• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сергей Шкарлет

Министр образования и науки

Сергей Шкарлет
Сергей Шкарлет / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Родился 19 октября 1972 года в узбекском городе Коканд в семье служащих. Со временем семья переехала Украину — в Нежин Черниговской области.

Окончил Нежинскую общеобразовательную школу с золотой медалью. После ее окончания в сентябре 1989 года стал студентом факультета прикладной математики Киевского политехнического института (специальность «Математическое обеспечение систем автоматизации»). ВУЗ Шкарлет окончил в марте 1995 года с дипломом специалиста по специальности "инженер-математик".

В 1996 году получил второе высшее образование в Финансово-экономическом институте при Черниговском технологическом институте (специальность "Учёт и аудит").

В октябре 2000 года Шкарлет защитил кандидатскую диссертацию (специальность — "Предпринимательство, менеджмент и маркетинг"; тема — "Экономическое управление инновационной предпринимательской деятельностью в области создания программного обеспечения").

В январе 2008 года стал доктором экономических наук (тема диссертации — «Формирование экономической безопасности предприятий средствами активизации их инновационного развития»;специальность — «Экономика и управление предприятиями»).

Карьера Шкарлета до назначения в Кабмин

С апреля по сентябрь 1995 года Сергей Шкарлет трудится инженером-конструктором Нежинского научно-производственного комплекса "Прогресс", а с июля 1996 года по август того же года года он — ассистент кафедры менеджмента в Черниговском технологическом институте.

С сентября 1996 по июль 2003 года преподает на кафедре эконометрии учета и аудита Черниговского технологического института (ВУЗ со временем получил статус университета).

С апреля 2001 по июль 2003 года — доцент кафедры эконометрии, учёта и аудита в Черниговском государственном технологическом университете.

С 2001 года Шкарлет назначают ректором Черниговского института информации, бизнеса и права Международного научно-технического университета имени академика Юрия Бугая. С сентября 2006 года он — профессор кафедры менеджмента университета.

В мае 2010 года Шкарлета назначают ректором Черниговского государственного технологического университета.

Ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет (в центре) во время торжественного открытия Студенческой площади у здания Черниговского национального технологического университета
Ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет (в центре) во время торжественного открытия Студенческой площади у здания Черниговского национального технологического университета, 17 сентября 2018 г. / УНИАН

Шкарлет и плагиат

В июне 2020 года кандидатуру Шкарлета начали рассматривать на должность главы МОН. В то же время проект false-science, (посвящен исследованиям научных работ в Украине и обнаружению плагиата), выявил заимствования в монографии Шкарлета "Финансовые инструменты государственной политики экономического развития в Украине".

По данным проекта, он скопировал целиком отдельные абзацы, а также таблицы и выводы из труда кандидата экономических наук Татьяны Бугай "Методические подходы к оценке эффективности бюджетного процесса в Украине". Кроме того, по данным false-science, Шкарлет использовал фрагменты статьи Оксаны Апаровой "Финансовые инструменты государственной политики экономического развития: Европейский опыт".

Многие представители научного сообщества 6 июня 2020 выступили против возможного назначения Шкарлета на должность министра. В ряде украинских городов были организованы протесты против назначения Шкарлета министром.

Кроме того, в статье Шкарлета, для докторской диссертации было выявлено 87,4% совпадений с работами других ученых. Наличие плагиата в четырех работах Сергея Шкарлета констатировало, в частности, Национальное агентство по вопросам обеспечения качества образования.

Сам Шкарлет все обвинения категорически отвергает и говорит, что последующие исследования доказали отсутствие плагиата в его статьях. Кроме того, он говорил, что будет судиться в связи с решением агентства. По словам Шкарлета, обвинения в плагиате чреваты для него ущербом деловой репутации, а также является оскорбительным. 

Участники акции ”СтопШкарлет"
Участники акции ”СтопШкарлет", в основном студенты и ученые, протестовали против назначения на должность и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета / УНИАН

Назначение Шкарлета в Кабмин

Несмотря на обвинения в плагиате в адрес Шкарлета, 17 июня 2020 года украинский премьер Денис Шмыгаль внес в парламент проект постановления о его назначении на минмстра образования и науки. В то же время профильный комитет Верховной Рады не поддержал кандидатуру Шкарлета.

25 июня 2020 года правительство назначило Шкарлета заместителем главы министерства по вопросам европейской интеграции и временно возложил на него обязанности руководителя ведомства . Отказ поддерживать Шкарлета профильным парламентским комитетом Денис Шмыгаль объяснил тем, что «как такого отказа парламента не было». От дальнейших комментариев премьер отказался. Впоследствии Шмыгаль сказал, что у Шкарлета — испытательный срок на несколько месяцев.

17 декабря 2020 года Верховная Рада Украины 226 голосами из 226 необходимых поддержала кандидатуру Сергея Шкарлета на должность руководителя министерства. При этом профильный комитет ВР снова не поддержал назначение и решение передали на усмотрение нардепов сессионном зале .

В процессе обсуждения кандидатуры Шкарлета народные депутаты заявляли о многочисленных фактах плагиата в его научных трудах. Голосование и принятие присяги Шкарлетом сопровождалось криками «Ганьба!» и "Долой!».

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев заявил, что во время голосования за назначение чиновника министром система «Рада» отразила голоса некоторых депутатов фракции ОПЗЖ, которые физически отсутствовали в сессионном зале парламента.

18 января 2021 года Офис генерального прокурора открыл уголовное производство по данному факту. 15 февраля нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк заявил, что видео, на котором зафиксирован факт неперсонального голосования за назначение Шкарлета министром, исчезло.

Дмитрий Табачник вручает Сергею Шкарлет нагрудный знак и удостоверение заслуженного деятеля науки и техники Украины
Дмитрий Табачник вручает Сергею Шкарлет нагрудный знак и удостоверение заслуженного деятеля науки и техники Украины, март 2013 / Архив МОН

Политическая деятельность Шкарлета, связи с "Партией регионов"

Шкарлет был кандидатом в депутаты Черниговского облсовета от "Партии регионов", а также неоднократно в заявлениях для журналистов высказывал поддержку беглому президенту Виктору Януковичу. Шкарлет поддерживал хорошие отношения с бывшим главой Минобразования Дмитрием Табачником.

Кроме того, Шкарлет получил от Табачика нагрудный знак вместе с удостоверением "Заслуженный деятель науки и техники".

Во времена президентства Януковича Шкарлет был назначен на работу в Комитем по Государственной премии Украины в области образования. Также он входил в аккредитационную комиссию премии.

Во время Майдана продолжал поддерживать режим Януковича Кроме того, в его университете студентам запретили участвовать в протестных акциях

После того, как Янукович сбежал в Россию и победы Майдана Шкарлет покинул "Партию регионов". Так, он баллотировался в Черниговский облсовет от "БПП" во время местных выборов 2015 года, однако мандат не получил

Нардеп от "Голоса", член комитета Рады по вопросам образования Инна Совсун говорила, что, во время собеседования 3 июня 2020 года депутаты спрашивали Шкарлета о членстве в "Партии регионов".

По ее словам, сначала Шкарлет опровергал свои связи с политической силой. Впрочем, позже он рассказал, что был обладателем партбилета"Партии регионов".

Совсун приводит следующие слова Шкарлета: "вы же понимаете, это было время такое, нельзя было иначе".

"Когда я сказала, что знаю ректоров, которые точно делали иначе, Сергей Шкарлет пожал плечами, видимо, ему было нечего сказать", — рассказывала нардеп.

Визит Владимира Зеленского в Черниговскую политехнику, справа - Сергей Шкарлет
Визит Владимира Зеленского в Черниговскую политехнику, справа - Сергей Шкарлет / Офис президента

Семья

Вдовец. Супруга министра — Татьяна Бобрышева-Шкарлет, скончалась 9 июня 2020 года.

Дочь — Анна Шкарлет, 2005 года рождения.

Сын Татьяны Бобрышевой-Шкарлет от предыдущего брака Евгений Бобрышев — кандидат экономических наук, глава Черниговского института информации, бизнеса и права (ЧИИБиП).

Семья Сергея Шкарлета имеет тесные связи с Черниговским государственным технологическим университетом.

«Бабушка моей жены работала заведующей библиотеки со дня создания этого учебного заведения. Теща тоже работала в библиотеке более пятнадцати лет. Тесть почти 20 лет работал первым проректором этого заведения. Жена — поступила, закончила, защитила кандидатскую и получила ученую степень доцента, работала здесь более 12 лет», — говорил Шкарлет.

Декларация

В собственности у семьи Шкарлета — квартира в Чернигове. По состоянию на 2020 год, семья держит наличными $62 000 и 85 тысяч гривень.

По данным декларации 2020 года семья владеет тремя автомобилями: Mitsubishi Pajero WAGON (2013 г.в, купленное в 2018), Ford Kuga Titanium (2013 г.в, купленное в 2018),в собственности у покойной жены и Toyota Land Cruiser 200 (2013 г.в, купленное в 2018).

Кроме того, ЧНТУ (где Шкарлет работал ректором и может пользоваться транспортным средством) в 2020 году купил элитный белый автомобиль VW Amarok Volcano за $60 000.

Награды

В 2012 году Сергею Шкарлету присвоили звание "Заслуженный деятель науки и техники" (указ Виктора Януковича). Кроме того, в 2016 году пятый президент Петр Порошенко вручил Шкарлету орден "За заслуги" III степени "за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала Украины, многолетний добросовестный труд".

В 2017 году указом Порошенко Сергую Шкарлету вручили Государственную премию в области образования (номинация "Высшее образование"), размер которой составил 117 000 гривень.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua