• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Павел Рябикин

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности

Павел Рябикин
Павел Рябикин / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 6 июня 1965 года в Киеве. Окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко, факультет международных отношений и международного права (1989), юрист-международник. Учился вместе с будущим пятым президентом Украины Петром Порошенко.

В 1992 году завершил аспирантуру того же вуза. Стажировался в Лейпцигском университете (1987) и Кильском университете (2000).

Владеет украинским, английским и немецким языками.

Трудовая деятельность

С 1989 года работал юристом-консультантом "Юрвнешсервис".

С 1992 года был адвокатом Киевской городской коллегии адвокатов.

С 2002 года — соучредитель ООО "Рекреационно-оздоровительный центр "Зеленый порт". 6% принадлежат Рябкину, остальные 94% — гражданину РФ. Журналисты "Наші гроші" обнаружили, что "Зеленый порт" управляет яхт-клубом с рестораном "Маячок" и развлекательной инфраструктурой на Трухановом острове.

С 2002 года работал юрисконсультом ООО "Василий Кисиль и партнеры".

С марта 2005 по август 2006 – заместитель министра транспорта и связи Украины.

Павел Рябикин
Павел Рябикин/genshtab.info

В 2005-2006 годах возглавлял наблюдательный совет авиакомпании МАУ.

С 15 июля 2009 по 27 апреля 2010 – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Королевстве Дания. Чрезвычайный и Полномочный посланник 2 класса (с февраля 2010).

12 октября 2015 по 21 марта 2017 — заместитель директора-начальника порта ООО "Рекреационно-оздоровительный центр "Зеленый порт".

С 23 марта 2017 года Кабинет министров Украины назначил Павла Рябикина главой Международного аэропорта "Борисполь". Был назначен после победы в конкурсе на замещение должности руководителя аэропорта, состоявшемся 1 декабря 2016 года.

28 октября 2020 года Кабмин признал Павла Рябикина победителем конкурса на должность главы Гостаможслужбы. 18 ноября Кабмин утвердил Рябикина на должность главы Государственной таможенной службы. Рябикин рассказывал, что этот пост ему предлагал лично президент Владимир Зеленский.

Это было предложение напрямую от Владимира Александровича... Долго изучал вопросы, общался с теми, кто когда-то формировал и сопровождал процессы. И только после этого принял решение

Павел Рябикин

Он заявил, что у него есть собственное видение, как реформировать таможню, однако признал, что этот процесс очень длительный.

На таможне, кроме государства, во всем мире кто-то зарабатывает. К сожалению, это факт. Мы должны понимать, что ни в течение месяца, ни в течение года или даже трех лет мы не сделаем таможню идеальной. Но, объявляя некоторые принципы и правила работы, мы должны последовательно сформулировать политику и реализовывать полное неприятие каких-либо контрабандных операций, полное неприятие коррупции

Павел Рябикин
Генеральный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири, президент Украины Петр Порошенко и генеральный директор государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" Павел Рябикин
Генеральный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири, президент Украины Петр Порошенко и генеральный директор государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" Павел Рябикин, 2018 г.

Политическая деятельность

В 2000 году на промежуточных выборах прошел в Верховную Раду III созыва по мажоритарному округу №130 от "Народной партии". Работал в Комитете Верховной Рады Украины по правовой политике.

В 2002 году прошел в Раду IV созыва по 131 мажоритарному округу как самовыдвиженец, был председателем подкомитета по вопросам хозяйственного законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

С марта 2005 года был членом Совета партии "Наша Украина".

2004-2005 – доверенное лицо кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

В 2012 году прошел в Верховную Раду VII созыва по спискам партии УДАР (под №28). Входил в Комитет по транспорту и связи. Был членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Движение "Честно" называет Рябикина прогульщиком.

По информации сайта "Посипаки", а также журналистов "Громадського", в Раде VII созыва Рябикин устроил своих родственников себе в помощники на государственной службе — Рябикину Ирину Владимировну и Рябикина Алексея Владимировича.

22 июля 2014 по 15 сентября 2015 — заместитель председателя Киевской городской государственной администрации. Также возглавлял избирательный штаб Кличко на местных выборах. В сентябре 2015 года Виталий Кличко уволил Рябикина по личным причинам.

В 2020 году Рябикин баллотировался в Киевский городской совет IX созыва от УДАРа под №16 в списке, но не прошел.

Павел Рябикин
Павел Рябикин / УНИАН

Скандалы

В 2020 году журналисты программы "Наші гроші" обнаружили, что жилищно-строительный кооператив "Совские пруды" Рябикина планирует застроить 15 га заповедной зоны столичного Жукового острова вопреки Генеральному плану.

В начале нулевых депутаты Киевсовета отдали землю в аренду "РОЦ "Зеленый порт" (основан Рябикиным), затем из этого участка 15 га перешли по наследству Жилищно-строительному кооперативу "Совские пруды". Корпоративные права на этот кооператив ежегодно декларирует Рябикин. 10 гектаров кооператив получил в собственность, еще пять – в аренду на 25 лет, произошло это в 2010 году.

В августе 2019 года "Совские пруды" получили от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА градостроительные условия и ограничения для застройки.

Участок площадью 15 га на Жуковом острове в настоящее время разделен на три части: на крупнейшей запланировано строительство огромного дома с открытым бассейном, ландшафтной лужайкой на несколько гектаров и с хозяйственными и спортивными зданиями, а также собственной причальной зоной. На втором участке должно быть несколько меньшее здание, но также со спортивной и административной инфраструктурой и собственным выходом к воде. Третий участок предназначен для закрытой элитной базы отдыха, также с причалом. Однако эксперт по градостроительству Георгий Могильный отметил, что согласно Генеральному плану земля на Жуковом предусмотрена под объекты рекреации и строительство частных коттеджей здесь – нарушение законодательства.

Также среди скандалов, разгоревшихся вокруг Рябикина, можно выделить недостоверную информацию об имуществе. Так, в октябре 2019 года НАПК обнаружило, что чиновник, будучи в должности главы аэропорта "Борисполь", "забыл" указать данные о корпоративных правах и имуществе на общую сумму 10,6 млн грн.

Есть также данные о тесных связях Рябикина с сыном бывшего мэра Киева Александра Омельченко – Александром. Их жены — Галина Рябикина и Елена Омельченко — были основательницами компаний "Бонобо" и "Имение на Музейном".

Павел Рябикин
Павел Рябикин / УНИАН

Назначение министром по вопросам стратегических отраслей промышленности

3 ноября нардепы поддержали увольнение Олега Уруского с должности вице-премьера – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. "За" проголосовали 342 народных депутата.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что к Урускому лично у него есть несколько претензий.

Личная претензия – я член комитета национальной безопасности и обороны, там уже шесть месяцев говорят, что будет готов и заработает Реестр поставщиков по оборонной закупке. Шесть месяцев нас кормят завтраками – и ничего нет

Давид Арахамия

Решение о назначении Рябикина на эту должность было принято во время заседания Верховной Рады 4 ноября. "За" проголосовали 237 народных депутатов.

Выступая в Раде перед своим назначением, Рябикин сказал, что в стратегической промышленности сделаны шаги по формированию политики, но отсутствует нормативная база и подзаконные акты. Именно на этом он хотел бы сосредоточиться и сотрудничать с парламентом.

Создание министерства дало толчок к налаживанию сотрудничества между Минобороны и Генеральным штабом как заказчиками продукции оборонного назначения с производителями этой продукции. Все участники этого процесса должны работать как единый механизм, без погрешностей

Павел Рябикин

Приоритетом он назвал максимальное обеспечение государственным заказом именно отечественных производителей, вне зависимости от формы собственности. Сейчас государственный оборонный заказ Украины на 70% зависит от импорта.

Павел Рябикин выступает в качестве кандидата на должность министра по стратегическим отраслям промышленности во время заседания Верховной Рады
Павел Рябикин выступает в качестве кандидата на должность министра по стратегическим отраслям промышленности во время заседания Верховной Рады 4 ноября 2021 г. / Getty Images

Семья

Женат на Галине Рябикиной. Супруги воспитывают дочь Анну.

Павел Рябикин с семьей
Павел Рябикин с семьей/facebook.com/rjabikin.pavel

Состояние

В декларации за 2020 год Рябикин указал, что владеет тремя квартирами в Киеве, одна из которых находится в общей собственности, и четырьмя нежилыми помещениями. В собственности его жены: квартира в оккупированном Россией Севастополе, две квартиры в Киеве и садовый дом в селе Романков Обуховского района, два земельных участка в Киеве и селе Романков. Рябикин и его жена также владеют девятью паркоместами.

В собственности Рябикина шесть водных средств и пять автомобилей: Range Rover Voque, Dodge Ram Van пикап-C, Audi Q8, Mercedes Benz SLK230 и BMW 730D. Кроме того, в декларации новоиспеченного министра пять наручных часов, антикварные вещи, коллекция энциклопедий и произведений живописи 19-20 века.

За 2020 год Рябикин задекларировал более 70 миллионов гривен заработной платы в качестве генерального директора аэропорта "Борисполь", еще 138 тысяч гривен он получил по основному месту работы в Государственной таможенной службе.

Соцсети

Павел Рябикин ведет личную страницу в Facebook, где, по состоянию на ноябрь 2021 года, у него почти 5 тысяч френдов и более 5 с половиной тысяч фолловеров.

В других соцсетях министр не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua