• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сергей Шефир

Первый помощник президента Украины Владимира Зеленского, сценарист, продюсер

Сергей Шефир
Сергей Шефир / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 25 мая 1964 года в Кривом Роге Днепропетровской области. Мать — Маргарита Борисовна Шефир (род. 23 февраля 1937), отец — Нахман Мейлахович Шефир, изобретатель. Сергей Шефир — младший из двух детей в семье. Старший брат — Борис Шефир.

Сергей закончил Криворожский горнорудный институт по специальности "Подземная механика".

Карьера

Начинал свой творческий путь с игр КВН, где был не только участником, но и автором текстов для известных команд Высшей лиги начала "нулевых". Играл в командах "Криворожская шпана" и "Запорожье-Кривой Рог-Транзит".

Осенью 1995 года Сергей и его старший брат Борис уже были успешными авторами и организовывали в Кривом Роге фестиваль КВН, они же пригласили будущего президента Украины Владимира Зеленского в команду "Запорожье — Кривой Рог — Транзит".

Сергей Шефир писал вместе с братом Борисом Шефиром для таких команд, как КВН "Минск", "Махачкалинские бродяги", "Запорожье-Кривой Рог-Транзит" (Чемпион СНГ), "95-й квартал", "Сборная ХХ века", "Сборная ХХI века". Братья Шефиры были редакторами лиг АМиК, выпускали передачу "Планета КВН".

В 2003 году лидеры команды "95 квартал" — братья Шефиры и Владимир Зеленский — приняли решение о создании собственной медиакомпании. Так появилась "Студия Квартал-95".

Сергей Шефир является соавтором популярных телевизионных проектов. Входит в состав авторской группы "Три Э", Студии Квартал 95. Соавтор шоу "Вечерний квартал".

Сергей Шефир, Владимир Зеленский и Борис Шефир/svat.tv
Сергей Шефир, Владимир Зеленский и Борис Шефир/svat.tv

Шефир-сценарист

По сценариям Сергея Шефира сняты такие фильмы:

2005 — Кушать подано! (Украина)

2006 — Профессор в законе (Украина)

2010 — Новогодние сваты (Украина)

2011 — Легенда. Людмила Гурченко (Украина)

Шефир-продюсер

2008 — Сваты (Украина)

2009 — Чудо (Украина)

2009 — Сваты 2 (Украина)

2009 — Сваты 3 (Украина)

2009 — Как казаки ... (Украина)

2010 — Сваты 4 (Украина)

2010 — Новогодние сваты (Украина)

2011 — Сваты 5 (Украина)

2011 — Я буду рядом

2012 — 8 первых свиданий

2012 — Ржевский против Наполеона.

Сергей Шефир/espreso.tv
Сергей Шефир/espreso.tv

Назначение помощником Зеленского

Сергей Шефир был одним из лидеров предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

21 мая 2019 года Зеленский назначил Шефира первым помощником президента Украины. Его задача на этом посту заключается в организации ежедневной работы работы главы государства.

Шефира считают одним из самых близких людей президента, которому он доверяет даже больше, чем главе своего Офиса Андрею Ермаку. Депутаты от "Слуги народа" рассказывали журналистам, что считают первого помощника президента "закрытым человеком с узким кругом доверенных лиц" и буквально не понимают, чем тот занимается, кроме "общения с олигархами".

Шефир только по запросу СМИ комментирует свою деятельность и не ведет страниц в соцсетях. На сайте Офиса президента о нем также нет новостей.

На просьбу прокомментировать свою деятельность в ОПУ Шефир сказал изданию НВ: "В мою компетенцию входят задачи, которые передо мной ставит президент. Одно из направлений моей работы — изучить ситуацию, понять проблему, если она есть, проанализировать различные точки зрения, экспертные оценки и предложить возможные решения". Он добавил, что эту работу выполняет, пользуясь помощью лишь секретаря-референта. Причем зарплаты помощник президента не получает.

Владимир Зеленский, Андрей Богдан, Сергей Шефир на съезде партии "Слуга народа"
Владимир Зеленский, Андрей Богдан, Сергей Шефир на съезде партии "Слуга народа" / УНИАН

Скандалы

  • 8 октября 2020 года журналисты программы "Схемы" сообщили, что 31 августа зафиксировали, как первый помощник президента Украины Сергей Шефир тайно приезжал в имение олигарха Рината Ахметова под Киевом. Журналисты обратились к Шефиру с вопросами, что он обсуждал с олигархом, почему встречался с ним тайно и известно ли об этом президенту. В ответ тот сказал: "Отвечу на все вопросы сразу. Ничего, что противоречит интересам нашей страны, ничего противозаконного я не делаю, точка".

Эти вопросы «Схемы» также адресовали пресс-службе Ахметова. Там информацию о встрече не подтвердили и не опровергли и не стали раскрывать темы переговоров.

Журналисты направили запрос к президенту Зеленскому с вопросами, известно ли ему о тайной встрече Шефира с Ахметовым, уполномочивал ли президент своего помощника на переговоры с ним и считает ли Зеленский такой формат контактов приемлемым, учитывая предвыборные обещания прозрачных отношений с представителями крупного бизнеса. В Офисе президента ответили, что 16 марта 2020 года президент встречался с представителями крупного бизнеса (в том числе с участием Рината Ахметова), и после этого других встреч с Ахметовым у него не было. В ОПУ также отметили, что глава государства никому не поручал и не уполномочивал представителей своей команды на такие встречи. При этом там заявили, что олигарх делает большой вклад в экономику Украины, а его предприятия являются одними из крупнейших налогоплательщиков и обеспечивают рабочие места для сотен тысяч украинцев. Также у Зеленского поблагодарили благотворительный фонд Рината Ахметова за деньги на борьбу с пандемией коронавируса.

  • В одном из интервью украинским СМИ первый помощник главы государства прямо заявил, что Украине и России рано или поздно придется договориться о мире, потому что невозможно воевать "еще 100 лет". Кроме того, он осудил языковую политику предыдущей власти, ведь она, по мнению Шефира, заставляла людей говорить на украинском.

"Мое мнение: мы не сможем вернуть Донбасс, заставляя их говорить на украинском. Не получится вернуть людей, не пойдя на минимальные компромиссы с их ментальностью", — сказал помощник президента.

Сергей Шефир и Владимир Зеленский в день выборов Президента Украины, 2019
Сергей Шефир и Владимир Зеленский в день выборов Президента Украины, 2019

По мнению Шефира, Путин — не маньяк, а "умный человек", и с Москвой в целом нужно налаживать контакт. По его словам, Украина готова к любым компромиссам, кроме тех, которые касаются территориальной целостности.

  • В 2019 году брат Сергея Шефира Борис оскандалился интервью "Детектору медиа", в котором заявил, что языковые квоты нужно просмотреть, а сам языковой закон отменить. Также он выступил за переговоры с Россией и выразил надежду на начало торговли медиапродукцией с РФ. В ОПУ поспешили оправдаться.

"Он (Борис Шефир — "ДС") выразил исключительно собственное мнение. Это мнение не совпадает с позицией президента Украины Владимира Зеленского и Администрации (позже переименованной в Офис, — «ДС») президента", — заявили в пресс-службе Зеленского.

Там также сообщили, что с момента вступления Зеленского в должность президент с Борисом Шефиром не общался. Сам Сергей заявление брата не стал комментировать.

Сергей Шефир
Сергей Шефир / УНИАН

Цитаты

«По роду своей профессии я сталкивался с людьми, как мне кажется, из других миров в космосе. Мне приходилось слышать: «Ребята, вы стерильные, как с вами работать?». Но мы реально другие. Мы хотим сломать эту систему, хотим мира для Украины и чтобы все жили по правилам».

О Зеленском: "Он мало по каким вопросам комплексует. Только когда его ставят в позицию "ты обещал и не сделал". У него комплекс суперпорядочности".

О Зеленском: "Моя задача, помимо основной работы, — чтобы Владимир Зеленский оставался человеком в политике. Корона никогда не вырастет, потому что он был достаточно популярным человеком".

О том, что Зеленский мог бы выступить с "Кварталом", будучи президентом, 2019 год: "Он, простите, раньше и в трусах на сцену выходил — всякое бывало. Разве его это унизило? Люди продолжают его любить. Хотите мое личное мнение? Даже сейчас, если бы вдруг он вышел в концерте "Вечернего квартала" первым номером и просто бы сказал приветственный, вступительный монолог красивый, я лично ничего плохого в этом не вижу".

Личная жизнь

Женат. Жена — Лариса Николаевна Шефир. У супругов есть сын Никита Шефир, работает помощником народного депутата от "Слуги народа" Юрия Киселя.

Сергей Шефир (слева) и его сын Никита/страница Facebook Сергея Шефира
Сергей Шефир (слева) и его сын Никита/страница Facebook Сергея Шефира

Собственность

В течение трех месяцев, с марта по май 2019 года, президент Владимир Зеленский передал доли в компаниях двум соратникам и партнерам. Первому помощнику президента Сергею Шефиру отошли доли Зеленского в восьми компаниях. Его старшему брату, шеф-редактору и автору "Студии Квартал-95" Борису Шефиру, перешли доли в двух компаниях. Смена собственников — номинальная, рассказывал журналистам Сергей Шефир. По его словам, доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Владимиру Зеленскому по окончании пятилетнего президентского срока.

Шефир отказался подавать декларацию о доходах. "Это же патронатная служба", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста, собираются ли публиковать свои декларации члены ОПГУ.

При этом Шефир согласился, что для прозрачности публикация деклараций стала бы хорошим шагом, однако назвал заполнение соответствующих документов "сложным процессом".

"Да, это хороший шаг. Но если мы не обязаны, почему должны это делать? Заполнение декларации — довольно сложный процесс. Наблюдая за тем, как это делал (президент Украины Владимир, — «ДС») Зеленский, я ужаснулся. И не дай Бог где-то ошибешься, хотя и ничего не собирался прятать. Это очень неприятная процедура", — пояснил первый помощник президента.

Однако из декларации президента Зеленского известно, что у него в общей собственности с братьями Шефирами есть квартира в Киеве площадью 254.5 кв. м. Также у Сергея Шефира с Зеленским есть квартира в столице площадью 198,6 кв. м.

Об ином имуществе Сергея Шефира ничего не известно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua