• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сергей Марченко

Министр финансов Украины 

Министр финансов Сергей Марченко
Министр финансов Сергей Марченко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Сергей Марченко родился в 1981 году в поселке городского типа Макаров Киевской области, там же учился в средней школе. Впоследствии закончил Академию государственной налоговой службы Украины, в 2002 году получив степень магистра управления государственными финансами, был стипендиатом президента Украины.

После окончания вуза писал диссертацию в Научно-исследовательском финансовом институте при Министерстве финансов и в 2009 году получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Государственные еврооблигационные заимствования Украины на международном рынке капитала".

Личная жизнь

Женат на Марине Марченко. У пары двое детей — дочь Аврора (2010 г.р) и сын Леонид (2018 г.р.). Марина Марченко является конечным бенифициаром ГО "Клуб підтримки вагітності та материнства Лада".

В свободное время Марченко занимается триатлоном. В Португалии во время велогонок вылетел с трассы и получил травму.

Сергей Марченко

Занимаюсь триатлоном. Сейчас, правда, времени не всегда хватает. Ранее чаще занимался. Участвовал в соревнованиях. Люблю спорт. Он придает силы, уверенности и стабильности.

Сергей Марченко с супругой Мариной
Сергей Марченко с супругой Мариной / Facebook

Карьера

С 2002 года Марченко работал на различных должностях в Министерстве финансов, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, секретариате Кабинета министров Украины. Будучи специалистом в направлениях фискальной децентрализации, бюджетного процесса и налоговой политики, принимал активное участие в разработке и продвижении реформ по этим направлениям.

С 2011 года будущий министр работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте. Участвовал в разработке Бюджетного кодекса Украины, принятого в 2014 году, в котором была введена реформа фискальной децентрализации. Также он координировал написание пакета законопроектов по изменению системы финансирования и автономизации учреждений здравоохранения.

Кроме того, Марченко работал экспертом в Bendukidze Free Market Center и был академическим директором в Киевской школе экономики.

В мае 2016 года был назначен на должность заместителя министра финансов, работал с главой Минфина Александром Данилюком до июля.

Владимир Гройсман, Александр Данилюк, Сергей Марченко (справа налево) во время рассмотрения законопроекта о госбюджете на 2018 год
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр финансов Украины Александр Данилюк, заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко (справа налево) во время рассмотрения законопроекта о госбюджете на 2018 год на заседании Верховной Рады Украины в Киеве, 7 декабря 2017 г. / УНИАН

В августе 2018 года стал заместителем главы Администрации президента Игоря Райнина, проработав в этой должности до мая 2019 года.

В марте 2020 года кандидатуру Марченко внесли в Верховную Раду на пост министра финансов в новом правительстве Дениса Шмыгаля. Первое голосование провалилось, за Марченко проголосовало 223 депутата из 226 необходимых. Вторая попытка оказалась удачной.

В апреле 2020 года президент Владимир Зеленский ввел Марченко в состав Совета национальной безопасности и обороны.

После назначения на пост министра финансов Марченко начал продавливать реформу налоговой и таможенной служб. Кроме того, он был важной фигурой в переговорах с МВФ о возобновлении сотрудничества, в результате чего 12 июня 2020 года фонд выделил Украине первый транш в размере $2,1 млрд по новой программе Stand-by.

Сергей Марченко

Я попрошу, чтобы понятие "дефолт" вообще никто не употреблял. Более того, мы выпустили специальные рекомендации, где указали, что "дефолт, реструктуризация, репрофайлинг …" — это все пагубные слова … Объективно дефолт — это политическое решение, потому что экономических оснований для дефолта Украины нет.

В июле 2020 года журнал "Корреспондент" поставил Марченко на 4 место в рейтинге самых влиятельных молодых политиков и чиновников, причем ранее он в этом рейтинге не присутствовал.

Сергей Марченко выступает с трибуны Рады
Сергей Марченко выступает с трибуны Рады / УНИАН

Политические амбиции

Марченко называют технократом, то есть грамотным чиновником без политических амбиций. Также его считают равноудаленным от различных центров влияния. Тем не менее, в 2019 году Марченко баллотировался в Верховную Раду Украины IX созыва по списку партии "Украинская Стратегия Гройсмана", где занимал 7 место. В парламент партия не прошла.

Доходы

 Согласно декларации Сергея Марченко, поданной на должность министра финансов, он вместе с женой владеет двумя квартирами в Киеве площадью 84,6 и 40,3 кв.м. Также в его собственности автомобиль Audi A6 2017 года выпуска.

Также Марченко задекларировал 277 тыс. грн доходов.

Сергей Марченко

Я не покупал (облигации внутреннего государственного займа). У меня не было такого интереса и не было возможности инвестировать столь значительную сумму. Большую часть своих месячных доходов я использую для удовлетворения потребностей моей семьи. Да, у нас есть определенные сбережения, но они не столь масштабные, чтобы покупать ОВГЗ.

Накоплений у Марченко нет, его жена хранит наличными $10 тысяч.

Сергей Марченко

У меня есть счета в нескольких государственных банках. Их сервисами пользуюсь практически каждый день. По депозитам отвечу так же, как и по ОВГЗ. Уровень моих семейных расходов не позволяет откладывать значительные сбережения. Я зарабатываю достаточно, чтобы достойно содержать свою семью. Но у меня есть приоритетные задачи, о которых нужно заботиться именно сегодня. Их невозможно отложить на завтра. И все они требуют затрат. Обучение детей — для меня безусловный приоритет, за который готов дополнительно платить. Я активно занимаюсь спортом, и часть денег трачу на эту потребность. Эти и другие статьи расходов, мне кажется, снимают вопрос о депозитах в моей семье.

Публичные скандалы

В 2016 году во время выступления на пресс-конференции, посвященной реформе системы выплаты стипендий, в Марченко бросили торт и потребовали тратить деньги "на стипендии, а не на войну". Марченко назвал такие методы недопустимыми и заявил, что министерство готово к конструктивному диалогу.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua