• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ирина Луценко

Народный депутат Верховной Рады VII, VIII, IX созывов. Представитель президента Украины в Верховной Раде VIII созыва

фото Ирины Луценко
Ирина Луценко / УНИАН
Cодержание

Образование и карьера

Ирина Степановна Луценко родилась в 1966 году в городе Дубно Ровенской области. Девичья фамилия – Нарембик. После школы поступила в Львовский политехнический институт, который окончила в 1988 году по специальности "Прикладная математика".

После института Луценко проработала три года инженером-программистом в "Союзучприборе", а затем пошла работать на госслужбу: в 1991—1994 годах работала в Ровенском облисполкоме ведущим специалистом управления экономики, а затем четыре года в Ровенском теруправлении Антимонопольного комитета Украины на должности заместителя начальника отдела.

Параллельно Ирина Луценко получила второе высшее образование в Украинской государственной академии водного хозяйства по специальности "Учет и аудит", которую окончила в 1996 году.

В 1998 году переехала в Киев, где шесть лет проработала начальником отдела Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

В 2004 году Ирина стала начальником отдела Главного офиса в страховой компании "Оранта", но проработала там лишь год, а затем занялась семейным бизнесом.

В 2005—2008 годах Луценко была финансовым директором ООО "Украинские новейшие телекоммуникации", а в 2008—2012 годах — директором ООО "Бизнес центр "Лотос", владельцем которого был ее отец Степан Нарембик.

В 2009 году Нарембик стал главой "Украинских новейших телекоммуникаций", а Ирина получила в этом ООО должность административного директора (по совместительству), а затем, также по совместительству, – коммерческого директора.

В 2012 году Ирина Луценко вышла из бизнеса. Свою компанию "Украинские новейшие телекоммуникации" она продала за 22 млн 400 тыс грн, а ООО "Бизнес-центр "Лотос" и ООО "Бел Фам" подарила старшему сыну Александру.

Ирина Луценко

В семье сложилось разделение: я предприниматель, обеспечиваю нас основными доходами, а Луценко – политик, министр… Все изменилось, когда его арестовали, и надо было защищать мужа, нашу семью. Бизнес ушел в сторону, детьми занимались родители, а я посвятила всю себя этой защите.

Юрий и Ирина Луценко во время заседания Печерского районного суда Киева, 2012 г.
Юрий и Ирина Луценко во время заседания Печерского районного суда Киева, 2012 г. / УНИАН

Личная жизнь

Муж Ирины Луценко — народный депутат Верховной Рады IV, VI и VIII созывов, Бывший министр внутренних дел, бывший Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Познакомились они во время учебы во Львовском политехническом институте.

Ирина Луценко

Познакомились мы в институте. Юра был на втором курсе, я – на первом. Самыми шумными и шебутными во всем институте, наверное, были Луценко и его компания. А я приехала из районного центра – отличница, скромница. Этих веселых ребят, которые жили очень бурной жизнью, я слегка побаивалась.

Женаты с 1998 года. Отвечая в интервью на вопрос, кто в семье главный, Ирина намекала на то, что манипулирует мужем.

Ирина Луценко

Я думаю, что Юра – голова, а я - шея. Понимаете, о чем я?

У Юрия и Ирины Луценко двое сыновей: Александр и Виталий. Старший сын принимал участие в АТО в боях за Донецкий аэропорт.

Юрий и Ирина ЛУценко с сыновьями / Facebook Юрия Луценко
Юрий и Ирина ЛУценко с сыновьями / Facebook Юрия Луценко

Политическая карьера

В политику Ирина Луценко пришла в 2012 году, после того, как режим Виктора Януковича по сфабрикованным делам посадил ее мужа в тюрьму (впоследствии Европейский суд по правам человека признал арест Юрия Луценко незаконным, а его дела политически мотивированными, а после Евромайдана Печерский районный суд Киева отменил все судебные приговоры, вынесенные против него и реабилитировал как политического заключенного).

Ирина Луценко

После ареста Юрия Луценко пришлось полностью изучить дело, стать юристом и защитником, а также публичным лицом, поскольку нужно было публично выиграть дело у системы Януковича и доказать, что Юрий невиновен, что он является политическим заключенным.

По протекции Юлии Тимошенко Ирина Луценко получила место в списках партии "Батькивщина" на выборах в Верховную Раду (№ 18 в списке) и стала народным депутатом. 

Ирина Луценко

Тимошенко первая обратила внимание на меня. Она предложила Юре: "Пусть Ира озвучит твою позицию, пусть Ира выступит, пусть Ира скажет, обрати на нее внимание" и так далее. Мне была предложена роль защитника в более широком понимании этого слова, чем просто защитник мужа. Вплоть до создания какой-то общественной организации по защите политзаключенных.

В Раде Луценко была председателем подкомитета по вопросам гендерного равенства Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В 2014 году Луценко баллотировалась в Верховную Раду от Блока Петра Порошенко. В избирательный список (70-е место в списке) Ирину, по ее словам, пригласил лично пятый президент Украины. В Раде Луценко стала заместителем председателя фракции БПП. Работала Главой подкомитета по международно-правовым вопросам и парламентского контроля за исполнением Украиной международных обязательств Комитета ВРУ по международным делам.

Ирина и Юрий Луценко на заседании ВР, 2016 г.
Ирина и Юрий Луценко на заседании ВР, 2016 г. / УНИАН
Ирина Луценко

С мужем советуюсь, когда разрабатываю законы, как автор, когда веду переговоры с другими фракциями, чтобы убедить голосовать за реформы. Иногда просто руки опускаются, уходит вера в себя. И вот тут очень важна поддержка мужа, который говорит: не сдавайся, попробуй этот вопрос решить еще так и так… У него ведь очень большой политический опыт.

Также Ирина Луценко в 2017-2019 годах была представителем президента в Верховной Раде.

Ирина Луценко

Я шла в ВР по списку БПП и зашла в парламент, как член команды Порошенко. Стало быть, и должна работать на команду. Моя кандидатура рассматривалась в числе тех, кто мог возглавить фракцию БПП. Однако я решила, что в этой мужской фракции руководителем, скорее, должен быть мужчина. А я слишком эмоциональная, раньше считала до 10, чтобы успокоиться, теперь до 40, а скоро, наверное, буду до 100… И я предложила на эту должность Артура Герасимова, работавшего представителем президента в ВР. Так и вышло, что он руководит фракцией, а мне предложили стать представителем президента. Я согласилась. Конечно, и по Герасимову, и по мне решение принимали президент и вся наша команда.

На досрочных парламентских выборах 2019 года Ирина Луценко баллотировалась от партии Порошенко "Европейская солидарность" (15 место в списке) и стала народным депутатом. Но уже в ноябре 2019 года сложила депутатские полномочия из-за проблем со здоровьем.

Ирина Луценко

Подала заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий. Состояние здоровья не дает мне возможности работать в полную силу, а отлеживаться за спинами команды не привыкла.

По словам Юрия Луценко, Ирина "перенесла тяжелые проблемы с сердцем".

Место Луценко в Верховной Раде занял бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Ирина Луценко в кулуарах Верховной Рады, 2019 г.
Ирина Луценко в кулуарах Верховной Рады, 2019 г. / УНИАН

Скандалы

В 2007 году интернет-издание "Украинская правда" обвинило Юрия Луценко, который в то время занимал пост министра внутренних дел, в лоббировании интересов фирмы "Украинские новейшие телекоммуникации", в которой работала его жена Ирина. Луценко якобы способствовал тому, чтобы фирма получила доступ к деньгам МВД, которые расходуются на мобильную связь. Луценко отрицал свою причастность к лоббированию данной бизнес-структуры.

В октябре 2017 Ирина Луценко попала в скандал в Верховной Раде. "Свободовец" Юрий Левченко протестовал против голосования закона о реинтеграции Донбасса, после чего Луценко обратилась к депутату Олегу Недаве с требованием убрать его из президиума парламента: "Олег, вынеси козла нафиг!".

В ноябре 2017 года Ирина Луценко стала победительницей десятой Всеукраинской премии "Женщина III тысячелетия" в категории "Рейтинг" за защиту прав и равных возможностей мужчин и женщин, отстаивание справедливости и прав человека во всех сферах жизни", что вызвало возмущение в соцсетях.

В 2018 году СМИ обратили внимание на серьезные изменения во внешности Луценко. По оценкам экспертов, она перенесла несколько пластических операций и сделала липосакцию.

В феврале 2019 года Ирина Луценко обратилась с иском о защите чести и достоинства семьи из-за высказываний кандидата в президенты, экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Гриценко заявил, что "война давно бы закончилась", если бы генпрокурор Юрий Луценко "не прятал сына от фронта". В ответ генпрокурор сообщил, что его сын "ушел в 2014 году на фронт добровольцем и служил солдатом второго орудия 1-го огневого взвода 2-ой батареи 1-го гаубичного дивизиона 55 Запорожской бригады". Юрий Луценко потребовал от Гриценко извинений, а Ирина Луценко подала иск на 2,5 млн гривень.

Ирина Луценко

Сумма иска будет 2,5 миллиона гривен. Это та сумма, которую Анатолий Гриценко нашел, чтобы подать платеж, который принимает ЦИК у кандидатов в президенты. Если он нашел как будущий Верховный главнокомандующий (так он думает, так не думает народ Украины, так не думаю я как мать воина), то проигранный им в суде иск будет стоить ему этого задатка.

Луценко добавила, что после того, как семья выиграет суд, средства направят на нужды волонтерских организаций, "на тех воинов, боеспособность которых при "министерстве" Анатолия Гриценко была уничтожена". После этого Гриценко принес извинения Александру Луценко.

Также в 2019 году Ирина Луценко перепутала материалы докладов во время выступления в Верховной Раде, после чего выругалась в микрофон: "Бл*ха-муха".

Доходы

Согласно декларации, поданной в 2020 году, за 2019 год Ирина Луценко получила около 2,4 млн грн доходов.

На ее счетах в банках находится 1,66 млн грн, 1882 доллара США и 1207 евро. Наличными Ирина Луценко хранит 140 тыс. грн, 245 тыс. долларов США и 60 тыс. евро.

У Ирины Луценко с мужем имеется квартира в Киеве площадью 181 кв. м. и земельный участок площадью 2475 кв.м. в селе Стоянка Киево-Святошинского района, на котором построен дом площадью 859 кв.м.

Ирина Луценко - победительница Всеукраинской премии "Женщина III тысячелетия", 2017 г.
Ирина Луценко - победительница Всеукраинской премии "Женщина III тысячелетия", 2017 г.

Кроме того, у нее в Дубно есть дом площадью 203,9 кв. м. и земельный участок в 776 кв. м.

Также Ирина Луценко задекларировала коллекцию картин современных украинских художников периода 2006-2011 годов, женские сумочки Dior и Chanel, меховое пальто и ювелирные изделия.

У Ирины Луценко есть три машины: Mercedes-Benz GLS 350D, Hyundai Grand Santa Fe и Toyota Land Cruiser 200, который в настоящее время числится угнаным.

Ирина Луценко в соцсетях

Страница Луценко в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua