• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Алексей Арестович

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе

Алексей Арестович
Алексей Арестович
Cодержание

Учеба и начало карьеры

Родился 3 августа 1975 года в Грузии в военном городке. Позже семья перебралась в Украину. В 1992 году Арестович закончил в Киеве среднюю школу №178 и поступил на биологический факультет университета им. Тараса Шевченко, однако на первом же курсе понял, что это — не его, и бросил учебу. Парню нравилось заниматься театральной деятельностью, поэтому с 1993-го в течение следующих 17 лет он играл в театре "Черный квадрат".

Впрочем, мечты не ограничивались только театром. Поскольку отец Арестовича был офицером, он также хотел получить военное образование и стать разведчиком, поэтому параллельно с выступлениями начал учиться в Одесском институте сухопутных войск. Там хорошо выучил английский язык и получил диплом военного переводчика.

С 1999 года был кадровым офицером разведки Вооруженных сил, работал в Главном управлении разведки под руководством Игоря Смешко. В 2005 году со скандалом уволился из рядов Вооруженных сил и объявил о завершении карьеры военного.

"Я служил в Департаменте стратегических исследований Министерства обороны. Подготовленные нами отчеты поступали прямо на стол президенту, премьер-министру, министру обороны, председателю Верховной Рады и пр. После "оранжевой революции" ситуация в стране изменилась. Когда бывшие директора сахарных заводов начинают выдавать директивы и учить боевых офицеров, как им нести службу — это нонсенс, о чем я однажды и доложил командованию. В ответ мне сказали: мол, куда ты денешься, будешь служить. Но на следующий день я не вышел на работу, а после долгих мытарств все-таки уволился"

Алексей Арестович

Еще во время работы в разведке, в 2003 году, пошел учиться в авторскую школу российского психолога Соломона Подводного "Человек среди людей", которую завершил в 2010 году.

После увольнения из армии, с 2005 по 2012, Арестович снимался в рекламных роликах "Оранты", "Life :)", шоколада "Корона", водки "5 капель", а также засветился в полутора десятках телесериалов и фильмов.

Алексей Арестович 2011
Алексей Арестович, 2011 год/Facebook

В 2005 году Арестович вступил в партию "Братство" Дмитрия Корчинского и стал его партийным заместителем, активно выступал против "оранжевой чумы" и последователей "оранжевой революции". Сначала они регулярно ездили с Корчинским в Россию на конференции "Евразийского движения" Александра Дугина (который, кстати, является ярым украинофобом и идеологом русского фашизма). Арестович и Корчинский призывали российские общественные организации, фонды и институты "к противостоянию различным оранжевым намерениям и внутри страны, и на всем постсоветском пространстве".

В 2008 году их политический курс радикально изменился, и Арестович с Корчинским уже строили "стратегию обороны Крыма" от российских оккупантов. Арестович сейчас утверждает, что он предсказал аннексию Крыма задолго до 2014 года. Так, в начале 2009 года они с Корчинским организовали гражданскую инициативу "Долой всех", в которой основной задачей Арестовича была организация акций. Он провел несколько немногочисленных акций, и на этом гражданская инициатива прекратила свое существование.

3 июня 2009 года Алексея Арестович назначили на должность заместителя председателя Приморской районной администрации. Ему присвоили 9-й ранг госслужащего и назначили надбавку в размере 50% к окладу с учетом надбавки за ранг и выслугу лет. Но через три месяца мэр Одессы Эдуард Гурвиц уволил Арестовича с должности. Причины такого решения неизвестны.

В 2013 году принимал участие в съемках шоу "Научите нас жить" на телеканале ICTV как психолог-консультант.

С начала войны на Донбассе в 2014 году Арестович начал позиционировать себя как военный эксперт и вести блог на Facebook, а также дописывать в колонках для различных интернет-СМИ.

Некоторое время был в АТО по контракту. Однако некоторые СМИ подвергли эту информацию сомнению, поскольку Арестович утверждал, что пережил подрыв и остался единственным в группе, кого не задело. Но дело в том, что Краматорск (подконтрольный Украине город Донецкой области), где он служил, находится достаточно далеко от зоны боевых действий. И непонятно, какой подрыв и где пережила его разведгруппа, и куда она вообще ходила в разведку.

С 2019 по 2020 год Арестович проводил лекции, тренинги и консультации в области групповой психологии, противостоянию манипуляции, искусству общения, ораторскому искусству, переговорных техник, публичных выступлений, актерского мастерства, психологии социальных контактов. Читал лекции по развитию сознания, формированию мировоззрения и тому подобное. Давал многочисленные интервью СМИ, играл в кино.

Арестович в зоне АТО
В зоне АТО, 2014

Скандалы

Арестович не раз оказывался в эпицентре скандалов из-за своих высказываний, в том числе и по теме Донбасса.

Так, с начала 2014 года Алексей Арестович был востребован многими каналами, в эфире которых он рассказывал о своем видении хода войны. Впрочем, в 2017 году он признался, что "врал, начиная с весны 2014 года".

После боев в районе Дебальцево (февраль 2015 года) Арестович заявлял, что потери украинской армии совсем небольшие.

В 2017 году заявлял, что не является патриотом Украины, его "не беспокоит развитие украинской культуры" и "не колышут" национальные вопросы, а также, что ему "плевать" на вопрос восстановления исторической памяти, справедливости, становления нации и языка.

«Я — не патриот. Причем, не только Украины, но и любого национального государства, как такового. Я патриот "5 проекта", проекта объединенной Земли в духе Тейяра де Шардена и Вернадского. Из современных деятелей мне ближе всего Маск, человек, который наиболее последовательно и активно проводит в жизнь проект перестройки социосистемы "Человечество" в полиглобальном измерении ... На вопрос восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-в, закрытия исторических ран, я смотрю, как солдат на вошь. Мне на них плевать слюной с высокой вышки ноосферизма. Я даже признаю их важность, просто мне лично — неинтересно. Именно поэтому я возвращаюсь на тот язык, которым мне удобнее говорить. Если Вы — патриот, я уважаю Ваши взгляды. Но мне сильно не нравится та версия патриотизма, на которой мы все дружно поехали. Если для патриотизма нужно что-то замалчивать и кого-то подавлять, я в таком патриотизме не участвую»

Алексей Арестович

А с 2019 года, когда президентом Украины стал Зеленский, Арестович беспощадно критиковал его, называя, в частности "ватником". В марте 2020 года, когда началась эпидемия коронавируса, Арестович говорил, что главная проблема на карантине — это сам президент Украины.

Буквально перед назначением на должность спикера украинской делегации в ТКГ Арестович уже заявлял, что президент много работает. Затем он дал интервью, в котором похвалил идею Зеленского о проведении опроса по пяти вопросам в день местных выборов 25 октября 2020 года.

17 декабря 2020 года Арестович, комментируя смерть военнослужащего, попавшего в плен противника, заявил, что украинский военный, «находясь в состоянии опьянения, совершил самовольный переход на сторону противника (без оружия) и умер от алкогольной или наркотической интоксикации». Таким образом Арестович распространил версию оккупантов Донбасса. Согласно протоколу судебно-медицинской экспертизы тела погибшего бойца, причина смерти — асфиксия с признаками избиения. 18 декабря Арестович извинился за то, что дезинформировал украинцев о причинах смерти защитника.

Бывший заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос обвинил Алексея Арестовича в том, что он во время службы по контракту на передовой на Донбассе в 2018 году якобы завел группу снайперов на минное поле. Арестович заявил о ложности этой информации.

В феврале 2021 года партия "Европейская Солидарность" обвинила Арестович в сексизме в отношении членов политсилы и призвала отстранить его от должности спикера украинской делегации в ТКГ. Поводом послужило его выступление в эфире одного из украинских телеканалов вместе с Ириной Геращенко, где он сказал: "Кто деморализует украинских военных? Не вы ли, не «ЕС», когда составляете сказки о том, что им запрещают … не дают стрелять. Вы же их и развращаете, Вагнером этим всем, Медведчуком … Вы открыто работаете против национальной безопасности государства, информационной составляющей. Это официальное заявление … Да, я обвиняю "ЕС" в том, что вы работаете в соответствии с российскими нарративами … Я уже не раз говорил, как вы себя ведете, к чему вы скатываетесь. Вы внешность президента обсуждаете … Не так бронежилет сидит, не так каска — вы же скатываетесь до уровня женского общежития ПТУшного такого в том, что вы делаете".

"Приношу свои искренние извинения женским общежитиям за сравнение их с "ЕС", — написал позже Арестович на своей странице в Facebook.

Цитаты

Август 2019 года, до назначения в ТКГ: «Зеленский не предатель. Он действительно старается. … Он исходит из мира представлений обычного криворожского ватника с его кругозором".

О Зеленском, март 2020 года: "Чудо находится в психологическом состоянии, которое вообще вызывает сомнения в его способности выполнять свои должностные обязанности. .. С чудом все ясно — куколка, которую слепили олигархи и подсунули вам как мессию. Речь идет о вас, голосовальщики за мессию. Как оно, не давит?"

О тех, кто критикует Зеленского, начало 2021 года: "Дятлы, которые сегодня кричат, что «Зеленский неправильно хочет в НАТО». Вы уже забыли, как вчера кричали, что он — "ватник и хочет в РФ"? .. Крысы помойные".

Алексей Арестович с женой Анастасией
Алексей Арестович с женой Анастасией

Личная жизнь

Был дважды женат. Вторая жена, с которой они поженились в 2015 году, — Анастасия Арестович (в девичестве Грибанова), директор по развитию в одном из издательств. Арестович имеет двоих детей — дочь Веронику (от первого брака) и общего с Анастасией сына Александра.

Собственность

Согласно декларации Арестовича за 2019 год, он владеет земельным участком в населенном пункте Брицкое Липовецкого района Винницкой области. Его площадь составляет 47 404 кв. м.

Также он задекларировал авто Honda CR-V 2007 года выпуска.

Зарплата, полученная во время службы в воинской части, составляет 272 915 гривен.

Арестович хранит наличными 200 тысяч гривен. Валюты у него нет, так же, как и собственного жилья.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua