• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Илья Емец

Министр здравоохранения Украины с 21 декабря 2010 года по 17 мая 2011 и с 4 по 30 марта 2020 года. Врач-кардиохирург

Илья Емец
Илья Емец / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 21 февраля 1956 года в Воркуте (Россия) в многодетной украинской семье. Отец Ильи мечтал, чтобы сын стал скрипачом, и отправил его в музыкальную школу. В 1972 году юноша даже стал лауреатом престижной премии, однако, как он говорил сам, "душа не лежала". Когда его брат заболел раком, Илья пообещал себе стать врачом. Поэтому в 1979 году окончил Киевский медицинский институт по специальности "педиатрия".

С 1979 по 1985 год проходил клиническую ординатуру по специальности "сердечно-сосудистая хирургия" в Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Паллиативная хирургия врожденных пороков сердца у детей раннего возраста".

В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему "Хирургическое лечение транспозиции магистральных сосудов".

Илья Емец в молодости
Илья Емец в молодости/zn.ua

Медицинская карьера

В 1992 году основал клуб Rotary International в Киеве, в котором возглавлял медицинскую гуманитарную программу. Первым в Украине начал оперировать новорожденных со сложными пороками сердца, разработав для этого собственные методики.

В 1993 году стал основателем и президентом первого Международного благотворительного фонда в Украине «Детское сердце», который способствует помощи детям с врожденными пороками сердца.

В течение 1993-1996 годов работал кардиохирургом в Австралии и Канаде.

По возвращении в Украину в 1996 году стал руководителем отделения детской реанимации и кардиохирургии Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины.

В 1998 году работал штатным кардиохирургом в Hospital J. Cartier (Париж, Франция).

2003 — директор Государственного учреждения «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины»

2006 — основатель «Государственной программы предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006-2010 годы».

Илья Емец первым в Украине начал оперировать младенцев
Илья Емец первым в Украине начал оперировать младенцев/ukurier.gov.ua

Емец в правительстве Азарова

В декабре 2010 года Емца назначили министром здравоохранения в правительстве Николая Азарова. Тогдашний президент Виктор Янукович открывал медицинский центр детской кардиологии в Киеве и там познакомился с Емцем. Сам центр должен был заработать на полную мощность только через несколько месяцев, не было ни персонала, ни оборудования, но президенту это учреждение показалась уникальным и передовым. Через несколько часов после визита Януковича в медцентр и прогулки по полупустым помещениям появился указ о назначении директора этого центра Ильи Емца главой Минздрава. Поговаривали, что назначение Емца лоббировала председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева и тогдашняя секретарь СНБО Раиса Богатырева. Однако Емец задержался на посту менее года. В мае 2011 года его уволили из-за "отсутствия реформ".

Коллеги так характеризовали Емца: "Он любит свое врачебное дело и не хочет погружаться в системные вещи. При первой же возможности сбегал в операционную. А между тем все в министерстве происходило за его спиной".

После отставки с Минздравом Емец вернулся в медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии и почти 10 лет не появлялся в публичном пространстве.

С Виктором Януковичем во время открытия нового корпуса медцентра детской кардиологии и кардиохирургии
С Виктором Януковичем во время открытия нового корпуса медцентра детской кардиологии и кардиохирургии, 2010 / УНИАН

Попытки пройти в парламент и работа в правительстве Шмыгаля

На очередных выборах в Верховную Раду в 2012 году Емец баллотировался в составе партии Наталии Королевской "Украина Вперед!". Был под №5 в партийном списке. Однако политсила набрала 1,57% и не прошла в парламент.

4 марта 2020 Емец вновь назначен министром здравоохранения Украины, но на этот раз — в правительстве Дениса Шмыгаля. 30 марта того же года его уволили.

Новоназначенный министр здравоохранения Илья Емец
Новоназначенный министр здравоохранения Илья Емец во время заседания Верховной Рады Украины, март 2020 / УНИАН

Скандалы

  • В 2020 году на заседании комитета ВР по вопросам здравоохранения сказал, что от коронавируса "умрут все пенсионеры".
  • В эфире одного из телеканалов Емец призвал не выделять средства на лечение мужчин, старше 65 лет, назвав их "трупами".

Мы же знаем статистику, сколько у нас людей старше 65 лет. Хоть это и обидно, но средняя продолжительность жизни мужчин, по-моему, составляет 65 лет. Поэтому скажу откровенно: финансисты, которые нам должны помогать, начинают рассчитывать на тех людей, которые у нас еще живы. Я не шучу и не пугаю. Я все время говорю: вы подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупы

Илья Емец
  • Верховная Рада обвинила Емца в том, что он затягивал покупку лекарств и средств защиты для медиков в начале пандемии коронавируса. Так, правительство еще 19 февраля 2020 года (когда в Украине еще официально не было больных COVID-19) выделил на противодействие коронавирусу 67 млн гривен, но договор о покупке медикаментов и средств защиты был подписан с международной организацией Crown Agents Украина только 26 марта. Три недели договор не подписывал Илья Емец. Депутат от фракции "Голос" Александра Устинова обвиняла министра в том, что он хотел поставить своего "смотрящего" и обогатиться.
Илья Емец
Илья Емец / УНИАН

Государственные награды

  • Орден «За заслуги» I в. (22 января 2016) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд.
  • Орден «За заслуги» II ст. (21 апреля 2012) — за весомый личный вклад в развитие отечественной системы здравоохранения, внедрение новейших методов лечения, многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм.
  • Орден «За заслуги» III ст. (15 июня 2006) — за весомый личный вклад в развитие здравоохранения, внедрение современных методов диагностики и лечения, высокий профессионализм и по случаю Дня медицинского работника.
  • Заслуженный врач Украины (26 ноября 1993) — за активное внедрение современных методов диагностики и лечения, высокое профессиональное мастерство.
  • В 2010 году стал лауреатом национальной премии «Гордость страны 2009» в номинации «Сенсация года» за мировое изобретение в кардиохирургии (за применение пуповинной крови вместо донорской для операции на сердце новорожденного).
  • Решение Киевского городского совета от 25 мая 2017 года N 362/2584 "О присвоении звания" Почетный гражданин города Киева".
  • Лауреат государственной премии по науке и технике 2017 за работу «Хирургическое лечение патологии грудной аорты».

Семья

Развелся в 2019 году. Бывшая жена — Татьяна Осика. Супруги имеют дочь Доминику и сына Глеба.

Илья Емец с коллегами и пациентами
Илья Емец с коллегами и пациентами/vesti.ua

Состояние

В декларации, которую Емец подал перед увольнением, указан земельный участок в Киеве (1003 кв. м.) и дом в столице площадью 375,5 кв. м. Также у экс-министра есть земельный участок площадью 1890 кв. м. в Остроге Ровенской области, участок и дом в Козине Киевской области (1896 кв. м. и 426,6 кв. м. соответственно). Также у Емца есть квартира в Киеве площадью 75.5 кв. м.

"Слидство.Инфо" выяснило, что земельный участок и имущество на более 400 квадратных метров в поселке Козин под Киевом Емец купил как раз перед вторым назначением в Минздрав, за почти 12,5 миллиона гривен. Он указал, что деньги на эту недвижимость одолжил у совладельцев юридической фирмы «Салком». Один из них, адвокат Евгений Кубко, в комментарии «Слидству.Инфо» рассказал, что Илья Емец будет платить кредит, возвращая примерно 40% своего заработка.

"Впрочем, если учесть, что в прошлом году Емец официально заработал чуть больше 700 тысяч гривен, то, по подсчетам журналистов, на погашение всей ссуды ему понадобится 44 года", — пишет издание.

Экс-министр задекларировал часы Patek Philippe и 50% акций в ООО "Парацельс".

Зарплата в ГУ "Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины" составила 190 565 гривен, пенсия — 37 091 гривну, зарплата в Минздраве — 43 391 гривну. Емец хранит наличными 670 тысяч гривен, 74 тысячи долларов, 57 тысяч евро.

В декларации экс-министр указал только себя и свою дочь Доминику, однако не указал никакого ее имущества.

СМИ выяснили, что в собственности сына министра — Глеба Емца — есть квартира на 113 квадратов и нежилое помещение площадью почти 75 квадратных метров в одной из новостроек Киева, а также апартаменты на более 56 квадратных метров на горнолыжном курорте «Буковель». Эту недвижимость ему якобы подарила бабушка. "Слидство.Инфо" отмечает, что недвижимость может стоить минимум 250 тысяч долларов. Откуда у женщины, которой на тот момент было 90 лет, такие деньги, Глеб Емец отказался объяснять.

Емец-младший работает в медицинском центре, которым ранее руководил его отец. Также он владеет третью компании «Примула Резорт». Этой фирме принадлежит гостиничный комплекс почти 8000 кв. м. в центре горнолыжного курорта «Буковель». Партнером Глеба Емца в этом бизнесе является бывший член Партии регионов и председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Януковича Василий Чуднов. Емец-младший заверил "Слидство.Инфо", что впервые слышит название такой фирмы. Хотя потом предположил, что все же может быть ее совладельцем.

Бывшая жена министра Емца Татьяна Осика, с которой он расстался после более сорока лет в браке, — совладелица частной "Клиники новых технологий". Фирма работает на территории Национального института Амосова, ее врачи осуществляют, в частности, операции на сердце. В 2014 году журналисты Bihus.Info выяснили, что эта клиника, работая на территории государственного учреждения, фактически отбирает у нее наиболее финансово обеспеченных клиентов — иностранцев — и оказывает им платные услуги. Также на деятельность этой фирмы обратили внимание и правоохранители. В частности, в 2019 году следователи полиции получили доступ к договорам аренды клиники, заключенным с институтом Амосова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua