• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Александр Онищенко

Бизнесмен, депутат Верховной Рады VII и VIII созывов

фото Александра Онищенко
Александр Онищенко / УНИАН
Cодержание

Образование и начало карьеры

Александр Романович Онищенко родился 31 марта 1969 года в г. Матвеев Курган Ростовской области (Российская Федерация) в семье военнослужащего Раджаба Кадырова. В зрелом возрасте сменил фамилию и отчество.

По информации самого Онищенко, в 1990 году он окончил Харьковское военное училище тыла МВД СССР и получил квалификацию офицера. В интервью утверждал, что после окончания учебы "служил солдатом" в Германии. Некоторые СМИ предполагают, что Онищенко либо вовсе не учился в училище, либо так и не закончил его.

В официальной биографии политика указано, что в период с 1990 по 1997 годы он занимался предпринимательской деятельностью в сфере топлива и энергетики (компания "Орион-Киев"), а также пять лет (с 1992 года) был заместителем председателя правления Днепровского района отделения Союза ветеранов Афганистан Киева. По неофициальным же данным, до середины "лихих 90-х" Онищенко был "бригадиром" в преступной группировке криминального авторитета "Киселя" и "работал" под прозвищем "Татарин". Бывший начальник УБОП УМВД Украины Валерий Кур утверждал, что как руководитель криминальной разведки "принимал участие в разработке группировки" Онищенко. За свою преступную деятельность будущий народный депутат получил три года условно. Впрочем, сам он эту информацию не комментирует.

Александр Онищенко/lichnosti.net
Александр Онищенко/lichnosti.net

В 1998 году Онищенко стал вице-президентом Всеукраинской спортивной общественной организации "Федерация конного спорта Украины", а через год начал участвовать в соревнованиях национального и международного уровней. В 2002 году был избран президентом Федерации.

Первый опыт работы на государственной службе Александр Онищенко получил в 2007 году на должности помощника министра в отделе обеспечения деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям. Политическую карьеру начал в Партии регионов, избравшись в октябре 2010 года депутатом Киевского областного совета.

До этого Онищенко успел не очень удачно выступить в конкуре на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, основать благотворительный фонд "Семья", а также приобрести ООО "Надра Геоцентр", которое имело право заниматься поиском и реализацией природного газа. С 2010 по 2015 год был владельцем конкурса красоты "Мисс Украина".

В 2012 году Онищенко принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне в соревнованиях по конному спорту, заняв в индивидуальных соревнованиях 70-е место.

Онищенко является мастером спорта по боксу.

Александр Онищенко на Международном конном турнире в Висбадене, 2015 год/Michael Kramer
Александр Онищенко на Международном конном турнире в Висбадене, 2015 год/Michael Kramer

Парламентская (без)деятельности

Осенью 2012 года Александр Онищенко стал депутатом Верховной Рады VII созыва, победив в одномандатном избирательном округе №93 (Киевская область). Субъект выдвижения — Партия регионов, дата приобретения депутатских полномочий — 12 декабря. В парламенте занимал должность заместителя председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В течение созыва Онищенко был почти незаметен как законодатель: присоединился только к четырем законодательным инициативам, ни разу не выступил и направил лишь 10 депутатских запросов. Он также отказался предоставить парламентским наблюдателям свою биографию и скрыл список помощников-консультантов.

24 февраля 2014 года Онищенко вышел из состава фракции Партии регионов и присоединился к депутатской группе "Экономическое развитие".

На внеочередных парламентских выборах в ноябре 2014 г. Онищенко снова баллотируется в округе №93. На этот раз — как беспартийный самовыдвиженец. После избрания депутатом ВР VIII созыва возвращается в Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса и становится членом депутатской группы "Воля народа" (до 9 июня 2017 года).

Во время работы в Раде стал соавтором 10 законопроектов, один раз выступил и направил 19 депутатских запросов. Является лидером по количеству пропущенных пленарных заседаний.

Народный депутат от Партии регионов Александр Онищенко в зале заседаний Верховной Рады, 2012 год
Народный депутат от Партии регионов Александр Онищенко в зале заседаний Верховной Рады, 2012 год / УНИАН

Уголовное преследование и лишение неприкосновенности

В июне 2016 года антикоррупционные органы обвинили Александра Онищенко в организации преступной группировки, которая нанесла государству ущерб на сумму 3 миллиарда гривен. Нардеп стал фигурантом т.н. "газового дела". По версии следствия, участники схемы перепродавали добытый ПАО "Укргаздобыча" газ через фирмы-посредники по завышенной цене, а разницу наличными выводили за рубеж.

5 июля 2016 года народные депутаты проголосовали за лишение Александра Онищенко депутатской неприкосновенности, а также дали согласие на его задержание, привлечение к уголовной ответственности и арест. К этому времени Онищенко уже выехал из Украины.

В конце июля тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко подписал подозрение Онищенко по ряду статей УК Украины, среди которых "Создание преступной организации", "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем", "Служебный подлог" и др.

Онищенко отрицал все обвинения в свой адрес, утверждая, что у него хотят отобрать бизнес. 29 июля 2016 г. нардеп-беглец заявил, что находится в Лондоне.

1 декабря того же года Служба безопасности Украины сообщила, что в отношении Онищенко расследуется уголовное производство по ст. 111 УК Украины (государственная измена). Также спецслужба заявила о наличии у нардепа российского гражданства.

Одним из участников "газовой схемы", по мнению следствия, была его мать Инесса Петровна Кадырова (Онищенко). По требованию департамента Интерпола и Европола Украина женщину задержали в Испании 30 марта 2017. В Украину она вернулась лишь в июле 2019 года. Тогда же НАБУ получило разрешение на заочное осуждение самого Онищенко.

В конце ноября 2019 г. Онищенко был арестован в немецком городе Аахен, после чего местный суд начал рассмотрение вопроса о его экстрадиции. 27 мая 2020 года Высший земельный суд Ольденбурга отказался экстрадировать Онищенко в Украину. По оценкам суда, дело нардепа в Украине "имеет политическую окраску". В то же время в специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заверили, что суд может пересмотреть свое решение, если "появятся новые обстоятельства".

Александр Онищенко с матерью Инессой Кадыровой/beztabu.net
Александр Онищенко с матерью Инессой Кадыровой/beztabu.net

Скандалы

В первый день работы Верховной Рады VII созыва, 13 декабря 2012 года, Александр Онищенко отличился вовсе не парламентской поведением, приняв участие в масштабной и жестокой драке возле трибуны. В частности, он вместе с одиозным "регионалом" Вадимом Колесниченко избивал ногами депутата от "Батькивщины" Олега Медуницу, который уже лежал на полу.

В ответ на уголовное преследование в 2016 году Онищенко начал активно критиковать тогдашнего президента Петра Порошенко. Он заявил, что в течение нескольких лет якобы выполнял различные "коррупционные поручения" главы государства. По словам Онищенко, все разговоры с Порошенко записывались. Для подтверждения своих заявлений он обнародовал некоторые записи через пророссийские интернет-издания и Telegram-каналы. СМИ окрестили этот скандал "пленками Онищенко".

По данным наблюдателей, в 2014 году Онищенко подкупал избирателей своего округа Киевской области. Он привозил зарубежных знаменитостей, в частности актера Жан-Клода Ван Дамма, а также раздавал сторонникам продуктовые наборы.

В начале января 2021 года Министерство финансов США наложило на Онищенко персональные санкции "за вмешательство в американские выборы и участие в российской сети внешнего влияния". Компанию в санкционном списке ему составили Александр Дубинский, Дмитрий Ковальчук, Константин Кулик и другие. Американским санкциям Онищенко обязан народному депутату Андрею Деркачу, который летом 2020 года обнародовал т.н. "записи Порошенко-Байдена", обвинив руководство Демократической партии США в коррупции. Американцы уверены, что пленки принадлежат именно Онищенко.

Родственные связи и личная жизнь

Александр Онищенко и бывшая жена Ксения Кузьменко/znaj.ua
Александр Онищенко и бывшая жена Ксения Кузьменко/znaj.ua

Отец Александра Онищенко, Раджаб Кадыров — бывший заместитель министра внутренних дел и экс-начальник ГУ исполнения наказаний Узбекистана. Некоторые источники утверждают, что на службе Кадыров отличился чрезвычайной жестокостью. Когда прокуратура начала расследование его преступных действий, он бежал в Украину, изменив имя и фамилию.

До 2009 года Онищенко был женат на одной из моделей конкурса "Мисс Украина" Ксении Кузьменко, с которой некоторое время жил в Бельгии.

Из открытых источников известно, что бывший нардеп был в отношениях с известной украинской фотомоделью Снежаной Онопко. Их свадьба была запланирована на декабрь 2009 года, но так и не состоялась. Онищенко разошелся с ней в начале 2010 года.

Александр Онищенко и Снежана Онопко/starlife.com.ua
Александр Онищенко и Снежана Онопко/starlife.com.ua

По сообщениям украинских СМИ, Онищенко также имел романтические отношения с легендарной теннисисткой Мартиной Хингис.

Летом 2019 знаменитая украинская гимнастка Анна Ризатдинова сообщила, что разошлась с Онищенко. У пары есть общий сын.

Онищенко — отец троих детей: дочери Дианы (1994 г.р.), а также сыновей Александра (2002 г.р.) и Романа (2017 г.р.). Все дети от разных женщин.

С сыном Александром
С сыном Александром

Точной информации о реальных доходах и состоянии Онищенко нет. В 2012 году они оценивались в $ 37,7 млн. Владеет хутором близ городка Герцлаке в Германии, а также самолетом Embraer Legacy 600 EMB-135BJ на 13 пассажиров, приблизительная стоимость которого составляет $20 млн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua