• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Александр Мережко

Юрист-международник, депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

Александр Мережко
Александр Мережко/Facebook
Cодержание

Место рождения, образование

Александр Александрович Мережко родился 14 февраля 1971 года в городе Бобринец Кировоградской области.

После окончания школы будущий нардеп поступил в Институт международных отношений при Киевском университете им. Шевченко, который с отличием закончил в 1994 году. По специальности правовед-международник. В 1992-1993 годах по обмену студентов учился в Денверском университете (США).

В 1996 году Мережко окончил аспирантуру Института международных отношений КНУ. Тема кандидатской диссертации: "Концепция гуманитарной интервенции и механизм защиты прав человека в рамках ООН".

В декабре 2002 г. в том же вузе защитил докторскую диссертацию по международному праву на тему "Теория и принципы транснационального торгового права (Lex Mercatoria)".

В разные годы Мережко проходил стажировку в США. В частности, в Институте им. Гарримана Колумбийского университета (2001 г.), в Институте им. Кеннана Центра имени Вудро Вильсона (2004-2005 гг.), в одном из исследовательских институтов в Вашингтоне (2010-2011 гг.).

В 2002 году получил звание "доцент кафедры международного, частного и таможенного права", а в 2009 году — звание профессора.

Владеет украинским, русским, английским и польским языками.

Педагогическая и научная деятельность

В 1997 году Мережко был приглашен в Денверский университет, где преподавал курс "Гуманитарная интервенция и международное право". До 1998 г. работал на кафедре внешней политики Дипломатической академии Украины при МИД, доцент.

Преподавал в Институте международных отношений при КНУ им. Тараса Шевченко и в Школе права Дикинсона Пенсильванского университета (США).

С 2005 по 2011 г. — завкафедрой международного права Университета экономики и права "КРОК", профессор. В этот же период заведовал кафедрой международного права Католического Люблинского университета им. Иоанна Павла II (г. Сталёва-Воля, Польша), был членом Ученого совета Института права этого же университета

С 2011 по 2017 год — профессор Национального транспортного университета. До 2018 году — профессор Академии имени Анджея Фрича Моджевского (Польша).

С 2017 по 2018 год преподавал в Университете государственной фискальной службы Украины и в Глобальном университете им. Джиндала (Индия).

Александр Мережко является автором более 10 монографий и учебных пособий по вопросам международного права, а также около 150 научных статей; имеет несколько отличий и научных наград.

Претендовал на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины, а также был кандидатом на должность судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Как ученый Мережко специализируется на вопросах истории, философии и теории международного, гражданского и частного права. Изучает и исследует политику России. Убежден, что с точки зрения международного права РФ нельзя считать членом ООН.

Александр Мережко
Александр Мережко/facebook.com

Политическая деятельность

Александр Мережко присоединился к команде Владимира Зеленского еще во время президентской кампании 2019 года. Он отвечал за внедрение системы электронного правительства и народовластия.

На внеочередных парламентских выборах в июле 2019 г. Мережко баллотировался от партии "Слуга народа", попав в избирательный список под № 85. На момент избрания народным депутатом — профессор кафедры права в Киевском национальном лингвистическом университете; беспартийный.

В Верховной Раде IX созыва нардеп сначала вошел в состав Комитета по вопросам правовой политики, однако после секс-скандала со "слугой народа" Богданом Яременко возглавил вместо него Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Дата назначения — 17 января 2020 года.

Александр Мережко
Александр Мережко/facebook.com

Также Мережко является членом ВСК по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины; входит в состав межпарламентского совета Украина-НАТО, постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Ирландией и Японией.

По состоянию на конец сентября 2021 г. парламентарий присоединился к написанию 55 проектов закона, подал 10 поправок к двум законопроектам, направил два депутатских запроса и 23 раза выступил (в основном с трибуны).

У Мережко в Раде семь помощников. Один работает на постоянной основе по трудовому договору, остальные — на общественных началах.

По данным аналитического портала "Слово и Дело", за время пребывания в парламенте народный избранник успел выполнить 17% своих предвыборных обещаний.

В конце января 2020 г. Мережко был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Сообщение "слуги" Евгении Кравчук в Facebook
Сообщение "слуги" Евгении Кравчук в Facebook

С 5 мая 2020 г. нардеп является заместителем главы Украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе.

Компромат

Скандалы, в которых фигурирует Александр Мережко, в основном связаны с его высказываниями и научными тезисами.

Ответственность за Голодомор

В статье "Кто ответственен за Голодомор в Украине" (январь 2007 г.) он утверждал, что Украина как правопреемник УССР, "при соучастии власти которой был создан геноцид украинцев", должен нести ответственность за жертв Голодомора и их потомков. Эта ответственность, по его мнению, должна заключаться "в справедливой и адекватной моральной и материальной компенсации".

Языковые "репрессии"

В статье "Сон разума: украинский национализм как идеология" (апрель 2007 г.) автор отмечает, что "сторонники украинского национализма воспринимают язык не только как средство коммуникации, а как некую особую метафизическую сущность, которая стоит над человеком и требует поклонения". Мережко считает, что в такой ситуации "украинский как государственный язык становится инструментом репрессий в отношении тех, кто говорит и думает с помощью другого языка", что неизбежно "приводит к взаимному ожесточению".

Российско-грузинская война

СМИ отмечают, что позиции Мережко по поводу причин российско-грузинской войны "выглядят противоречивыми", ведь агрессором в этом конфликте он называл именно Грузию. В одной из публицистических статей 2008 г. Мережко отмечал легитимность правительства Южной Осетии и убеждал, что Украина должна признать независимость Косово, Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем, в 2020 году Мережко заявил, что Россия, вторгшаяся на территорию Грузии под прикрытием введения миротворческих сил, на самом деле провела вооруженную агрессию, следствием которой стала оккупация части страны.

Александр Мережко
Александр Мережко/my.ua

Семья

В открытом доступе мало информации о личной жизни Александра Мережко. Из декларации политика (см. ниже) известно, что его мать зовут Лилия Ивановна Примушко, она пенсионерка. Об отце данных нет.

Жена: Виктория Евгеньевна Улиганец, юрист. Училась в Ужгородском национальном университете, Киево-Могилянской академии, а также в Центрально-Европейском колледже в городе Скалица (Словакия).

По срочному трудовому договору женщина работает помощником народного депутата фракции "Слуга народа" (ОИО №193, Хмельницкая область) Игоря Марчука. Кроме того, Улиганец работает в Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины.

Дочь: Лилия Александровна Мережко, несовершеннолетняя.

Александр Мережко с женой Викторией
Александр Мережко с женой Викторией/facebook.com

Состояние и доходы

Электронную декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Мережко подал 31 марта 2021 г. В ней указано, что он зарегистрирован и проживает в Киеве.

Объекты недвижимости. Нардеп является владельцем 75% квартиры в Киеве общей площадью 68,91 кв. м. Его матери принадлежат 25% этого жилья. В декларации указано, что стоимость квартиры по состоянию на октябрь 2007 года составляет 12 грн. Вероятно, это ошибка.

Стоимость еще одной столичной квартиры (42,3 кв. м), которая полностью принадлежит нардепу, также вызывает вопросы. По состоянию на июль 2016 г. она была оценена всего лишь в 15 043 грн. Еще одна квартира в Киеве (75.5 кв. м), право собственности на которую было получено в феврале 2019 г., стоит 2 429 140 грн.

Также Мережко является владельцем квартиры площадью 42,3 кв. м в Польше. По оценке на октябрь 2012 года она стоила 744 220 грн.

Жилой дом депутата площадью 68,9 кв. м в селе Семиполки Броварского района Киевской области в августе 2015 г. был оценен в 47 479 грн. Кроме того, на нардепа записан земельный участок в Семиполках (1678 кв. м) за 13 641 грн.

Доходы. За год работы в Верховной Раде Мережко заработал 536 150 грн. Еще 504 480 грн он получил в качестве возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, 115 469 грн — выплата средств на командировки за границу и 90 000 грн — компенсация стоимости проезда по территории Украины.

Работая по совместительству в Национальном университете "Киево-Могилянская академия", нардеп заработал 14 604 грн.

Проценты в "ПриватБанке" и "Универсал Банке", полученные Мережко, составили 7315 грн. Также он получил 106 000 и 90 720 грн дохода от предоставления имущества в аренду (какого именно — не указано).

Как помощник народного депутата Виктория Улиганец заработала 459 800 грн. Ее стипендия в Институте государства и права им. В.М. Корецкого составила 66 580 грн. Еще 10 320 грн женщина получила как социальную помощь на ребенка.

Мать Александра Мережко подарила внучке 16 000 грн.

Денежные активы. Декларант хранит наличными 80 000 грн и 39 800 долларов США.

Также он имеет несколько банковских счетов:

  • Bank Zachodni WBK — 37 109 злотых;
  • АО КБ "ПриватБанк" — 5733 долларов США и 200 грн;
  • АО "Универсал Банк" — 105 692 грн.

Виктория Улиганец держит наличными 11 550 долларов и 550 00 грн. На счетах в "ПриватБанке" и "Универсал Банке" у нее чуть меньше 7000 грн.

Транспортными средствами ни нардеп, ни его жена не владеют.

Александр Мережко
Александр Мережко/facebook.com

Соцсети

Александр Мережко ведет страницу в Facebook. Количество подписчиков и друзей на ней не указано. Страница регулярно наполняется постами на украинском языке.

В Twitter на нардепа подписаны всего лишь 18 пользователей. Аккаунт в микроблоге Мережко завел в мае 2021 года.

В других соцсетях и мессенджерах парламентарий не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua