• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Олег Немчинов

Министр Кабинета министров с 4 марта 2020 года. Бывший государственный секретарь Министерства молодежи и спорта Украины

Олег Немчинов
Cодержание

Ранние годы и образование

Олег Немчинов родился в 1977 году во Львове, в семье служащих. Внук героя Советского Союза Ивана Немчинова. Его дед командовал артиллерийским дивизионом на Букринском плацдарме во время боев за Киев. 

В 1999 г. Немчинов окончил Львовский нацуниверситет им. Франко по специальности "география". В 2003 году получил квалификацию магистра государственной службы.

В 2011 году окончил частное высшее учебное заведение "Львовский университет бизнеса и права" по специальности "правоведение" и получил квалификацию бакалавра по правоведению.

Через два года Немчинов окончил также аспирантуру Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. В 2015 году ему была присвоена научная степень кандидат наук/доктор философии государственного управления.

Олег Немчинов
Олег Немчинов

Семья

Женат на Оксане Стецюк. Она доцент, кандидат географических наук. Преподает во Львовском национальном университете. В августе 2018 г. у пары родился сын Андрей.

Воинская служба

В 1998 году окончил военную подготовку при ГУ "Львовская политехника" по профилю "Боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений".

С августа 2014 по апрель 2017 г. —служил в Государственной пограничной службе Украины, имеет звание майора. С января 2016 по февраль 2016 г. принимал участие в антитеррористической операции на территории Донецкой области.

Впоследствии, с 2016 по 2017 год был начальником Военно-гражданской администрации трех сел в Донецкой области — Коминтерново, Водяное и Заиченко Волновахского района.

Олег Немчинов / Facebook.com
Олег Немчинов / Facebook.com

Политическая карьера и связи

С 1999 по 2002 год Немчинов был депутатом Львовского горсовета от правоцентристской "Украинской народной партии".

Во времена президентства Виктора Ющенко Немчинов работал помощником народного депутата Александра Гудымы (фракция НУНС, позднее – БЮТ) и главы УНП Юрия Костенко, также входившего в парламентскую фракцию НУНС. Во время второго правительства Тимошенко, при губернаторе Николае Кмите работал начальником главного управления промышленности и развития инфраструктуры Львовской ОГА.

С 2009 по 2010 год работал начальником управления промышленности Львовской областной государственной администрации.

Немчинов трижды баллотировался в Верховную Раду (в 2006 г от Украинского Народного Блока Костенко и Плюща, в 2006 г. – от НУНС, в 2012 г – от Нашей Украины), но народным депутатом так и не стал.

В эти годы Немчинов также вел преподавательскую деятельность. Он преподавал в Львовском профессионально-техническом училище № 32 (2000-2004 гг), в 2011 г. был заведующим учебно-организационного сектора; старшим преподавателем кафедры государственного управления и местного самоуправления Львовского регионального института государственного управления, а с 2012 по 2014 г. — преподавал на кафедре публичного администрирования и иностранных языков, а также на кафедре государственного управления и местного самоуправления во Львовском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Помимо этого с 2007 по 2015 год Немчинов был президентом Федерации легкой атлетики Львовской области.

Также у Немчинова имелись связи со строительным бизнесом. Так, с ноября 2006 по июль 2007 — он был исполнительным директором Ассоциации Строительные предприятия Львовщины. В 2007- 2009 гг. — заместителем генерального директора в ООО "Производственно-коммерческой фирме "Отель "Независимость", а в 2011-12 гг — директором ООО "Строительный Альянс" (отель "Опера", ресторан "Панорама").

В апреле 2017 года Немчинов по результатам открытого конкурса был назначен на должность государственного секретаря Министерства молодежи и спорта Украины. В декабре 2019 г. его вывели из штата в связи со слиянием этого министерства с Минкультом.

На выборах 2019 года Немчинов участвовал в праймериз партии пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность". В апреле 2019 на своей странице в Facebook Немчинов заявлял, что голосовал за Порошенко на выборах и принадлежит к "25% его сторонников".

Также он критиковал действия Владимира Зеленского.

Несмотря на это, 4 марта 2020 года Немчинов был назначен министром Кабинета министров в новом правительстве Дениса Шмыгаля, сменив на этой должности Дмитрия Дубилета. СМИ связывали это с тем, что Немчинов давно поддерживает со Шмыгалем дружеские отношения.

Доходы

Согласно декларации, поданной в марте 2020 года, Олег Немчинов владеет квартирой во Львове на 51 м2 и двумя квартирами в Киеве общей площадью 62,5 м2. В собственности Немчинова также автомобиль Ravon R4 2017 года выпуска, в общей собственности — автомобиль ЗАЗ 1979 г.

Немчинов тогда задекларировал 2 697 625 грн общего дохода. Из них заработная плата, полученная в Министерстве молодежи и спорта, составила чуть более 1 млн грн

Цитаты и скандалы

Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура утверждал, что после назначения в Кабмин Немчинов заявил, что сожалеет о том, что ранее критиковал Зеленского.

Немчинов критиковал заявления о том, что "спорт вне политики".

Олег Немчинов

Я так лично не считаю. Мы же говорим о моей личной позиции. Спорт не может быть вне политики.

Также он не поддерживал поездки украинских спортсменов в Россию.

Олег Немчинов

Каждый имеет право на выступление, но он должен понимать — это страна агрессор, во-первых. А второе — никаких отличий, выплат, премий, компенсаций не предвидится.

Комментируя скандал с одесским шахматистом Станиславом Богдановичем, который играл за Россию, Немчинов назвал его "беспринципным заробитчанином": "Какое-то проклятие с этими беспринципными шахматными заробитчанами".

Олег Немчинов на заседании Кабмина
Олег Немчинов на заседании Кабмина / УНИАН

Соцсети

Официальная страница в Facebook

Персональная страница в Facebook

Telegram-канал Олега Немчинова

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua