• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Наталья Витренко

Народный депутат Верховной Рады II и III созывов, лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" (ПСПУ)

фото Натальи Витренко
Наталья Витренко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Наталья Михайловна Витренко (девичья фамилия Дубинская) родилась в 1951 году в Киеве. Ее отец умер за два месяца до рождения Натальи и мать осталась сама с тремя детьми (четвертая, старшая дочь умерла в годы Второй мировой войны). Мать была доцентом, кандидатом исторических наук, преподавала в Киевском медицинском институте. В 1959 году ее перевели в город Константиновку Донецкой области создавать общетехнический факультет Украинского заочного политехнического института. Старших детей она оставила в Киеве, а Наталью забрала с собой.

До 1965 года Наталья жила и училась на Донбассе, а затем вернулась в Киев. После школы поступила на учетный факультет Киевского института народного хозяйства, который окончила в 1973 году с красным дипломом. Затем, до 1976 года училась в аспирантуре КИНХа, а в 1977 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Статистико-экономический анализ эффективности животноводства (на примере колхозов Киевской обл.)".

С 1991 по 1994 годы Витренко училась в докторантуре Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН Украины, по завершении которой защитила докторскую диссертацию на тему "Региональные проблемы развития социальной инфраструктуры".

Наталья Витренко в молодости / из открытых источников
Наталья Витренко в молодости / из открытых источников

Трудовая деятельность

В 1973 году Витренко несколько месяцев проработала старшим экономистом в отделе статистики транспорта Центрального статистического управления УССР.

В 1977-1979 годах работала вначале младшим, а затем старшим научным сотрудником НИИ научно-технической информации Госплана УССР, а затем 10 лет проработала доцентом кафедры статистики КИНХа.

В 1989 ушла из института в СОПС АН Украины, где работала старшим научным сотрудником. После развала СССР активно занялась политической деятельностью.

Наталья Витренко в молодости / cenzor.net
Наталья Витренко в молодости / cenzor.net

Политическая карьера

Еще в годы учебы в КИНХе Витренко была членом комитета комсомола института и депутатом Совета депутатов трудящихся Радянського района Киева. В 1974 году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

В 1991 году Витренко работала над экономическим разделом новой редакции программы Коммунистической партии Украины. Однако вскоре КПУ была запрещена, и Наталья включилась в процесс создания Социалистической партии Украины, которая рассматривалась как преемник коммунистов. Витренко была главным разработчиком программных документов СПУ, руководителем теоретического центра партии, редактором партийного журнала "Выбор".

В 1994-1995 годах Витренко работала советником по социально-экономическим вопросам председателя СПУ Александра Мороза, который в то время занимал пост спикера Верховной Рады.

В декабре 1994 года Витренко баллотировалась в Верховную Раду по Конотопскому избирательному округу (Сумская обл.) и стала народным депутатом. В Раде была одним из основателей межпарламентского объединения ЗУБР (за Союз Украина-Беларусь-Россия).

Народные депутаты Вячеслав Чорновил и Наталья Витренко, 1997 г.
Народные депутаты Вячеслав Чорновил и Наталья Витренко, 1997 г. / УНИАН

У Витренко с руководством СПУ были серьезные разногласия относительно курса страны и в феврале 1996 года ее и члена Политисполкома Политсовета СПУ, нардепа Владимира Марченко исключили из Соцпартии. Вместе они создали свою политическую силу – Прогрессивную социалистическую партию Украины. Витренко возглавила ПСПУ, а Марченко стал ее заместителем.

На следующих выборах в Верховную Раду в 1998 году ПСПУ преодолела 4 % барьер и прошла в парламент. Сама Витренко одержала победу по мажоритарному округу.

В 1999 году Витренко баллотировалась в президенты Украины, став первой женщиной-кандидатом на этот пост в истории страны. По итогам первого тура заняла четвертое место, набрав 10,97 % голосов избирателей.

После этого политическая карьера Витренко пошла на спад. На выборах в парламент в 2002 году она возглавила "Блок Натальи Витренко", но он набрал лишь 3,22 % голосов избирателей и не смог преодолеть проходной барьер.

Наталья Витренко, 1999 г.
Наталья Витренко, 1999 г. / УНИАН

В первом туре президентских выборов в 2004 года Витренко заняла пятое место (1,53 % голосов), а во втором туре поддержала Виктора Януковича. Однако через несколько лет объявила, что переходит в оппозицию и к Ющенко, и к Януковичу.

Наталья Витренко

Заигрывание президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем ведет к тому, что в Украине будет окончательно вытравлен русский язык, Украина вступит в НАТО, а Янукович вместе с Партией регионов в экстазе с бандеровцами будет скандировать "Москалив на ножи!"… Медведев не хочет признавать того, как их всех одурачил Янукович, своих избирателей тем, что он альтернатива Ющенко. Но на самом деле Янукович продолжает все черные дела Ющенко с еще большим ускорением с открыто вызывающим контекстом.

На парламентские выборы 2006 года ПСПУ пошла в составе двухпартийного именного блока "Народная оппозиция". В блок также входила партия "Русско-Украинский союз" (партия "Русь"). Под руководством Витренко блок набрал лишь 2,93 % голосов и не смог преодолеть проходной барьер, который тогда понизили до 3%.

После проигрыша ПСПУ Витренко окончательно закрепилась в маргинальной пророссийский среде, а сама лидер партии начала "коллекционировать" титулы: была избрана академиком Академии строительства Украины, академиком Украинской академии экономической кибернетики, член-корреспондентом Петровской академии наук и искусства Российской Федерации, профессором Института социализма Российской Федерации. Является председательницей Всеукраинской общественной женской организации "Дар жизни", общественной организации "Собор православных женщин Украины" и Всеукраинской общественной организации "Евразийский народный союз".

Наталья Витренко
Наталья Витренко / УНИАН

В парламентских выборах в 2012 году ни Витренко, ни ПСПУ участия не принимали, так как у них отсутствовали финансы.

Наталья Витренко

Я не пойду ни по какому округу, потому что никогда не воровала и не накопила никакого криминального капитала. 5 миллионов долларов, чтобы идти по округу, и как минимум 60 миллионов долларов, чтобы вести партию, у меня просто нет.

После победы Революции Достоинства в 2014 году Витренко уехала в Россию и в настоящее время проживает там.

Наталья Витренко
Наталья Витренко / УНИАН

Политические взгляды

Витренко была одним из самых пророссийских политиков в Украине. Она выступала за союз с Россией и Беларусью, за "новый СССР", против Украины в ЕС и НАТО. Ее партия регулярно организовывала антиНАТОвские акции протеста.

Наталья Витренко

Я очень хочу, чтобы был новый союз, новый Евразийский союз. Чтобы и Украина, и Беларусь, и Сербия, и Болгария, и Молдова, и Казахстан, Россия и другие республики бывшего Советского союза объединились. Чтобы мы получили мощнейшее объединение, перспективное, растущее. И тогда для Украины будет расцвет.

Также Витренко требовала предоставления русскому языку в Украине статуса государственного, поддерживала "русскую культуру" и Московский патриархат. Является врагом патриотических сил, борцов за освобождение Украины.

Наталья Витренко

Мы заявляем на весь мир. Нацизм поднял голову в Украине, коллаборационисты, прислужники Гитлера, они сейчас осуществляют реванш. Они переименовывают улицы, опошляют подвиг наших отцов и дедов, они палачей и предателей — Бандеру, Шухевича, Коновальца, Мельника — делают героями.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко выступает возле памятника Ленину, 2010 г.
Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко выступает возле памятника Ленину, 2010 г. / УНИАН

Скандалы

Партию Витренко называли политтехнологическим проектом президентской администрации Леонида Кучмы, который была направлена на ослабление позиций СПУ на парламентских выборах 1998 года и ее лидера Александра Мороза, являвшегося в 90-х конкурентом Кучмы. По данным СМИ, ПСПУ смогла преодолеть 4% барьер и попасть в парламент только благодаря махинациям на выборах, устроенным властями.

В апреле 1997 года представитель РУХа Павел Мовчан с трибуны Верховной Рады намекнул на отношения между Витренко и ее заместителем в ПСПУ Марченко, сказав, что последний "не в состоянии отличить собственную жену от товарища по партии". Извиняться за слова Мовчан отказался, после чего Марченко, который ранее занимался боксом, его избил, причинив сотрясение мозга. По некоторым данным упавшего Мовчана Витренко также била ногами. Сама Витренко позднее признавала, что в интимных связях с Марченко ее подозревала даже его жена.

Наталья Витренко и Владимир Марченко
Наталья Витренко и Владимир Марченко / УНИАН
Наталья Витренко

Существует определенная сложность – переживает его жена, так как мы работаем все время вместе.

Во время президентской предвыборной кампании в октябре 1999 года В Кривом Роге на Витренко было совершено покушение. После ее встречи с избирателями в нее и сопровождавших ее депутатов бросили две гранаты РГД-5. Было ранено 44 человека, из них четверо серьезно — одному из них ампутировали ногу. Сама Витренко получила несколько легких касательных ранений. 

Сразу после взрыва были задержаны двое человек, бросавших гранаты. Они оказались гражданами России, жителями Ростовской области, причем оба были несовершеннолетними. Один из них, по фамилии Иванченко, оказался близким родственником доверенного лица Александра Мороза в Кривом Роге Сергея Иванченко. Согласно первоначальным показаниям задержанных, именно он передал гранаты и давал инструкции.

Суд над ним длился 2 года. Организатором покушения решением суда признал Сергея Иванченко и виновные были приговорены к 15-ти годам лишения свободы. В 2004-м году президент Леонид Кучма помиловал Иванченко и выпустил его на свободу.

Активист Евромайдана Сергей Иванченко / vz.ua
Активист Евромайдана Сергей Иванченко / vz.ua

В 2010-м году Витренко основала "Собор православных женщин Украины". Вскоре СПЖУ присоединился к аналогичной российской организации и получила благословение от российского патриарха Кирилла.

В августе 2014 года в СМИ появилась информация, что Витренко якобы нашли повешенной в одном из киевских отелей. По мнению Витренко, это была провокация со стороны СБУ. Однако эксперты высказывали предположения, что это действия ее недругов, либо же таким образом само окружение Витренко могло устроить "вброс", чтобы вернуть ее из политического небытия.

Политтехнолог Сергей Гайдай

Сегодня Витренко — типичная иллюстрация, так называемого, украинского политического кладбища. Я думаю, что это работа кого-то из ее недругов. Сейчас есть информация, что это ее заказал Царев. Ну то есть безумие, честно говоря, и Царев фигура такая же, как Витренко — ничего не значащая.

В 2017-м году против ОО "Дар жизни", которую возглавляет Витренко, было начато досудебное расследование по подозрению в ведении сепаратистской деятельности. По данным СБУ, "Дару жизни" перечислил несколько миллионов гривень российский Фонд поддержки соотечественников за рубежом, который "опекал" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Деньги, по данным спецслужб, использовались для поддержки террористов "Л-ДНР"

В начале 2020 года Витренко поздравила украинцев с Новым годом песней "А мне б назад в СССР".

В определенных политических кругах и СМИ Витренко носила прозвище "конотопская ведьма".

Наталья Витренко на зимней рыбалке
Наталья Витренко на зимней рыбалке / УНИАН

Семья

Наталья Дубинская вышла замуж в 1971 году за Юрия Витренко и взяла фамилию мужа. Через год у нее родилась первая дочь – Ольга, в 1976 року родила сына Юрия, а в 1983 году — дочку Марину.

Семья распалась в 1991 году, Сама Витренко заявляла, что ее брак распался из-за активной политической деятельности. 

Бывший муж Натальи Юрий Витренко с 1991 года работал в Министерстве экономики. В 2009 году был назначен на должность заместителя министра — директора Департамента государственных закупок.

Наталья Витренко с семьей
Наталья Витренко с семьей

Сын Витренко Юрий после развода родителей остался жить с отцом. В настоящее время является главой правления НАК "Нафтогаз Украины". В 2020 году он исполнял обязанности министра энергетики Украины. Когда Рада отказалась назначить его министром, Наталья Витренко назвала это "шабашем" и "шельмованием" ее ребенка. После назначения Юрия Витренко и.о. министра, Наталья выпустила видео, в котором выразила надежду, что ее сын поможет возродить СССР.

Однако в 2021 году она раскритиковала собственного сына, заявив, что Юрий Витренко – это проект СБУ и спецслужбы специально продвигают ее сына для дискредитации самой Натальи Витренко и ее партии.

Наталья Витренко

У него (Юрия) другие ценности. Он "западник", русофоб… У нас много умных людей, но его вывели специально в пику мне, потому что очень боялись реванша нашей партии.

Витренко в соцсетях

Сайт партии Витренко

Страница Витренко в Facebook

Youtube-канал Витренко

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua