• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Александр Дубинский

Журналист, телеведущий, депутат Верховной Рады IX созыва

Александр Дубинский / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Александр Дубинский родился в Киеве в 1981 году. Получив среднее образование, продолжил учебу в техникуме налоговой академии. Впоследствии также закончил Институт пищевых технологий по специальности бухгалтер и аудит и получил специальность инженера-электрика в Киевском политехническом институте.

С 18 лет работал на киевском радиорынке, где имел несколько точек. Полностью бросил эту деятельность в 2006 году.

Александр Дубинский

Я с 18 лет работал на радиорынке, и как бы кого-то это не раздражало, но первые большие деньги заработал не на телевидении. Я торговал электроникой. В то время коммерция приносила 100 долларов в день — колоссальные деньги в тот период. Бюджет не пилил, на потоках не сидел, в офшоры не выводил, гранты не п**дил, и жаба меня не давит

Карьера в СМИ

В 2004 году Дубинский начал работу в издании "Экономические известия". С 2005 года стал спецкором.

Александр Дубинский - специальный корреспондент газеты «Экономические известия»
Александр Дубинский - специальный корреспондент газеты «Экономические известия»

В 2009 году стал главным редактором еженедельного журнала "Kyiv Weekly", параллельно работал хроникером на Шустер Live, а в следующем году перешел на 1+1 олигарха Игоря Коломойского, где стал креативным продюсером департамента журналистских расследований.

В 2014 году Дубинский стал телеведущим программы "Гроші", сменив там Жана Новосельцева, ушедшего из-за несогласия с политикой редакции.

Александр Дубинский с коллективом программы "Гроші" / facebook.com
Александр Дубинский с коллективом программы "Гроші" / facebook.com

Политическая карьера

Дубинский прошел в Верховную Раду IX созыва в 2019 году по мажоритарному округу 94 (Обуховский и Васильковский районы Киевской области) от партии "Слуга народа". Во время голосования получил 40,94 % голосов. В Раде занял должность заместителя председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Дубинский был членом партии "Слуга народа", возглавлял Киевскую областную организацию партии, однако в 2021 году был исключен из партии и лишился поста.

Также в 2020 году Дубинский собирался баллотироваться в мэры Киева от партии "Слуга народа", но проиграл на праймериз Ирине Верещук.

В марте 2021 года Дубинский создал в Верховной Раде межфракционное объединение, которое назвал "Дубина — слуга украинского народа".

Александр Дубинский во время первого съезда партии "Слуга народа"
Александр Дубинский во время первого съезда партии "Слуга народа"

Вмешательство во внутренние дела США и санкции

19 мая 2020 года внефракционный нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. "Презентация" пленок состоялась при непосредственном участии Дубинского. На обнародованных записях речь шла об увольнении генерального прокурора Виктора Шокина, которое якобы стало одним из условий материальной поддержки Украине со стороны США.  

В штабе Байдена, который в то время баллотировался на пост президента США, назвали пленки "полностью отредактированными". Государственное бюро расследований открыло производство из-за прослушки разговора Порошенко с Байденом.

После победы Байдена на выборах дело в отношении него в Украине было закрыто, а 11 января 2021 года Минфин США внес в санкционный список семерых граждан Украины, среди которых оказались народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, бывший прокурор Константин Кулик и Александр Онищенко. Санкции были связаны с обнародованными пленками. Под санкции также попали несколько украинских СМИ. Санкции были введены за вмешательство в американские выборы и участие в российской сети внешнего воздействия.

Сам Дубинский отвергал обвинения во вмешательстве в избирательный процесс в США, говоря, что его позиция якобы является независимой и связана "с отстаиванием интересов украинского народа". Позднее же Дубинский объявил, что участия в пресс-конференции Деркача от него требовал Офис президента Зеленского и все было сделано под давлением ОПУ.

Александр Дубинский и адвокат Трампа Руди Джулиани / Фото из телеграм-канала Дубинского
Александр Дубинский и адвокат Трампа Руди Джулиани / Фото из телеграм-канала Дубинского

Исключение из партии "Слуга народа"

После введения против Дубинского санкций США, 25 января 2021 года состоялось заседание фракции "Слуга народа", на котором президент Владимир Зеленский призвал Дубинского выйти из ее состава. Глава фракции Давид Арахамия утверждал, что Зеленский предлагал Дубинскому выйти хотя бы на время, чтобы "не бросать тень" на фракцию, но Дубинский отказался уходить. Более того, он записал видеообращение к президенту, в котором пригрозил развалом фракции в случае его исключения. Тем не менее его исключили, после чего Дубинский изменил позицию и призывал коллег, которые его поддерживали, оставаться во фракции.

Александр Дубинский

Я лично прошу всех во фракции, кто поддерживает меня, не выходить из этой фракции в знак протеста, остаться в ней и до последнего пытаться оградить президента от пути в пропасть, куда ведет его нечистоплотное окружение. Потому что вместе с президентом в эту пропасть идет и наша страна.

На 14 марта 2021 года было созвано собрание Киевской областной организации "Слуги народа" для решения вопросов переизбрания руководящих органов этой организации. На этом собрании новым руководителем облорганизации вместо Дубинского был избран народный депутат Андрей Мотовиловец. В то же время 14 марта Александр Дубинский опубликовал видеообращение, из которого стало известно, что по инициативе нардепа в этот же день прошло некое мероприятие, где было принято решение о переизбрании председателя и избрании членов Политического совета Киевской областной организации. Однако такое решение не могли принимать без утверждения председателя партии и согласования головами политсовета и Национального совета общин, а глава партии "СН" Александр Корниенко на сборы под руководством Дубинского разрешения не давал.

На следующий день Дубинского изгнали из партии "Слуга народа" за нарушение устава, неповиновение руководящим органам партии и ее дискредитацию.

Владимир Зеленский

Мы постепенно очищаем команду от засланных казачков, как говорят, и от случайных людей. Есть и такие.

Александр Дубинский
Александр Дубинский / УНИАН

Иски и уголовные дела

На Дубинского неоднократно подавали иски в суд по вопросам опровержения информации, недостоверной информации и защиты деловой репутации. На своем Telegram-канале Дубинский часто приписывает заявления и информацию "источникам", чтобы избежать ответственности.

Так, в мае 2019 года т. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подала судебный иск против Дубинского.

Ульяна Супрун о Дубинском

Личность, которая не способна предоставить доказательства относительно своих же обвинений, но не стесняется ними разбрасываться. Это тот жанр фейков, не содержит настоящих доказательств или документов, искажает цифры и содержит много необоснованной лжи. Именно откровенной и опасной лжи, а не искажения информации. Свою ложь он подкрепляет или фейковыми документами без деталей и корректной ссылки на нормативные акты, или документами, которые не подкрепляют суть озвученных обвинений. Каждый из материалов — хрестоматийный пример инструментов пропаганды и манипуляций.

В ноябре 2019 года Национальный банк Украины заявил, что с помощью Дубинского реализуется целенаправленная атака на НБУ со стороны олигарха Игоря Коломойского. Соломенский райсуд Киева открыл производство по иску Нацбанка к Дубинскому.

В декабре 2019 года Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное расследование против Дубинского. Заявление подал народный депутат от Евросолидарности Алексей Гончаренко "в связи с пролоббированной поправкой, которая, по словам депутата "нанесла ущерб как государственному, так и местному бюджетам" и была пролоббирована в личных интересах.

В марте 2020 года Офис Генерального прокурора открыл уголовное производство против Дубинского из-за ложного сообщения о совершении преступления Порошенко.

В феврале 2020 года стало известно, что американский бизнесмен Алекс Ровт подал иск в суд США на Дубинского. Бизнесмен заявил, что в посте нардепа от "Слуги народа" в Facebook, видеоблоге "Дубинизмы" и сюжете программы "Гроші" содержится недостоверная информация о нем.

В сентябре 2020 года Дубинский подал в Государственное бюро расследований заявление об открытии уголовного производства в отношении Артема Сытника, назначение которого на должность директора НАБУ было признано неконституционным.

Скандалы

27 января 2019 года Александр опубликовал скандальный пост в Facebook, в котором заявлял, что участников форума Порошенко надо было отравить газом. Причем данный пост был сделан в годовщину освобождения Освенцима.

Александр Дубинский

А ведь сегодняшний форум Порошенко — был нашим шансом. Шансом пустить туда газ. Как раз все были в сборе.

Также в 2019 году Дубинский вызвал скандал, заявив о необходимости снять экономическую блокаду "ДНР" и "ЛНР". Кроме того Дубинский называл лозунг "Слава Украине!" нацистским, а легализацию этого лозунга в современной украинской армии — "маразмом".

Александр Дубинский

Слуга МВФ. Мне кажется, это более точное название для нашей партии.

В Верховной Раде Дубинский является одним из лидеров по пропущенным голосованиям.

В 2019 году журналисты выяснили, что в собственности семьи Дубинского находилось 24 квартиры и 17 автомобилей. Согласно информации журналистов, мама Дубинского купила 19 объектов недвижимости на сумму 1 млн в течение четырех лет, а значительная их часть появилась перед выборами. При этом официальные доходы семьи не могли позволить ему покупку имущества: по словам самого Дубинского у него зарплата на канале 1+1 была 72 тысячи гривень, а до 2016 года источником дохода матери Дубинского являлась лишь пенсия.

Сам Дубинский объяснял такие покупки "талантом". Также он говорил, что квартиры — хороший способ вложить деньги, а столько автомобилей его семье нужны, потому что его "мама любит скорость". Это выражение стало мемом.

В 2020 году стало известно, что Дубинский разместил одну из своих общественных приемных в квартире Тимура Миндича — бизнес-партнера Игоря Коломойского, а еще несколько — по адресу офиса олигарха в Киеве в бизнес-центре "Миллениум".

В мае 2020 года Slidstvo.info опубликовало расследование, согласно которому Дубинский в декабре 2017 года подал заявку на получение румынского гражданства по упрощенной процедуре, предусматривающей румынские корни. Журналисты отметили, что в румынском министерстве юстиции им подтвердили факт подачи на гражданство.

В августе 2020 года Дубинский разместил в соцсетях сообщение, в котором посоветовал Зеленскому подавлять протесты в Украине так, как это делает в Беларуси Александр Лукашенко, то есть жестко, с нарушениями прав человека. Примечательно, что через некоторое время нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович разместил на своей странице точно такой же пост, слово в слово, но при этом не указал, что автор — Дубинский, что вызвало его возмущение.

В октябре 2020 года журналисты-расследователи опубликовали электронную переписку Дубинского, из которой следовало, что тот является автором фейка о "проститутках Майдана" времен Революции Достоинства.

Александр Дубинский
Александр Дубинский / УНИАН

Ругань Дубинского с другими политиками

Дубинский известен несдержанностью в высказываниях и использованием нецензурных и оскорбительных высказываний.

В ноябре 2019 года Дубинский отметился нецензурными высказываниями в адрес руководителя "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса.

Александр Дубинский

Ссылки на "расследование" Бигуса всем своим знакомым рассылает некто Абромавичус Айварас и обещает всем меня уничтожить. Думаю, лучше ему пойти под*очить. Снимает напряжение.

В апреле 2020 года у Дубинского произошел конфликт с мэром Днепра Борисом Филатовым, которого нардеп назвал "долбо*бом". В ответ Филатов назвал того "х**сосом" и пообещал набить ему "е**ло".

Конфликты у Филатов с Дубинским были и ранее.

Борис Филатов - Дубинскому

Жопа, ты п…зди, п…зди. Я подожду. Если ты, обсос, отпустил бороду, то это не значит, что стал мужчиной и человеком. У меня память хорошая….

В июне 2020 года Дубинский у себя в Instagram опубликовал оскорбительный пост в отношении подавшего в отставку главы Нацабнка Украины Якова Смолия следующего содержания: "Еб*м Смолия в тупой собачий рот в прямом эфире "1+1".

В октябре 2020 года Дубинский в прямом эфире обменялся оскорблениями с кандидатом на должность мэра Киева от партии "Голос", юмористом Сергеем Притулой.

Александр Дубинский

Предупредите кто-то Притулу, что повторить подвиг Вакарчука и сбежать потом из Киева, приведя туда бесполезных соросят, — не получится. Все уже знают цену вашему голосу. На х** такой голос не нужен, проще говоря.

В январе 2021 года Дубинский призвал отправить в отставку главу Кабмина Дениса Шмыгаля, назвав его "чмом". Ранее он также называл главу правительства "лысым чурбаном".

В марте 2021 года Дубинский нелицеприятно высказался о президенте Украины Владимире Зеленском назвав его "монархом" и о главе фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давиде Арахамии, сравнив последнего с "об**санной крысой". В ответ Арахамия назвал Дубинского "брошенной невестой".

Также Дубинский поругался в Instagram с заместителем председателя Офиса президента Юрием Костюком.

"Так положи мандат на стол, пойди на перевыборы и докажи, что тебя выберут без зеленого флага. Слабо?" — написал представитель ОП, на что Дубинский ответил: "На**й сходи".

"На**й занято — ты там прочно и надолго обосновался", — отписался Костюк.

Уникальный Mercedes-Benz W123 230 CE Дубинского (1981 года выпуска) / Скриншот из видео
Уникальный Mercedes-Benz W123 230 CE Дубинского (1981 года выпуска) / Скриншот из видео

Дубинский и автомобили

Согласно журналистскому расследованию от 2019 года, в общей сложности у Дубинского и его семьи было 17 элитных авто. За последние годы у него появились 10 машин, среди которых – Porsche 911 Carrera 2006 г., Mercedes SL500 2001 г. и Honda S2000 2009 г.

Когда этот факт стал достоянием общественности, Дубинский заявил, что столько автомобилей его семье нужны, потому что "мама любит скорость".

Летом 2020 года Дубинский перед выборами мэра Киева организовал в центре столицы съемки своего видеоролика, в котором он использует велосипед для передвижения в городе. Однако на фотосессию Дубинский приехал на машине Lexus, которая была припаркована с нарушением ПДД, а уехал на автомобиле Mercedes G55 AMG (зеленый "кубик"). Дубинский всего несколько минут попозировал на велосипеде для фотографа и видеооператора. Во время съемок народный депутат создавал аварийные ситуации – отъезжая с места съемок на Mercedes G55 AMG едва не въехал в троллейбус с людьми.

Александр Дубинский
Александр Дубинский / УНИАН

Также в 2020 году Дубинский возглавил рейтинг злостных нарушителей правил дорожного движения, составленный авторами антикоррупционной программы Bihus Info.

По данным СМИ, Дубинcкий не оплачивает штрафы за нарушение ПДД, игнорирует предупреждения полиции и продолжает создавать аварийные ситуации. Расследование продемонстрировало пренебрежительное отношение Дубинского к системе наблюдения МВД за нарушителями скоростного режима.

Например, в октябре 2020 года эвакуатором увезли автомобиль Дубинского, неправильно припаркованный в Десятинном переулке. Нарушал ПДД он и возле Офиса президента.

1 марта 2021 года Дубинский стал участником ДТП на Львовщине. Нардеп не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с другой машиной. Водитель и пассажир автомобиля джип получили телесные повреждения,

В феврале 2021 года агент НАБУ Евгений Шевченко опубликовал в Facebook скриншоты с объявлениями о продаже авто, принадлежащих Дубинскому.

Евгений Шевченко

Кажется мама больше не "любит скорость", потому что Дубинский начал продавать свои многочисленные авто, пока их не арестовали. Санкции в действии, господа.

Семья

Александр Дубинский был женат на Лесе Цыбко. По словам самого Дубинского, он не проживал с женой с 2014 года. Официально пара в разводе, но в СМИ высказывались предположения, что развод был фиктивным, чтобы избежать декларирования Дубинским части имущества. Детей у пары нет.

С бывшей женой Лесей Цыбко
С бывшей женой Лесей Цыбко / Facebook.com

Имущество и доходы

В 2019 году Дубинский назвал себя гривневым миллионером, но декларацию о доходах подавать отказался.

Александр Дубинский

В этому году я не обязан ее подавать. Были досрочные выборы, так что по закону не обязан подавать декларацию. Я очень законопослушный человек, и подам ее в 2020 году.

Согласно поданной в 2020 году декларации, доход Дубинского за 2019 год составил около 6 миллионов гривень. На счетах в банках он указал около 2,7 млн грн, а дома хранит 100 тысяч евро и $300 тысяч.

В декларации Дубинский указал квартиру в столице, площадью почти 149,3 кв.м, гараж площадью 77 квадратных метров и частный дом (79,6 кв.м). Также в декларации имеются два объекта незавершенного строительства в Киевской области: в селе Круглик и в селе Хотов. Кроме того, во владении Дубинского 10 земельных участков в Киеве и области, общей площадью чуть больше 87 соток.

В декларации Дубинского указаны пять автомобилей: три в качестве подарка от мамы (джип Toyota Land Cruiser 2013 года выпуска и два Mercedes 2009 года и 2003 года), а также спорткар Porsche Carrera и седан Mercedes SL 500.

Также в декларации указаны 10 пар швейцарских часов, три единицы охотничьего оружия: два карабина и ружье.

Александр Дубинский

Я никогда не позиционировал себя как голодранец.

В октябре 2020 года Центр противодействия коррупции обнародовал данные словацкого бизнес-реестра о наличии у Дубинского бизнеса в странах ЕС.

Александр Дубинский с мамой
Александр Дубинский с мамой

Дубинский в соцсетях

Страница Дубинского в Facebook

Telegram-канал Дубинского

Instagram Дубинского

Twitter Дубинского

Сайт Дубинского dubinsky.pro был закрыт в связи с введением против него санкций США

Та же участь постигла Youtube-канал Дубинского.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua