• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Руслан Стефанчук

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины IX созыва

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 29 октября 1975 года в Тернополе в семье медиков. В 1992 году с отличием окончил общеобразовательную среднюю школу №18 в г. Хмельницький. В 1997 году с отличием окончил Хмельницкий институт регионального управления и права (ныне — Хмельницкий университет управления и права имени Леонида Юзькова) по специальности "Правоведение". Через два года закончил Технологический университет Подолья (ныне — Хмельницкий национальный университет), специальность — "Менеджмент производственной сферы".

Руслан Стефанчук (справа) с братом Николаем
Руслан Стефанчук (справа) с братом Николаем / Facebook.com

Профессиональная и научная деятельность

После окончания Хмельницкого университета управления и права работал ассистентом кафедры гражданско-правовых дисциплин этого же вуза, а затем поступил в аспирантуру Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины.

После окончания аспирантуры и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук (тема: «Гражданско-правовая защита чести, достоинства и репутации») с 2000 года работал в Хмельницком университете управления и права.

В 2003 году получил ученое звание доцента.

С 2005 до 2011 гг. был проректором по научной работе Хмельницкого университета управления и права.

С 2011 по 2013 — заведующий отделом проблем развития национального законодательства Института законодательства Верховной Рады Украины.

С 2013 по 2014 — заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, а в 2014 — 2016 — проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины.

Руслан Стефанчук, проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины
Руслан Стефанчук, проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины, 2015 / УНИАН

С 2016 до 2019 — проректор по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В 2008 году Стефанчук защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук (тема: "Личные неимущественные права физических лиц в гражданском праве"). В том же году ему была присуждена степень доктора юридических наук и ученое звание профессора.

Избран членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины (ныне — Национальная академия правовых наук Украины) в 2009 году, действительным членом (академиком) — в 2020 году.

Направления научной деятельности — проблемы общей теории частного права, личные неимущественные права физических лиц, договорные и деликтные обязательства, право интеллектуальной собственности, европейское гражданское право, деятельность Европейского суда по правам человека, медицинское право, юридическое образование и наука. Опубликовал более 500 научных и учебно-методических работ.

Главный редактор научного профессионального журнала "Law of Ukrainе", первый заместитель главного редактора юридического журнала "Право Украины", заместитель главного редактора журнала "Университетские научные записки". Член редакционных коллегий научных изданий "Медицинское право", "Юридическое образование в Украине", "Юридическая наука", "Юридическая наука и практика", "Частное право", "Вестник прокуратуры", "Правовое государство", "Вестник Укргосреестра", "Вестник Национальной академии прокуратуры Украины", "Журнал гражданского и уголовного судопроизводства".

Руслан Стефанчук в команде Владимира Зеленского
Руслан Стефанчук в команде Владимира Зеленского / Офис президента

Награды

  • грамота Хмельницкой областной государственной администрации (2001, 2007);
  • грамота Министерства образования и науки Украины (2007);
  • благодарность Министерства юстиции Украины (в 2008 г..)
  • лауреат Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины в номинации «За научные достижения» (распоряжение Кабинета Министров Украины от 16.06.2010 № 1234-р);
  • благодарность Генерального прокурора Украины (15.08.2014 г.)
  • почетная грамота Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (18.03.2016 г.)
  • почетный знак Национальной ассоциации адвокатов Украины (14.12.2016 г.)
  • почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (01.12.2017).
Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук / УНИАН

Знание языков

Владеет украинским, английским, русским, польским, немецким языками и латынью.

Политическая деятельность

В 2006 году баллотировался в Хмельницкий городской совет по списку Украинской Республиканской Партии "Собор".

С 2007 года был помощником на общественных началах нардепа VI созыва от Блока "Наша Украина — Народная самооборона" Матвиенко Анатолия Сергеевича.

Также был советником министра экономического развития Степана Кубива (14 апреля 2016 — 29 августа 2019)

В 2019 году был идеологом избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, курировал работу экспертных групп. Затем стал советником президента Украины Зеленского. К слову, с будущим президентом Стефанчук знаком еще со времен КВН, когда он был членом команды "Три толстяка" (Хмельницкий).

Руслан Стефанчук (справа), команда КВН "Три толстяка"
Руслан Стефанчук (справа), команда КВН "Три толстяка"

В том же 2019 году Стефанчука избрали народным депутатом от "Слуги народа" (№2 в списке). С 29 августа 2019 года — первый заместитель председателя Верховной Рады Украины. Внефракционный, не входит в состав ни одного комитета (по должности).

Принимал участие в разработке законов Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере личных неимущественных прав физических лиц", "Об охране репродуктивного здоровья", "О внесении изменений и дополнений в статью 707 Гражданского кодекса Украины", "Об учете времени в Украине".

Что касается последнего законопроекта, его принятие, по мнению Стефанчука, будет обеспечивать стабильный естественный цикл жизнедеятельности человека, будет способствовать улучшению состояния здоровья и повышению работоспособности населения. Регистрируя этот законопроект, политик объяснил, что инициатива, в частности, направлена на противодействие агрессии со стороны РФ.

"На временно оккупированных территориях Украины противоправно установлено время государства-агрессора — Российской Федерации. Закрепление на всей территории Украины единого московского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", — сказал Стефанчук.

Он отметил, что документ будет способствовать стремлениям Украины в ЕС.

"84% жителей стран ЕС отдали голоса за отмену перехода на летнее и зимнее время, что было поддержано Европарламентом", — подытожил вице-спикер.

3 марта в Верховной Раде в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий отмену перевода часов с зимнего на летнее время. Во втором чтении нардепы документ не поддержали. В Раде говорили, что вопрос отмены перехода на летнее время в Украине могут решить без законопроекта, ограничившись постановлением Кабмина. Но Кабмин этот вопрос не рассматривал. В последнее воскресенье марта Украина перешла на летнее время. Но комитет ВР продолжает работать над законопроектом Стефанчука, который тот считает "фундаментально важным" для Украины.

Семья

Политик женат. Жена — Марина Стефанчук. Супруги воспитывают двоих детей — сына Олеся и дочь Злату.

Также у вице-спикера Рады есть брат — Николай Стефанчук, нардеп IX созыва от "Слуги народа".

Руслан Стефанчук с семьей
Руслан Стефанчук с семьей/Facebook

Декларация

У Стефанчука с женой есть земельный участок в Белогородке Киевской области площадью 1008 кв. м. Также у политика есть квартира в Хмельницком площадью 93,4 кв. м. В совместной собственности Марины Стефанчук с ее мамой есть квартира 49,8 кв. м. в Ярмолинцах, что на Хмельнитчине.

У жены политика также есть квартира в Киеве площадью 101,8 кв. м., где семья Стефанчуков, собственно, и живет.

Кроме того, вице-спикер задекларировал квартиру родителей площадью 64,7 кв. м. в Хмельницком, где имеет право пользования его сын Олесь.

Стефанчук и его жена имеют объект незавершенного строительства, а именно усадебный домик (270 кв. М.) В Белогородке Киевской области. Также жена политика арендует гараж в Киеве.

У супругов два авто — Mitsubishi Outlander 2018 и Renault Captur 2015 выпуска.

Кроме того, в декларации Руслан Стефанчук указал библиотеку научной литературы, которая вмещает около 5000 экземпляров книг, старинную икону и комплект ювелирных изделий жены (золотое кольцо, серьги, кулон и браслет, украшенные драгоценными камнями).

Руслан Стефанчук задекларировал 595 880 гривен в качестве заработной платы, полученной по основному месту работы в ВР. Также он получил в 2020 году 3726 грн премии им. Ярослава Мудрого в номинации за выдающиеся заслуги в законотворческой, судебной и правоприменительной деятельности. Еще 43 083 грн — пожизненная выплата за звание члена Национальной академии правовых наук Украины. И еще 60 тысяч грн политик указал как доход от предоставления имущества в аренду.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua