• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Юрий Витренко

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Витренко
Юрий Витренко / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 17 сентября 1976 года в Киеве в семье экономистов — Юрия и Натальи Витренко. Последняя — скандально известный политик, была членом КПСС, после провозглашения независимости Украины — членом КПУ, а с 1994 года является лидером Прогрессивной социалистической партии Украины.

Юрий был самым младшим в семье из трех детей. Учился в украиноязычной школе №172, а также занимался в футбольной школе "Динамо". Парень хорошо учился, был активным и достаточно эгоцентричным — учителя его любили, а одноклассники считали "выскочкой".

В 1991 году, когда Юре было почти 15 лет, родители развелись, и парень остался жить с отцом. После 8 класса поступил в экономический класс гимназии №153, параллельно учился в Киевской школе менеджмента для старшеклассников "КРОК", которая была трансформирована в Лицей экономики и бизнеса (с 1993г. — Киевский лицей бизнеса). Во время учебы в Лицее принимал активное участие в различных научных мероприятиях, олимпиадах, был президентом класса, победителем всеукраинского конкурса "Менеджер-отбор".

В 1996 году получил диплом бакалавра с отличием в Киевском национальном экономическом университете, специальность — Международная экономика.

В 1997 год закончил с красным дипломом магистратуру КНЭУ по специальности "Управление международным бизнесом".

В 1997-2000 гг. учился в аспирантуре Института международных отношений.

Во время учебы в КНЭУ проходил практику в Университете науки и техники штата Айова, США, участвовал в международных студенческих конференциях.

Семья Витренко
Семья Витренко/antikorruptciya.com

Начало карьеры

Первый опыт работы получил в 14 лет — в 1991 году прошел практику в должности помощника бухгалтера в ПАО «Укринбанк».

В 1992-1993 годах занимал должность аналитика в Украинской финансовой группе, работая в свободное от учебы время.

1995-1996 гг. — работа в ПАО «Укринбанк» в должности специалиста 2-й категории управления внешнеэкономической деятельности международных расчетов;

В период с 1998 по 2002 годы занимал различные должности в подразделении менеджмент-консалтинга ведущей международной компании в сфере предоставления аудиторских и консультационных услуг PricewaterhouseCoopers (Coopers & Lybrand до слияния с Price Waterhouse). Основные направления работы: финансовый менеджмент, финансы, информационные системы для финансового менеджмента, общая стратегия, финансовая стратегия. Работал в команде над проектом для крупнейших отечественных и международных компаний.

Май-сентябрь 2001 года — параллельно с работой в PricewaterhouseCoopers занимался научной деятельностью, занимая должность младшего научного сотрудника в отделе стратегии международной интеграции Института экономического прогнозирования НАН Украины.

Справка на Юрия Витренко в "Нафтогаз Украины"
Справка на Юрия Витренко в "Нафтогаз Украины"/skelet.info

Работа в "Нафтогазе"

В 2002 году принял участие в проектах по разработке стратегии НАК "Нафтогаз Украины" и проекте по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании как помощник заместителя председателя правления (до выезда на обучение по программе МВА в 2003г.). Именно с этого началось его многолетнее сотрудничество с "Нафтогазом".

2004-2005 годы — после возвращения с учебы по программе МВА занимал должности начальника Управления планирования финансово-хозяйственной деятельности, начальника Управления корпоративных финансов, заместителя начальника Департамента экономики и ценовой политики НАК "Нафтогаз Украины".

2005-2006 годы — работа в инвестиционно-банковском подразделении лондонского отделения банка Merrill Lynch.

2006-2007 годы — стал сначала советником, а затем главным советником председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Уволился по собственному желанию.

2008-2010 годы — занимал должность старшего вице-президента и главного операционного директора фонда частных инвестиций "Амстар Европа", который входит в международную группу фондов "Амстар" со штаб-квартирой в Денвере, США.

В 2008-2014 годах выступил одним из организаторов реструктуризации международных долгов НАК «Нафтогаз Украины» (путем обмена на выпускаемые еврооблигации) в должности внештатного советника председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». После смены руководства компании в 2010 году Витренко оставили внештатным советником, но к его советам больше не прислушались.

В 2010 году основал инвестиционную компанию «ЭйВайЭй Кэпитал» (AYA Capital).

В 2014 году вернулся к работе в Нафтогазе, в 2018 году был назначен на должность исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины». В апреле 2019 года возглавил Наблюдательный совет ПАО «Укрнафты». В июле 2020 года Витренко сократили из Нафтогаза.

Юрий Витренко и Андрей Коболев
Юрий Витренко и Андрей Коболев

Работа в Кабмине

17 декабря 2020 года Верховная Рада не смогла назначить Юрия Витренко министром энергетики. За постановление о его назначении проголосовали лишь 186 нардепов при 226 минимально необходимых.

21 декабря Витренко назначили и.о. министра энергетики.

28 января Рада вновь провалила назначение бывшего топ-менеджера НАК "Нафтогаз Украины" на должность первого вице-премьера — министра энергетики.

2 февраля появилась информация, что в Офисе президента обсуждают возможное третье выдвижение Витренко.

23 февраля Верховная Рада поддержала с предложениями президента Украины Владимира Зеленского закон о восстановлении проведения конкурсов на должности государственной службы, которые были приостановлены из-за связанного с COVID-19 карантина, и о восстановлении полномочий исполняющих обязанности министров (сейчас — и.о. министра энергетики Юрий Витренко). Соответствующее решение поддержали 267 народных депутатов.

Т. и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко во время подписания Кабинетом Министров Украины
Т. и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко во время подписания Кабинетом Министров Украины, НКРЕКП, «Нафтогаз» и мэрами городов Меморандума по урегулированию проблемных вопросов в поставках тепла и горячей воды украинском 9 февраля 2021 / УНИАН

Скандалы

  • Наблюдательный совет Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" принял решение о выплате бывшему исполнительному директору НАК Юрию Витренко премии в размере $4 млн за результаты спора в Стокгольмском арбитраже с "Газпромом" по делу о транзите газа. Премию Витренко получил не деньгами, а долгосрочными гривневыми облигациями. Когда Витренко предложили Раде как министра энергетики, часть нардепов заявила, что премия Витренко — это конфликт интересов.

В частности, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который дважды не голосовал за Витренко, подчеркнул, что госслужба не предусматривает тот уровень зарплат, который можно получать в бизнесе.

"Поэтому Юрию Юрьевичу и предлагали не принимать эту премию, отказаться от нее, перечислить ее часть (50%, а может и всю — на нужды страны) ... премия, от которой он не отказался, наверное, была ключевой причиной», — добавил спикер, объясняя свое решение не голосовать за назначение Витренко.

  • С 1 января 2021 года, когда Витренко уже стал и.о. министра энергетики, в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги по Украине прокатилась волна протестов с перекрытием дорог.

В конце концов на внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЭКУ установила предельный тариф на распределение газа.

Цитаты

О премии за победу в Стокгольмском арбитраже: "Большинство людей, которые имеют деньги, они их украли, называем вещи своими именами, получили взятки, нечестно заработали. И это уже такое общественное сознание, норма. Мы говорим: в Украине честно заработать деньги невозможно. А потом появляется кто-то, кто говорит: я честно заработал. И тогда для людей это ментальная проблема, они говорят: "А как это может быть? Если можно заработать честно, почему тогда я не зарабатываю?» И мы говорим, что этот наш новый пример, пока это исключение из правила, но он должен стать правилом, и люди это увидели".

О субсидиях: "Ненормальная ситуация, когда большинство людей в стране, или значительная часть получают субсидии. Потому что психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите — вы бедные".

О тарифах на газ: "Регулировать цены для всех — это неправильно, это не европейские правила".

Тоже о газе: "Мировой опыт показывает, что эффективнее вариант, когда газ продается по рыночной цене. Это опыт богатых стран. Когда занижается цена — это опыт Венесуэлы, когда бедная страна и бедные люди".

Семья, личная жизнь

Отец, Витренко Юрий Николаевич, был родом из Северной Украины, города Ромны, выпускник Киевского института народного хозяйства имени Д. С. Коротченко (ныне Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана), экономист по специальности, кандидат экономических наук, доцент. В 1980-е годы работал в Госплане Украинской ССР и начал карьеру в министерстве.

Мать, Наталья Михайловна Витренко, также была выпускницей института народного хозяйства, там же преподавала статистику, доктор экономических наук. Уже после провозглашения независимости Украины стала известным политиком, лидером Прогрессивной социалистической партии Украины, народным депутатом Украины II и III созывов, кандидатом в президенты Украины 1999 и 2004 годов. Известна своими откровенно пророссийскими взглядами. После Революции достоинства в 2014 году покинула Украину и уехала в Москву. Оттуда она время от времени выражала свои мысли по поводу ситуации в Украине.

Так, в 2019 году женщина записала и выложила на YouTube видео, в котором представилась "членом Прогрессивной Социалистической партии Украины, волею судеб оказавшимся в Москве".

"Мы заявляем на весь мир. Нацизм поднял голову в Украине, коллаборационисты, прислужники Гитлера, они сейчас осуществляют реванш. Они переименовывают улицы, опошляют подвиг наших отцов и дедов, они палачей и предателей — Бандеру, Шухевича, Коновальца, Мельника — делают героями", — сказала Витренко.

В начале 2020 года Витренко поздравила украинцев с Новым годом песней "А мне б назад в СССР".

Когда Юрия Витренко назначили и.о. министра энергетики, его мать выпустила видео, в котором выразила надежду, что ее сын поможет возродить СССР.

Юрий Витренко также имеет двух старших сестер — Ольгу и Марину.

Жена — Ирина Шафранова-Витренко. Со своей будущей женой Юрий познакомился во время учебы в университете. Она закончила КНЭУ с красным дипломом, потом еще училась за границей и работала в международных корпорациях в Украине, Польше и Великобритании, занимала руководящие должности. Супруги воспитывают троих детей — Кристину (2004 г.р.), Григория (2007 г.р.) и Маргариту (2015 г.р.).

Юрий Витренко с семьей
Юрий Витренко с семьей

Декларация

Согласно декларации, в собственности Витренко 124-метровая квартира в Киеве, которую он купил в 2021 году. Его жена владеет 58-метровой квартирой, куплена она в 2011 году. Тогда же была приобретена 99-метровая квартира, тоже в столице, записанная на жену и троих детей — каждому принадлежит часть. Еще одна квартира давно принадлежит Витренко — с 1996 года, в ней 70 метров.

Дети Витренко владеют 298-метровой квартирой в Германии. Она сдается в аренду.

Шестой объект недвижимости записан на жену, это 359-метровое нежилое помещение в столице. Оно было куплено буквально год назад — 10 ноября 2020 года. Сейчас сдается в аренду.

У Витренко автомобиля нет. Зато тремя машинами владеет жена. Это Volkswagen Golf 2008 года, Land Rover 2014 года, Tesla 2017 года. Все авто покупались в год их выпуска новыми.

Из дорогих аксессуаров Витренко задекларировал часы марки Patek Philippe. Их обладателем он стал в 2012 году, стоимость оценивается в 159 тысяч гривен.

Витренко принадлежат корпоративные права на компанию AYA Securities (она пыталась скупать у коммерческих банков долги ликвидированной госкомпании "Уголь Украины"). Чиновнику принадлежит 100% капитала, в денежном выражении — 7 млн гривен.

Также указывается, что Юрий Юрьевич является конечным бенефициаром двух компаний — Nestras Holding Limited (Кипр) и Ginger Global SA (Панама).

Что касается зарплаты и накоплений, в Укрнафте Витренко в 2020 году получил гонорар 1,4 миллиона гривен. За девять дней работы в министерстве энергетики в должности и.о. министра (туда он пришел 22 декабря 2020) Витренко заработал 15 759 гривен.

В Сбербанке ему были начислены проценты по вкладам на общую сумму 1,2 миллиона. Там он хранит 898 тысяч гривен и 2,9 млн долларов (разбиты на два вклада). В ПриватБанке у него 10 тысяч евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua