• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Савик Шустер

Журналист и телеведущий

Савик Шустер
Савик Шустер. Фото: facebook.com/3s.tv
Cодержание

Детство, образование

Савик Шустер (при рождении — Шевелис Шустерис) родился 22 ноября 1952 года в Вильнюсе (Литва) в семье футболиста, а позже тренера вильнюсского "Спартака" Михаила Шустера и юристки Изабеллы Шустер.

В 19 лет, проучившись всего полтора года на медицинском факультете Вильнюсского университета, Савик с родителями эмигрировал в Канаду, где, по его словам, в 1976 году окончил медицинскую школу университета McGill в Монреале и играл в футбольной команде украинской диаспоры СТ Украины (Монреаль). Через много лет Владимир Матусевич, в прошлом его руководитель на "Радио Свобода", публично обвинил Савика в приписывании себе высшего образования.

Переехав во Флоренцию (Италия), Савик якобы продолжил изучение медицины.

Савик Шустер владеет литовским, русским, английским, французским, итальянским, немецким языками, ивритом. При этом Шустер не разговаривает на украинском, хотя и понимает его.

Имеет гражданство Канады и Италии.

Савик с родителями Изабеллой и Михаилом Шустер
Савик с родителями Изабеллой и Михаилом Шустер, Вильнюс, 1955 Год/bulvar.com.ua

Начало карьеры

Начало карьеры журналиста совпало с вторжением Советской армии в Афганистан в 1979 году. Шустер освещал эту войну со стороны сил сопротивления в течение 10 лет. Его статьи о войне в Афганистане публиковали "Newsweek", "Der Spiegel", "Liberation", "La Republica". В этих же изданиях освещал главные войны 80-х: в Ливане, Чаде (куда якобы поехал как фельдшер во времена гражданской войны), Никарагуа.

"Я специалист по нервам. По боли. Где-то в марте 80-го года я узнал о гуманитарной организации "Врачи мира", которые оказывали помощь в Афганистане, и захотел попасть туда. И вот встречаюсь я в Париже с руководством, и они считают, что я — агент КГБ. Я сам был из Литвы, родители позже переехали в Канаду, а я приехал учиться во Флоренцию. Тогда даже допросы со мной проводили. Расспрашивали, кто я такой, где родился, почему из Союза уехал, как в Италии оказался. В конце концов мы отношения выяснили, и с их миссией я попал в Афганистан впервые. А потом в какой-то момент понял, что в медицине как-то мне узко, и решил, что хочу отправиться в репортеры", — рассказывал Шустер позже журналистам.

В 1988 году Савик предложил серию репортажей с войны в Демократической республике Афганистан на русском языке для "Радио Свобода". Его приняли в штат, и там он вел главную ежедневную информационную передачу тех лет — "В стране и мире". Сформировал открытую корреспондентскую сеть в России. В 1996 году был назначен руководителем московского филиала "Радио Свобода", где вел главную информационную программу "Liberty Live" ("Свобода в прямом эфире") до своего увольнения в 2001 году.

В 2001 году журналист перешел на российский телеканал НТВ, вел программы "Третий тайм", "Герой дня", "Влияние" и ток-шоу "Свобода слова".

Савик Шустер (слева) с моджахедом на перевале
Савик Шустер (слева) с моджахедом на перевале/личный архив Шустера

Шустер в Украине

В мае 2005 года переехал в Украину, начал сотрудничество с телеканалом ICTV в качестве ведущего политического ток-шоу "Свобода слова" и футбольной программы "Третий тайм".

Через два года, летом 2007-го, перешел на телеканал Интер, вел ток-шоу "Свобода Савика Шустера". Там он проработал до июля 2008 года.

С 5 сентября 2008 по январь 2011 года вел в прямом эфире телепередачу Шустер Live на телеканале "Украина".

С 21 января 2011 по 15 февраля 2013 программа Шустер Live выходила на телеканале "Первый национальный". В феврале 2013 года Шустер почти на год вернулся на Интер, а уже в конце зимы 2014 года вышел выпуск программы Шустер Live на "5 канале".

Весной 2014 года Савик Шустер вернулся на "Первый национальный", но осенью того же года программу сняли с эфира.

В сентябре 2015 года начал работать на телеканале "1+1". Но уже 18 сентября того же года его программу сняли с эфира. Тогда журналист основал собственный телеканал — 3S.tv.

Заслуженный журналист Украины с 2012 года.

лидер Партии регионов Виктор Янукович и телеведущий Савик Шустер во время прямого эфира ток-шоу "Шустер Live"
Кандидат на пост Президента Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович и телеведущий Савик Шустер во время прямого эфира ток-шоу "Шустер Live", 2009 / УНИАН

Уголовное преследование и эмиграция

В 2016 году Государственная фискальная служба выяснила, что Шустер в 2008 году, получив на свой валютный счет процентный финансовый кредит в размере миллион 340 тысяч евро, не вернул его кредитору в оговоренный срок.

Кроме того, Шустер не предоставил в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученных доходах и уклонился от уплаты налога с доходов физических лиц на сумму более 2 100 000 грн, что является особо крупным размером.

Также, по заключению плановой документальной проверки установлено, что должностные лица "Савик Шустер Студии" в 2012-2014 годах занизили налог на добавленную стоимость на общую сумму 1 990 000 грн за счет занижения стоимости телепрограмм "Шустер Live".

Таким образом, против журналиста было открыто два уголовных производства. Правоохранители обыскали жилье и студию Шустера.

В 2016 году Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине. В тот же день журналист начал голодовку, заявив, что ему затыкают рот из-за критики власти и коррупции в Украине. 1 декабря 2016 года телеканал Савика Шустера 3S.tv сообщил о прекращении своей деятельности с 1 января 2017 года в связи с финансовыми проблемами. После этого журналист покинул Украину.

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер и Савик Шустер
Российский журналист и телеведущий Владимир Познер и Савик Шустер во время Международной конференции «Что такое свобода слова?», В Киеве 2 декабря 2010 / УНИАН

Вынужденный отпуск и возвращение в Украину

В 2016 году Шустер жил в Индии и работал над собственной книгой "Свобода слова против страха и унижения", которая увидела мир в 2018 году в украинском издательстве "Брайт Букс". Сейчас бумажный экземпляр этой книги объемом 304 страницы на украинском языке на сайте "Якабу" стоит 85 гривен, на русском языке — 238 гривен. На эту работу автора вдохновила работа французского политолога Доминика Муази "Геополитика эмоций", к которой Шустер написал предисловие.

Также Шустер в это время снимал кино.

"Очень хорошую группу в южной Индии создал, талантливых ребят набрал. И мы приступили к работе над документальным фильмом об истоках нашей культуры: как пять тысяч лет назад все начиналось", — рассказывал он позже журналистам.

В 2019 году, когда к власти пришел Владимир Зеленский, Шустер вернулся в Украину. Его рейс Рим — Киев приземлился 6 мая 2019 года в аэропорту "Борисполь". Журналист вышел из зала официальных делегаций в терминале В. Тогда он заявил коллегам, что прибыл в Украину ненадолго, возможно, даже на неделю. Шустер объяснил, что ему надо встретиться с давним бизнес-партнером Павлом Елизаровым. Однако в конце концов остался надолго. В августе 2019 года Савик Шустер подписал контракт с ТРК "Украина" на выход программы "Свобода слова" по пятницам. Программа выходит и по сей день.

Савик Шустер в аэропорту
Савик Шустер в аэропорту/ukr.media

Критика

Известная социолог (ныне покойная) Ирина Бекешкина обвиняла Савика Шустера в том, что он использовал в эфире своего политического ток-шоу манипулятивные технологии. Так, в ходе программы «Шустер Live» 21 октября 2011 года журналист задал присутствующим вопрос: "Имеет ли право Европейский Союз навязывать свои правила Украине?".

"Само слово "навязывать" уже имеет негативный смысл. В социологии есть норма — не ставить в вопросах оценочных слов, которые влияют на ответы. А так — это типичная манипуляция, реакция на слово "навязывают", — заявила на это Бекешкина.

Цитаты

О СМИ: "Творческих, желающих работать людей — масса. Я вижу молодых ребят, которые готовы работать 24 часа в сутки, становиться лучше ... Но надо, чтобы и хозяева были такими же продвинутыми, как эти молодые люди, и хотели бы именно этого. Таких хозяев нет".

О борьбе с коррупцией: "Как одну из самых радикальных, но необходимых мер, я предложил бы на время военного положения ввести в Украине смертную казнь за финансовые преступления, ущерб от которых грозит государственному бюджету воюющей страны. Речь идет о наиболее вопиющих случаях кражи и коррупции. Безусловно, такой приговор нужно приводить в исполнение только в случае тщательного беспристрастного расследования, железных доказательств и публичного судебного процесса. Но поверьте, достаточно было бы одного исполнения наказания, и экономическая ситуация в Украине начала бы стремительно улучшаться".

Об украинцах: "Главная проблема Украины — люди в абсолютном большинстве областей чувствуют себя униженными".

Савик Шустер
Савик Шустер / УНИАН

Личная жизнь

Первая жена — итальянка. Сын — Стефано (родился в 1987 году), финансист, работает в Лондоне. Дочь — Сара (родилась в 1989 году), модельер, живет во Флоренции.

СМИ пишут, что Шустер разошелся с женой из-за того, что она не хотела вместе с ним переезжать в другие страны, где он хотел работать журналистом.

В 2005 году Шустер начал жить в гражданском браке с российской стилисткой Ольгой Невской. Ради него она переехала из Москвы в Киев. Шустер сделал женщине предложение — и она согласилась, однако пара не поженилась за того, что журналист в то время еще не оформил развод с бывшей женой. А в 2012 году по неизвестным причинам Савик и Ольга разошлись.

В 2012 году в СМИ появилась информация, что у Шустера — новое увлечение по имени Алена Орехова. На тот момент 28-летнюю блондинку часто видели вместе с журналистом. ТСН выяснило, что девушка занимается семейным бизнесом — вместе с мамой создает эксклюзивные куклы-мотанки. Комментировать свои отношения с Шустером она отказалась.

"Меня никто не скрывает, и я хочу сказать, что мы не хотим ни афишировать отношения, ни комментировать их. Потому что это наша личная жизнь. Вот и все!" — рассказывала журналистам Алена.

А на вопрос, ради нее ли Шустер разошелся с гражданской женой Ольгой, девушка заверила: "Нет-нет. Это все какие-то глупости".

Впрочем, СМИ писали, что Алена даже познакомила Савика со своими родителями. В 2013 году Шустера якобы видели с Аленой в Каннах. Сейчас судьба этих отношений неизвестна.

Еще во время первого брака заокеанские врачи поставили Шустеру диагноз рак кожи и заявили, что ему осталось жить максимум полгода. Позже оказалось, что никакой онкологии не было, однако те переживания, как журналист позже признавался, запомнились ему на всю жизнь.

Савик Шустер с Ольгой Невской/
Савик Шустер с Ольгой Невской/еg.ru

Хобби

Поклонник футбола: в юношестве играл, позже — смотрел и комментировал.

В 2007 году сыграл в двух фильмах: в фильме "Семь дней до свадьбы" играл роль нотариуса, а в мюзикле "Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее" имел эпизодическую роль. Согласно сюжету, главный герой — Вася Васильков (Владимир Зеленский) в новогоднюю ночь попадает в музей, где помимо сторожа встречает сказочных персонажей: Привидение, Кащея Бессмертного, вампиров, Спящую Красавицу, Снежную Королеву. Ради участия в проектах были приглашены звезды российской и украинской эстрады: Андрей Данилко, Борис Моисеев, Ани Лорак, Таисия Повалий, Николай Басков.

Савик Шустер во время товарищеского матча "Кубок Славы Поколений"
Савик Шустер во время товарищеского матча "Кубок Славы Поколений", посвященного 30-летию победы киевского "Динамо" в Кубке Кубков УЕФА 1986 / УНИАН

Также Савик Шустер стал прототипом персонажа глашатая Шустрого в многосерийном мультфильме "Сказочная Русь".

Сам Шустер также снимал документальные фильмы, такие как "8 с половиной Евгения Примакова" и "Страсти по Горбачеву".

Реализовал документальный проект "Великие украинцы".

В свое время заявлял, что хотел бы снять документальный фильм о Юлии Тимошенко: "Но кто даст?".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua