном участке в Киеве, 31 марта 2019 г. / УНИАН

Скандалы

В 90-х годах Смешко работал и учился в США, из-за чего ему часто приписывают сотрудничество с ЦРУ. В 2000 году СБУ, которую возглавлял тогда Леонид Деркач, даже открыла против Смешко уголовное дело по подозрению в "измене Родине" за якобы шпионаж в пользу спецслужб США, однако дело закончилось ничем и было закрыто.

Игорь Смешко

Если бы я был агентом ЦРУ, то, думаю, в New York Times не появилась бы статья, как СБУ изменила судьбу своей страны к лучшему, а после этого, в 2005-2010 годах, не было бы 12 уголовных дел, открытых против меня и моего окружения.

Во время избирательной президентской кампании в сентябре 2004 года был отравлен диоксином кандидат в президенты Виктор Ющенко. По официальной версии это произошло 5 сентября во время ужина на даче у заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. СМИ писали о возможной причастности к преступлению Смешко. В марте 2019 года экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на телевизионном ток-шоу заявил, что Смешко причастен к отравлению Ющенко и за это "должен быть в Генеральной прокуратуре и суде". После этого Смешко подал иск в Печерский суд Киева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Юристы Смешко привели в иске письма Генеральной прокуратуры и Главного следственного управления СБУ, в которых говорилось, что он никогда не был и не является стороной в уголовном производстве об отравлении Ющенко, и подозрение в совершении того преступления Смешко никогда не предъявлялось. Сам Смешко заявлял СМИ, что если бы у него была цель отравить Ющенко, то дело было бы доведено до конца.

Виктор Ющенко, Владимир Сацюк и Игорь Cмешко
Виктор Ющенко, Владимир Сацюк и Игорь Cмешко во время ужина на даче у Сацюка / "Украинская правда"

Также Смешко заявлял, что именно Ющенко привел к власти Виктора Януковича.

Игорь Смешко

Если бы с 2005 года так называемое демократическое правительство Ющенко не начало уничтожать профессионалов в силовых структурах, если бы СБУ и Генпрокуратора занялись бы сепаратистским съездом в Северодонецке, расследовали бы, что за параллельный сервер был в Центральной избирательной комиссии на выборах 2010-го, – у Януковича не было бы ни единого шанса стать президентом.

Также в начале 2000-х годов Смешко обвиняли в причастности к афере с квартирами. В 2004 году глава СБУ обратился к мэру Киева с просьбой выделить участки для строительства жилья. Конкурс по реализации проекта выиграла фирма "Стабил", одним из учредителей которой якобы была сестра Смешко. Компания решила привлечь инвесторов и собрала с них 17 миллионов гривень, однако строительство так и не началось. Впоследствии в суде выяснилось, что фирма перевела деньги инвесторов в оффшоры.

Игорь Смешко
Игорь Смешко / УНИАН

Доходы

Согласно электронной декларации Смешко, в 2020 году он получил 1 млн 890 тыс. грн дохода, основная часть которого (1,35 млн) составляет доход от занятий предпринимательской деятельностью. Жена Игоря Смешко Юлия также получила от предпринимательства 1,339 млн грн дохода. По декларации супругам совместно принадлежит ООО "Бизнес консалтинг центр", а у Игоря Смешко имеется ООО "Лагуна".

Наличными Игорь Смешко хранит $120 тыс., на счетах в банках более 500 тыс. грн, $296 тыс. и 160 тысяч евро. У супруги на счетах чуть менее $100 тыс. и 37,5 тыс. евро.

В декларации указано, что жена Смешко одолжила 7,5 млн грн у некой гражданки Украины Инессы Щупаковской, которая, по данным СМИ, является сводной сестрой Игоря Смешко и инвестором его ООО "Бизнес консалтинг центр".

Супругам принадлежит 19 земельных участков в Киевской, Львовской, Черкасской и Одесской областях, площадь самого крупного составляет 20 тыс. кв. м. Также у них есть четыре квартиры в Киеве, а у Юлии Смешко — квартира в оккупированной Россией Ялте. Под Киевом у Смешко есть дом, еще два дома строятся.

Автомобилей у Смешко нет, но на его жену записаны три машины – Nissan Almera, а также два "Лексуса" — ES 250 и RX 350.      

Игорь Смешко с женой Юлией
Игорь Смешко с женой Юлией / znaj.ua

Семья

Жена Игоря Смешко Юлия по образованию юрист. Совместно они владеют ООО "Бизнес консалтинг центр", которое занимается проведением маркетинговых и социологических исследований. Делами компании занимается жена.

У Смешко двое сыновей.

Смешко в соцсетях

Сайт партии Смешко "Сила и честь"

Страница Смешко в Facebook

Twitter Смешко

Instagram Смешко

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua