• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Тарас Креминь

Уполномоченный по защите государственного языка

Тарас Креминь
Тарас Креминь / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 10 июня 1978 года в пгт Казанка Николаевской области в семье поэта, лауреата Шевченковской премии Дмитрия Креминя и Ольги Колесник.

По окончании СОШ №10 Николаева в 1995 году Тарас поступил в Николаевский государственный педагогический университет, где в 2000 году получил диплом с отличием, получив квалификацию учителя украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы.

2001-2004 гг. — аспирант отдела украинской литературы ХХ века Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины. Его научным руководителем был известный литературовед, доктор филологических наук, профессор Юрий Ковалив. В 2005 году Кремень защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: "Концептуализация историософского мифа в лирике 1960-1980-х гг."

Окончил докторантуру на кафедре украинской и зарубежной литературы и методики их преподавания ГВУЗ "Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды". Тема диссертации — "Эволюция эпоса и лирико-эпоса в украинской литературе Х-ХХ вв.".

Тарас Креминь, студенческие годы
Тарас Креминь, студенческие годы/my.ua

Работа на образовательной ниве

Прошел путь от преподавателя до заместителя декана в Николаевском национальном университете имени В. А. Сухомлинского, где работал в течение 10 лет, с 2000 по 2010 гг. В тот период был также руководителем художественного агентства "Лакмус". Кроме того, преподавал украинскую литературу в Николаевском филиале КНУКиИ (2001-2002 гг.), Черноморском национальном университете имени Петра Могилы (2011-2012), руководил секциям «Фольклористика», «Литературное творчество» в Николаевском территориальном отделении НЦ «Малая академия наук Украины»(2004-2014).

Сейчас — профессор в Николаевском национальном аграрном университете и Николаевском областном институте последипломного педагогического образования (по совместительству). Почетный президент Николаевского территориального отделения УЦ «Малая академия наук Украины». Автор около ста научных трудов. Составитель книги воспоминаний о Народном художнике Украины Андрее Антонюке «Сто слов об Андрее Антонюке» (2020).

Общественная и политическая деятельность

В 2010 году стал депутатом Николаевского областного совета от «Фронта Перемен», членом постоянной комиссии по вопросам культуры, образования и науки, семьи, молодежи и спорта.

С сентября 2013 по март 2014 гг. был и.о. председателя Николаевской областной организации ВО «Батькивщина». В тех же годах был одним из лидеров Евромайдана в Николаеве, организатором сбора гуманитарной помощи (теплые вещи, медикаменты, продукты питания, приобретение билетов) для участников Евромайдана в Киеве.

С 25 февраля по 27 ноября 2014 года был председателем Николаевского областного совета.

С началом российско-украинской войны вошел в состав Совета обороны Николаевской области, принимал активное участие в защите органов государственной власти, местного самоуправления, воинских частей от захвата так называемыми "титушками". Креминь был среди инициаторов проведения 2 марта 2014 года 11-тысячного Марша за единство Украины, а также создания районных и городских советов волонтеров Николаевщины по сбору гуманитарной помощи военнослужащим, добровольческим подразделениям. Принимал активное участие в расселении воинских частей, прибывающих из Крыма.

Тарас Креминь во время евромайдан в Николаеве
Тарас Креминь во время евромайдан в Николаеве, декабрь 2013

Был организатором телемарафонов, массовых акций, обращений к руководству других регионов по сбору гуманитарной помощи. Инициировал сбор 1 млн гривен на изготовление бронированной машины скорой помощи «Святой Николай» для 79 десантно-штурмовой бригады.

Креминь — инициатор международной гуманитарной помощи семьям военных летчиков при содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Украине (август 2014 года).

Был одним из организаторов ликвидации последствий взрыва многоэтажки в Николаеве по ул. Лазурная, 40 и поиска источников для приобретения жилья семьям пострадавших.

Участник Третьего Всеукраинского круглого стола национального единства (21 мая 2014 года) в Николаеве при участии тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, выездного заседания Кабинета Министров Украины.

Прошел в Раду VIII созыва от партии "Народный Фронт", будучи №59 в списке. Был председателем подкомитета по вопросам дошкольного, общего среднего, инклюзивного образования, а также обеспечения реализации права на образование лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, территория проведения антитеррористической операции и территория населенных пунктов на линии соприкосновения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

Председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Романчук, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и председатель Николаевского областного совета Тарас Кремень
Председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Романчук, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и председатель Николаевского областного совета Тарас Кремень во время выездного заседания Кабинета Министров Украины в Николаеве, в среду, 21 мая 2014 / УНИАН

Был членом коллегии Министерства образования и науки Украины (2016-2019), председателем межфракционного депутатского объединения «Николаевщина», сопредседателем межфракционного депутатского объединения «Юг Украины».

Креминь также был членом групп по межпарламентским связям с Латвийской Республикой, Аргентинской Республикой, Королевством Норвегия, Чешской Республикой, Объединенными Арабскими Эмиратами, Румынией, Федеративной Республикой Бразилия, Королевством Швеция.

Автор и соавтор 180 законодательных инициатив, 44 из которых стали действующими актами. Тарас Креминь является одним из соавторов закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". При этом движение "Честно" называет Креминя кнопкодавом, зафиксировав 5 случаев неперсонального голосования нардепа.

В 2019 году на внеочередных парламентских выборах баллотировался по списку партии "Украинская стратегия Гройсмана" под № 28, но в Раду не попал.

8 июля 2020 года на заседании Кабинета министров Украины Кременя выбрали Уполномоченным по защите государственного языка. На этом посту он сменил заведующую кафедрой журналистики николаевского Черноморского национального университета имени Петра Могилы Татьяну Монахову, которая уволилась, заявив, что «надо найти силы вовремя осознать, что двери, которые просто нарисованы на кирпичной стене, не открываются».

Тарас Креминь — один из соавторов закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"
Тарас Креминь — один из соавторов закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"/my.ua

"Зашквары"

Жена языкового омбудсмена Тараса Креминя Юлия активно пользуется российским почтовым сервисом и российскими сетями:

- Рабочий e-mail Юлии, указанный в данных ее ФЛП, зарегистрирован на сайте Mail.Ru;

- Недавно, в начале марта, она заходила во ВКонтакте;

- Заходит и на "Мой мир", хотя последнее посещение было в прошлом году.

Отметим, что российские соцсети запрещены в Украине с 2015 года. Обойти блокировку и зайти на них можно только с помощью vpn.

Награды

Стипендиат Международного благотворительного фонда "Факел" (2000-2002).

Лауреат премии Кабинета Министров Украины «За вклад молодежи в развитие государства» («за творческие достижения»), награжден грамотой Верховной Рады Украины, нагрудными знаками Министерства образования и науки Украины: «Отличник образования Украины», «София Русова», «За научные и образовательные достижения», а также знаком Национальной гвардии Украины «За сотрудничество».

Почетный доктор Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета имени Г. С. Сковороды.

Член Национального союза журналистов Украины, Национального союза краеведов Украины.

Цитаты

В Украине России никогда не будет. В Украине нужно строить и развивать свою национальную самобытность, идентичность, школу, повышать боеспособность вооруженных сил, утверждать уровень внимания к государственным институтам ... Но в Украине, в первую очередь, надо думать о том, как развивать государственный язык, который является языком взаимопонимания и консолидации между различными регионами, социумом, он является языком мирового масштаба

Тарас Креминь

Личная жизнь

Языковой омбудсмен женат. Жена — Юлия Креминь, физическое лицо-предприниматель. Сфера ее деятельности — розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением в специализированных магазинах. Супруги воспитывают дочь Мирославу.

Тарас Креминь с семьей
Тарас Креминь с семьей/niklife.com.ua

Собственность

В декларации за 2020 год, которую он подал 17 марта, Креминь указал следующие доходы:

  • 21 тыс. гривен — заработная плата, полученная по совместительству в Николаевском областном институте последипломного педагогического образования;
  • 59 тыс. гривен — заработная плата, полученная по совместительству в Николаевском национальном аграрном университете;
  • 394,5 тыс. гривен — зарплата, полученная по основному месту работы, в Секретариате уполномоченного по защите государственного языка.

Также языковой омбудсмен задекларировал наличными 32 тыс. долларов. Кроме того, уполномоченный имеет квартиру в Николаеве площадью 67 кв. м. Также он указал в декларации автомобиль Skoda Karoq, 2019 выпуска, принадлежащий жене Юлии Креминь.

В числе доходов его жены 894,8 тыс. гривен — доход от занятия предпринимательской деятельностью (ее среднемесячный доход составил 74,5 тыс. гривен).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua