• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Михаил Поплавский

Певец, народный артист Украины, президент Киевского национального университета культуры и искусств, народный депутат Верховной Рады IV, VII и VIII созывов

Михаил Поплавский
Михаил Поплавский / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Михаил Михайлович Поплавский родился в 1949 году в селе Мечиславка Кировоградской области. Работать начал еще в школе – был помощником комбайнера в колхозе, каменщиком на строительстве сельских дорог.

5-летний Михаил Поплавский (слева) с отцом Михаилом Романовичем, матерью Меланьей Григорьевной и младшим братом Станиславом в с. Мечиславка на Кировоградщине в 1954 г.
5-летний Михаил Поплавский (слева) с отцом Михаилом Романовичем, матерью Меланьей Григорьевной и младшим братом Станиславом в с. Мечиславка на Кировоградщине в 1954 г. / УНИАН

После школы учился в профессионально-техническом училище № 109 в городе Горловка, получив специальность "машинист электровоза", работал по специальности в шахте в Кировске (Донецкая область).

В 1969 году Поплавского призвали в Советскую армию. В армии он получил специальность "механик-водитель БМП". На одних из учений экипаж его машины отстрелялся на "отлично", после чего Министр обороны СССР маршал Гречко лично вручил членам экипажа медали "За воинскую доблесть".

Михаил Поплавский во время срочной службы
Михаил Поплавский во время срочной службы в Вооруженных Силах в Минске в 1969 г. / УНИАН

После армии Поплавский окончил училище культуры в Александрии (Кировоградская область) и работал сначала директором сельского Дома культуры в Великих Троянах, а затем директором Ульяновского районного Дома культуры Кировоградской области.

Михаил Поплавский

Говорят, было у матери три сына: два умных, а третий в культуру подался. Хотя я очень рад, что пошел в культуру. Тогда был клич по комсомолу — поднимать культуру села. Вот так я пришел в культуру и понял, что это мое.

В 1975 году Поплавский поступил в Киевский государственный институт культуры, окончил вуз с красным дипломом.

Фото Михаила Поплавского, отснятое для выпускного альбома по окончании Киевского государственного института культуры в 1980 г.
Фото Михаила Поплавского, отснятое для выпускного альбома по окончании Киевского государственного института культуры в 1980 г. / УНИАН

Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию в Академии профтехпедагогики при Академии педагогических наук СССР, а в 1991 году — докторскую диссертацию в Ленинградской академии культуры. После этого Поплавский стал первым и единственным в Украине доктором наук в управлении и экономике социокультурной сферы. В 1994 году он получил звание профессора.

Командир студенческих строительных отрядов Киева Михаил Поплавский, в центре, после 2 курса
Командир студенческих строительных отрядов Киева Михаил Поплавский, в центре, после 2 курса Киевского государственного института культуры в Тюмени (Россия) в 1976 г. / УНИАН

Работа в университете культуры

В 80-х годах Поплавский работал в Киевском государственном институте культуры. Последовательно занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета.

В 1993 году министр культуры Иван Дзюба назначил его ректором Киевского государственного института культуры – при этом 44-летний Поплавский стал самым молодым ректором в Украине.

В 1995 году Поплавского сняли с должности ректора. После этого студенты развернули акции пикетирования Верховной Рады и Кабинета министров. Последовало несколько судебных процессов, и Поплавский восстановился на должности ректора.

Михаил Поплавский - самый молодой ректор в Украине
Михаил Поплавский - самый молодой ректор в Украине / из открытых источников

В 1996 году институт культуры получил аккредитацию высшего, IV уровня – университетского и в следующем году Кабинет министров преобразовал его в Киевский государственный университет культуры и искусств. Вуз расширил свою деятельность, открылись новые кафедры: телевидения, правоведения, дизайна, менеджмента туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, этнокультурологии, компьютерных технологий, социологии. По результатам экспертного опроса-рейтинга, проведенного Международной кадровой академией, университет был признан лучшим высшим учебным заведением образования, культуры и искусств Украины.

В 1999 году президент Леонид Кучма своим указом присвоил университету статус национального за "значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы культуры, сохранения и развития культурных традиций украинского народа".

Ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский в своем рабочем кабинете
Ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский в своем рабочем кабинете, 2005 г. / УНИАН

В университете в разные годы преподавали звезды эстрады и политики: Роман Безсмертный, Олег Винник, Наталья Могилевская, Остап Ступка, Владимир Моисеенко, Раду Поклитару и многие другие.

В 2014 году Поплавский в Верховной Раде голосовал за "диктаторские законы" Януковича. В 2015 году парламент принял изменения в закон о высшем образовании, согласно которым те, кто голосовал за "законы 16 января", не могут становиться ректорами. В связи с этим Поплавский формально ушел с поста ректора, но стал президентом Университета культуры.

В 2021 году Поплавский объявил, что планирует уйти в отставку.

Михаил Поплавский

А там быть председателем наблюдательного совета, помогать. У меня моторчик в одном месте не останавливается. Под лежачий камень коньяк не течет, надо двигаться. Но артист должен своевременно уйти со сцены под аплодисменты, а не чтобы его выносили ногами вперед. Всегда должен быть предел и чувство меры.

Творческая деятельность

История с отставкой и восстановлением на посту ректора института культуры в середине 90-х подтолкнула Поплавского на PR-проект "Поющий ректор" и он вышел на сцену как исполнитель с песней "Юный орел". Как декларировалось, основной целью данного пиар-хода было привлечь внимание общественности к вузу и создать нестандартный имиджа ректора. После этого к Поплавскому прилипло прозвище "поющий ректор". С тех пор он выпустил десятки видеоклипов и записал альбомы "Крапива" и "С добром к людям".

Ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский танцует канкан на сцене оперного театра во Львове
Ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский танцует канкан на сцене оперного театра во Львове, 2004 г. / УНИАН
Михаил Поплавский

Я не певец, а ректор, который иногда поет.

Поплавский неоднократно объявлял о завершении творческой деятельности и "прощальных концертах". Первая серия таких концертов прошла еще в 2006 году. Позднее Поплавский публично объявлял о завершении "певческой карьеры" в 2013, 2019 и 2021 годах.

Михаил Поплавский на концерте
Михаил Поплавский на концерте / УНИАН

В 2008 году президент Виктор Ющенко своим указом присвоил Поплавскому звание народного артиста Украины.

Михаил Поплавский

Я человек из народа, так что это закономерно.

Поплавский попробовал себя и в роли актера — снялся в фильмах "Чорна рада" и "Великие Вуйки".

Также он занимался деятельностью продюсера и режиссера-постановщика. Так, Поплавский был на телевидении генеральным продюсером Всеукраинского детского конкурса "Шаг к Звездам", генеральным продюсером проекта "Наша песня", занимался музыкальным телемарафоном "Песня объединяет нас" и другими проектами. Также он был автором идеи и ведущим кулинарной телепередачи "Шеф-повар страны", на которую приглашали "звездных" гостей. Готовит Поплавский и дома.

Михаил Поплавский

Мои коронные блюда — капустняк с ребрышками молодой свинки в хлебной корочке, окрошка в ледяной тарелке и борщ с ребрышками, но чаще всего гости заказывают бычьи яйца.

Михаил Поплавский на концерте
Михаил Поплавский на концерте / УНИАН

Политическая деятельность

Первую попытку попасть в парламент Поплавский предпринял в 1998 году – он баллотировался по избирательному округу № 100 в Кировоградской области, но на выборах занял второе место с 15,5% голосов.

В 2002 году новая попытка удалась. Поплавский был избран народным депутатом по 101-му избирательному округу в Кировоградской области. В Верховной Раде был заместителем председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности. Был членом депутатских фракций "Единая Украина" и "Трудовая Украина".

В 2004 году Поплавский стал президентом международной общественной организации "Объединение украинцев мира".

Михаил Поплавский
Михаил Поплавский / УНИАН

В 2005 году Поплавский вошел в Народную аграрную партию Литвина.

В 2006 году баллотировался на пост мэра Одессы, но выборы проиграл. В том же году также проиграл выборы в Верховную Раду (баллотировался по спискам партии "Третья сила").

Впоследствии Поплавский сотрудничал с Партией регионов и в 2010 году как кандидат от этой партии был избран депутатом Киевского областного совета по избирательному округу № 63 (город Ирпень).

В 2012 году снова баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу № 91 (Киевская область) как самовыдвиженец, но проиграл Руслану Сольвару (партия "УДАР").

15 января 2014 года Поплавский стал народным депутатом Верховной Рады 7-го созыва, поскольку выиграл повторные выборы по одномандатному округу № 194 (Черкасская область). В парламенте поддержал пакет "диктаторских законов", принятых в разгар Революции Достоинства.

Народный депутат Михаил Поплавский в зале Верховной Рады, 2014 г.
Народный депутат Михаил Поплавский в зале Верховной Рады, 2014 г. / УНИАН

На очередных выборах в Верховную Раду в 2014 году снова выиграл выборы по мажоритарному избирательному округу № 101 в Кировоградской области. В парламенте был членом Комитета по вопросам науки и образования, вошел в депутатскую группу "Воля народа". В Раде этого созыва большинство заседаний Поплавский прогулял.

В 2019 году Поплавский возглавил избирательный список Аграрной партии, но партия избирательный барьер не преодолела и в Раду он не попал.

Народный депутат Михаил Поплавский в зале Верховной Рады, 2017 г.
Народный депутат Михаил Поплавский в зале Верховной Рады, 2017 г. / УНИАН

Скандалы

Поплавский считается воплощением безвкусицы и китча в культуре. Также его регулярно критиковали за использование в клипах стереотипных клише украинской идентичности — вареников, сала, борща.

Анна Герман

[Университет культуры] рассадник безвкусицы и голых девиц… Безвкусица, возможно, и имеет право на жизнь, но не за счет госбюджета. На университет Поплавского во время "оранжевой власти" шла львиная доля всех денег, которые вообще выделялись на культуру. Поплавский — яркий пример культивирования безвкусицы за государственный счет.

Также звучали обвинения, что Поплавский заставляет студентов университета посещать свои выступления.

В 2005 году университет культуры получил в элитном районе Киеве участок площадью 2,3 га для нужд учебного процесса, однако землю использовали не по целевому назначению: ее застроили элитным жильем на продажу. По данным журналистов телепрограммы "Наші гроші", к данной схеме был причастен лично Поплавский.

Также СМИ сообщали, что Поплавский создал схему, приносившую ему более 20 миллионов гривень в год. Он основал частное высшее учебное заведение "Киевский университет культуры". Студенты на трех первых курсах официально причислялись к частному университету, которому платили деньги по контрактам. На самом же деле они учились на базе государственного вуза, который недополучал миллионы. После третьего курса студентов из частного вуза отчисляли и переводили на контракт в Национальный университет культуры и искусств, где они получали дипломы.

Поплавский выпускал водку, на этикетку которой поместил изображение своей матери.

Анна Герман

Помню, как Поплавский разместил портрет матери на бутылке водки. И эта реклама шла в эфире! Я не знаю такой страны в мире, где подобное не вызвало бы эстетического сопротивления. Мама, рекламирующая алкоголь — преступление против детей.

В 2019 году Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело по факту недостоверного декларирования Поплавским. В частности, дело касалось особняка площадью 1 067 кв. м, фотографии которого Поплавский публиковал на своих страницах в социальных сетях — информация о доме не была внесена в декларацию.

Михаил Поплавский презентует настойку "Мамина кропива"
Михаил Поплавский презентует настойку "Мамина кропива" / УНИАН

Личная жизнь

О своей личной жизни Поплавский практически не рассказывает. Известно, что с первой женой Людмилой Глимбиевской он познакомился в селе Большие Трояны, где Поплавский работал в Доме культуры. Прожили вместе они недолго.

Людмила Глимбиевская

Парень видный был, на концертах выступал, на свадьбах играл. Не то чтобы гулять любил, но была у него одна манечка. Все девки должны были его быть. Любил он так поиграть: клюнет или не клюнет. На той почве мы и расстались. Я вышла замуж за тракториста Володю. Затем за бухгалтера Леонида. От него дочь. Но ни с одним жизнь не сложилась, потому что Мишу любила.

Со второй супругой, тоже Людмилой, Поплавский живет уже несколько десятков лет. В 1982 году у них родился сын Александр. Вторая супруга и сын Поплавского не любят афишировать свою жизнь в СМИ и социальных сетях. Сам Поплавский говорил, что они не публичные люди. По имеющимся данным супруга Поплавского работает в туристическом бизнесе, а сын учился в его университете.

Михаил Поплавский c женой Людмилой и cыном Сашей
Михаил Поплавский c женой Людмилой и cыном Сашей в 1982 г. / УНИАН

В 2009 году в СМИ ходили слухи, что Поплавский завел роман с 30-летней женщиной и собирается разводиться, однако скандал вскоре утих.

Доходы

В 1999 году Михаил Поплавский с братьями Станиславом и Владимиром основал сеть ресторанов "Отчий дом" на трассе Киев – Одесса. Впоследствии также стал владельцем сети ресторанов "Козак-холл", "Вареники". Также ему принадлежит сеть автозаправочных станций.

Михаил Поплавский

За рестораны я спокоен. У меня там мама на месте. Она мой генеральный менеджер. Знает, кто сколько украл, кого уволить. Для своих готовит самогоночку из кропивы под 60 градусов. Она умеет. Мы ж года три гнали самогонку для ресторана. Делала все качественно, ведь это было в честь покойного отца. Он очень любил после работы выпить хорошего первачка.

Имеется у Поплавского и сельскохозяйственный бизнес.

Михаил Поплавский

Четыре гектара земли. Даже местные сельским куркулем называют. Выращиваем в основном зерновые культуры — пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох.

Согласно декларации Поплавского, в 2020 году он получил более 17,5 миллионов гривень дохода. На счетах в банках у него имеется 510 тысяч долларов США, 775 тысяч евро и более 20 миллионов гривень.

Поплавский в соцсетях

Персональный сайт Поплавского

Facebook Поплавского

Youtube-канал Поплавского

Twitter Поплавского

Instagram Поплавского

TikTok Поплавского

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua