• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Ренат Кузьмин

Народный депутат Украины IX созыва от "Оппозиционной платформы — За жизнь", первый заместитель генерального прокурора Украины (2010-2013)

Ренат Кузьмин
Ренат Кузьмин / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 12 июля 1967 года в Донецке. В 1985 — 1991 годах учился в Украинской юридической академии в Харькове по специальности "правоведение". Доктор юридических наук, профессор.

Прокурорская карьера

Свою карьеру в прокуратуре начал с 1991 года, когда стал стажером Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуры.

В 1991 году перешел на работу стажером в прокуратуру Ленинского района Донецка, где в 1992 году его повысили сначала до старшего помощника прокурора, а затем до заместителя прокурора.

В 1994 году Кузьмин стал заместителем прокурора Ворошиловского района Донецка. В 1995 году занял должность прокурора Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуры.

Ренат Кузьмин, 1984 год
Ренат Кузьмин, 1984 год

1998 — прокурор Кировского района Донецка.

1999 — начальник управления прокуратуры Донецкой области.

1999 — прокурор Макеевки Донецкой области.

2003 — заместитель прокурора Донецкой области, начальник управления прокуратуры Донецкой области.

В том же году переехал в Киев.

2003 — прокурор Киева.

Говорят, что Ренат Кузьмин был на этой должности в большей степени креатурой даже не «донецких», а действующего на тот момент мэра столицы Леонида Черновецкого. Такая версия появилась после публичных заявлений тогдашнего депутата Киевсовета Михаила Бродского, который утверждал, будто Черновецкий, описывая Кузьмина в частных беседах, называл последнего "другом".

2005 — старший помощник прокурора Киевской области.

2005 — заместитель прокурора Киевской области.

В 2006 году Кузьмина назначили заместителем генерального прокурора Украины. Четыре года спустя, в 2010 году, он стал первым заместителем генпрокурора Виктора Пшонки и пробыл на этой должности до 2013 года.

В Генеральной прокуратуре координировал деятельность заместителей Генерального прокурора Украины и структурных подразделений Генеральной прокуратуры Украины, а также отвечал за организацию работы управления надзора за соблюдением Министерством иностранных дел Украины законодательства в сфере внешних отношений и Главного управления по расследованию особо важных дел.

В 2010 году, будучи заместителем генпрокурора, Кузьмин прокурорским представлением освободил Гиви Джвебовича Немсадзе по прозвищу "Гивчик" и "Папа", главаря организованной преступной группировки, от уголовной ответственности по обвинению в деле по ряду убийств в Донецкой области в 1990-х.

С 2013 по 2014 год — заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Адвокат с 1996 года, входит в Совет адвокатов города Киева. Соучредитель Адвокатского объединения "Ренат Кузьмин и партнеры".

Кузьмин — государственный советник юстиции третьего класса.

аместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин
Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин на брифинге, 2009 / УНИАН

Политическая деятельность

В 2014 году баллотировался на пост президента Украины как беспартийный самовыдвиженец, получил 0,10% голосов.

В 2019 году был избран народным депутатом IX созыва от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (№35 в списке). Член одноименной фракции. Член Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

В августе 2020 года стал одним из инициаторов представления в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, согласно которому отменяется ответственность за недостоверное декларирование и само электронное декларирование.

В течение мая 2021 года депутат ни разу не голосовал на заседаниях Верховной Рады, о чем говорится в сообщении Комитета избирателей.

Награды

  • Орден «За заслуги» II ст. (29 ноября 2012) — за значительный личный вклад в развитие правового государства, укрепление законности, защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.
  • Орден «За заслуги» III ст. (8 декабря 2008) — за весомый личный вклад в борьбу с преступностью, образцовое выполнение служебных обязанностей при расследовании резонансных уголовных дел.
  • Заслуженный юрист Украины (20 августа 2008) — за весомый личный вклад в укрепление законности и правопорядка, борьбу с преступностью, защиту экономических интересов Украины.
Виктор Янукович и Ринат Кузьмин
Виктор Янукович и Ринат Кузьмин

Скандалы

  • В 2014 году Кузьмин в эфире "1+1" заявил, что за прекращение уголовного дела против второго президента Украины Леонида Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе была уплачена взятка в миллиард долларов.

В 2013 году мы получили информацию о том, что за закрытие уголовного дела против Леонида Кучмы была уплачена беспрецедентная взятка в миллиард долларов. Стало известно, что деньги за молчание получили и некоторые свидетели этого дела и участники процесса

Ренат Кузьмин

Кузьмин также заявил, что Кучма и его "семья" имеют настолько большое влияние в Украине и в мире, что мало кто в стране способен с ним тягаться.

Именно эта семья всегда влияла на президента Януковича. Многие оппозиционеры знают роль Кучмы и его зятя в их собственных судьбах. Поэтому скажу, что эта семья и сейчас пытается влиять на все важные события в Украине. Поэтому Кучму не вызывали и не вызывают в суд. К сожалению, в Украине мало политиков, которые не позволяют этой семье оказывать на них давление

Ренат Кузьмин

Но генпрокурор Пшонка опроверг заявление Кузьмина.

  • В мае 2014 году Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины начало досудебное расследование по факту организации в 2010 году Кузьминым незаконного задержания бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и подстрекательства судьи Печерского суда столицы к избранию ему меры пресечения в виде ареста. 26 и 27 июня МВД и ГПУ объявили Кузьмина в розыск. 18 декабря 2014 года МВД направило письмо в Интерпол с просьбой объявить Рената Кузьмина в международный розыск. Однако 14 января 2015 года в украинском бюро Интерпола заявили, что дело Кузьмина признано имеющим политический характер и подпадает под статью 3 Устава Интерпола, согласно которой организации строго запрещено заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера.

Также Кузьмина подозревали в отмывании денег и других особо тяжких преступлениях. 5 сентября 2019 года Кузьмин был снят с розыска.

  • Ренат Кузьмин незаконно построил поместье в рекреационной зоне Пущи-Водицы. Журналисты указывают на строительные аферы, использование власти или служебного положения вопреки интересам службы, нецелевое использование земельных ресурсов и нарушение требований финансового контроля со стороны Кузьмина.
  • В 2020 году заявил, что в Украине функционируют 15 бактериологических лабораторий США.

"Не исключено, что официальный отказ Януковича от сотрудничества с Пентагоном в вопросах бактериологических исследований на территории Украины в 2013 году и стал основной причиной его отстранения от власти под прикрытием Майдана, а вовсе не его отказ от евроинтеграции, как принято считать", — заявил Кузьмин.

"Также, вполне вероятно, что назначенная министром здравоохранения Украины гражданка США Супрун ликвидировала санэпидслужбы Украины именно для устранения возможных препятствий, которые могли бы создать органы, призванные контролировать соблюдение противоэпидемических правил этими же бактериологическими лабораториями", — добавил он.

При этом доказательств своих обвинений Кузьмин не предоставил.

  • В мае 2021 года Кузьмин представил песню по случаю годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне в советской стилистике, чем вызвал возмущение патриотически настроенных граждан.
Ренат Кузьмин
Ренат Кузьмин

Интересные факты

В юбилейной программе Яна Табачника "Честь имею пригласить" 8 января 2011 года Кузьмин, сев за белый рояль, начал играть Бетховена, что вызвало реплику Табачника: "Ты Мурку давай, чё ты вот это!", после чего Кузьмин на пару с продюсером Табачника сыграл мелодию блатной песни "Мурка". Позже Кузьмин уточнил, что сыграл попурри — Бетховен, «Мурка» и рок-н-ролл.

Личная жизнь

Женат. Жена — Кузьмина Наталья. Супруги имеют двух сыновей. Одного из них нардеп указал в декларации 2020 года — его зовут Артем. О другом сыне ничего не известно.

Кузьмину не раз приписывали роман с сотрудницей из прокуратуры Еленой Сигидин. Работала в подразделении ГПУ, отвечающим за международное сотрудничество ведомства. Поскольку девушка хорошо знала английский язык, то сопровождала Кузьмина во всех зарубежных поездках, переводила для него документы. Ее часто можно было увидеть в приемной Кузьмина и его кабинете.

В 2018 году Кузьмину приписывали роман уже с другой женщиной. Так, в том году чиновницу Министерства юстиции Алису Оскирко поймали на взятке. Тогда же журналист Андрей Дзиндзя заявил, что Оскирко является любовницей Рената Кузьмина.

Ренат Кузьмин и Елена Сигидин
Ренат Кузьмин и Елена Сигидин

Цитаты

Славянск, 2014 год: "В наш общий дом — Украина — пришла беда! Правительство страны вступило в войну с собственным народом! В Славянске погибают граждане Украины, льется кровь, раздаются выстрелы, горят дома мирных жителей! Еще несколько часов таких действий — и антитеррористическую операцию можно будет уже назвать локальной гражданской войной! Начатая третьими странами война на территории Украины, при участии правительства страны, заставляет украинцев убивать друг друга. Завтра мы все можем проснуться в другом мире, где начнется Третья мировая война".

Об Украине, 2021: "Вы чувствуете, как в воздухе пахнет этой войной: нам ежедневно говорят, что будет война, русские нападут, что белорусы скоро нападут, что здесь "рука Кремля", "пятая колонна". Зачем это все? Украинская власть в прошлом году закупила в США военной техники и вооружений на 500 млн долларов. К войне готовимся? Мы нападем сами, или мы спровоцируем русских? Это и есть та самая внутренняя политика, по сути, террористического государства, в которое превращается Украина".

Ренат Кузьмин
Ренат Кузьмин / УНИАН

Декларация

Кузьмин указал дом в Пуще-Водице (временное пользование) площадью 122,7 кв.м., право пользования квартирой отца в Киеве, часть жилой площади в квартире жены Натальи, а также квартиру сына в Киеве площадью 106,8 кв. м.

У Кузьмина есть объект незавершенного строительства в оккупированной Ялте, где ему принадлежит 4%. Еще 91% принадлежит Закрытому акционерному обществу с иностранными инвестициями "Ялита" (зарегистрировано в Украине), а 5% — юридическому лицу, зарегистрированному в Украине, однако название его в декларации не указано.

Кузьмин указал коллекцию часов и оружия, коллекцию картин XVIII-XX вв., коллекцию книг XIX-XX вв., коллекцию монет, а также три кожаных портфеля.

Нардеп управляет авто MERCEDES-BENZ V 300 D 2020 выпуска, которым владеет, согласно его декларации, Скидан Елена. Также он управляет авто MERCEDES-BENZ G 63 AMG 2020 года гражданина Кирпичева Камиля.

Его доход в 2020 году:

266 324 гривны — пенсия;

551 322 гривны — зарплата в Раде;

45 660 гривен — средства на возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Наличными нардеп имеет 270 250 долларов, 168 260 евро, 4 527 836 гривен. Остальное парламентарий держит в банке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua