• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Петр Симоненко

Лидер Коммунистической партии Украины. Народный депутат Верховной Рады II, III, IV, V, VI, VII созывов

Петр Симоненко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Петр Николаевич Симоненко родился в 1952 году в городе Сталино (ныне Донецк). После школы поступил в Донецкий политехнический институт, который окончил в 1969 году по специальности горный инженер-электромеханик.

В 1991 получил второе высшее образование в Киевском институте политологии и социального управления по специальности "политолог".

Петр Симоненко в молодости
Петр Симоненко в молодости / gazeta.ua

Партийная карьера

После окончания вуза Симоненко работал в институте "Донгипроуглемаш" на должности конструктора, а в 1975 году начал строить партийную карьеру в комсомоле, став инструктором Донецкого городского комитета ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМУ). Позднее занимал должности заведующего отделом и второго секретаря, в 1980 году стал секретарем Донецкого областного комитета ЛКСМУ.

Петр Симоненко

Я пришел в политику еще в 1975 году, начав работать в молодежных организациях. Для меня это было частью моей жизни. Это было соединение политики с государственными делами, что помогало нам, с одной стороны, понимать человеческую душу, с другой — быть организаторами производства. Это — моя жизнь.

В 1978 году Симоненко вступил в Коммунистическую партию Советского союза. До распада СССР занимался партийной и идеологической работой на разных должностях в Мариупольском горкоме и Донецком обкоме Компартии Украины.

После обретения Украиной независимости Коммунистическая партия была запрещена и Симоненко устроился на должность заместителя генерального директора корпорации "Укруглепром".

В 1992 году Симоненко примкнул к группе бывших первых секретарей украинских обкомов и депутатов Верховной Рады, которые намерились воссоздать в Украине Коммунистическую партию. В мае 1993 года Верховная Рада разрешила создавать в Украине коммунистические партийные организации. Уже через месяц в Донецке прошел учредительный съезд Коммунистической партии Украины, на котором Симоненко был избран первым секретарем КПУ.

Начиная с 1994 и до конца 2014 года Симоненко был народным депутатом и возглавлял в Верховной Раде фракцию КПУ.

Петр Симоненко и Владимир Путин во время встречи в Кремле, 2002 г.
Петр Симоненко и Владимир Путин во время встречи в Кремле, 2002 г. / wikimedia.org

Также Симоненко баллотировался на всех президентских выборах. Но если в 1999 году он вышел во второй тур и получил в нем 37, 8% голосов, то уже в 2004 году за Симоненко проголосовали 4,97%, а в 2010 году – 3,55% избирателей. Аналогичное падение рейтингов наблюдалось и у Компартии на выборах в парламент: 128 депутатских мандатов в 1998 году и всего лишь 21 на выборах-2006. В 2014 году КПУ уже не смогла преодолеть проходной барьер и в Верховной Раде представлена не была.

Начиная с 2014 года в судах шли разбирательства по иску Министерства юстиции о запрете КПУ и в декабре 2015 года Окружной административный суд Киева запретил деятельность Коммунистической партии Украины. Также в этом году Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Дело о запрете КПУ дошло до Конституционного суда и формально партия не запрещена, поскольку производство по делу приостановлено Апелляционным судом до решения КСУ. Вместе с тем количество членов партии сократилось до минимума.

В 2019 году КПУ выдвинула Симоненко кандидатом на пост президента Украины, однако Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации, поскольку он был выдвинут партией, пропагандирующей запрещенный коммунизм.

Лидеры Компартий России и Украины Геннадий Зюганов и Петр Симоненко, 2008 г.
Лидеры Компартий России и Украины Геннадий Зюганов и Петр Симоненко во время съезда КПУ Украины, Киев, 2008 г. / УНИАН

Скандалы

Петр Симоненко исповедует пророссийские взгляды. Выступает против евроинтеграционной политики Украины, против вступления Украины в НАТО и за вступление в Таможенный союз с Россией. Также ратует за предоставление русскому языку статуса второго государственного. В 2012 году получил от России Орден Дружбы "за большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией".

Петр Симоненко

Я убежден, что мы должны сегодня все подняться на борьбу против втягивания Украины в НАТО. И таким образом положить конец национальной измене и предательству.

Также известен своими антиукраинскими заявлениями. Так, в 2012 году Симоненко предложил на референдуме обсудить герб и гимн Украины, заявив, что государство не может существовать под символом, "с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей".

Симоненко заявлял, что "не верит" в Голодомор и обвинял президента Виктора Ющенко в "использовании голода для разжигания ненависти". Также он заявлял, что "к Сталину следует относиться с уважением".

В конце 90-х годов в СМИ циркулировали слухи о гомосексуальной ориентации Симоненко. Так, в 1998 году во время выборов в Верховную Раду газета "Бульвар" (собственник — Дмитрий Гордон) полностью перепечатала материал "Красные… "поголубели"?" (оригинальное название: "Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко — гомосексуалист?". Симоненко подобные слухи опровергал, говоря, что с ориентацией у него "все традиционно – жена и два сына".

В 2007 году Симоненко с трибуны Верховной Рады заявил, что Гитлер якобы вручил главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу два "Железных креста". Дети Шухевича подали иск в Печерский районный суд Киева. На суде Симоненко не смог привести никаких доказательств своим словам и суд обязал его опровергнуть распространенную недостоверную информацию.

Лидер КПУ Петр Симоненко
Лидер КПУ Петр Симоненко во время праздничного шествия по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 2010 г. / УНИАН

В январе 2014 года во время Евромайдана Симоненко голосовал за "диктаторские законы" — пакет законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В 2014 году против Симоненко было открыто уголовное дело в связи с "призывами в эфире ряда телеканалов к свержению конституционного строя и пропагандой агрессии".

В мае 2018 года Служба безопасности Украины провела обыски у руководителей Коммунистической партии. Во время следственных действий обнаружены агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима. Кроме того, у Симоненко во время обысков изъяли пистолет с глушителем и патроны.

Несмотря на это уже в том же месяце Симоненко съездил в Россию для выступления на ток-шоу в эфире российского пропагандистского канала "Россия 1", где вступил в перебранку с беглым экс-нардепом Игорем Марковым. Марков назвал лидера КПУ "агентом СБУ" и кинул в него мелочью.

Игорь Марков

Иуда! Понял ты кто! Вот твоя цена! Ты сдал всех, всех своих товарищей. И с этим негодяем разговаривать не о чем… Меня пытались вербовать, делать из меня пророссийскую оппозицию управляемую. Я прошел все это. Но я ушел сюда, а он меня обвиняет, что я сбежал, вот эта крыса.

Во время обыска у Петра Симоненко
Во время обыска у Петра Симоненко / из открытых источников

Личная жизнь

Со своей первой женой Светланой Симоненко был знаком еще со школы. В 1974 году они поженились. У них двое сыновей — Андрей и Константин. Андрей женат на дочери одного из лидеров Аграрной партии Украины Екатерины Ващук Татьяне.

Петр Симоненко

Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что все в Компартии с пониманием отнеслись к свадьбе моего сына.

В 2009 году Симоненко развелся со Светланой и женился на журналистке, руководителе информационного агентства Голос UA Оксане Ващенко. С Ващенко Симоненко познакомился во время президентских выборов 2004 года. Вскоре лидер КПУ, несмотря на имидж "верного семьянина", начал за ней ухаживать. По словам Оксаны, "вместе" они были с 2006 года. Еще до свадьбы Ващук родила дочь Марию, а позднее сыновей Ивана и Тимофея. Ващенко моложе Симоненко на 26 лет.

Петр Симоненко и Оксана Ващенко, 2004 г.
Петр Симоненко и Оксана Ващенко, 2004 г. / УНИАН
Оксана Ващенко

И пусть Петр Николаевич не проживет со мной многие годы, но пусть это будет счастливая часть его жизни. Нельзя просидеть ее тихо в углу только потому, что кто-то хочет сохранить себе штамп в паспорте. В конце концов, у Софи Лорен и Карло Понти тоже была большая разница в возрасте, но они жили прекрасно.

Депутат от Компартии Леонид Грач заявлял, что Ващенко "заправляла" партийными делами в КПУ.

Леонид Грач

У нас в виде Оксаны появилась маленькая Рая Горбачева, которая заправляет мозгами Петра Николаевича и партийными делами. И беспредельная там радость: ну, наконец-то люди дорвались, как говорится, до хорошего тугого кошелька! Пожить можно, они понимают, что в этот промежуток времени, до 2012 года (когда еще неизвестно, что будет), нужно укрепить свое материальное положение. Чем они, собственно говоря, и занимаются.

Симоненко утверждает, что является атеистом. Несмотря на это, он крестился.

В юности Симоненко занимался боксом и имел разряд по плаванию. Позднее стал увлекаться шахматами.

Петр Симоненко и его супруга Оксана Ващенко
Петр Симоненко и его супруга Оксана Ващенко во время церемонии бракосочетания, в Киеве, 26 сентября 2009 г. / УНИАН

Доходы

Согласно декларации, которую Симоненко подал в 2019 году, когда пытался баллотироваться в президенты, зарплату он нигде не получал. Из доходов указаны лишь 129 тысяч гривень пенсии и 3 тысячи гривень полученных процентов. Его жена получила 119,5 тыс. грн зарплаты.

Также Симоненко задекларировал, что на счетах в банках у него имеется 13 тыс. грн, 101 тысяча долларов США и 19.9 тыс. евро.

Симоненко принадлежит земельный участок площадью 1200 кв. м. в селе Процив Киевской области, а в Киеве — треть квартиры и офис площадью 165 кв.м. Кроме того, еще одну квартиру в Киеве он арендует, а его жене принадлежит 25% еще одной столичной квартиры.

Известно, что лидер КПУ живет в роскошном особняке с собственным озером в виде сердца в селе Березовка, в 40 километрах от центра Киева, дом записан на тещу. Также Симоненко заявлял, что машины у него нет и он ездит на тещиной Honda Accord.

По данным СМИ, весь семейный бизнес Симоненко записан на его сына Андрея, который является совладельцем ТРК в Виннице и радиокомпании "Гамма" в Киеве.

Петр Симоненко в соцсетях

Страница Симоненко в Facebook

У Симоненко имелось несколько персональных сайтов, однако в настоящее время они не работают.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua