• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Неля Штепа

Депутат Славянского городского совета (с 2020 года), бывшая глава города Славянск (до 2014 года)

фото Нели Штепы
Неля Штепа / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родилась 13 сентября 1962 года в Славянске Донецкой области. В семье была старшей из трех детей. Отец Игорь Николаевич Литвин — учитель математики и физики, мать Валентина Орестовна — учительница математики. Первое время семья жила в бараке по ул. Фрунзе.

В 1969 году Штепа пошла в СШ № 1 Славянска, в 1973 году перешла в СОШ № 10.

В 1979 году поступила в Славянский педагогический институт на факультет подготовки учителей математики и физики, который закончила в 1984 году и сразу начала карьеру на образовательной ниве.

В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Математическое моделирование распределения полезных ископаемых методами интерлинации и интерфлетации функций" и получила степень кандидата физико-математических наук.

Карьера

В 1984 году Неля Штепа стала преподавать математику и физику в Покровской средней школе имени Носакова-Артемовского.

С 1985 по 1987 — занимала административные должности: завуч по учебно-воспитательной работы и директор школы. Тогда же вступила в ряды КПСС.

В 1987 году работала заведующей организационным отделом в райкоме ВЛКСМ Артемовского района.

С 1989 года Неля Штепа стала вторым секретарем Артемовского райкома комсомола.

С 1990 году работала начальником отдела сбыта на обувной фабрике, а в 1995 году стала директором по коммерции этой фабрики. На этой работе Штепа привлекалась к уголовной ответственности по статье Уголовного Кодекса Украины "Хищение в особо крупных размерах".

В 1999 — 2001 годах работала директором по коммерции на Артемовском машиностроительном заводе.

В 2003 году стала директором ООО "Энергоальянс".

В мае 2006 года работала в должности коммерческого директора в Государственном предприятии "Научно-исследовательский институт высоких напряжений".

С февраля по декабрь 2007 года была советником вице-премьер-министра в Секретариате Кабинета Министров Украины. Тогда же ей было присвоен 7-й ранг государственного служащего.

В январе 2008 года вернулась на Государственное предприятие НИИВН Славянска на должность заместителя директора.

С марта по октябрь 2009 года работала директором ООО "Донэнергомаш".

В октябре 2009 года стала председателем наблюдательного совета регионального благотворительного фонда "Спешите делать добро".

Неля Штепа/zn.ua
Неля Штепа/zn.ua

Штепа-мэр

31 октября 2010 года стала мэром Славянска, набрав 60% голосов избирателей.

Входила в группу влияния председателя Донецкой областной государственной администрации Анатолия Близнюка. После назначения Близнюка министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и его выезда из области Штепа попала под политическое давление нового главы Донецкой области Андрея Шишацкого.

В 2012 году Штепа поддержала на парламентских выборах сына премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея Азарова, который баллотировался от округа № 47, в рамках которого был расположен Славянск. Это позволило ей получить значительные средства (по данным соперников Алексея Азарова на выборах, в 2012 году округ получил из государственного бюджета более 100 млн гривен).

Штепа "прославилась" своим неоднозначными высказываниями и нелюбовью к прессе.

Так, на одном из заседаний горсовета Неля Штепа обозвала журналистку "с*кой". Позже, оправдываясь, говорила, что звала тогда электрика "Саню".

В 2011 году во время совещания назвала журналистов газет и телевидения "работниками древнейшей профессии". Руководительница города заявила, что журналисты все придумывают, а она, разворачивая газету или включая телевизор, смеется. После этого Национальный союз журналистов Украины внес Штепу в список "врагов прессы".

В 2013 году пригрозила убить главного архитектора Славянска, заявив: "Я не бью два раза: по морде и по крышке гроба. Я сразу — по крышке гроба!".

В 2013 году, когда начался Евромайдан, Штепа выступила на стороне Антимайдана, осуждая европейские стремления украинцев. Под ее эгидой на одной из акций в Славянске даже сожгли флаг ЕС. Штепа тогда рассказывала, что пенсии и зарплаты учителям на Западной Украине зарабатывает город Славянск, а также называла оппозиционеров отморозками.

Местное издание "Славянская община" еще в июне 2010 года обнародовало обращение председателя общественной организации "Правовая защита" Остапенко к тогдашнему первому вице-премьеру в правительстве Азарова Андрею Клюеву, в котором тот заявил, что Штепа неоднократно проходила стационарное лечение в психиатрических учреждениях, является невменяемой и не может выполнять обязанности мэра города.

Штепа и поддержка оккупации Донбасса в 2014 году

Во время российской интервенции в Украину Штепа поддержала захват государственных учреждений Славянска боевиками 12 апреля 2014 года: "Это не какие-то приезжие из Западной Украины, это наши, донецкие ребята".

9 мая 2014 года Неля Штепа на центральной площади Славянска поздравила горожан с так называемым Днем Победы и призвала их прийти на референдум 11 мая на самоопределение "Донецкой народной республики".

Донецкое областное управление СБУ открыло уголовное производство против Нели Штепы за сепаратизм. 11 июля 2014 она была задержана, а 13 июля ее арестовали. Штепа обвинения в сепаратизме отвергла, заявив, что боевики посадили ее "на подвал", поэтому ни о каком сотрудничестве речи не было.

Я была в плену, и мне Пономарев (самопровозглашенный мэр Славянска, — «ДС») показывал бумажку, что меня должны расстрелять, а дома была невестка с внуками. У них в квартире были автоматчики. Невестка ко мне приходила — и мы вместе сидели и учили текст того, что мне нужно было говорить на камеру. Ко мне утром привозили мою парикмахершу, она делала мне прическу, и меня выводили к телекамерам

Неля Штепа

20 сентября 2017 года суд Харькова выпустил Штепу из СИЗО под круглосуточный домашний арест в Славянске.

В январе 2018 года две коллегии судей Ленинского райсуда Харькова объявили самоотвод, поэтому рассмотрение дела Штепы начали сначала, уже в пятый раз. До этого ее делом занимались Червонозаводский и Коминтерновский райсуды Харькова. Дело экс-мэра Славянска передали для дальнейшего рассмотрения в Октябрьский райсуд Харькова. 24 октября 2019 года Штепа выиграла дело против Украины в Европейском суде по правам человека. Суд определил, что Украина должна выплатить бывший руководительнице Славянска 2600 евро моральной компенсации и 1000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

В суде Неля Штепа жаловалась на:

  • ненадлежащее физическое и психологическое обращение с ней во время содержания под стражей;
  • плохие условия содержания;
  • отсутствие доступа к необходимому медицинскому обслуживанию во время содержания под стражей (у Штепы диабет).

Украина решение ЕСПЧ обжаловать не может.

20 января 2021 года судья Елена Глибко Орджоникидзевского суда Харькова выбрала для Штепы меру пресечения в виде ночного домашнего ареста до 19 марта 2021 года. Штепа обвинена в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса. Расследование дела Штепы продолжается.

Во время захвата Славянска, 2014
Во время захвата Славянска, 2014

Возвращение Штепы в политику

1 августа 2020 года Штепа заявила, что политсовет политической силы "Партия Мира и Развития" выдвинула ее кандидатуру претендентом на должность городского головы г. Славянск на местных выборах 25 октября 2020 года. Свою предвыборную агитацию политик проводила на русском языке, что является нарушением украинского законодательства. Так, в Славянске были размещены билборды с надписями "За мир и развитие" и портретом Штепы.

В то время женщина даже не была официально зарегистрирована как кандидат. Поэтому "Опора" обратилась с жалобой в Главное управление Госпотребслужбы в Донецкой области и с заявлением к Уполномоченному по защите государственного языка.

25 октября 2020 года Штепа не прошла во второй тур выборов городского головы г. Славянска. Однако она стала депутатом горсовета. Между первым и вторым туром выборов мэра Славянска внутри "Партии мира и развития" произошел скандал: Штепа поддержала кандидатуру от ОПЗЖ Павла Придворова. При этом ее партия поддерживала кандидата от "Оппозиционного блока" Вадима Ляха, который в итоге переизбрался на второй срок. После этого "Партия мира и развития" выпустила заявление, в котором сообщила, что исключает Штепу из своих рядов. Также партия инициировала процедуру отзыва Штепы — лишения ее депутатского мандата. Однако 11 декабря 2020 года Штепа пришла на первое заседание, несмотря на то, что долечивала пневмонию после перенесенного коронавируса. Штепа заявила, что никакого заявления от партии не было, поэтому она останется депутатом.

Во время судебного заседания, 2015
Во время судебного заседания, 2015 / УНИАН

Награды

  • Почетная грамота Кабинета Министров Украины (20.08.2007)
  • Почетная грамота Северского городского совета (06.09.2008)
  • Благодарность от Партии Регионов за активную общественно-политическую деятельность (октябрь 2009),
  • Почетная грамота Верховной Рады (май 2010);
  • Пять ведомственных поощрительных отличий Управления образования.

Цитаты

Штепа — о кандидатах в народные депутаты по ее избирательному округу, 2012 год: "Я вам честно скажу: не получится ни у кого пропихнуть своего депутата. Пройдет тот, кто больше всех даст денег. Я буду на площади, я пройду по каждому дому и скажу: "Вот этот депутат дал сто миллионов". И он пройдет. Если хотят голожопенки пройти — мало того, что уже обворовывали город, еще и хотят пройти в депутаты! Ни у кого ничего не получится".

О Путине в 2014 году: "Я устала, а такое ощущение, что подошел ангел-хранитель и сказал: "Это не твоя остановка, живи". Я хочу, чтобы этот ангел был Владимир Владимирович Путин".

Штепа после задержания украинскими правоохранителями: "Был у них (боевиков "ДНР", — "ДС") некий Константин с позывным Большой. Так вот, дня за 4 до их ухода он стал часто находиться у меня. Я его спросила: "Чего ты все ходишь возле меня?". Он ответил: "Гиркин (бывший полевой командир боевиков "ДНР" Игорь, — «ДС») приказал, если будет захват, чтобы я тебя расстрелял". Я знаю, что с Большим кто-то встречался из моих знакомых и ему заплатили 5000 долларов за то, чтобы меня оставили в живых. Но я на всякий случай выцарапала у себя на ноге имя Неля Штепа и вышила на лифчике имя и дату рождения — чтобы узнали тело, если меня выбросят куда-то мертвой".

В суде, февраль 2021 года: "Вы сегодня рассматриваете дело о сепаратизме против настоящего патриота, единственной женщины, которая боролась за то, чтобы не было войны".

"Я знаю, что когда меня освободили (из плена боевиков, — "ДС"), в Славянске это был праздник. Потому что люди понимали, маму освободили. Когда я выиграла Европейский суд, многие люди просто как свою победу дома отмечали, радовались, звонили".

Неля Штепа в образе феи во время городского карнавала/Фото из открытых источников
Неля Штепа в образе феи во время городского карнавала/Фото из открытых источников

Личная жизнь

Была трижды замужем. Первый муж — Сергей Васильевич Огарков. С ним у Штепы есть сын Сергей Сергеевич Огарков (1983 г.р.).

Второй муж — Виктор Штепа. С ним у Штепы в 1993 году родилась дочь Штепа Ольга Викторовна.

Третий муж — Артамонов Алексей Сергеевич, бывший водитель и охранник Штепы, моложе ее на 15 лет. Развелись в 2013 году после получения Штепой фото о супружеской измене мужа с другой женщиной.

В 2012 году Штепа удочерила дочь умершего друга Екатерину.

Неля Штепа и Алексей Артамонов
Неля Штепа и Алексей Артамонов

Имущество

У Штепы есть дом в Бахмутском районе Донецкой области площадью 601.1 кв. м и земельный участок там же (4351 кв. м.), а также квартира в Славянске площадью 102.7 кв. м. У политика старое авто ЗИЛ 1991 года выпуска. Штепа указала в декларации деньги, которые отсудила у Украины в ЕСПЧ, а также 515 тысяч гривен наличными.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua